X



トップページプロ野球
1002コメント365KB
【崖っぷちでも】斎藤佑樹281【ガールズバー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8310-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:17:33.17ID:cxEcSvQI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■プロフィール■
背番号:18→1

生年月日:1988年6月6日(29歳)
身長・体重:176cm76kg
投打:右投右打
経歴:早稲田実業学校高等部 −早稲田大学−北海道日本ハムファイターズ(2010ドラフト1位)
愛称:ハンカチ王子・さいてょ・佑ちゃん・フューちゃん・アレ・カイエン青山・ハンカチーフガイ
・マイヤン白石←(ソースは日刊紙面)http://i.imgur.com/B7FzNRG.jpg
・マカン鎌ヶ谷←(ソースは某ブログのマカンに乗る斎藤佑樹の写真)
・ナマケモノ←(ソースは北海道ローカル番組、チームメートの近藤健介が命名)
・鎌ケ谷ホットドッグ←(ソースは http://i.imgur.com/bgzaFa4.jpg http://i.imgur.com/9321kNS.jpg
・おねだりくん、おねだり王子←(ソース http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1607/21/news030.html http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11795819/
・セクシー←New(ソース http://www.nikkansports.com/baseball/news/1776431.html)

■シーズン成績■
2011年 6勝6敗 防2.69 WHIP1.47
2012年 5勝8敗 防3.98 WHIP1.67
2013年 0勝1敗 防13.50 WHIP2.50
2014年 2勝1敗 防4.85 WHIP1.69
2015年 1勝3敗 防5.74 WHIP1.56
2016年 0勝1敗 防4.56 WHIP1.56
2017年 1勝3敗 防6.75 WHIP1.57

6年間の2軍成績
2011. 5試合 2勝0敗 防御率4.70 23.0回 WHIP1.48
2012. 5試合 1勝3敗 防御率4.34 29.0回 WHIP1.52
2013. 7試合 1勝3敗 防御率8.61 23.0回 WHIP1.83
2014 17試合 1勝7敗 防御率4.73 85.2回 WHIP1.35
2015 18試合 2勝3敗 防御率5.03 39.1回 WHIP1.63
2016 16試合 3勝6敗 防御率4.50 60.0回 WHIP1.33
2017 18試合 3勝7敗 防御率5.06 85.1回 WHIP1.44

前スレ
【ようこそ三十路】斎藤佑樹180【鎌ヶ谷でお祝い】 ←スレ番ミス
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1527565630/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0794代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa5-M+te)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:38:18.95ID:OtiVDri8a
>>789

あの2人が最後なら近年の早稲田は指導者か
練習とかの方法が大幅に変わったのかは知らんが
本人が問題で論外の斎藤を除いても
プロで大成する選手を輩出出来なくなって来てるんだな。
斎藤もプロ行くなら高校出た時点で行けば
今程惨めじゃ無かったかもな
もしくは大学で野球止めて普通に就職してれば
今の哀れなピエロ状態は無かったかもな
0795代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spf1-oDVN)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:03:28.85ID:TlIYxeksp
>>793
普通に松坂の方が上
対等じゃない
近くもない
松坂の方が遥かに上
0797代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd62-FYTB)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:39:55.60ID:9hQ3zjtmd
もう、、、本当にダメかもしれないね、、、
0802代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-JPto)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:43:19.68ID:yDKyn+fxd
女「私の彼氏プロ野球選手なんだよね〜」
友達「え!凄い!誰?」
女「ひみつ〜」
友達「ヒントだけでも頂戴よ」
女「ブレーキの効いたストレートを投げられる投手」
友達「斎藤佑樹だ!まじウケるw」
0804代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srf1-jxMf)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:48:27.45ID:ONaLqNCfr
>>802
wwww

た、たしかに
お辞儀するのは 言い方を変えれば ブレーキが効いたとも言えるな W
0807代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 422c-hVpi)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:57:17.52ID:5RvjDjLQ0
>>804
まぁ、お辞儀する→回転数が少ない→ノビが無い→遅く感じる→ブレーキが効いてるになるからな

