12勝4敗なんて極端なお得意さんにせず対戦成績の星を五分で分け合って、
貯金はその他の下位球団からしっかり搾り取って、
西武の天敵のソフトバンクを生かさず殺さず程度の差の3位でデコイとして残してりゃ、
直接対決で西武に勝ち越しできる可能性があったと言ってるんだが。

西武ハムのみが生き残ったマッチレースになったせいでもぐら叩きのターゲットにされて、
相内カード初戦先発なんて舐めプしてもらえた交流戦前の3連戦と違って徹底的に表ローテ当たられちゃってるでしょ。
もし西武の天敵のソフバンが三つ巴の争いに加わってたら、
3位であっても西武のターゲットはそっちに向かってハムへのマークが緩んで優勝争いを有利に戦えていたと思うよ

もしマッチレースじゃなく西武ハムソフバンの三つ巴の争いになっていたなら、
蒸し風呂ドームでソフバンハムと連続して対戦した先週6連戦は西武にとっては首位陥落の大ピンチになってた