X



トップページプロ野球
1002コメント356KB

18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 17:01:05.18
・ID表示、強制コテハン、IP表示にするには
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時本文一行目にこれを入力
sage推奨でお願いします。ID:MXAIT7l8NG
●実況、ファン分析、パ・リーグ以外に関する話題は厳禁(これ重要)。雑談は禁止。
●人気・親会社分析は、スレ違いです。本拠地移転議論は、球界改革議論板でお願いします。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う奴・主観のみの書き込み・主観のみのランク付けは華麗にスルー。
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」        ←ここ重要!
★煽り、荒らしは放置、気にせず話を続けましょう。相手しちゃうと依頼をしても削除されにくくなります。ID:PeTtFoicNG
放置できない人はファールで粘られ根負けして四球の投手と同類
★実績のない選手をしつこく、過度に持ち上げる行為は反感を買うことがあるのでほどほどに。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向で>>900を踏んだ方、新スレの告知をしてください。
>>950を踏んだ方、新スレお願いします。くれぐれもお願いします。
立てられない場合は申し出て他の人に頼むか、代行依頼して下さい。
名無しで相手球団中傷する ( ゚∀゚)o彡゜ ◆NRN/cAR0PM絶対スルー。
18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1521609071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0196代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee57-hNwQ [223.218.5.144])
垢版 |
2018/03/24(土) 21:56:34.97ID:zIdOUSZY0
岩本2000年のファイターズはビックバン打線でチーム得点771点も取ったのに
6勝12敗の大戦犯で東京時代は遂に優勝出来ませんでした
なのに今ではいっちょ前にOB面して若手に辛口言いまくるいい面の皮してます
プレッシャーに負けたのはあなた岩本
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 22:11:37.18
広島ファンはハムファンみたいに勘違いしてる部分があるから
そろそろお金は正義と思わせるために巨人頑張ってほしい
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 22:16:47.53
>>199
今が集客数のピークだろうな
日本は既に超少子化、超高齢社会、人口減少社会に入ってるから今後全ての産業において右肩下がりが止まらない
東京だけは地方から吸い上げるから最後まで生き残るだろうけど
北海道なんぞが今さら新たなハコモノなんか作ってもお荷物になる可能性大
2020年のオリンピックが日本最後の花火だと言われてるぐらいだから正直国民が野球観戦なんかに興じてる時代ももうすぐ終わる
まず真っ先に金のかかる娯楽産業が落ちぶれるだろうね
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:15.14
山岡西に則本岸みたいな強さを感じないんだよな
強い!って感じるピッチャーっているじゃん
それがオリにはない
どうにかなりそうと思う
0206代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-9LWX [182.251.59.167])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:50.06ID:2vH86oBUa
やはり山川はまだおねんねか
メヒアも一発出たがまだまだやな

それよりハムがマジで不気味なんだが
アへ単でコツコツ繋ぐねちっこい野球が
ホームラン打ちまくりやん

しかも札どで
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee57-hNwQ [223.218.5.144])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:27.24ID:zIdOUSZY0
>>198
ビックバンつうか勝負弱かった
得点771失点664と得失点差これだけあったけど僅差で負けた
勝つ時は大差2桁得点負ける時は接戦で片岡がブチ切れると
0211代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ee57-hNwQ [223.218.5.144])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:42.97ID:zIdOUSZY0
オリックスの強みは先発投手の頭数の充実だと思うけどな
金村西ディクソン山岡アルバースに控えで松葉吉田一山本と居るのが強い
ローテーション全員開幕から終わりまで守る事は絶対ないからその時に控えが居るのは強い
0212代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-9LWX [182.250.241.93])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:09.24ID:vpma7PUra
>>211
その先発を引っ張り過ぎて
いつも終盤で逆転されるイメージやわ
だから檻の穴は中継ぎやな
0213代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp4f-6Mgx [126.233.84.145])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:32:46.72ID:khIelNEfp
増井がいても宝の持ち腐れになりそうだわな
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 22:37:36.56
802 名前:風吹けば名無し (ワッチョイ 63c6-zkh5)[] 投稿日:2018/03/24(土) 21:55:16.89 ID:ogyswokK0 [8/13]
雄星沢村賞への道

