X



トップページプロ野球
1002コメント441KB
2018年阪神専用ドラフトスレ 11巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b62-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:51:12.75ID:m6UAWqP90

【IP表示 有】 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
【IP表示 無】 !extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
2018年阪神専用ドラフトスレ 9巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1522821019/
2018年阪神専用ドラフトスレ 10巡目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1524366702/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:33:22.47ID:qc183ME/0
高校生の外野手なんて一番需要ないからな
蓋開けたら事前より評価低いってのは普通にあるな
0078代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK5e-pgas)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:57:25.97ID:Rygn7jAbK
>>75
そもそも阪神って球団はその年の目玉の清宮にいかず安田を単独指名獲得する(できる)ような球団違うからねぇ
加えて来季の金本政権はいい加減に結果が出ないと休養もあり得る4年目、少なくとも上位で高卒を複数人獲る余裕はないやろなとも

是非はともかく、順当に進めばきっと1位はスター性がある根尾
外したら大社の即戦力投手で、もし2位指名で残っていれば小園(なければ即戦力級の大社野手か投手)、
もし根尾が獲れたら2位はまず確実に即戦力の大社投手
上位はこんな感じになると個人的には予想してるわ
0079代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ceb2-hjvF)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:00:53.59ID:dFwKSPhU0
1位 根尾  昂 or 小園海斗
2位 頓宮裕真 or 中川圭太
3位 高橋拓巳 or 山田龍聖
0081代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK5e-pgas)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:20:38.62ID:Rygn7jAbK
>>80
せやからあの時、会場から悲鳴まじりのブーイング出たのでは

確かに初年度とあの時は間違いなく金本主導のドラフトやったと思う
ただそれが昨オフの再編以降、基本的に編成権は和田に移されたなと(昨ドラフトのごくごく順当な指名を見るかぎり)
自分は感じたよ
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0dd7-hrqA)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:22:52.61ID:nBRgg+T10
阪神の外人野手見る目は基本的にないから、
一塁専でもレフトでもドラフトで指名していこうぜ。
仮にセ・リーグでも指名打者が導入されても日本人に
任せていいと思う。
正確には阪神が見出した外人野手よりかはマシだろう。
あと、ドラフトに限った話でもないけど、
即戦力投手は今年はいらないでしょ。
今年の負け方見てると、どんな好投手を獲って、
その投手が期待に違わない活躍をしたところで、
今年と同じように打てず点取れずで負けるっしょ。
投手は素材型補充で野手優先で。
0084代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6562-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:36:40.59ID:OfixCu680
1位に好投手がズラっと並んで小園、根尾、藤原の有名人もいるから
清原、松井、中田翔、清宮、安田と外し続けた
念願の高卒大砲の花咲野村を単独で手に入れる大チャンスなんだけどな
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK5e-pgas)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:43:39.45ID:Rygn7jAbK
>>83
そういや謎の動作解析ナンチャラに就いたりしながら意地でも辞めない山脇って、今でもあのあたりに噛んでるのかね

スレチ連発で申し訳ないけど、トラックマンって甲子園のどこに設置されてるか分かる?
そこそこのサイズだろうと思いながらチェックしてるんだけど、見つけられなくてモヤモヤ
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/31(木) 06:42:23.27ID:bNRngAq5
プランA・B

1根尾(桐蔭)甲斐野(東洋大)
2岡野(東芝)富山(トヨタ)
3小松(相模)太田(天理)
4濱田(明豊)森下(相模)
5高橋(富士重)柏原(ENEOS)
6東 (三重)木下(立正大)

2位まで野手で行くべき論が多いけど
岡野富山クラスなら2位でいいと思う
もし2位で野手なら太田と森下の今後次第
他の野手候補は知る限りちょっと弱いし3位で十分同レベルの選手を指名出来そうだ
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0a4b-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:37:14.14ID:kyKfpOOo0
今のままならクビ候補の人
濃厚◎ 可能性高〇 可能性あり△

