X



トップページプロ野球
1002コメント300KB
2018年12球団ドラフトスレpart33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:02:02.96ID:8vAGTXSz
多村も確か2軍で本塁打量産してたわけじゃないんだよな。
でも2軍での成績残せないようなら、1軍でも無理
0754代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:18:28.05ID:zysb+5Y+
清宮の昨日のホームランの打球速度175キロとか普通にメジャー級じゃん
NPBでこれより速い打球打てる奴はもはやいないレベルだぞこれ
0757代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:29:40.99ID:KwuxfEri
勝野あたり1位評価になりそう
0758代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:29:56.44ID:u2hwzUsQ
安田は広島の高橋が左打ちになった感じであんまり伸びてきそうにない
0759代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:30:22.74ID:8vAGTXSz
鍬原は指名後は5chで酷評されてたが
桜井よりも使える投手なんだな。
同じく酷評されてたヤクルトの蔵本だっけ?
あれは2軍ではちゃんと使えてるのか?
0760代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:35:07.68ID:Sw+jcxp0
クジハズレハズレからの1位指名投手
阪神馬場、楽天近藤、巨人鍬原

解説者は鍬原のストレートが垂れないって誉めてたよ
0761代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:35:21.63ID:v5ed4v1T
鍬原が酷評されたのは巨人に入ったからでしょ
桜井が出てこれないのは故障したから
三軍で好投したみたいだし、今後
出てくる可能性も十分ある
0763代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:38:46.16ID:hNUWkyjy
>>740
江藤は96年に仁志の打球がファンブルして左目に当たるまでは
比較的打率を稼げる大砲だった
そこそこ走れたしな
細川とは全然違う
0764代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:39:22.85ID:Opa4KIxx
鍬原そんなに酷評されてた?
普通に外れ1位候補だったし、くらもんと比較するレベルの投手じゃなかったと思うが
くらもんも3位じゃなければあそこまで言われないんだろうけど
0766代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:43:46.56ID:fBtScN2m
打率 HR OPS
村上 .278 8本 .857
安田 .234 3本 .620
中村 .210 2本 .570
西川 .263 0本 .586
清宮 .258 13本 .999
西巻 .221 5本 .669

高卒ルーキーは一気に伸びたりするから
まだ判断するのは早いけど
良い指導者に出会うのは大事だな
0768代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:47:30.51ID:v5ed4v1T
清宮の打球は上がるんだよ
落合が笑ってまともなコメント
しなかったが、山田が落合の打球と
同じだねといってた
教えて出来る話じゃないだろうねと
0769代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:48:50.96ID:Opa4KIxx
>>762
あのシンカーって独特な軌道だから右左関係なく打ちづらそうだな
左上手でスクリュー投げる投手はたくさんいるが、右上手でシンカー投げる投手珍しいのはなぜだろ
0770代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:50:59.63ID:pokH0vSY
細川程度を中田と比べちゃダメだろ
0773代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:53:58.53ID:M6Zcz3EE
清宮は正直舐めてた
知名度ほどたいした事はないだろと
一軍の試合に出ながら、高卒1年目のこの時期に既に13本は凄いわ
村上も凄いけどね
0775代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:56:35.04ID:v5ed4v1T
大下や蔵本が酷評されてたのは
明らかにもっと下で指名できるから
でしょ
蔵本とかリストに名前もなかったし
ヤクルトが指名しなければ育成指名
の可能性もあった
0776代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 09:59:51.56ID:HHHJT92S
>>717晒しとくか

717 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[] 投稿日:2018/06/15(金) 06:41:43.31 ID:vWqDplkL
>>715
2軍だけで凄いだけで一軍だとウンコだからなぁ
それを何年も繰り返してる
0777代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:03:41.57ID:v5ed4v1T
清宮は入団前からアンチが多くて
活躍しないでくれという願望垂れ流し
状態
明らかにアンチ視点の山崎が高校生の
中では突出した打力があるのは認めてたわけだからね
他球団のスカウトがハムが清宮の挨拶にいかなかった時、あそこが退いてくれると有り難いんだがと言ってたね
そのくらい清宮をほしがってたと
いうこと
大谷レベルは打つと確信してるとね
0778代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:10:56.49ID:SwFK5RU0
>>694
このメンバーで何が出来ないって?