公→檻→鷲→鴎→鷲→鷲→鴎→檻→公→阪→巨→中→鴎→鷲→鷲→鷲→鴎→公→鷲→公→鷹→檻→鴎→鷲→鴎→鷹
鷲8回
鴎6回
公4回
檻3回
鷹2回

※最後の鴎→鷹は鷲→公に変更可能

楽天一番のネガ要素はこれや
則本×雄星ばっかりになるで
0219代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8762-a3Yk [60.95.83.124])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:38:52.98ID:lEoVKytP0
英1位ドジャース 300億
英2位ヤンキース 263億
英3位レッドソックス 260億

英28位マーリンズ 80億
英29位レイズ 78億
英30位ブルワーズ 77億

日1位ソフトバンク 55億

ドングリの背比べで見苦しくならないか
0221山田由希 ◆YUKI/oan9Y (ガラプー KK67-zfOL [NTe2XHU])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:43:15.77ID:XNpRmQEUK
>>219
英ってメジャーはイギリスだったのか
0224代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa6b-Q3gA [106.181.187.113])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:47:29.29ID:1rfRCFSca
昨年オリは5月にロメロがフェン直の故障で離脱しなければ100%Aクラスに入ってた事を忘れるなよ
ロメロが抜けただけでなく5月は吉田マレーロも不在で助っ人なしで吉田も不在なら5月の大ブレーキは止む終えない
吉田マレーロ不在でもロメロ一人で4月末に首位の楽天に1ゲームに迫ってこれからって時のロメロ離脱
残念だけど今年は開幕から4人が揃ってるんだわ
パ・リーグは何処のチームも助っ人野手がいなければAクラスも厳しくなる
まっオリは開幕カードは毎年鬼門で14年も負け越し昨年3タテ食らっても四月で立て直すからな
今年は前半戦で落ちるとかねーよ
0235代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f62-6Mgx [126.54.32.67])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:04:42.00ID:wmIHdXiA0
>>232
そうそう。交流戦を優勝した時点では内川とデスパイネが不在だったし、一時は和田武田千賀という2016年の勝ち頭が上から3枚居なかった。ポジオリさんがいくらドヤ顔しても、これ以上の戦力ダウンは無いよ。
0244代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0283-zkh5 [125.192.194.222])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:12:07.90ID:Y9YX7vW50
【プロ野球順位】3/24現在
1位 東北楽天ゴールデンイーグルス
2位 横浜DeNAベイスターズ
2位 読売ジャイアンツ
4位 千葉ロッテマリーンズ
5位 オリックスバファローズ
6位 北海道日本ハムファイターズ
6位 東京ヤクルトスワローズ
8位 埼玉西武ライオンズ
9位 中日ドラゴンズ
10位 福岡ソフトバンクホークス
11位 広島東洋カープ
12位 阪神タイガース

今年の楽天は強そう
戦力的にも安定しているし、何より、亡くなった星野さんと一緒に戦って日本一獲ろうという想いが強い
0249代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-ABqo [182.251.245.49])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:22:37.05ID:iKi5Y1Gpa
名 前 2015 2016 2017 合計

中田賢 09-7 07-3 07-6 23-16
攝津正 10-7 ━━ ━━ 10-07
寺原隼 08-3 ━━ ━━ 08-03
東浜巨 ━━ 09-6 16-5 25-11
千賀滉 ━━ 12-3 13-4 25-07
武田翔 13-6 14-8 06-4 33-20
スタン 10-7 ━━ ━━ 10-07
バンデ 09-0 07-3 13-7 29-10
和田毅 ━━ 15-5 04-4 19-05