ノビるストレートとブレーキの効いたストレートを投げ分けられるなら武器になるけど
てょはブレーキの効いたストレートしか投げられないからな、これにチェンジアップ加えても役に立つわけない
0808代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c645-JPto)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:19.75ID:JItclGFa0
斎藤佑樹2018
・投球スタイル
先発にこだわり打たせて点を取らせ次の投手の球を早く感じさせる投球スタイル
QSや一日スパンでは考えず相手打線を長期スパンで過信させ自チームに翌日以降勝利を呼び込む戦略的投球が持ち味
・持ち玉
ギリギリボールになるストレート
早めに変化を始めるスライダー
ストレートを投げるとたまにツーシーム(ボール)
カーブ
良く抜けるフォーク
縦スラ気味のど真ん中
・決め球
ブレーキの効いたストレート
0809代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-UHvR)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:29.47ID:WMFUGsqQd
最近の日ハムブロガー達の意見知りたかったから見てたが
もう誰も擁護もしてないし今季でサヨナラな風潮
昨年まではまだ優しかったがな、今年は酷すぎか
筋肉に走っても何にもならんわね
0810代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:48:47.83ID:EZM8iee30
6時間書き込みがないと落ちる仕様なのにまだ生き残っています
引き続きの書き込みをお待ちしております

斎藤佑樹4回7失点 www www www www www
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1528804415/l50
0811代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ec6-uPTP)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:50:03.90ID:RXzI3vhd0
>>794
指導者が変わったわけではなく、「指導者がいない」が実態に近い。
基本的にOBしか監督になれないし、OBは伝統に固執して近代的な
トレーニングとか出来ないから、結局身になる練習は出来ない。
しかも、東京六大学という閉鎖リーグの中で戦っているから、
旧態依然としていてもそこそこ勝てちゃうんだな。

この辺の事情が高校生にバレたから、プロ入りを希望するような有望な
生徒は最初から早稲田を忌避している。もちろん、各界にOBが居て
就職活動には有利だから、社会人希望の生徒は入って来るけどね。

有望な生徒はなかなか来ないし、来ても古い考えのコーチが潰しちゃうから、
結果的にプロで成功する選手はなかなか出てこない。なお、大学の
経営サイドは野球部(とラグビー部)は潰したいらしい。理由は、
日大の惨状を見れば分かるよね。
0814代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srf1-Zamv)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:48:46.65ID:JU1a6RStr
高校生でプロ入りしてノムさんに指導されてたら
どうなってたんだろ?
この世代は高校生で入団ご大活躍してるのが多いよね。
0819代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4114-jgxh)
垢版 |
2018/06/14(木) 16:36:15.87ID:6XxtR1Jn0
オーソドックスな右投ピッチャーで
140km以下の直球だけど制球力がないって他にいるかな?
0821代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srf1-Zamv)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:05:42.26ID:JU1a6RStr
>>783
甲子園以外ならどこでも入ってるのに
高山が非力って話になるのw?
甲子園がおかしいだけ。

どれだけのHRが外野フライになってるかわかってんの?
全部非力だからって話になる訳w?
0822代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-FYTB)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:13:37.29ID:HnAzMdxZd
>>806

打たれて点を取らせるスタイルを身に付けた
0828代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c2d8-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:24:24.11ID:QKflXKg60
マウンドでは何度も天を仰ぎ、降板後はベンチで、ぼう然とした。

指揮官から掛けられた言葉は

「もう一回しっかりやってこい」
0831代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd62-6FwC)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:31:09.63ID:YSdJFmE4d
先発に拘らずに敗戦処理でもやると宣言したらまだ一軍に残れたのにな。序盤で先発崩れた時に登板させられて不本意かもしれないが不貞腐れずに投げてたら打線爆発で勝利することもあるだろ。
0835代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa69-O67i)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:44:28.98ID:zzzGOgdfa
>>831 モップアッパーも難しいぞ。即代えられない程度に火が点いた打線を抑えながらイニング投げないといけない。
敗戦処理と周囲の声にも耐えながら我慢して翌日に繋がるようにするのが仕事だしな。若手が楽な場面と吹き込まれて
経験積むマウンドと、モップアッパーとして仕事に上がるマウンドとは全然違うからな。
0837代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4218-PCgz)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:05:22.64ID:pyIrYsTv0
1週間に1回は1軍で先発して大炎上ショーをみせてほしい
0843代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:25:34.07ID:2iX05r5d0
>>793
比べるまでもなく、松坂一択に決まってるだろ?!バーーーーーーーカ!!!!!
0844代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:27:43.61ID:2iX05r5d0
>>840
中継ぎはおろか敗戦処理すら務まらない!
0845代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:33:22.37ID:2iX05r5d0
>>841
昨年、好調だった横浜相手にマグレで勝ってしまったから、その再来狙ったんだろ?結果的に2匹目の泥鰌は現れなかったけどw。
さいてょがタイガースに勝つような事があれば、それこそ阪急阪神HDの株主総会大荒れ(鉢辞めろの大合唱)で逆にニュースとしては盛り上がっただろw?
相手球団の親会社の株主総会のためにさいてょで敗退行為するとは思えないけどね。
0846代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d4f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:38:39.61ID:Hnmo6ltn0
>>841
中5日の調整登板なら80球がメドだが
斎藤は6日に大雨の中97球投げてるのであの時点では12日の登板は決まってなかったはず
12日から1軍との情報もあった清宮の昇格がなくなったから
早稲田出身のハムGMが急きょ谷間枠に斎藤を捻じ込んだんじゃね
阪神の株主総会は関係ないだろう
0847代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:19.21ID:Bh1kkZ/op
クーニンズや、天晴にも炎上しそうだな。
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad57-mnRV)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:52:35.64ID:gDjV1PGd0
松坂だって復活したんだしまだまだ諦める段階じゃない
0856代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad48-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:22:41.22ID:R0RSelS40
「もう少し…」 日ハム斎藤佑の7失点、吉井コーチと捕手の鶴岡はどう見た?
https://full-count.jp/2018/06/13/post137308/
試合後、吉井理人投手コーチは「今日はかわしにいって手詰まりになり、『エイヤ』と投げてやられた感じ」と配球について指摘。


