X



トップページプロ野球
1002コメント313KB
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart88
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/16(水) 17:37:07.36
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします
●雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。ID:MXAIT7l8NG
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は自粛してください。



ID:UiO1aVyZNG
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。

【スレッド自治について】
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
★荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。
★次スレ立ては>>850

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart87
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1526363916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa4d-UfOO)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:47:19.06ID:maLe/S8sa
アレとタイミング合わすのも不快やけど
巨人も広島戦バンバン走ればもっと勝てるのに
折角ノーアウトで出た坂本をおくってワンナウト二塁とかアホかと
広島相手の坂本ならまず間違いなく盗塁成功するし
そこからおくってワンナウト三塁なら
ゲレーロ犠飛くらいは期待できるのに
0856代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76ce-XGZI)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:49:17.00ID:dgVSjT0t0
>>845
先月下旬にそんな広島に本拠地で3連敗したチームがあってだな。
0858代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sac2-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:51:04.42ID:sr0Hox6Ya
ロサリオって守備もボロボロだけどメンタルやられてんのかね
昨日の華麗なマルセイユルーレットからのマテオ必死カバーは笑わせてもらったが
0861代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76ce-XGZI)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:54:21.48ID:dgVSjT0t0
>>859
だって四球を選ばないんだから。
いかに戦略が無く個々が好き勝手に打ってる証拠。
0862代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-Sbly)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:59:07.40ID:LSwl80lZa
絶対弱者→セ2連覇で目下首位
サイン盗み→キチガイ以外誰も言ってない。90年代以降新聞にスッパ抜かれたり、これまで選手監督が疑念示したりしてるのにw
興行だから→商圏も小さい田舎にある(byキチガイ 球団を2連覇させる意味がない
お薬→体重が大きく増えた例は横浜の梶谷とか他にもある
0866代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ da1d-KHlt)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:03:33.79ID:Y0GHFqmB0
高山のルーキーイヤーはなんだったんだろうな
0868代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ da1d-KHlt)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:03:58.47ID:Y0GHFqmB0
すまん、誤爆した
0871代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7653-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:10:50.82ID:HDn5Fh3A0
そもそもFIPは防御率との相関が高い指標ではないからな
たとえば今永なんかは去年大活躍したとみんな思ってるだろう
しかし今永はFIPが良かったことが一度もない

全く無用の長物とは言わないが、錦の御旗のように掲げるようなものではない
構成要素は、奪三振・与四球・被本塁打の3要素のみ
シンプルであるから、投手の特徴を見るのには有用ではある
0874代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sac2-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:17:23.01ID:sr0Hox6Ya
巨人が上原とマシソンのために2枠使ってるのは契約縛りかなんかか?
鳥谷のこと笑えんだろ。
宮國とか田原酷使してるのに。
0878代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:27:33.11ID:7frlSSgQ0
ちなみにxFIP-ってのは普通のFIPと違ってフライボール理論で計算しててPF関係なく見れるから使うんだよ
被本塁打率の比較と同じ事。数字の意味を学習してから批判はしてくれ、それが出来ないなら書くな

投手力比較
   K-BB% xFIP-
阪神 12.0  93
横浜 11.7  91
巨人 11.7  96
中日 10.6  110
広島 10.3  105
東京 10.0  104 
0886代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZvNb)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:41:24.62ID:KNi3LrWWa
交流戦も近くなってきたしそろそろ鈴木誠也が覚醒する時期かな
0887代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:44:21.46ID:7frlSSgQ0
クイックってのは1.3秒切れば良いってもんじゃなくて、球威を落とさないとか制球を乱さないってもあるわけさ
カープの投手陣ってのは最低限の1.3秒も切れない投手が多くて、切っても球威や制球に問題がある岡田みたいなのもいるわけさ
普通のプロだとそういうのは一軍では使わない。カスだから
0888代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdfa-lcs0)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:45:06.09ID:Zz0tg/+Nd
FIPには触れるのに都合が悪いDERには触れない
ニワカだから知らないだけやろうけど
ようは横浜のように守備が穴だとフェアグラウンドに飛んだボールがヒットになりやすいってこと
打たせてとるチームはこっちが大事
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76e9-UrXp)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:46:27.76ID:7UlmDA+P0
サイン盗み(イカサマ)w
クイック(盗塁阻止率)w
FIPw
クスリw
裏金がどうとかw


