X



トップページプロ野球
1002コメント375KB
2018年阪神専用ドラフトスレ 12巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf60-AJz5)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:03.72ID:NvoFXBFL0
 逆指名制度があった時代とは違い、今の選手は行きたい球団を選ぶことはできないが、「行きたい球団」や「行きたくない球団」は誰にだってある。
「先輩が活躍している球団」や「育成がうまくいっている球団」に興味や関心を抱くのは当然だ。

 しかも近年は「U18」などの代表チームで、ドラフト候補が一堂に会する機会も増えている。
「去年、あの在京球団に入った投手が開幕直後にいきなり手術した」などという話を選手同士が持ち寄り、情報が共有される。
前出のスポーツライターは、「高校野球の監督の中には、行かせたくない球団のスカウトにわざと冷たい態度をとる人もいます」と言う。

 高校球界の関係者は、「阪神は活躍すれば人気モノになれるし、高い年俸ももらえる。
ただ、最近は金本監督の起用法の評判が良くない」と、こう続ける。

「育成重視の方針を掲げながら、なかなか若手が育っていません。
見切りが早く、ちょっとでも打たないとすぐにスタメンを外されたり、二軍に落とされたりする。これでは、指導者も生徒も良い印象は抱きません」

 いくら藤原や根尾を取りたいと思っても、悪評の多さが阪神のドラフト戦略に影を落としかねないのだ。
0533代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-CULD)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:13:32.67ID:ODGXCN460
投手バテてくる夏場にここ数年負けが込んでるの
バテた投手を打ちまくるだけの打力ないのと
スタミナ不足、疲労回復下手なんじゃないの

西宮と同レベルで高温多湿の屋外球場を使う広島は失速しないのに
0535代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6fe2-Mv1r)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:08:03.66ID:kzakvgxP0
藤原に20本30本要求しないで3割30盗塁で1番として育てるなら成功する

でも金本は30本打てるとか意味不明な事言いだすだろ
今の飛ぶボールでも阪神の選手は甲子園ではホームラン打てないから
30本塁打とか諦めた方が選手は育つ

神宮や横浜行ったら阪神の選手ですらがんがんホームラン打つからな
とにかく甲子園はバッターを育てない球場、ホームラン捨てて3割に拘るべき
0543代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3f0-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 11:30:43.86ID:zCNq27z80
1位藤原だから2位以降は投手って、そういう中途半端なドラフトはしなくていいよ
有望な野手が残っている限り優先的に野手を指名したらいい
2〜3年ですべての野手を刷新するつもりでやればいい
0546代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa07-YT4c)
垢版 |
2018/08/03(金) 13:47:29.55ID:Ao1cgWkpa
大社の野手上位で獲るの止めろ
0548代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 339b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:29:01.06ID:QgNCucBW0
大山悠輔 内野手 2016年 ドラフト1位 打率.200 本塁打2  盗塁0 OPS.559
田中和基 外野手 2016年 ドラフト3位 打率.298 本塁打11 盗塁.15 OPS.837


なんでや
んでまた外野を上位で取るとかいう話になってるんかい
0552代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/03(金) 16:02:18.63ID:8UYVIGkd
驚くようなことではない
田中和基はその年の大学打撃No1評価
大山はプロのみぞ知るポテンシャル評価だろう
来年には逆転しているさ
0554代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKff-8FHd)
垢版 |
2018/08/03(金) 18:46:57.66ID:4Rvc+u/KK
うちはレギュラーポジションあらへん。どこもスカスカや。来たらレギュラーのチャンスなんぼでもあるぞ。
0560代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf60-AJz5)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:14:18.79ID:yjcxr2gi0
虎スカウト「高校BIG3」徹底チェック 高校生野手獲得へU18アジア選手権派遣
https://www.daily.co.jp/tigers/2018/08/03/0011506278.shtml

 阪神が今秋ドラフトに向け、夏の甲子園大会後に宮崎で行われる
「第12回BFA U18アジア選手権」にスカウトを派遣する予定であることが2日、分かった。
ドラフト1位候補に挙げている大阪桐蔭・藤原恭大外野手(3年)、根尾昂内野手(3年)、報徳学園・小園海斗内野手(3年)らが一次候補に選出されており、
国際大会での活躍度などを加味して判断する方針。
高校生野手の獲得は今秋ドラフトでの重要補強ポイントとなっており、木製バットへの適応なども見ていく。

