X



トップページプロ野球
634コメント176KB
2018年千葉マリーンズドラフトスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:56.05ID:DUh9GrAb
>>370
この図をよく読んで今の状況を理解してほしい
ここらで高卒野手上位使ってでも行かないとセンスのない社会人で補充し続けることになるぞ
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 16:57:36.39ID:UaNeBOFM
花咲徳栄の野村はプロじゃファーストかレフトで安田とポジション丸かぶりになりそう
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 19:57:09.98ID:m0ti/HeM
安田はサード、野村も今年からサード
ファースト、レフト、DHと被りそうだが競争に生き残ったほうを使うのもいい。藤岡、平沢みたいに。
とはいえ香月引っ張るなら今年は手堅いドラフトになるんだろーな
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 20:11:56.74ID:m0ti/HeM
荻野、角中、清田、岡田、ついでに根元で2020年をもって外野はほぼ終焉を迎えそう。
投手陣はドラフトでとっても中々戦力にならないので手薄、捕手も手薄、外野も手薄と。
きっついな
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 22:07:19.08ID:qKC1azx+
全て手薄。育成出来ないから、梅津は、無理だろうね。いって欲しいが……。
0389代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/05(土) 23:37:15.19ID:XR4uM7IQ
野村のサードはドラフト見据えてじゃないの?まあセンターやってたなら二遊間させたがいい気もするけど…素直にセンターやらせてじゅうぶんなくらいの。守備力はあるぞ?
0390代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/06(日) 01:44:29.66ID:uYUuNGE8
昨年のドラフトで安田、藤岡、菅野を獲得していなかったら
ロッテの野手は悲惨な状況だったな
まあまだ悲惨な状況は続いているけど
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/06(日) 01:52:10.47ID:IThUVuhE
藤岡も菅野もよくやってると思うけど、長い目で見るとその場しのぎだよな。
0394代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/06(日) 12:09:13.32ID:Svs7+o5t
投手は先発中継ぎ問わず左に速球派の右、野手は右の外野が3人は欲しいところ

投手は分からんが右の外野で該当するのはこんくらい?
上位候補
笹川(東洋大)野村(花咲徳栄)森下(東海大相模)
中位候補
田中(帝京)中山(法政大)向山(法政大)
下位
門叶(瀬戸内)万波(横浜)

微妙なメンツだなぁ
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/06(日) 15:18:14.79ID:uYUuNGE8
1位 野村(早稲田実)、野村(花咲徳栄)
2位 菅野(法政大学)
3位 高橋(日本生命)
4位 増田(明秀日立)
5位 中山(法政大学)
6位 田宮(成田高校)
0398代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/07(月) 14:18:55.37ID:Qnr7z1/H
0399代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/07(月) 20:15:45.07ID:hPrTYz2E
肘井もこの調子じゃ近い将来の整理要員かな
てか、今ファームにいる野手のほとんどが見込み低いな
今年は投手優先ドラフトが見え見えだが、野手も相当に補強が必要だと思うわ
0400代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/07(月) 20:29:29.30ID:FwkyU1mU
>>399
野手は下位で数合わせばっかりしてるしその数すら足らない始末
やはり平沢や安田みたいに定期的に高校生の有望株を上位指名していかないと駄目だな
0403代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 10:30:49.28ID:Tz4OoXfi
うちだけに限った話じゃないが
ショートの根尾や小園はともかく藤原ってドラ1確定なのか?
実力はあるんだろうけど大砲でもない左打ち高卒外野手を
ドラ1で指名する球団ってあるのか?
0405代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 11:27:05.54ID:XB/NOWoe
上位12人にはギリ入ると思われる。
ロッテの場合投手に余裕があれば1位指名もあったかも。左打ちでも。
今年上位投手で固めれば従来通りのロッテで面白味には欠けるが無難ではある
0407代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 12:53:10.27ID:JY+XQ+r2
藤原は駿太レベルだと思うわ。
プロ入りしてもたいして伸び無さそうだし
3位〜4位で指名あるんじゃね?
0408代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 13:06:08.18ID:Z+baI8+4
投手ヤバすぎて即戦力投手獲らなきゃダメなんだけど
即戦力投手が全く戦力になってないのは問題だな
0409代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 13:23:28.98ID:XB/NOWoe
週ベでドラフト特集

