X



トップページプロ野球
1002コメント267KB
オリックス ドラフト&ファーム総合スレ part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 18:55:42.64ID:kM9lNXz/
大城も去年24歳で優先的に使ってもらって、一冬越えて新人の頃よりウンコになるとかいかにもオリックスらしい甘えた選手だよな
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 21:47:05.25ID:+uhbY1A9
そも岡崎で聞いた
0432代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 08:13:11.71ID:CXYDsrtt
地元の大砲岡本を捨ててロートル敗戦処理山福を獲った気分はどうや?
山福に未来を感じるか?
地元の逸材捨てて安い即戦力に逃げると4年後こうなるって訳や
0434代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 09:19:24.96ID:UKWMsydH
将来的に吉田正をDHに回して、宗、西浦、根本が外野手としてスタメン張れるようになるのが理想だね。武田、張あたりも頑張ってほしい。
将来の内野手が全然おらんのが問題。ファーストは助っ人に頼るにしても、セカンド、ショート、サードの次世代が全くいない。
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 21:18:56.98ID:8hpyvXMB
筋トレ否定のチームなんだから最初からガチムチの選手を揃えないと
0439代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:21.43ID:gIFAEyA7
最近の若手は隠れて体感トレーニングしているのが出ては来ているけど。
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 12:16:19.20ID:wXiIu7LC
西浦良いよね
でも西浦・山足は打率がもうすぐ1割になりそうだから打って欲しいね
それから西村、こちらは試合に出ない日を作られないようにして欲しい
西村が出てないとオリックス2軍の攻撃力は悪くなるから捕手と外野で頼む
0441代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 17:32:48.66ID:swg9/6uz
5億の老害を優先させるために山本を酷使で潰すのね
山本もオリックスじゃなければ球界のエースになれたのにオリックスに入ったから最下位球団の名の知れないリリーフとして実質2年で現役終わりか

オリックス山本が1軍合流 24日に選手登録見込み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180423-00188029-nksports-base
0442代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 17:35:21.29ID:swg9/6uz
2016ドラフトも大失敗に終わりそうだね
せっかくエースになれる逸材揃えたのに潰しちゃったんだから
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 19:24:34.53ID:kzV3ebBR
西村は打てるという評判ではあったけどここまで打てるとは思わんかったな
これこそまさに隠し玉みたいな感じ
0445代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 19:50:32.63ID:swg9/6uz
>>443
ホームランないし四球も1しかないから”打てる”という評価はまだ早いんじゃないかな?
0446代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:01.67ID:nV+iHPV/
>>441
連投させないなら全然ありやと思いますけどね。
経験積ますためにも。
これが吉田一みたいな使い方するなら大問題ですけど。
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 20:08:33.54ID:swg9/6uz
連投させない、経験を積ませる為の短期間ならいいけど黒木の起用法みるにそれは望めなさそう
結局今年で壊れるかセットアッパーから今年は持っても来年以降も動かせず先発やることなく壊れるまで続けるかのどっちかになる絵しか浮かばない
0449代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:29.76ID:swg9/6uz
ドラフト1位の山岡田嶋は先発固定してその中でも慎重に扱ってるし結局自分の意向で指名した選手は可愛いけどそれ以外は酷使で壊れようがどうでもいいんだろうね
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 21:35:52.88ID:eu7P+O7t
山本はあと6.1回で30イニングだから
中継ぎで2,3試合試して
行けそうなら先発で新人王狙い
ダメそうなら来季まで封印
0451代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 21:48:54.17ID:47/BYpQI
イニングって累計だっけ?
年でリセットされると思ってたわ

