X



トップページプロ野球
1002コメント294KB
2018年 日本ハム専用ドラフトスレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/07(木) 16:39:56.25ID:lj7SmGQR
>>173
それ早稲田関係ないじゃん
贔屓(学閥)云々無視するなら石川、館山、山田哲とかスカウト部長時代の成功例
ヤクルトの場合川島、村中、由規、赤川、ライアンとか
すぐ壊しちゃう現場サイドにも問題が大きい
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/07(木) 16:48:47.85ID:lj7SmGQR
日ハムの早稲田閥

荒井修、江尻 
(大渕加入後)
宮本、山本、斎藤、大嶋、有原、石井、(清宮)

残念ながらここまでafo越えする選手すら出てない
0177代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:45.67ID:PkNxASn5
アルシア弟が右打ち遊撃手で今メジャー(成績はイマイチ)

兄のツテで獲れんかな?
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/07(木) 18:46:03.87ID:STds3mmU
ヤクルトのドラフトなんて普通にダメだろ
そりゃ中には山田みたいな超一流もいるけど全体的には糞
1位竹下、2位大下とか擁護のしようもない
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/07(木) 19:11:30.52ID:lj7SmGQR
ヤクスレでは大林、八重樫がやり玉に挙がってる
つか他所のドラフトにケチつけるとか余計な敵つくる必要ないわ
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 02:13:12.35ID:qkoLHiFa
>>179
人の名前間違えたら余計敵作るだろ
岡林とちゃんと書きなさい
日大の内田監督が「カンサイガクインダイガク」と言ったとき揉めたじゃん
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 02:25:11.64ID:IcOv69xn
ヤクルトファンだけど荒木八重樫岡林の三人は叩いても構わないぞ
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 03:37:25.80ID:93910OUg
1 小園海斗 内野手 報徳学園高
2 梅津晃大 投手  東洋大学
3 頓宮裕真 外野手 亜細亜大学
4 市川悠太 投手  明徳義塾高
5 島田直哉 投手  龍谷大学附属平安高
6 夏目大  捕手  常葉大学附属橘高
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 12:57:55.63ID:9y14poV5
宮台は打球受けてから全然投げてないな
鈴木とかどこ行った
高山の先発とか見たくない
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 13:21:35.61ID:p5iDW9/4
つうか二軍投手足りてないのか
高山リリーフで1イニング投げた後、中1日で先発3イニング、さらに中3日で先発3イニングとか
変な使われ方してるし
田中豊、立田、高良あたりが投げまくってるし
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 20:03:36.33ID:9y14poV5
最近は高良立田を仕方なく出して試合ぶっ壊して大差で負けることが多いな
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 23:23:36.09ID:YI1IBpEJ
ロマンドラフトでクジ当てまくったソフトバンクがおかしなことになってきた
堀がジャスティスだったと想像するとゾッとする
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:13.52ID:VANrqTNE
このスレだけじゃないけどジャスティス推しはそれなりにいたけどその理由はナンバーワンだからしかなかった
推してくれるのはいいんだけど理由がはっきりしないのはダメだと思う
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/08(金) 23:43:13.57ID:YI1IBpEJ
ジャスティス推しというかこのチームならジャスティスだろうという予想だろう
高橋も同じ
要はこのチームのドラフトは糞
偶然に偶然を重ねている
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/09(土) 00:06:36.91ID:Ds2nzp8z
ジャスティスは4年時の故障が原因だろう
今後どうなるかわからんけど、あの時点で1位指名するのは妥当
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/09(土) 01:42:06.88ID:tMpnQIWN
ドラフト順位当てクイズじゃなくてどこがよくてどうやって欠点を克服してどのくらいの活躍が見込める
という話がないのよ
推してる人は逆W字を矯正するしないの話すら言い切れたやつがいない
アンチは的確に問題点あげれてるのにこれはどうかと思う
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/09(土) 03:01:44.85ID:oReGKLec
中日の大野がトレード候補だそうだ
ドラフト時にハムもトップランクに評価してたしあるかもな
中日には岩瀬の件で借りもあるし
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/09(土) 14:33:50.93ID:wgCF6f7+
>>195
寝言は寝て言えや
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/09(土) 22:20:05.47ID:It4EDXFW
話題性だけでソフトボールの選手を獲った日ハムだから
今年はその枠に大谷(兄)を予想する。
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 11:43:36.53ID:MRpE+sDK
>>184
宮台君、球速が147キロまで戻って来てたから期待してた
打撲が酷いのか骨にヒビでも入ったか
試合に出ていない子の近況とかHPに載せて欲しいぜ
0203代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 12:21:18.39ID:jzLVFn5a
北浦はこの前最速149
一年目でよくこんなに投げれるなあ
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 12:38:56.95ID:iOUoRxIp
>>203
どうもありがとう!
伸び代に期待していたので、期待通りに成長してるみたいで嬉しいです