投手
△横山 育成落ちも
〇岩田 先発で使えば使えるが年齢的に
△竹安 育成落ちも
◎山本 実力不足、打撃投手向き
△松田 育成落ちも
〇島本 プロ8年で1軍定着してないし
◎伊藤和 中継ぎでなら使える投手ではあるが

捕手
△小豆畑 下記含む3人から1人は切られそう
△岡崎
△小宮山

内野
◎西岡 高年俸だし
〇森越 内野ならどこでも上手く守れるし便利な存在ではある
◎今成 スカウト転身か?
△荒木 どこでも守れるし足は一流だが
◎西田 実力不足

外野
◎緒方 残りシーズンで1軍昇格しないと厳しい

FAもあるし
投手2〜4人
野手4〜6人くらいの使命だろう
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d160-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:53.35ID:zTC5WHEw0
当分野手中心ドラフトでいいけど、やっぱり優秀な指導者もセットで呼ばないとダメだなぁ
0101代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:50:35.21ID:PVlyhb/Q0
阪神なども熱視線 大商大・太田は「勝てる捕手」壮行会で日本一宣言
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/05/31/kiji/20180531s00001089068000c.html

 大商大(関西六大学野球連盟)が初の大学日本一へ突き進む。
6月11日に開幕する全日本大学選手権(神宮、東京ドーム)に出場する硬式野球部は30日、東大阪市内の同大キャンパスで開催された壮行会に出席した。
今秋ドラフト上位候補の捕手・太田光主将(4年)は「全国大会でも強い商大を見せたい」と決意を語った。

 大商大は1982年の新リーグ発足以降、同大史上初のリーグ4連覇を成し遂げ、東の聖地へ乗り込む。
今春は、開幕節で勝ち点を落とす苦しい船出を、固い結束力と猛練習で乗り越えた。第3節の龍谷大2回戦に敗れた4月16日の夜。
太田は頭髪を自ら丸刈りにすると、メンバー全員が続いた。掲げた合言葉は「形より気持ち」――。
太田は「苦しい状況でも誰ひとり諦めなかった」とチームの結束に手応えを示す。

 勝てる捕手だ。1年春から全試合に先発。15年の入学以降、7度のリーグ戦で実に6度もチームを優勝へ導いてきた。
3学年上の広島・岡田を筆頭にどんなタイプの投手と組んでも結果を残してきた。二塁送球タイムは最速で1秒78。
中日の米村明スカウトは「勝たせる術を知っている頭脳派」と評価するように、阪神、ソフトバンク、楽天など複数球団が注目する逸材だ。

 今春は、課題だった打撃も飛躍的に向上した。主に中軸に座り、2本塁打を放つなど打率・522で首位打者に輝いた。
昨冬から1・5キロのバットを振り込んできた成果が出た。理想の捕手は、カージナルスのヤディアー・モリーナ。
大学選手権1回戦は天理大(阪神大学野球連盟)が相手だ。「日本一が目標ですが、トーナメントなので、まず初戦です」と太田。
関西No.1の頭脳派捕手が本気で大学日本一を狙いにいく。(吉仲 博幸)
0102代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:51:02.04ID:PVlyhb/Q0
 ◆太田 光(おおた・ひかる)1996年(平8)10月14日生まれ、岡山県倉敷市出身。
連島東小2年から「西浦少年野球」で軟式野球を始め、二塁手と三塁手。小5から捕手転向。
連島中では「倉敷ドリームボーイズ」でプレーし、捕手。広陵では2年夏からベンチ入りし、2年秋からレギュラー。
甲子園は14年夏に主将で出場。大商大では1年春から正捕手で、現在まで全試合先発出場。
50メートル走6秒2。遠投115メートル。1メートル78、77キロ。右投げ右打ち。
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:54:54.72ID:PVlyhb/Q0
上茶谷&甲斐野、雪辱の0封リレー 東洋大3季連続Vに王手
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/05/31/0011309498.shtml

 「東都大学野球、東洋大1−0亜大」(30日、神宮球場)

 東洋大が雪辱し3季連続19度目の優勝へ王手をかけた。
今秋ドラフト1位候補の上茶谷(かみちゃたに)大河投手(4年・京都学園)と甲斐野央(ひろし)投手(4年・東洋大姫路)が完封リレー。
虎の子の1点を守り切り投手戦を制した。東洋大が勝ち点を落とせば、国学院大の10年秋以来15季ぶり2度目のリーグ制覇となる。