平尾がSランクされてた。東洋三人衆はA。笹川も大きく扱われていたがBだった。
ふーんと言うくらいの気持ちで見たが、12球団弱点補強でロッテは藤原と書かれていた
0410代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 15:35:32.68ID:pTQeTN0M
荻野がいつまでやれるかわからないのに2軍でセンター候補育ててないのやばすぎるから
藤原で埋めに行くのはありだと思うよ
2位で右打ちの森下いけるならそっちのが良いが
0412代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 19:03:50.99ID:n0eblzHq
まあ1位で梅津や甲斐野当てるならそれでもいいんだけど
うちに来たら急に球が遅くなって佐々木みたいになりそうで怖い
0415代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/08(火) 23:48:48.84ID:9wRNBA/A
今年は1位だけはお願いだから上位12人に入る即戦力のピッチャー獲って
逆に2位以降は全員野手でも構わん
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/09(水) 09:18:48.03ID:7aSNgD9u
藤原ドラ1?を上で書いた者だけど
実力はあるのわかってるからドラ2で取れるなら文句なし
ドラ1はパワー系Pで行ってほしいんだ

あとスレチだけどセンターに関してはいっそ
平沢をセンターで鍛えて丸を目指すのもありかと最近思ってる
(適正はサードだろうけどチーム事情でしかたない)
0417代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:36.84ID:DZd5oaHK
センターは荻野→加藤って流れになるのが一番いいけどな
バランス的にも右が3人は欲しいところ
レベルは違うかもしれんが、昨年和田を育成で指名してるし藤原はあくまでブラフな気もする

レフト:角中、菅野、細谷、肘井、野村or中山?
センター:荻野、(加藤)、三家、誰か
ライト:加藤、清田、平沢、笹川?

右打ちでセンター守れる有望な高卒はおらんのかね
0424代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/09(水) 22:21:26.65ID:ccph+hFg
別に加藤は対右に対してはもう固定でいいレベルなんだが
対左が論外すぎるからスタメン固定にはなれない
0427代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 17:09:20.43ID:gkdFoNeR
今年の候補で純粋にボールを遠くに飛ばせる選手って言ったら高校生なら花咲野村、東海相模森下、大学生なら頓宮あたりか?
誰指名するのが一番妥当というか正解なんだろうな
素材として良さげな早実野村大樹は進学かな
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 18:29:56.12ID:DgkpoMl2
どれだけ伸びがあるか大社より分からない分リスクはあるけど高校生は魅力あるよね
社会人メインのチームはやはり下位が多いし、数年後の希望抱えながら見たいから藤原か野村にいってほしい。
現実は上2つで投手獲りそうだが。左腕ぶっこみそう
0430代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 20:16:30.19ID:DgkpoMl2
>>428
すまん、花咲の野村で。早実のは進学ぽいので。
上位候補のうち、ポジション的に小園だけにはいかなそうだがまだ分からないな
あとは今週の渡邊が使えないとまた今年も大社投手漁りそう
0432代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:56.60ID:a0sjl3zF
藤原はスペでしょ
やめた方がいい
0433代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:38.11ID:Jd4X3UY8
1 野村 花咲徳栄 高卒スラッガー
2 笹川 東京ガス 右打ち外野
3 冨山 トヨタ 先輩左腕
4 白銀 駒大 中継ぎ補充
5 中山 法大 右の長距離砲

中位までは野手3名獲るくらいして欲しい
勿論投手陣も醜いが、
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 23:36:04.25ID:ylLMStas
今年は超高校級の大物スラッガーがいるわけでもないし1位はまず投手だろう
抑え候補もそうだし先発も足らんからなぁ
甲斐野上茶谷梅津斎藤の誰かが欲しい