大島 32歳
京田 24歳
アルモンテ 29歳
ビシエド 29歳
平田 30歳
福田 29歳
周平 24歳
大野 31歳
0781代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:17:38.96ID:SwMge7KN
>>704
打撃+守備が出来るから安田が一番!みたいな理論ね
あの豚の選手評は当てにならんな

外人と競合するポジションでも安定した守備と比類ない打撃力があれば当然一軍レギュラーの道は開かれている
安田は付加価値のために無理矢理内野手やらされてるみたいな動きの悪さ
別に肩も足も腐ってないんなら外野手か一塁専でもいいだろうに
0786代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:50:51.22ID:fBtScN2m
ルーキー1軍成績
東克樹 67.0回 9.40奪三振率 whip1.12
田嶋大 56.0回 8.52奪三振率 whip1.34
高橋遥 34.2回 7.01奪三振率 whip1.38
鈴木博 27.1回 8.56奪三振率 whip1.46
渡邉啓 25.0回 3.60奪三振率 whip1.48
西村天 21.2回 9.14奪三振率 whip1.38
鍬原哲 17.2回 11.70奪三振率 whip1.13
伊藤翔 12.0回 3.00奪三振率 whip1.42
谷川昌 11.0回 9.00奪三振率 whip1.27
近藤弘 9.2回 4.66奪三振率 whip1.76
高橋礼 8.0回 5.63奪三振率 whip1.50
0787代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:53:03.23ID:hNUWkyjy
>>779
完全に止まってる
村上も一ヶ月近く止まってたがまた打ち出した
選球眼に差がある
安田17に対して村上38
対応力も逆方向への長打も村上が上
0789代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:54:08.56ID:Cwi/9mau
赤星が清宮はゴロ打たないと言っていたが1軍でゴロアウトが多かったので本来のスイングではなかったということじゃないかな
0790代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:55:13.61ID:4jujGokv
>>770
でもスカウトが中田タイプって言ってたしなあ
ちなみに今年も中田タイプがいたりする、秋田の山口ね 正直投打どちらで獲るか悩ましい存在
0791代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:58:13.44ID:XCm7OVAQ
山口は身体の強さ、馬力があるから投手として順調にきてれば150超えてたと思う
足はあんまり速くないし俺は投手推しかな
同じ投打二刀流なら日大鶴ケ丘の勝又(この前150出した)より上でしょ
0792代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 10:59:30.56ID:OcEMb/Tp
清宮は山崎が言った膝がうまく使えないというのが、現状どうなのか?
好きな球はホームランにできる能力があるのは確実だが、その点がどうなのかな?
0793代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 11:00:04.49ID:4jujGokv
>>786
高い奪三振力が1軍活躍のポイントのようだな
東は本当に去年でいう山岡の様で頭一つ抜けてる 鍬原と谷川は今後次第
0796代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 11:08:26.41ID:XCm7OVAQ
>>793
谷川はまだイニング少ないがスライダーの空振り率が23.26%と高くて三振が取れてる
鍬原のシンカーはもっと凄くて空振り率30.43%と魔球レベルだな
0798代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 11:18:40.24ID:yqpPevEo
鍬原はセットで制球が乱れるのとスライダーの制球が甘くて飛翔癖があるのが改善できれば表ローテにも入れるだろう
だがその改善ができるのかはわからん
すくなくともその問題点を改善できなきゃ怖くて後ろに回すなんてことも不可能だね
0801代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 11:57:47.63ID:Y1WAWaaT
>>799
一回ホームラン王のタイトルもとってるしなぁ
0804代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 12:07:17.52ID:qOruFOJl
大谷クラスのスケールが無いとプロ入り後に二刀流なんて出来ないし球団がやらせないから
高校大学で二刀流というのは単に身体能力が高いバネが強いという要素の一つでしかないよね
0807代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 12:39:40.64ID:CHZzfHKi
これまでの2軍成績を見て将来を展望すると清宮は圧倒的なホームランキング
村上は抜群の選球眼に加え長打力バットコントロールの良さが光る.300/.400/.500 みたいな質の高い打者になっていくのかな
安田はわからん
0808代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 12:41:21.30ID:XCm7OVAQ
>>799
T-岡田も1年目は大したことなかったからな
2軍でもまともな成績残すのに4年かかったから
安田も潜在能力はあるけどそれぐらいの時間がかかると思う
0810代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 12:54:55.81ID:LlPa7UHB
岡本はドラフト時に一塁専と言われていたけど、意外と三塁も普通に守ってるんだよな。
0811代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 13:16:23.69ID:u2NVRxyh
強打者はただブレイクするだけなら打つだけでいいけどレギュラー定着となるとある程度守れるかどうかが大きい
0812代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 13:21:51.57ID:etAIpF8i
正直岡本なんて絶対育たないと思ってた
よくてドームで
250 15本くらいの選手だろうと
あんないい選手に育つとわなやっぱプロの見る目育成は違うな
0813代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 13:23:58.47ID:eQf3oKLV
>>812
同意