2015 59-30 .663
2016 64-28 .696
2017 60-23 .723

合計 183-81 .693
143試合に換算すると「99勝44敗.693」
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 23:27:35.54
だいたい煽るしか能のないゴミも何匹かいるだろうが
ポジオリとか大阪馬鹿とか格安ワンなんちゃらとかJPとかよ

それに規定に立てない腰痛持ちの吉田が計算できない選手なのは事実だろうが
もちろん吉田だけじゃなくてハムの近藤とかソフトバンクの和田や内川もフルでは計算できる選手じゃないと思ってる
0252代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sda2-Sdo9 [49.98.157.175])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:33:26.94ID:bTvmJAKPd
臭作必死だなw
0261代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f62-6Mgx [126.54.32.67])
垢版 |
2018/03/24(土) 23:56:27.38ID:wmIHdXiA0
以上キター
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8204-mRzn [61.23.73.87])
垢版 |
2018/03/25(日) 00:04:15.17ID:ZohKk9630
>>243
そこだよね
茂木が交流戦最後に離脱してるから6月中旬にはぬけてた
その後2カ月くらい首位守ってたのは島内1番とショート三好で埋めてた
三好まで怪我で終了した
0265代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx4f-ibmy [126.151.60.142])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:02:31.06ID:uNXITwxqx
ハムはオープン戦だけ
シーズンは先発がそこそこ抑えるも貧打で中継ぎがフル稼働して
8月に崩壊、最下位と予想
0266代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4fb2-cVsX [36.8.205.162])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:09:26.78ID:cfXtrp+W0
>>265
汚ハムフロントの狙いは早々に最下位確定
新陳代謝という名目を作って清宮を無理やり使う
これが目標だもんな、でもってあわよくばシーズン中に中田を放出
どこまで筋書き通りに進むかな?
0267オリの悲願はフクラ次第。 (ワッチョイ 8b1d-NROy [218.220.17.3])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:14:55.16ID:XZjtWUKo0
予想順位

1楽天 2オリックス 3ソフバン 4西武 5日ハム 6ロッテ
(1・2・3・4は接戦。秘密兵器(例えばモイネロなど)が出てくるチームが勝つかな。

楽天が優勝に一番近い総合力と思われる。昨年の失速を忘れないようにしたい。
オリックスは純粋な戦力はパ1位と思うが監督の勝つ采配ができないのが一番の不安材料。
とはいえ、投手の層は抜きんでており。宗・山足などの若手も良く、悲願のVもあるかも。

ソフバンは先発投手が不安定で岩嵜・サファテにつなぐ試合がかなり減る。
工藤も勝てる采配が出来るとは思えない。あと若手投手がほとんど使えず厳しい。
明らかに世代交代に失敗したと思われるが野手は昨年より好調なのでAクラスは有る。