そんで2位で藤原小園辰巳笹川あたりの野手獲れればいいな
一軍二軍ともに終わってる外野優先かな
0436代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/10(木) 23:39:54.42ID:/YRgY97X
外野は内野含めて能力高い野手とってあとは育成とチーム内ポジション調整
ひとりくらい即戦力系は欲しいけどそんな外野専指名に拘らなくていいよ
0437代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 07:43:40.43ID:skII1gYv
笹川とかいらないって佐々木と同学年だぞ
しかもスラッガーでもない24歳にどれだけ伸び代残ってるよ
菅野と変わらないと思うぞ2位でどうしても取らないとって選手か?
2位は良い投手残ってたらそっち優先で獲得して欲しいわ
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 08:26:14.47ID:fa5dzSWR
笹川今年公式戦でもう5本ホームラン打ってるらしいし十分スラッガーだろ
0448代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 17:13:23.63ID:skII1gYv
>>442
それな
だからワイは笹川2位指名反対
3位なら賛成(ただしBクラスだから厳しいと思う)
1位2位は高卒野手と大卒投手の組み合わせが理想
0449代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 20:02:19.82ID:gtW3r8Pk
ロッテに入るとみんなスケールなくなる打者になるからいらんよ笹川なんて
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 20:36:36.54ID:c5Iz7qF6
アホかw 笹川の否定というより野手獲得を否定する言い方になってるぞ
それにしても2軍がひどいからなー。5年後残ってるのは安田くらいか
佐々木、酒居もかなり厳しいから梅津、吉川らで穴埋めに入りまた貧打が続きそう
0451代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 20:55:11.41ID:DJS4ktH4
原嵩の外野コンバート案は?
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 20:57:37.60ID:KddZ5gm3
普通のチームはたくさん野手を取って、その中で打てそうな選手を外野にコンバートするんだよな
ロッテはそもそも野手を全然取らないし、しかもアマチュアからのポジションに拘りすぎる
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 21:31:28.26ID:j5tXJL8D
2軍が酷いのは若手取らないからだろ
社会人ばっか取るから平均年齢高過ぎ
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 22:22:04.99ID:k+7oKk9e
斎藤いいなと思っているが、そもそもうちはHONDAは大丈夫なん?
長野に拒否られて、その後HONDAの誰かの首切らなかったっけ?
0457代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/11(金) 23:36:17.44ID:Bc3vPhYL
弱い上に年寄りばかりって絶望的よねw
0459代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:15.22ID:UeaXhyRj
外野がいないから外野手を取ろうってのが短絡的
身体能力が高い選手をコンバートしろよ
NPBの外野手でアマから外野やってる選手の方が少ないだろ
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 01:56:34.33ID:M+iU7+S5
1 梅津 投 東洋大 体格に恵まれた投手大谷2世
2 藤原 外 大阪桐蔭 トリプルスリーを狙える素材
3 白銀 投 駒沢大 サイドスローの中継ぎ補充。地元
4 矢澤 投 藤嶺藤沢 速球派高卒左腕
5 佐藤 内 富士大 トレンドの富士大野手
6 田中 投 三重 平均球速の高い実践派高卒投手
7 石橋 捕 関東一 遠投115m超えの強肩捕手
育 石井 投 中央学院大 伸びのある球筋が魅力の地元枠
育 川原 投 創成館 技巧派高卒左腕