 プロ注目の右腕2人が、優勝へ1敗もできないチームを救った。上茶谷は敗戦投手となった1回戦に続き先発。
連投に「やり返せるチャンス」と燃えた。テンポよく抑えていき「意外と楽しんで投げられた」
と6回無失点で自身4試合ぶりとなる5勝目。阪神・吉野スカウトは「自分の投球に専念している」と修正能力を評価した。

 後を受けた甲斐野は進化を見せた。玉井信博コーチ(68)からの助言でカーブを解禁。
「感覚がよかった」と直球との球速差約40キロの緩急がはまり、3回無失点4奪三振の好救援で試合を締めた。

 強力投手陣はフル回転の覚悟だ。故障で戦列を離れていた梅津晃大投手(4年・仙台育英)も復帰のメドが立ち、ブルペン待機する。
上茶谷、甲斐野、梅津の150キロ超右腕トリオの継投で、3連覇をつかむ。
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a62-msj4)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:04:29.70ID:BYNVlB7N0
京都学園はあほだぞ
0105代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:06.44ID:PVlyhb/Q0
太田は獲るとしたら3位くらい?
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4562-Eswy)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:43:25.06ID:PPeXE01r0
とにかく打てる野手をお願いしたい
福留と糸井がいなくなったらやばいわこのチーム
0108代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6562-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:42.51ID:OfixCu680
野村佑希ってドラフト当時の清宮安田と比べてどうなん?
去年あんだけ大砲にこだわって入札ハズレと連続指名したなら
今年も1位野村佑でいくべきと思うんだけど右だし
0110代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b110-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 01:10:02.92ID:DFRCLDss0
>>108
清宮安田はウチと縁が深くて熱入ってたのもあるからな。野村君は縁はほとんどないけど185以上の長身リーチある右の大砲は是非とも欲しい。
ロサリオの外国人やのに180cmしかなく外のボールに、まったくバットが届いてないのを球団はちゃんと見ているかどうか
0114代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa5d-3V5e)
垢版 |
2018/06/01(金) 03:47:28.21ID:DXBenrQ2a
大阪桐蔭藤原恭大について広島の苑田スカウト統括部長は「現時点では、野手で大学、社会人を含めてもNO1。カモシカみたい」と絶賛した。広島が言ってるんだから血統証付きみたいなものでしょ、十年間はセンター任せられる。
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6562-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 04:27:52.42ID:7jJaNLbY0
1野村佑希
2太田椋
3笹川晃平
4林晃太
5浜田太貴
6小幡竜平
0117代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 15e2-msj4)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:06:05.88ID:NHj5dXgl0
外野に糸井福留いるから勘違いしそうだけど、外野もかなり層が薄いからな
ハンパもんばかりで使えないやつばっかだし
藤原が10年任せられる選手と思うのなら、1位指名する価値は充分ある
0122代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/06/01(金) 23:53:49.15ID:Pi8s2uj30
外れ1位辰巳でも驚かないぞ
0125代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0dd7-hrqA)
垢版 |
2018/06/02(土) 00:39:41.32ID:LDSzvEn/0
健大高崎が対外試合自粛だけど、
ちょっと前に話題になった大柿の他に、
山下と高山っていう左バッターの評判が
良いみたいなんだけど、知ってる人いる?
なんか山下は一塁専っぽいとかもきくけど…。
貴重な左の大砲なら是非。
0127代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/06/02(土) 00:54:34.28ID:uIBo0PD/0
ヤクルトまで2.5差か
ヤクルト交流戦頑張ってるな
0132代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/02(土) 11:02:00.66ID:G7BhwDg5
三重高校の東ってあかんかな?
ドラフトサイトにも乗ってないけど選抜じゃ東妻と東が気になったな
0137代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-cpp3)
垢版 |
2018/06/02(土) 19:28:07.37ID:RClX9V0bd
ラジオ大阪 まさと・越後屋のスポーツ捕物帳!!