これだけのネタで10年ループ
0890代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-WNeK)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:46:32.47ID:lmLecN7na
>>874
セペタん時もそんな契約してたような気がした
セペタ降格を受け入れられるような聖人だったから事なきを得たが
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:50:21.71ID:7frlSSgQ0
外人投手ってのはクイック出来ないのが多くて、それでお互いさまで忖度して使う場合は多い。
ジャクソンとかクイック出来てない。これが忖度してくれないパが相手だと使えないわけさ
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:57:27.12ID:7frlSSgQ0
敗戦処理級の九里がスライドしなくて祐太が来たから舐められたと大島が怒ったそうだが
敗戦処理級以下の祐太は見ての通り、実力はないんだよ、それでも抑えるのはやっぱり忖度があるからで
エンタメとして試合を成立させるってのが大事なわけ
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76e9-UrXp)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:02:51.41ID:7UlmDA+P0
エンタメ2
クイック1
0910代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:18:03.75ID:7frlSSgQ0
確実に成功する盗塁の威力が判らないニワカがいるのか
野球ってのは27アウト払って点を取るゲームで、バントで1つ払う価値があるとされてるわけだ。
それを払わないで済むのはでかいんだよ
0916代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:25:19.66ID:7frlSSgQ0
ゴミクズカープバッテリーは挨拶代わりの先頭打者四球なんかデフォみたいなもんだろ、
あれがいちいち二塁へ行かれたらファンは激怒だ。阪神と中日はちょっと忖度をしなかっただけだ
0921代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-WNeK)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:32:39.37ID:lmLecN7na
と言うよりハマっピは広島が盗塁の多いチームだって事は思考の外になっちゃってるのか?
盗塁を賛美したら広島を誉め称える事になるんだが
0934代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:41:18.55ID:7frlSSgQ0
>>926
そういうサイン盗みもあるけどカープバッテリーがクイックタイムを守れないのが大きい。
投手が捕手まで1.30秒、まずこれが出来ない。捕手は取ってから二塁上まで2.00秒これも怪しい。
ちゃんと出来てればよっぽどの選手でないと盗塁はできない。
0936代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr75-lOWX)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:44:29.30ID:gBgRRK3Nr
広島が中止になったらヤクルトが損する
ブキャナン対九里だから
0937代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:44:54.64ID:7frlSSgQ0
例えば大瀬良がフォームを大きくするんで左手を上げ、後ろを大きくしたけど、それはタイムロスでただでさえ遅いクイックタイムが
更に遅くなり走られやすくなる。接戦でより使えないカスになってる。
0938代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76e9-UrXp)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:46:40.93ID:7UlmDA+P0
エンタメ2
イカサマ3
クイック6
0939代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:47:13.88ID:7frlSSgQ0
となるとセットの時はフォームを小さくしないといけない訳で、フォーム改造の意味がないし
大きなフォームで制球で来た球の制球も難しくなる訳だ。大瀬良は飛翔癖の他にこんな問題も抱えてる。
0945代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdfa-u4jS)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:51:08.22ID:AvpV+52zd
>>871
そもそもセイバー系指標のほとんどは、傾向や特徴と言うものを判断するためのもので、
選手の有効な起用法なんかの判断目的が多いからな
単一指標で選手の良し悪しを語ろうとしたら、その時点でキチガイでしかないからな
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:53:46.90ID:7frlSSgQ0
まあ、古澤の昭和スタイルでクイックガン無視で投げりゃ恭平もドミニカ勢も150キロ出たけど
それじゃ現代野球は戦えない。カープ投手陣ってのは指導者もカスなので昭和と現代の狭間にいる。
プロとしてはちょっとダメって話。
0948代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76e9-UrXp)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:03.57ID:7UlmDA+P0
942代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 76e9-UrXp)2018/05/18(金) 15:48:49.82ID:7UlmDA+P0

e2
i4
Q7
FIP1
0949代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdfa-u4jS)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:47.36ID:AvpV+52zd
>>925
間違いなくパラノイア
広島のサイン盗みの証拠ソースだと言って、30年くらい前のダイエーや阪神の記事を持ってきてどや顔(広島がやってたと言う記事は一切出さない)してるんだから、まともな思考能力な訳がない
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:58:53.09ID:7frlSSgQ0
ナゴドで岡田が投げた時にまた會澤がインに要求したろ。岡田はインサイドに制球する技術はないので
当たる可能性が高いわけだ。案の定危険なボールになったし実際当てたし、また報復試合になるかもな
状況を作ったわけだ。だけど外だけ要求してると相手が踏み込んできて打たれるから偶にはインで脅すと
いうのが會澤の喧嘩上等野球で、プロだと二軍で練習して来いとなる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況