この吉井コーチのコメントが気にかかる。
かわしに行ったら四球になったりして手詰まりとなり、どんな球を投げたらいいのかもわからなくなってヤケクソ気味で
球種やコースなどの小細工は捨てて力のあるストレートで抑える!みたいな安直な思考になり、
『エイヤ』と投げてやられた、と言ってるように読める。

もしかして当たってる?
だとしたら、実力不足以前にアタマが足りていない、としか言いようがないんじゃないか?
手詰まりになったからといって、『エイヤ』と真っ向勝負に行くバカがどこにいるよ?
イチかバチかの真っ向勝負でアウトを取れる力のあるピッチャーならそれでもいいが
コイツはそうじゃないだろ
0858代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad48-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:35:42.58ID:R0RSelS40
なんか、中途半端な成功経験がすべての元凶のような気がするんだよね
高校時代はよかった、大学時代はよかった、というレベルの成功経験じゃなくて、
一巡目はこいつらを抑えられた、この前の登板ではこのボールで三振取れた、
という感じの、もっと近視眼的なショボい成功経験
それが、
「オレ様の本来の力が出せればなんとかなる」
「今はただ、なんか運悪く歯車がかみ合っていないだけ」
という慢心の元となり、小手先の工夫やイチかバチかの博打で何とかしよう、
という姿勢につながっている
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9962-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:36:06.74ID:XCvluV6j0
>>857
楽天の辛島なんかはストレートが140をギリギリ超える程度
ただしサウスポーだし、そのストレートを速く見せるためのカーブやチェンジアップを持ってるし
何より簡単にはフォア出さないくらいの制球力がある
0861代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8262-wsvy)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:41:02.39ID:L4LPubid0
> オレ様の本来の力が出せればなんとかなる

あー多分これだわな
今の惨状がお前の実力だっつーの いいかげん認めろ
0862代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4118-uR4c)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:00:18.80ID:p6JrHpOh0
てょのストレートの歴史