ただ今年の岡本のスイングは育たないと思ってた去年までのスイングとまるで違う
メジャーのフライボールレボリューションのかち上げるスイングになってる
0814代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 13:29:37.61ID:fBtScN2m
岡本の活躍で、同タイプ(サード、大砲、右打者、高卒)と見られている野村祐の評価が上がるんだろうな
0816代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 13:44:36.15ID:u2NVRxyh
なになに
「パナソニックの吉川、ホンダ鈴鹿の平尾、瀧中、東芝の岡野を含めて今年の1位は即戦力」?(巨人スカウト)
吉川はともかく他で1位使ったらアカンと思う
0820代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 14:12:26.24ID:Kw4jSBiP
ネット裏で視察した巨人の岡崎スカウト部長がこう言う。

「上茶谷は(5月29日からのリーグ戦最終節で)3連投した疲れが残っていたね。復帰した梅津は故障明けだしね。梅津はリーグ戦で1回しか見たことがなかったから、見られてよかった。2人とも1試合打たれたからって評価は変わりません。
ドラフト1位? 投手か野手かもまだ決まっていません。今年は昨年の清宮のような軸になる選手がいない。
一軍は投手陣が苦しい?まあ、野球は投手だから。8割方ね。だから支配下の半分は投手なんだよ。それだけ必要で、それだけ難しいということ。だからいい投手は毎年欲しいよ。でも、今年は特にそうかもしれない」

 岡崎スカウト部長はさらに「去年は1位の鍬原以外は全員野手。おととしは1位の吉川尚以外は全員投手を指名したから、今年は8人取るなら、4、4。6人なら3、3とか、バランス良く取ります」と構想を明かした。

別のスカウトによれば、この日登板機会がなかった最速155キロの甲斐野央(4年=東洋大姫路)を含めた東洋大の3人衆は1位候補。
加えて、「パナソニックの吉川、ホンダ鈴鹿の平尾、瀧中、東芝の岡野らの社会人を含め、今年の1位は即戦力投手になる可能性が高い」と言う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180614-00000029-nkgendai-base
0821代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 14:15:11.88ID:Kw4jSBiP
4 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b0e-Pu+n [118.240.226.198]) [sage] :2018/06/15(金) 11:54:09.43 ID:YNI9cj+m0
13日発売の野球太郎で巨人スカウト部長岡崎郁が注目する高校生という4ページの記事が掲載されてた
紹介順も重要だと思うから右上→左上→右下→左下の順に並べていく、()内は要約
1ページ目
根尾(ひと言でいうと「野球小僧」という印象、全身全霊で野球してる姿勢が良い、投手としての彼にはあまり注目していない)
2ページ目
藤原(存在感別格)、林(今年の左で一番飛ばす、プロで三塁問題ナシ)、野村大、小園、増田
3ページ目
濱田、市川、太田、柿木、小幡
4ページ目
野村佑、島田、大谷、細川

以上が写真付き紹介文付きで挙がった選手、また最後のページにその他の選手として
増居(非常に魅力ある、出所見えなさ杉内みたい)、森下(今は「当たれば飛ぶ」で良い、確実性はこれから)の名前が
また大社にも触れて東洋3人、日体2人、鈴木と吉川、齋藤の名前を挙げていた
0823代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 14:19:02.00ID:/1dV9MUV
優勝できるかはわからないが、優勝候補の筆頭じゃね?ホンダ狭山

スポニチ大会優勝で強かった

アマチュアナンバー1Pじゃないかな斎藤ユキヤ
大学で酷使されずあんまり投げてない、タッパあるし、スカウト好みだろう
0824代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 14:46:11.19ID:gCsg869m
清宮 .258 13本 .999