産経新聞社編集局特別記者:植村徹也

・タイガースのオフのドラフト1位は決まっている。 東洋大学の投手。名前は言わないけど東洋大はドラフト候補が3人いる。そのうちのひとり
0141代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-bFy6)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:15:33.90ID:R2KtwIHid
野手を育てられないから即戦力のピッチャーを取ってあのピッチャーをトレードに出す可能性が高くなるで
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 99a0-sZ2J)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:16:44.23ID:dyAjQwru0
去年8月12日(土) 18:30〜20:00 ラジオ大阪 まさと・越後屋のスポーツ捕物帳!!

産経新聞社編集局特別記者:植村徹也

・今年の阪神ドラフト1位は現時点で清宮。清宮がプロ入りしなかったら1位は九州学院の捕手・村上か履正社の安田。
投手は良いのがいない。

・この間、阪神球団の偉い人と食事したら「安田を1位で指名しなさい」と言った。安田はタイガースジュニア出身で
赤星が代表の野球チームにも所属していた。八木裕がコーチしている。もう1人の球団幹部は「安田より清宮の方が
評価がダントツに高い」と言っていた。
0143代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0dd7-hrqA)
垢版 |
2018/06/02(土) 22:09:40.47ID:LDSzvEn/0
>>142
去年に関しては当たってるね。
でも一昨年は田中だったか、佐々木だか、とにかく大学生の投手、って
言って、蓋あけたら大山で文句言ってなかったっけ?
俺も1位大山には目が点になったけど、自分の予想が外れたからって、
部外者がよくもまあ、(サンスポとはいえ)公共の媒体であそこまで
ぼろくそに文句言えたもんだと思ったな、当時。
0144代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:41:19.04ID:ymH4sFSD0
阪神ドラ5・谷川1軍初勝利、担当の田中スカウト談

2018年06月03日
6/3、サンケイスポーツ4面より

2017阪神ドラフト5位 谷川昌希
九州三菱自動車・投手

谷川を発掘した九州担当の阪神・田中秀太スカウトは
「魅力は抜群の制球力。とくに右打者へのシュート、左打者へのスライダーはすばらしい」と目をつけたポイントを明かした。

「なかなか打者の胸元に投げられないものですが、僕が見に行った試合は、必ずといっていいほど勝負どころで攻めの投球を見せていた。
『ハートもプロ向きだな』と思ったのはそこ。150キロを超える速球はないけれど、球の出し入れで勝負するタイプですね」

身長が1メートル75と投手としては大きくなく、年齢も25歳。
それで他球団は“敬遠”した。うちも5位と決して高い評価ではない。だから1年目から勝負と彼もわかっています」と話し、
「この間も電話で『1軍デビューが5月というのは遅いんじゃないか』と言ったんです」と明かした。

この日、キレ味を見せたフォークはプロ入り後に習得。「春季キャンプで縦の変化も必要だと痛感したみたい。
25歳だけど、まだ発展途上中。落ちる球を使いこなせられるようになれば、投球の幅が広がって、もっと勝てる投手になれるはずです」とエールを送った。

(6月2日 セ・パ交流戦 阪神 10−5 西武)
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 99a0-sZ2J)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:37:44.69ID:WMzhgCpp0
【「鬼筆」越後屋のトラ漫遊記】
阪神の18年ドラフト最上位ランクは東洋大のビッグ3 金本監督は即戦力投手を1位指名できる環境を!
http://www.sanspo.com/baseball/news/20180603/tig18060318000001-n3.html