なんだかんだで藤原は2位まで残る気もするけどなぁ
ソフバン以外は外野専に1位使うまでの思い切りはないだろ
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:47.96ID:rgHeOexs
コンバート厨の方が短絡的じゃない?
マリンでは距離感や判断難しいから外専でも苦労しているのに。
レフトはどうにかなるが今必要なのは次世代のセンター、ライト
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 08:44:30.57ID:zUfimyK+
外野コンバートってそんなに難しい話じゃないで
特に「運動能力の塊でドラフトかかる選手」ってどこやらせてもある程度できちゃうんやで
ワイら一般人とは体の出来からして違うやぞ〜
足の速さ、肩の強さ、これ揃ってれば外野手なら打球判断はコーチの指導で何とでもなるさー
打つことと飛ばす飛距離のがよっぽど難しい
0463代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 09:07:10.02ID:ljFbvp6d
アマチュアで打撃の良い選手自体限られるのにそこから外野手に限定するとか選択肢狭めてるだけじゃん
0464代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 09:41:03.33ID:zUfimyK+
選択肢狭めて一軍で通用しない奴取るぐらいなら
補強ポイント無視で活躍できる奴増やした方がチームは強くなると思う
とりあえず即戦力という短絡的なドラフトは辞めた方がいい
5年後でいいから10年そのポジションが任せられる若手を増やそうよ
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 10:03:15.09ID:UeaXhyRj
ドラ1で取った正遊撃手候補の平沢がチーム事情で外野もやらされてるけど、こんなのプロ野球では普通
結果的に平沢が一軍で活躍すれば何も問題なし
だいたい外野手なんて打てなきゃレギュラーを取れないし、打撃の才能が無い外野手やってるだけの奴を取っても意味ない
0466代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 10:11:51.21ID:+aUQkmjb
さすがにコンバートで事足りるとか言う奴は外野手バカにしすぎだろ、あくまで一つの手段に過ぎん。
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 10:15:30.58ID:LDWOYbLY
パのAクラスはみんないいセンターだからな
そこんとこがしっかり埋まらないと上位はきつくなってくる
特に浜風きついマリンはなおさら
0468代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 10:47:04.62ID:zUfimyK+
檻の宗は高校生の時ショートな
守備なら身体能力とセンスで外野コンバートはできるしコーチも適正を判断しやすい
ちな田村だって高2の時点では内野手やぞ
高3年で捕手にコンバートだけどドラフトされて捕手入団
外野を馬鹿にしてるんじゃなくてそういうのも検討の余地ありやろって事じゃないか
0470代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 12:18:52.41ID:UeaXhyRj
ハムなんかは遊撃手を毎年のように取って競争させ、あぶれた選手を他のポジションにコンバート
一つのポジションに固執させないからたくさん野手を取る。

ロッテはアマチュアのポジションを補強ポイントにあてはめてドラフトで取ろうとする。
つまりたくさん取ると二軍の出場機会が減るという理由で野手は少ししか取らない。
その結果が今の惨状
0471代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 15:12:43.48ID:LDWOYbLY
>>470
それズレてる
むしろショートは毎年補強点だからとらざるを得なかった
ハムのショートは金子以来中島が数年埋めただけで満足のいく状況になっちゃいない
手の一つとしてコンバートやってんのは確かだけど補強点を気にして入札1位以外はそっから埋めていくのはハムも同じ
だから有原外してたら清水1位だったということも起きてくる
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:58.23ID:WgQtWkjV
そもそも本職云々がどうでもいいからな
0476代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/13(日) 15:23:29.43ID:DtzdlKRo
そもそもやる気ないからどうにもならん
優勝する気ゼロの球団
甘くてヌルヌルな球団体質だからよくて隔年や一発屋しかそだたんし
0481代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/14(月) 00:38:25.79ID:HU3Z28zd
1荻野(トヨタ自動車)
2藤岡(トヨタ自動車)
3中村(早稲田大)
4角中(高知ファイティングドッグス)
5井上(日本生命)
6清田(NTT東日本)
7鈴木(東洋大)
8田村(光星学院)
9加藤(上武大)

社会人ばっかだから平均年齢がどうしても高くなるよな
まぁそれまで高卒で獲った選手が西岡、今江以外台頭してこなかったってのもあるが
0482代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/14(月) 10:24:10.99ID:EUnXszye
>>476
それが全て
いつまでたっても強くならんし強くする気もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況