台風の目が西武だろう。打撃力はパ1位。投手の整備が出来ればAクラスも。
日ハム・ロッテも昨年よりは強いがAクラスはやや厳しいか。

貯金20で優勝できそう。1〜6位の差が昨年より大きく縮まっていそう。
0269代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/25(日) 01:29:40.24
楽天にエースぶつけるって意外とむずかしくないか?
則本が一人で頑張ってた時代と比べて負担が分散してる
0275代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-MPKR [59.137.240.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:00:09.79ID:vou5Y3ms0
ロッテ楽天オリックスのAクラス独占フィニッシュシーズンは生きている間に見ることが出来るんだろうか
0276代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-9LWX [182.251.41.2])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:03:36.97ID:vlwXWgvma
>>273
何でもかんでも強奪ゆなw
0277代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8204-mRzn [61.23.73.87])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:03:45.91ID:ZohKk9630
>>275
去年のセリーグのAクラスに広島と横浜で巨人中日がBなんて10年前じゃありえなかった
見れるよ
0279代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-MPKR [59.137.240.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:06:15.69ID:vou5Y3ms0
>>278
いよいよ開幕間近って感じがするよね
0280代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-9LWX [182.250.241.9])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:09:31.76ID:rWwxaszaa
>>253
過去の数字でホルホルするのが便器の特徴
0281代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-MPKR [59.137.240.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:12:00.58ID:vou5Y3ms0
そもそも楽天がオリックスバファローズの選手をエース岩隈をはじめ半分強奪しなければ
日本一の栄光も2009の2位も2017の3も、それどころか戦力の相乗効果で今頃オリックスは黄金期?
0282代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-9Fbi [182.250.243.6])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:15:45.47ID:cm5xw7Goa
楽天は開幕3連戦で当初は敵地だし最悪2勝1敗でもいいやと考えてた人多かったが(負けるとしたら辛島)藤平が3戦目に投げると聞いて3連勝が必須と考え始めた
気負い過ぎる分1敗でもしたらかなり精神的ダメージは大きそう
特に藤平をかなり期待してるから藤平で負けたらかなり落ち込みそうだな
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-MPKR [59.137.240.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:18:46.71ID:vou5Y3ms0
開幕3連戦は1勝できればいいよ
0285代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9389-5GXS [114.148.10.145])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:33:39.68ID:FxhO/nrd0
>>281
逆に暗黒期に陥ったかも。

実例は大洋+松竹に巨人から青田が加わった洋松ロビンス。
1年の移行期間を経て松竹が撤退し大洋ホエールズの名に戻すが、合併前には最下位が無かった大洋が、.250→.238と文字通り地上最低レベルに
陥り、中部オーナーも大金はたいて当時全盛を誇っていた明大の主力5人を一挙取りせざるを得なかった。
その明大主力5人も、プロでも主力となったのが秋山登投手と土井淳捕手の2人だけで低迷は以降も続き、近藤和彦、桑田武、近藤昭仁etc.と大卒
即戦力を中心に総取っ換えの上で、三原監督の招聘に乗り出す他無くなった。
0287代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-MPKR [59.137.240.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:43:11.37ID:vou5Y3ms0
>>285
日本人選手だけを見ても現状の戦力に岩隈田中(歴史が変わったのでメジャーいかない)に則本と3人のエースが加わり、リリーフには松井福山高梨
打線は茂木のみが加わる(楽天日本人打線ひどいな)
投打とも、特に投手陣は磐石のオリックスが出来上がる
0289代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9389-5GXS [114.148.10.145])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:46:53.54ID:FxhO/nrd0
土井捕手に依ると、チーム内で目に見える対立こそ無かったものの、大洋系と松竹系で完全に分かれていて、全く交流が無いって感じだったそう。

合併が比較的上手くいった方の毎日vs大映も合併初年は4位に転落し、西本監督で優勝した1960年もシーズン前の春季キャンプで、別当前監督を
慕う選手達が反乱を起こし(島原の乱)、西本監督は「(毎日新聞が終戦直後に社内投票で社長を決めた事を意識した?)俺が監督で良いかどうか
信任投票で決めてくれ」と引っ込んでしまった。
結局、山内、榎本両氏が「誰が監督でも関係ない。俺は野球が出来れば良い。」との意向をチームメートに示した事で、騒ぎは治まる。
0293代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9389-5GXS [114.148.10.145])
垢版 |
2018/03/25(日) 08:01:53.51ID:FxhO/nrd0
大映、毎日合併の最大の犠牲者が、そもそもは高橋ユニオンズから大映経由で合流した佐々木信也だろう。
パ・リーグを代表する二塁手となり得る素材だったが、最後の所属先となった大毎では毎日系の須藤と1試合置きの併用の末、「あれで僕も須藤君も
潰れてしまった。何で俺だけにしなかったのか?(笑)」と。
他にも三塁が名手と言われた大映系の坂本文と打撃が良く別当監督一押しの葛城と被り、葛城重用で坂本がすっかり守備力を落として使い物に
ならなくなったりと、結局、チーム力に勝っていた毎日系のみでチームを編成し、浮上に漕ぎ着ける事となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況