なんにせよ今年は田嶋だろうから山本と被るのはなあ。
あと藤平やおにぎり君って権利もってたっけ?
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 22:20:59.84ID:hHN/XQXP
将来のことを考え育成にも重きを置いているなら
アルバースじゃなくて外国人投手は中継ぎにし
山本をローテ候補にしてるよなぁと思う
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 23:51:52.97ID:gIFAEyA7
山本と田嶋のどちらかしか新人王って取れないんだよなぁ〜
0456代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 06:10:05.65ID:T3PGqOWD
甲斐野もリリーフだよ1位は東芝岡野2位は生田目か吉川
これで確定してるから
高校生野手?山本も黒木も近藤も潰れて西もFAなのにそんな余裕があるとでも?
0457代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 06:39:27.02ID:i+933mdu
1位岡野とかドラ1ぶん投げに行ってますね
0458代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 06:47:01.38ID:k7i5HPeO
岡野は5位で取れるから1位は東妻じゃないか?
うちは意識高杉のチビを狙うから
0459代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 08:30:30.72ID:09gg0JL/
新人王なんてどうでもええわ
1年目から二桁勝つより2年目に成績伸ばす投手の方が長く活躍する印象がある
山岡田嶋にはそうなって欲しい
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 09:43:05.91ID:k7i5HPeO
山本と田嶋がいて新人王を取らない方法が見つからないよ
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:54.77ID:gCTb359f
>>456
山本はもう潰れたのか?
西はもう他球団行きって決まったのか?
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 16:59:07.93ID:T3PGqOWD
>>461
リリーフで起用すれば確実に潰れるし
FA取得なのに単年契約の西が出ていかない可能性の方が低いと思うけど
山本はつぶれずに来年は先発で西も残留!!こう思ってるのなら相当なお花畑としか
0463代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 17:33:04.50ID:BNIoZQb0
西村はホームラン打者じゃないだろ
それでも打点やOPSが良いことから気が付くように、二塁打や俊足を生かした三塁打が多い選手
特に打席数からすると打点の多さが凄いからチャンスにタイムリーを打ってるんだろうね
ホームランだけなら園部の方が打てるが西村の方が選手として活用法が多い
0464代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 19:54:38.58ID:iKztyOCV
>>461
西を獲得するとすれば国内じゃ
先発が足りない巨人か阪神かな
あるいはメジャー
巨人や阪神なら人的は取れそうだが
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 21:50:52.73ID:T3PGqOWD
HBCラジオ 試合後のオリックス福良監督

「金子千尋は見ての通りだね。打線は追いつくまでは良かったが、追い越せないと意味がないよね。
中継ぎの山本は良かったね」。今後も7回あたりを任せてもいいのかなというニュアンス
「ロメロは心配。明日以降本人に聞いてから」


さて将来の軸の山本由伸を失ったわけだが
0468代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 22:05:08.30ID:lVfZRAAw
去年80球制限とかして大事に育ててた山本由伸が1年で中継ぎになってしまった
だからこの球団は弱いってのがよく分かる象徴的な決定だな
0469代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 22:42:33.81ID:T3PGqOWD
明日接戦になって山本由伸が出てきたら、完全に去年の近藤並みの酷使コース決定
一軍のコーチは臆病継投でお馴染みの高山と、自身も2年目に53試合投げた平井
そして親玉はなんとかして4位をキープしたい福良
ほぼ酷使コース確実だろう
0472代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:13.22ID:T3PGqOWD
まあ今年も社会人ドラフトということで
また有望高校生を指名する他球団に嫉妬するだけのスレになっちゃうか
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 22:51:39.09ID:lVfZRAAw
>>471
2位近藤3位大城
2位黒木3位岡崎
2位鈴木3位福田

もう頭の悪さが尋常じゃないな
1年しかもたない中継ぎ候補とガリガリの内野
0474代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 22:57:05.13ID:T3PGqOWD
>>473
なぜ2位で長距離砲を取って下位でリリーフを取るという他球団が30年以上前からやっている発想にならないのか
0475代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:58.69ID:T3PGqOWD
ドラフト1位の山岡田嶋は先発として慎重に扱いそれ以下は選手としてではなくただの捨て駒として扱うスタイル
0477代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 05:17:21.08ID:5RFZiX/s
まあTHE・弱小っていった感じやね