ファームで過去に、打率が低いが、ホームラン率は高かった(本数は当然多い)選手で、
その後、1軍でもホームラン打者になった例って有る?
松井は、短いファーム生活で、どの程度の打率だったのかな?
0825代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 14:50:02.99ID:EdEjfzo1
松井の二軍成績

3月4月
12試合 .375 4本 14打点

5月から一軍に行ったり来たり
0827代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:39.98ID:PgpHJNAA
他球団の成功例をただ真似してみるだけのスカウティングは二番煎じで大抵失敗する
常に先端を行かないと
0828代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:55.38ID:u2NVRxyh
>>826
なるほどこれはもともと高いミートセンスが打席での始動の変え方により大きく開花した例か
こういう選手は他球団も多いと思う 参考にすべきだな

150キロのインハイを引っ張れるようになればこうなりうると 
0829代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:28.97ID:8vAGTXSz
岡本は紀田2世かと思った。
少なくとも巨人では育たないと思ってた。
田代コーチを追い出した横浜は駄目だな。
あんなに選手に慕われてる引き出しの多い
教え上手のコーチなんていないわ。
0830代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:40.30ID:1vU8qm6I
>>827
上手い球団の猿真似していたら全体としてレベルは上がるだろう
下手に自分の色付けようとすると便器みたいに落ちぶれる
0831代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:36.04ID:qOruFOJl
花咲野村より早実野村の方がプロ評価高いんかな
どっしりしたスタンスの方が好まれるのか
まぁ木製対応次第か、岡本もU18から成り上がったからな
0833代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:06.37ID:u2NVRxyh
野村大樹はどことなく田村を思い出すから何とも
田村が森みたいに打ちまくってたら何の問題もないんだが完全に守備の人になっちゃったしなあ
本当はシーズン10本打てそうな打撃力あったのに
0834代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:11.18ID:TGT46yBo
>>832
オーダーにちゃちゃ入れた三木谷に感謝やで
0835代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:42.66ID:8vAGTXSz
>>832
星野とコネがあったわけでもないのに
星野が評価して楽天のコーチに就任。
三木谷の口出しにあきれて楽天のコーチ辞めたら
今度は即何のコネもない巨人から声かけてもらってね。
指導者として評価されてる所以だろうね。
楽天のコーチなら、岩見にとって頼りになったと思う。
0837代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:32:00.21ID:u2NVRxyh
これで和田が開花したら自分も土下座案件だわ
岡本は時間はかかるけどやるだろうとは思ってた(こんなに両立できるとは知らなかった)
0838代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:35:06.00ID:8vAGTXSz
高校ドラ1位の野手だと、あと高橋周が覚醒しないとな。
日ハムに何年か前にドラフト1位で指名された高校生野手は
もう年齢的に無理だろうな。
高校生野手の1位指名は、最近では成功率高いのか。
0839代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:53.83ID:u2NVRxyh
渡辺はきっついな、周平はそろそろ定着しそう
あれだけ打てるセカンドって超貴重なのでしっかり守れるなら問題なし
0841代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:39:55.10ID:u2NVRxyh
今の岡本は村田の全盛期を見ているかのようなどっしりとした安定感を感じる
このままいけば開花でしょう
0842代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:42:28.31ID:9gnPvuOL
秋山が森の打撃を参考に覚醒したり
コーチの手柄じゃなくて選手同士のめぐり合わせが鍵だったりもするから難しいな
0843代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:47:02.11ID:8vAGTXSz
>>840
お代わりはすごいんだな。
山川もお代わりのアドバイスが効果あったんだっけ?
新しい芽をつぶそうとする選手もいるのに、お代わりが人が
いいんだろうな。将来名コーチになるんだろう。
0844代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:50:21.28ID:cPD98vjI
森←秋山←坂本←次は誰だ
0846代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:54:56.57ID:jGKwVZ37
>>832
まあでもコーチの人事も難しい部分あるよな、責任取らせるって要素もあるし。
監督との個人的なコネクションで招聘された場合なんかも、監督辞めたら辞めざるを得ないだろうし。
0847代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 15:57:02.06ID:mQfJ/QOa
>>843
山川は目標のおかわりには
なれないと試行錯誤して
現在の形になったそうだ

昨年春先に2軍に漬け込んだ成果が
出ている
いずれにせよ おかわりの影響力は
あるね
0848代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 16:00:30.99ID:YNI9cj+m
松井渡米から阿部三冠未遂の間のある時期
間違いなくおかわりが国内最強打者だった期間はあったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況