http://sky.geocities.jp/koh828/9sh/9sh2011/hkf11.html
2011年 平均139km MAX145km ストレート率36%
http://sky.geocities.jp/koh828/9sh/9sh2012/hkf12.html
2012年 平均137km MAX145km ストレート率48%
http://sky.geocities.jp/koh828/9sh/9sh2013/hkf13.html
2013年 平均137km MAX141km ストレート率44%
http://xdomain3pk.html.xdomain.jp/2014/hkf2014.html
2014年 平均139km MAX145km ストレート率45%
http://xdomain3pk.html.xdomain.jp/2015/hkf2015.html
2015年 平均139km MAX147km ストレート率40%
http://xdomain3pk.html.xdomain.jp/2016/hkf2016.html
2016年 平均138km MAX146km ストレート率49%
http://xdomain3pk.html.xdomain.jp/2017/hkf2017.html
2017年 平均139km MAX144km ストレート率24%
http://xdomain3pk.html.xdomain.jp/hkf.html
2018年 平均137km MAX141km ストレート率29%
0866代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:28:49.07ID:2iX05r5d0
>>849
清宮にとってさいてょはもはや疫病神でしかないだろ。
0867代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:34:19.65ID:2iX05r5d0
>>856
俺は鶴岡のコメントが気になるね。
敗北の責任を「僕の配球ミス、リードミス」と言うことで被ろうとしてるというか。
鶴岡で7失点するなら、他のキャッチャーじゃあ7失点じゃ済まないでしょ?
鶴岡はマルティネスの好投を引き出すリードができるのだから、
そもそもさいてょが鶴岡の思いに応えられないだけだよね。
0869代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82f7-yy/f)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:49:19.69ID:/epC4Lk70
>>825
ずっとお気楽に見えるのだが気のせいかな
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:58:17.41ID:Bh1kkZ/op
>>857
トクサンTVに出ている天晴所属のアニキとか、伊集院光とか辺りかな。
0872代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8162-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:14:27.67ID:8iridw790
>>868
そうだね。それが普通だよね。
しかも、鶴岡のコメントを聞いたら普通のピッチャーなら
「自分が悪いのに、鶴岡さんにあそこまで言わせてしまって申し訳ない。次は借りを返したい」って思うよね。
でも、さいてょなら、そのとおりに解釈して「俺は悪くない。鶴岡さんのリードが悪いから」って思ってるよねw。
0874代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e110-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:28:26.94ID:SwuE05lJ0
左投手を比較に出すなんて生まれる前からやり直せって言ってるのと同じだ
佑樹の為に著書を何冊も出したり英語の勉強したりマカン受け取りの時も
舛添さんみたいにならないか心配していた御両親にそんな申し訳ないことは俺には言えない
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8262-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:10:27.75ID:r/rVX4Wb0
最短で一軍に戻して欲しいな
敗戦から学んだことを発揮して欲しい
0881代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-FYTB)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:00:39.42ID:E6UMBMOtd
野球やめとけば良かったのに

近所の子供が さいてょボールって
言って立ち投げ足グニャで馬鹿にして投げてたぞ
0884代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM6d-CEU1)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:47:22.15ID:nUMc1DnaM
>>789
茂木は子供の頃から超真面目で練習の鬼だから、どこの大学行っても同じ結果出したんじゃないかな
早稲田も野球推薦じゃないし

そういや早稲田大学時代、巨人の重信と同期だったけど、茂木の方が成績良かったのに
重信は甲子園出場経験有りで茂木は無かったもんだから重信の方がチヤホヤされて茂木は成果出してもバカにされ気味で
ずっと悔しい思いしてたらしい
現在の実際の本人の力がどうかよりも「甲子園」ブランドにばっか拘る環境なんだな
0886代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa69-Yd0o)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:59:43.77ID:xuiTskqJa
メッセにてょを当ててきっちり捨て試合を作る
 ↓
気持ちよく阪神に打たせまくり勘違いさせ、調子を狂わす
 ↓
残り2つをきっちり取り、手堅く2勝1敗で勝ち越し

栗山って結構策士なんじゃ...
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e6c-EF3T)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:55:09.68ID:P2+tFL/40
練習嫌いでコーチからアドバイスや叱責されると不貞腐れる。だから褒めて褒めて気分良く投げさせるしかないのに投げても結果出せない。
もう他のチームにトレードした方がいいよ。他チームの2軍選手の方が活躍する可能性あるだろ。高卒5年ぐらいで結果出てない若手でもいいからトレードしろ
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:10:54.61ID:OhFeMoHyp
【冷笑一杯】斎藤佑樹282 【防御率8.22,WHIP2.48】
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:12:01.07ID:OhFeMoHyp
>>889
藤浪晋太郎?
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワンミングク MM92-yy/f)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:40.40ID:RtJvG14bM
日本ハム・斎藤佑 出場選手登録抹消
 13日のパ・リーグ公示
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000082-dal-base

日本ハムは13日、
斎藤佑樹投手の出場選手登録を抹消した。
今季は2試合に登板し、0勝1敗、防御率8・22。

前日12日の阪神戦(札幌ドーム)で
今季2度目の先発。
4回を投げ、8安打7失点で今季初黒星を喫した。
課題の制球に苦しみ、
4イニングのうち3度も先頭打者に四球。
計5四球と大荒れの内容だった。
今季初登板となった4月7日のロッテ戦でも、
3回2/3を無安打に抑えながら8四死球を与えて1失点。
2軍で再調整してチャンスをつかんだが、
課題を解消できなかった。

ソフトバンクは今宮健太内野手が、
右肘関節炎が悪化したために登録を外れた。

13日のパ・リーグ公示は以下の通り。

【出場選手登録】
ソフトバンク 川瀬晃
西武 今井達也
オリックス 岸田護
日本ハム 浦野博司
日本ハム 井口和朋

【同抹消】
ソフトバンク 今宮健太
オリックス アルバース
日本ハム 斎藤佑樹
日本ハム 西村天裕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況