先を見据えた投資ができない、行き当たりばったりの自転車操業で、常に焦燥感漂う現場

零細企業みたいやね
なまじ金が有り余ってるだけタチが悪いが
0479代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 08:33:57.45ID:BvhIf2ce
山本は2軍で先発させても意味ないから
中継ぎでも何でもいいから1軍打者を経験させてるだけじゃねーの?
さすがに先発に戻すだろ
0480代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 08:43:36.20ID:PIuaDJcH
昨日が元エースから新エース山本への引継ぎの儀式やろう
0481代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 09:25:42.49ID:5RFZiX/s
とりあえず次期エース候補と言えるレベルが山岡、田嶋、山本と若いの揃ってるだけマシかな
西は永遠の2番手
0482代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 10:28:29.39ID:zOuZ0RQy
>>481
山崎颯一郎もおるし、本田も上々の滑り出しやしな
リリーフ候補も澤田が頭角現して榊原やKー鈴木もおるんやから、こっちを大切に育てていきゃ事足りるやろに
0484代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 11:49:59.82ID:88UeMoX1
オリックスドラフトのパターン
1位 ××は競合しそうねので単独狙いで〇〇に行こう。
2位 外れ1位候補即戦力の〇〇が残ってる。ラッキー
3位 上位で予定していた野手が全部取られた。しょうがない〇〇を繰り上げて獲るか。
0485代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 12:19:01.19ID:Tt+bCsZ/
西が来年敵に回ったら絶対打てん
0486代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:47.84ID:+UnM9syK
ぶっちゃけ2位即戦力投手の是非はまだわからんけどな
東明が比嘉以外久しぶりにまともな戦力になったドラ2でしょ
K–鈴木は微妙やけど近藤もそこまで悪いとは思えん、黒木はウチじゃなくても取ってる
2位で独自指名やろうとしてズッコケる方が怖いし、今も3位でズッコケまくっている
0487代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 16:27:41.76ID:RPsvteah
もう山本の事は忘れよう
このままじゃ今年で潰れて20代で引退だろうし
0488代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 18:06:45.05ID:Rf4/Tu12
>>484
まさにこれ
上位なら2位3位がまた違ったことになるかもしれないが
下位ゆえに2位で目先の投手に飛ぶつくから野手がボロになる
0489代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 18:24:01.51ID:OJ+XBvae
その「団結力」が裏目となり、まことの自演は
バレてしまうことが多い
0491代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 20:38:38.52ID:RPsvteah
先発もリリーフも焼け野原で次世代の先発もいないけどどうするの?
当然野手も焼け野原ね
0494代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:11:52.52ID:SYz0NNeY
近藤黒木に関しては素材よりも運用に問題がある
近藤なんて
肩に違和感ある状態で先発させられて悪化、1年棒に振る

復帰したらものすごいペースで登板させられる
だから、たとえ逸材だったとしてもそら壊れるよ
黒木も同様に勝ってても負けてても登板させられ、打たれ出してるのに調整させずにまた投げさせられ
この2人は適切に使えばもっと活躍できてる
0495代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:20:38.45ID:+UnM9syK
もう先発廃止して全員中2日のローテーションで投げようや
0496代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:41:46.15ID:FE0EQ/TL
近藤に関しては去年5月20日が初登板でそこから55試合に登板
で案の定今年はぶっ壊れる

まあベンチがアホなのも一理ある
0497代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:46:20.40ID:RPsvteah
山本は60試合ぐらいは投げそうかな
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:53:13.98ID:RPsvteah
こりゃ1位生田目だなw
0500代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 03:15:30.96ID:oZ5rxT92
>栗山 秋山さんや清原さん、黄金期を支えた先輩たちはみんな振り切っていた。振り切るという意識は身近なお手本から感じて、学び、教えられ、脈々と受け継がれてきていると思う。
>栗山は若手時代、清原らを育てた土井正博打撃コーチ(現中日打撃コーチ)から「当てるな。振り切れ」とたたき込まれてきた。その姿勢は、2年目の源田にも継承されている。

>「振り切る野球」が浸透してきた。辻監督は昨年の就任以来、バットを合わせる打撃を嫌い、強くたたく指示を徹底。
>この日7打点をたたき出した山川も、どんなに不振に陥ろうともフルスイングをする自分を使い続けてくれたベンチの意図を分かっている。