二十歳を超える頃に153km位出せてコントロールが安定すれば、左腕だけに貴重な存在になれるのでは?
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 14:22:19.67ID:iOUoRxIp
>>205
ファームの詳細は球場に足を運ばないと分からないから
此処の詳しい人から聞いて、どのぐらい伸びているのかを教えて貰うのが楽しみなのに…

そんなケチ臭い事を言ってると器の小さなお豆ちゃんって呼んじゃうよ!
0209代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 17:49:55.33ID:iOUoRxIp
>>207
北浦君の情報ありがとう!
変化球が課題となると克服し易い印象で、例えば直球ならコントロール出来る様になって来たのかな?とか、変化球の引き出しを増やせば一段と伸かびて行けるのかな?
とか思ってしまいますが想像の域を出ません

やっぱり実際に見ないと…
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 17:52:55.75ID:f4bwx5QX
>>206
ケチなのはお前じゃん
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 18:10:58.64ID:iOUoRxIp
>>210
ファイターズのスレで、期待してるファイターズの選手の事を知ってる人に聞く事で、ウザイとか球場に足を運ばない事でケチとかって…
お豆ちゃんで笑っちゃう

プロ野球選手の話をしてる割に随分と気の小さい人間だねw
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 18:27:52.56ID:DMLmKZu6
佐々木貴賀は大島の酷使がなければ…
0214代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 18:34:21.82ID:WgOXwJiR
自転車でコケて選手生命棒に振った
左腕いなかったっけ?
0215代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 18:40:59.20ID:jzLVFn5a
広島の左腕の戸田が寮で転んで手を挫いてからずっと二軍
それまでは一軍で先発して通用してたのに
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 18:51:20.36ID:DMFxIhVE

コイツら永久2軍の本人達?w

ファイターズのスレで応援は疎か、寧ろ僻みコメントってw
これで、もし北浦君が順調に育って1軍に定着したら、一体どんな気持になるのやら…
0217代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 19:04:14.33ID:DMLmKZu6
>>214
高橋憲幸
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:47.44ID:WgOXwJiR
堀クン北浦クンが順調に伸びて
杉浦がしっかり治れば
ドラ1は根尾クンをショートとして
獲って平沼と競争だな

ドラ2で即戦力投手

西村や加藤に続いてほしい
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 20:53:54.28ID:povYxeRQ
日本ハム 今秋ドラフト1位候補に東洋大の3投手ら12人リストアップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180610-00000156-spnannex-base
 日本ハムは10日、都内のホテルで今年3度目のスカウト会議を行い、今秋ドラフト候補94人をリストアップした。

 ドラフト1位候補には、いずれも東洋大の上茶谷大河投手、甲斐野央投手、梅津晃大投手(いずれも4年)ら12人を挙げた。

 大渕隆スカウト部長は「(ドラフト1位を)12人を並べてみた。ただ、まだまだ見極める時間はある」と話した。
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:10.34ID:f4bwx5QX
投手はライバルが誰ってのはないけど
野手指名はライバルの評価も加味した相対評価になってくるだろうな
根尾だったら平沼、難波、辰巳だったら淺間、森山といった具合で
0221代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 22:34:05.17ID:tBxVh6Y4
1位12人誰だ?
根尾小園上茶谷甲斐野梅津松本吉川斎藤
ここまでは間違いなさそうだけど
0222代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/10(日) 23:01:55.62ID:f4bwx5QX
野村、引地
東妻、青島、辰己
生田目、高橋拓、平尾

補充するならこのへんだが
まだドラフト1位感はないのが正直なところ
0223代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 10:02:22.36ID:QjFx7ClR
先発左腕も欲しいし センターラインもう少し打てる二遊間と西川の後釜
もはや育成が追い付かない・・・
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:02.81ID:+uWVFUwR
>>222
さらに補充
藤原恭
鈴木翔高橋優 栗林
勝野 笹川
0225代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:23.56ID:AusoSZDp
栗林はスライダーがなんかドロンとしてるんだよな 120kmぐらいで軌道も弓なり気味に見える
もう少しスピードも出て打者の手元で曲がればいいのに
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 22:37:07.49ID:qiIbkSeD
山川、神里の活躍で沖縄出身が再評価されてるけどハムは運天、屋宣、高良と外ればっかなんだよね
沖縄ブランドはドラフト2位のときだけ当たり確定なのか
0227代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 23:02:05.39ID:5OO4GGS0
やはり辰己はいいな
売りは打撃だが今日はセンター守備でも反応の良さを示していたし
秋山クラスになれる素材だ
あと太田は守備の評価が先行していたが打力も十分ある