阪神の球団関係者はこう打ち明けました。「今年のドラフトは東洋大の3投手。この3人がずば抜けている。
1位指名の最有力候補だ。3人の中で後は先発タイプを選ぶのか、ストッパーなのか…。焦点はまさに
そこだね」。現時点での起用法を見ると梅津と上茶谷は先発タイプで甲斐野は抑え。いずれも即戦力で
通用する球威とキレを持っているので、後はチーム事情との相談…というニュアンスですね。もちろん、
狙っているのは阪神だけではなく、プロ12球団が熱い視線を送っている3投手です。
しかし、このプランが今後も前に進むのか。これは微妙な部分も残されています。なぜなら野手の1位指名を
続け、チーム構想として「若手野手の底上げ、育成」をテーマとして掲げながら、今季の成績はあまりにも
期待外れだからです。とてもチーム構想、編成計画通りに進んでいるとはお世辞にも言えません。
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a62-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:55:31.37ID:UJAK0Omv0
>>144
スライダー・カーブ・シュートでは無理やわな
0149代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a62-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:57:40.72ID:UJAK0Omv0
>>147
抑えは外国人でええやろ
中継ぎは豊富やし、野手やで
根尾や
0151代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr05-VWpE)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:43:56.42ID:e0a4U2UCr
>>147
ほんま植村って頭悪いな
仮にも文章書いて長年メシ食ってきたヤツが
「背後の憂いなく」なんて書いてるよ
「後顧の憂いなく」なのに
恥ずかしくないのかこいつは

まぁ植村に釣り情報掴ませといて
根尾か小園一本釣りorせいぜい2球団競合狙いかな
もしそうなったら私怨で阪神や金本のこと罵倒するんやろうなぁ
0153代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:47:10.06ID:ymH4sFSD0
小園がいいけど来年も監督金本ならいかないだろうな
0156代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0dd7-hrqA)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:41:11.72ID:NX+/Fkxk0
しかし、越後屋は本当に頭悪いな…。
今いる若手野手連中が伸び悩んでるからっつって、
根尾・小園・藤原にいくわけねえだろ…。
植田(22歳)より若い野手がいない、っていう、
編成上の問題があるから高卒野手ガー、って言ってんだから。
むしろ、このまま野手が全員潰れて、球団が野手育成を完全に
諦めた方が東洋トリオに近づく、っての。
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/04(月) 01:14:04.52ID:v6Z8jFRp
>>157
阪神のスカウトがいくらバカでも
これなら10本打つの1人くらいいそうやな
今年は高校野手のがタレント豊富だと思うけど
0160代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e4b-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:29:09.48ID:zQ7Xw5gX0
結局はバランスだよ。

投手 岩田・山本・伊藤和・島本→2〜3名
捕手 小豆畑・岡崎・小宮山→1名
内野 西岡・森越・今成・荒木・西田→3〜4名
外野 緒方→1名

投手2〜3、野手5〜6くらいの指名になるだろ
0161代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0dd7-hrqA)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:28:05.91ID:NX+/Fkxk0
1位根尾(大阪桐蔭)
2位藤原(大阪桐蔭)
3位山本(関西大)
4位米倉(埼玉栄)
5位中山(法政大)
6位林(智弁和歌山)
7位小島(早稲田大)
育成荒川(須磨翔風)
   大柿(健大高崎)
   他左腕投手を1〜3人

まあ、藤原2位・林6位は残ってるか微妙、
小島レベルなら指名しなくていい高卒捕手二人も
育成で獲るか?など、異論は
いっぱいあると思うがこんな感じでいけたらいいなあ。
0163代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a62-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:13:44.21ID:SMxVEFYN0
>>162
今成・森越・荒木・緒方・西田はもう見たくないな
0166代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6562-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:30:35.34ID:nYIoqz+d0
.
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1660-h81y)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:41:49.75ID:n7tbheUk0
何か言えよw
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6562-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:19:49.53ID:p+b/gJFl0
1位12人

根尾 小園 藤原 甲斐野 梅津 松本 斎藤友 上茶谷
吉川  野村佑  引地 東妻 
0172代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd9a-5ZW/)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:45:22.15ID:rt3IrySMd
打てないから野手←バカの発想
打てない野手が余計に増えるだけだってのw

潜在能力大谷クラスの梅津入札でよい
大谷が金なら藤波は銀
梅津が金なら甲斐野は銀
0174代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 15e2-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:53:06.71ID:iC96XNGX0
上位に指名したい野手がいないのなら投手でもいいが、そうでないのなら上位は野手だけでいいわ
中軸打者が引退間近のオッサンしかいないのだから尚更だろ
これは異論の余地もないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況