 100回目の夏の甲子園が終わっても、次代のスターたちを追い続ける。
ドラフト1位候補に挙げる藤原、根尾、小園らが出場することが濃厚なU18アジア選手権へのスカウト派遣について、
球団幹部は「行ってもらうと思います。新たなスターも出てくるかもしれませんし」と明かす。

 まだ最終決定ではないが、佐野アマ統括スカウト、畑山チーフスカウトらアマスカウト部門の責任者が視察予定となっているもよう。
例年、甲子園大会後に行われる高校日本代表の試合は海外で行われていたこともあってスカウトの派遣は見送り、
甲子園大会の1回戦終了後に行われるスカウト会議で評価を固めてきた。

 ただ、今年のアジア選手権には野手で走攻守三拍子そろった大阪桐蔭・藤原、体幹の強さなど確かなポテンシャルを秘め、
投手、内野手、外野手、いずれのポジションでも高い評価を受ける大阪桐蔭・根尾。
そして抜群のスピードと遊撃での高い守備力を誇る報徳学園・小園らが一次候補に名を連ねており、
大きなアクシデントがなければ代表に選出されることが確実だ。
0561代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf60-AJz5)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:14:32.02ID:yjcxr2gi0
 阪神にとって今秋ドラフトの重要補強ポイントとなるのが高校生の野手。
入団4年目の植田以降、高卒野手の指名がなく、数年後にチームの屋台骨を支える選手の獲得が急務な状況となっている。
現時点で前述の3人は異なるセールスポイントを持っており、甲乙つけがたい。
日本で開催されるとはいえ、国際大会で使用される木製バットへの適性、外国人投手への対応力が評価のポイントになってくるとみられる。

 球団幹部は「長打を打てる左の外野手は補強ポイントですし、遊撃手も必要。チームを見て、どの部門の優先順位を上げていくか」と語った。
ポスト福留、糸井を考えた時に長打力のある左の外野手は補強ポイント。遊撃手も数年先を見据えられるような状況には至っていない。

 高いレベルに位置する高校BIG3をどう順位付けしていくか−。一つの判断材料として、国際大会での活躍も追っていく。
0562代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-CULD)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:27:52.57ID:ODGXCN460
>>556
最近ネトウヨ動画が一斉に閉鎖されて
その後右翼路線と全然関係ないただの金稼ぎチャンネル開設したのいたよな

アメリカの大統領選挙でもフェイクニュース作って流してたの
アフリカのやつらがただの小遣い稼ぎでやってるのいたし
ヘイトを煽るのはリテラシー力低いアホを刺激して
PV稼ぐのにちょうどいいらしい
0567代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6fe2-LrSd)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:26.26ID:kkNtC7F70
小園2巡まで絶対残らんで、カープが1位指名を野手決断したら小園100%確定
カープが投手行く可能性はあるけど今年の先発候補見るとカープ好みの投手おらん
リリーフ目的で甲斐野指名も現状あんま考えられん
0570代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-SA/8)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:10:35.19ID:H3BqufeC0
>>495
蓋開けたらあわや指名漏れってよーわからんわ
0577代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfe2-JOt2)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:18:37.36ID:6t+ukI6H0
藤原がHR20本30本打てるとは思えんのだが
甲子園を本拠地にして
0581代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-Ry9x)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:50:20.58ID:pGA2Ej/q0
>>576
一位の枠は後々どうだったかより、他所が来るか来ないかが重要
一位にふさわしい活躍するかどうかなんて不確定な事じゃなく一位枠使わなきゃ獲れないのかどうかということやろ。
後々いくら活躍する奴だろうが二位や三位で獲れた奴に一位枠使ったらそれは失敗
そういう意味では小園は間違いなく一位じゃなきゃ無理やわな
俺ら素人はやっぱし大砲タイプが好きやけどプロ側はやっぱポジションや守備力走塁も重視する
0589代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-8ld9)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:35:57.98ID:SNjVzHTN0
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://cantai2.mrface.com/newsplus/201808041232.html
0593代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6fe2-LrSd)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:21:46.16ID:ivhIJGnf0
大卒が多いというより大卒もきっちり育ててるという感じやな
10年内に指名された大卒野手
SBは柳田、西武は秋山、山川、外崎と大卒選手きっちりものにしとる
楽天は茂木・島内・田中、オリックスは吉田・大城、ロッテは鈴木大地に中村奨吾
ハムみたいに高卒選手をキッチリものにする球団もある