投手では山上はストレートに速さほどのキレを感じず何も魅力はなかったな
青島は一人にしか投げられず、去年凄かった森浦フルボッコでガッカリ
そんな中今日スカウトに最も注目されたのは小郷だろう
大学相手にはあのストレートと縦スライダーだけで十分
現時点で2年後のドラ1と言っていい選手だろう
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 23:06:28.04ID:+uWVFUwR
>>226
2位はないが宜保というのが評判だね
0229代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/11(月) 23:10:28.48ID:jHLTKklH
辰巳は当たりだよなあ
東洋の3人なんて上茶谷が美馬くらいで他2人はボンクラだろ
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/12(火) 07:27:11.10ID:CEoplIks
何となく今年の一位は大学生になりそうだな。
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 02:10:49.93ID:NmlN6s0C
杉山151出してたけど
田中みたいに常時出せるレベルではないな
制球力も不足
0232代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 10:12:29.44ID:pKRwBS2h
>>226
沖縄奴等って継続的に活躍したためしがない
100勝どころか50勝してるピッチャーもいないし1000安打もいないでしょ?
教育水準が低い県の出身者はダメなんだよね
沖縄県、岩手県、青森県
このへんはダメ
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 11:28:55.91ID:mpZQ6JGS
教育水準低いのは北海道ry
0234代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 11:56:51.21ID:8nINnNbr
でも沖縄ってキャパの割にプロ野球選手になったり候補になる人数が多いよね
実際、人口に対してのプロ野球選手の割合が47都道府県でトップらしい
身体能力は高い人が多いって事なのかな
野球に限らずスポーツ選手は西日本の方が良い人材が出やすいが
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 15:28:24.97ID:mpZQ6JGS
沖縄(琉球人)は身体能力高いし、1年中練習できる環境だからね
ただ南国気質ゆえハングリー精神足りないから高見を目指しにくい
その点大阪人なんか逞しいことこの上ない
0237代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 15:57:48.11ID:mpZQ6JGS
現役に限っても山川神里以外に東浜、多和田、又吉、大城(檻)と沖縄勢活躍してるしね
0238代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 16:36:31.97ID:mpZQ6JGS
V候補・東洋大、まさかの7回コールドで初戦敗退 ドラ1候補・上茶谷&梅津が乱調
ドラフト1位候補の最速151キロ右腕・上茶谷大河投手(4年=京都学園)が2回1/3で6失点(自責4)KO。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000110-spnannex-base


甲斐野出番なし^^;
0240代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 17:12:06.32ID:Itvkl24o
>>237
長続きしないのが問題なんだよ
沖縄出身がたくさんいるのはわかってる
単年活躍したからなんだっての?
オラオラ、オラ!
0242代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 17:18:20.54ID:mpZQ6JGS
30〜40年前のOB自慢とか本当情けねぇな
0243代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 22:24:52.81ID:rLwds5UB
大渕が辰巳に他人事感MAXな感じだなあ
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 22:41:52.89ID:wQTixtKi
東洋の3人はやめたい
でもそうなると投手は日体大松本くらい
0246代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/13(水) 23:18:22.72ID:rLwds5UB
斎藤が1軍で先発するのが叩かれてるが鎌ヶ谷で斎藤より抑えられる先発が堀上原くらいという事実
当然欲しいのは投手なんだがね
今年は野手の年だわ
0247代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 00:10:34.32ID:/X8Ap9Mf
大学野球って岡とか清松レベルでも
左ってだけで簡単に押さえられちゃうとこがあるよな