スカウトもコーチも監督も全部負けてるわ。負のサイクルが止まらない。
0502代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 05:53:20.10ID:rQWGpvtu
>>500
いまウチで振り切っている選手ってマレーロだけ
次が吉田正と若月が50点ぐらいで、小谷野、トカダ、ナカジ、ロメロは0~20点ぐらいの評価だな
0504代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 15:06:52.10ID:ItrlgHVD
右投手と足速いだけの非力な野手は
とらないように編成に念書を書かせろ
0505代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 15:59:01.88ID:1fRNp5fG
山崎颯一郎打たれてるな
0506代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 15:59:40.65ID:1fRNp5fG
あ、榊原も2失点か
なんか希望がどんどん無くなるなぁ
0507代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 21:56:22.44ID:DU9jyQLL
12球団最低の野手war
だから地元の大砲岡本に行けと何度も書いたが現実は山福
そしてそれを喜んでたアホ共
だが、きっと同じ過ちを繰り返すだろう
根尾、藤原、小園地元に縁ある逸材を無視して将来の薄い即戦力投手に喜んで飛び付くに違いない
0508代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 22:49:20.07ID:rQWGpvtu
内野手が欲しいけど今年は藤原を1位が正解
0509代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 00:36:03.35ID:ycrRHFQV
>>507
カススカウトの飛行機代と宿泊代は毎年無駄使いやね
2014なら岡本、立田、倉本
近鉄線だけでokやね
0510代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 01:20:20.19ID:C6pq/AFS
金子が衰えて西が抜けて山本黒木近藤もつぶれたのに野手なわけないだろ
0511代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 02:14:38.84ID:65GNe1dn
デナの宮本にスカウトはマークしていたのかな
パナソニックなんてもろに地元だし21歳の社会人内野手なんて欲しかったわ
0512代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 02:36:13.87ID:C6pq/AFS
吉田にしろ黒木にしろ
当たり前のように3連投させる意味がわからん
かたや山崎みたいに半月以上も投げてないやつがブルペンにいたり
比嘉や海田みたいな1イニング投げきれんような投手2人も入れてたり
増井開店休業状態だし
そら黒木吉田澤田に器用偏るちゅうねん
ブルペンの運用方がカスすぎるわ
山本も時間の問題や
0513代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 04:21:55.61ID:2IVVZN+p
福良をクビにすることが最大の補強
0515代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 07:47:26.55ID:9nqwqNtF
ファンを辞めるのが先だろう?
0516代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 08:51:13.43ID:NWK4s7bt
パナソニック吉川に11球団30人超のスカウトら 7回2/3を無失点

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000131-spnannex-base
パナソニックが初戦を完封勝利で飾った。今秋ドラフト上位候補の最速148キロ右腕・吉川峻平投手(23=関大)が7回2/3を被安打4の8奪三振、無失点の力投。直球の最速は147キロを計測したが「球が浮いて最後まで修正できなかった」と反省した。
0518代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 09:46:37.63ID:9nqwqNtF
今年も最下位に成って2位で吉川を獲得する作戦だよ。
0520代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 10:36:32.62ID:9nqwqNtF
福良とラミレスって監督としての器が違う


https://www.nikkansports.com/baseball/news/201804270000023.html
 首位攻防戦で3連敗となったが、アレックス・ラミレス監督は被弾した
山崎を責めることなく「(山崎の)状態は全く問題なかったと思う。野球で
は起こり得ること。仕方がない。下を向かず、前を向いていくしかない。
試合としてはいい試合。いい野球を続けていければ」と切り替えを強調した。
0521代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 13:15:16.85ID:NWK4s7bt
吉川はシンカー使いだから気にはなるわ
大学社会人で球がそれほど速くないから1位では行ってほしくはないが
0522代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 13:17:58.91ID:Db3+AH5/
今年内野いかなきゃ笑うわ
即戦力投手とかまじでいらねーから
中継ぎなんて下位の社会人使い潰すもんだろ
0523代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 13:23:32.02ID:9nqwqNtF
今年の内野は、中川は東都でも打率が悪いので根尾か小園しかおらん。
それなら1年目から戦力になりそうな藤原の方が良いぞ。
0524代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 13:33:06.27ID:9nqwqNtF
1位 藤原 センター
2位 野村 花咲 サード

これでOK
0525んじゃないの?
垢版 |
2018/04/27(金) 14:11:15.24ID:Xd8iWU6z
メタ?列。和もあ.、か
0526代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 16:18:40.18ID:GFDnhIBI
>>524 花咲野村?うちに来たら花散るだろうが。岡崎以下の守備を上回る打撃力もないやろ。
東洋中川は秋リーグ序盤で上がらなければ順位落ちして取ればいい。1位は小園でええよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況