身も蓋もない言い方やけど高卒大卒社会人関係なくいい選手をものにするってのが真理やな
0595代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3f0-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:47:26.77ID:8QbggJxm0
阪神の場合育成以前にあまり野手を指名してないやん
最近積極的に指名したのは高山と大山くらいやん
完全に投手中心のドラフト戦略は破綻してるの
どうしてまだおまえいるのみたいな選手や他所からスクラップみたいなのを拾ってきたりとか
そんなチームが強くなれるわけ無いわ
0596代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfec-w5ex)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:48:10.33ID:MUeWVdLU0
捕手どうする?大卒一人ほしいけど。
太田か吉田になりかな?
0598代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3f0-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:54:42.62ID:8QbggJxm0
とりあえず将来性なさそうなやつはもちろん、もう少し時間がアレばみたいのもさっさと整理すべき
あと1年であれば云々みたいのは、おそらく1年経ってもダメだと思うよ
阪神フロントは冷徹な判断を下せないからいつまで経ってもダメ
0602代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 339b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:28:39.51ID:yQXSQs4G0
投手中心のドラフト戦略は破綻してるんじゃ無くて
野手中心のドラフト戦略が破綻してるのが現実だぞ
上位で取った野手が全く活躍して無いじゃないか

スカウティングの問題なのか育成の問題なのか
おそらくは両方なんだろうが
0603代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-CULD)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:30:14.19ID:pGfukCcY0
>>599
その表面白いけど結論の出し方は不充分だな

現状の野手が弱い、育成がうまくいってないからこそ上位で野手を指名する
投手もまた同じことが言える

阪神なんて投手は外人も中下位指名も出てくるの多いから
上位で投手無理に取りに行かずに済むんじゃん
0605代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd1f-ysDV)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:38:39.33ID:l1It8QkZd
やたら外野手取ってるから20代半ばの外野手はダブついてる
何度も言われてるけど結局黒田ドラフトのせいで27〜32くらいの中堅層が壊滅してるのが悪い
燻ってる中堅層切って世代交代のためにもっと有望野手取らなあかん
0608代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3f0-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:36:02.52ID:8QbggJxm0
>>599
そのうちドラ1野手は3人でどれも大学
2位で指名した高校生野手は2名
ご存知の通りここ4年で高校生野手は植田ひとりだけ
野手は指名してるけど、その場しのぎで長期的視点が欠けた感は否めない
阪神の大学生野手指名は、1日でも早く結果を出したいという発想だけだと思う
0615代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/05(日) 01:23:30.85ID:2x9jhoRU
阪神のドラフトは一体何を主に考えて高山や伊藤を指名したんだろう
やはり、左で外野手だから1位ってことなのかな
0618代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6362-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:24:00.61ID:0sjuzPvQ0
誰を獲っても「メガホン叩き」止めない限り同じだよ
阪神が甲子園で打てないのはアレのせい

応援してる阪神の攻撃時は47000人の観衆の6割7割がメガホン叩いて集中力を妨害、
敵チームの攻撃時は静かにして打たせやすくしてるんだから
阪神ファンは馬鹿としか言い様がない
点で捉える高山なんて一番の被害者

そろそろ球団が規制しないと、いつまでたっても打てないまま
0619代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33e2-S2Kv)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:26:29.64ID:Cq8/rgAb0
対象:第98回全国高校野球選手権大会各県予選参加選手
実施:廣済堂「ホームラン7月号(2016年)」

*1位 巨人 人気だから。東京に住んでみたい。高橋監督が好きだから。
*2位 福岡 強いから。みんな明るくて楽しそうだから。
*3位 日公 とてもクリーンなイメージがあるから。北海道最高だから。
*4位 広島 選手間で仲が良さそうだから。若い選手が多いから。
*5位 横浜 ファンも選手も一体感があるから。一番試合に出やすそうな球団だから。
*6位 西武 良い打者に育成してくれそうだから。ライオンがかっこいいから。
*7位 千葉 応援が好きだから。幕張が好きだから。
*8位 東京 のんびりしてそうだから。ウラジミール選手が好きだから。
*9位 楽天 日本一に感動したから。嶋選手にボールを受けてもらいたいから。
10位 大阪 活躍しても報道されなさそうで嫌だから。選手間で仲がよくなさそうだから。
11位 中日 単純に楽しくなさそうだから。たくさん投げさせられそうだから。
12位 阪神 人気があるだけで全てにおいてひどいから。ヤジが嫌いだから。

【調査】高校球児たちが行きたい球団ランキング!最下位はあの球団!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況