話変わるが平川は間違いなくドラフトかかるのになんで社会人なんて遠回りしちゃうんだか
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 02:46:41.47ID:WNQMMqBC
野手だと富士大学の楠がどえらい打ち込んでる
OBの山川や外崎のOPS越えてるし脚も速い
普通は4年はビルドアップして見映えよくしようとするんだけど逆に減量してレベルが上がった
同じタイプの辰己がいるため日本代表から選考漏れするから人気でない
信頼と実績の東海大相模出身
高校2年から野手転向して即レギュラーで三番打つぐらいに才能ある
浅間と同い年なのでハムに来たらお互いにいい影響でるかもしれない
富士大学なのに顔は整ってるから絵的にも良い
0249代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 10:05:38.34ID:YSPc/MuI
1位 根尾
外れ 花咲野村
2位 社会人投手
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 13:28:24.12ID:53ociSrO
>>248
3位くらいまで残ってそう?
たぶん>>249でいく気がするから
3位以下じゃないと獲れなさそう
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:59.41ID:uHKW+dRS
辰巳は身体能力高いとはいえ
今年ハムが左打ちの大卒外野手を1位指名するわけないわな
0252代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 14:16:27.80ID:YSPc/MuI
外れの外れくらいならあるでしょう 辰巳
西川FAと浅間の伸び悩みもあるし
0253代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 14:42:51.33ID:uHKW+dRS
西川FAなんて早くて3年後だしその保険で大卒1位はないでしょ
まあ外れの外れなんて状況次第ではあるけどさ^^;
0255代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 16:26:52.09ID:uHKW+dRS
BOSはポジション関係ないって
ハムが外野手1位指名したなんて20年以上昔の中村豊まで遡るぞw
0258代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:24.40ID:/X8Ap9Mf
>>257
それ言ったらキリがないし意味がない
地域万遍なく高校・大学・社会人を取ってる球団なんてないんだから
特に大学なんて完全に東高西低
0259代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 17:34:16.94ID:uHKW+dRS
>>257
つ榊原
0260代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 17:53:43.06ID:p3eEPGKH
立命館は東映までさかのぼるんじゃないか
0262代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 18:39:33.50ID:p3eEPGKH
意味がわからない
0263代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 18:58:35.24ID:/X8Ap9Mf
>>262
その学校から以前に取っていたか取っていなかったか
何年前に取ったかとかは意味のないこと
そしてそういう意味のないことに意味を見出そうとする奴は害悪となる
0264代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 19:48:31.89ID:UU4zMPnY
ウチのスカウトが栃木の青藍泰斗の益子京右って捕手を城島2世とか行って評価してるらしいよ
取りに行くとしたら下位だろうけど俺距離的に近いし夏栃木県に見に行ってみるわ
聞くところによると強肩強打の捕手で春も結構ホームラン打ってたらしいね
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 22:47:05.44ID:2Lzqprtg
アマ野球を観てない奴は選手の能力を度外視して
地域、校名、ポジション、利き腕、挙げ句の果てには相性だけでドラフトを語りがち
というか観てないからそれしか言えない
0266代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 22:50:56.05ID:upSU9c1W
どうでもいいから空気読むかTwitterにでもいってくれ
0267代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 23:06:40.36ID:OBT0u0QF
1位 根尾 二刀流(大阪桐蔭)
2位 山田 左投手(高岡商高)
3位 福田 左投手(星槎道都大学)
4位 大谷 二刀流(中央学院)
0268代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/14(木) 23:17:40.48ID:UKMVrDI2
ニーズはまずは右打者、右投手でしょう。
中田、レアードの後釜候補
先発有望株
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 21:07:06.94ID:cjsrLke1
ノビシロはなさそうだけど青野はストレートの球威が及第点以上
スローカーブ、スライダーの制球力も十分ある
下位での指名はありそうだな

あと去年活躍の伊藤も大学生左腕ではトップランクの評価
成瀬二世の肩書き通りのピッチング
0271代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/15(金) 23:03:21.24ID:T4Wnb5io
福田は4位以降じゃないかな
中位の左腕は結構多い気がする
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/16(土) 04:17:54.02ID:wj2I8myD
一位は根尾かどうかわからないけど外れ一位を考えるとホンダの斎藤かと
ハムは遅咲きの大卒社会人好きなのね(矢貫みたいの)
この場合は2位は野手になる
藤原とか残ってたらいいけどまず残らないから花咲の野村かな
ただ野村は何位で指名されるかいまいちわからない
三塁守備はどうなのよ
0273代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/16(土) 05:28:40.80ID:ieRJm50i
去年の都市対抗で見たけど
齋藤友貴哉は普通に1位クラス
大社の投手の中でトップ評価されてておかしくない
0274代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/16(土) 05:58:19.06ID:ORNGUy0S
花咲野村はここやツイッターで評価低いけど確実にどこかが入札いれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況