2018.8.14 05:03
足には足を!金本阪神、熊谷が昇格 植田とWスピードスターや
http://www.sanspo.com/baseball/news/20180814/tig18081405030001-n1.html

 いざ決戦! 足でやり返す!! 阪神・金本知憲監督(50)が13日、横浜から
空路帰阪。羽田空港で取材に応じ、14日の広島戦(京セラ)からドラフト3位・熊
谷敬宥内野手(22)=立教大=を1軍昇格させることを明言した。植田海内野手(
22)と合わせ、指揮官が理想に掲げていた「代走枠2人制」が再び完成。鯉のお株
を奪う足攻で同一カード3連勝を狙う。

 目には目を。歯には歯を。足には足を−。金本監督がハンムラビ法典ばりに広島対
策をした。熊谷昇格で3連勝を狙う。

 「代走で2人、使えるしな。同点と逆転のランナーとで」

 植田&熊谷。どちらも50メートル5秒8。足という武器でプロの門をたたいてき
たコンビを真夏の大一番でスタンバイさせる。

 熊谷はルーキーイヤーの今季16試合に出場。5月中旬に初昇格を果たすと初出場
した19日中日戦(ナゴヤドーム)でいきなり盗塁成功。すでに1軍では3盗塁を決
めているが、ウエスタンでは21盗塁をマークしている。

 これまでは植田というカード1枚。試合状況に応じてどうしても我慢せざるを得な
いときもあったが、2枚になれば出し惜しみすることなく投入することができる。

 すべて勝たなければ、広島にマジックが点灯する3連戦。カギは「(走攻守)全部
だよ。うちは」と強調する。胸突き八丁の舞台こそ、こういう職人たちの仕事場だ。