X



トップページプロ野球
1002コメント353KB

中日専用ドラフトスレ6位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 08:07:57.66ID:QbDOLVD9
だが直江獲るにしてもウェーバーの関係上2位じゃないと獲れんだろ
どうせ今年は最下位確定なんだから
そんなチームが即戦力補強せずに素材型指名を上位で2人も使うとか一番ありえねえ話なの
0304代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 08:21:40.32ID:KvgbWRgq
304
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 11:36:36.34ID:1ItGtDig
しかし落合の不良債権はひでーな
社会人だろうが使えねえ奴はノビシロはもう期待できねーから3年で切れよ
いまだに三股が二軍でレギュラーショートてw
ショート乱獲しとけ
0307代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 13:03:09.33ID:mdVORKP1
ウエスタンは育成の場ではなくおっさんのたまり場かよ
高校生とっても出番もらえるのか
高松まったく名前でてこないな怪我か
0311代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 14:10:09.73ID:1+NKYOXE
いずれにしろ今年捕手は誰かしら取るんだろ?正津が頓宮視察したってことは
頓宮以外なら高校生だけど関東一の石橋かな彼は相当いいと思う
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:38.55ID:cbsxnBd+
現状だと当たりは
高木監督時代は周平、田島
落合GM時代は翔太、小笠原

2012は福谷浜田杉山若松と1年限定大当たり
2014は大ハズレ
0315代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 16:12:10.47ID:AAFKzNca
溝脇とかも高卒ドラ5で一軍でヒット打ったし順位の割にはまぁ合格レベルだよな
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:31.46ID:x6s4guMx
>>312
ジョイナス 田島
アナルGM 又吉、京田

どっちも酷いなw
アナルGMばかり叩かれてるが、実はジョイナス時代も糞ドラフトw
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:01.35ID:RgEBaa2i
落合GM時代の当たりがスカウトが推した高校生投手だけとはね
即戦力外ドラフトと揶揄されるわけだ
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 22:28:42.03ID:1+NKYOXE
>>321
そうだね
神宮大会で日大三の小倉監督キレさせた張本人だね
正直上田はいらないかな
上田なら生光の湯浅欲しいわ
東海大菅生の片山あたりでもいいよ
0323代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 23:44:56.21ID:1XI68N6A
捕手だけど広島の坂倉は4位なんだよね
上手いことやるチームは3位でいい選手がとれるんだ
桂の時の若月も3位だしね・・・
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:05.69ID:1XI68N6A
法大の中山が良さそう履正社出身の大型大砲
中日はこういうタイプ嫌いかもしれんが
0325代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 00:26:27.81ID:Q74ZAFfw
>>323
坂倉を追い求めるのは辞めたほうが良い
あれは突然変異の天才
高卒捕手の常識をことごとく覆してるからあれを期待して高卒捕手を獲ったらかわいそう
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 00:33:03.93ID:vIOh1i0m
上位以外で中位から下位で取れそうな高校生だとここにいるみんなは誰が欲しいの??
投手野手問わずに
0327代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 02:14:20.53ID:DT1stNaw
坂倉はどこもバッティングは評価してたやん
アレを捕手として使う発想がそもそもないと言うか

未だに捕手としてはアレなのは広島でも改善してへんで
0331代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 08:53:42.43ID:TPyUJenz
331
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 09:24:31.14ID:vDbRwzuS
>>327 高卒捕手なんてみんな下手くそで当たり前だけど坂倉は一年目のキャンプの時点で社会人出かと思ったって言われるくらい完成度が高かった
未だにとか言ってるが高卒捕手が二年目で一軍視野に入ってる時点で相当凄い しかも優勝争いするチームでだからな プロで必要な守備力が10だとしたら高卒は普通は1からやる感じで坂倉は最初から7か8ぐらいはあったイメージ
0333代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 09:51:51.69ID:Q74ZAFfw
>>329
2010年に和田が37本
この年はややラビット気味ではあったが、ラビットではなかった2009年に29本、森野が23本
福田が去年の本塁打ペースは30本ぐらいのペース
打てる奴は打てる
0335代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 10:49:01.28ID:4GV5ptyA
坂倉4位で中村1位指名て広島はアホだな
まぁそんなのを実力評価で1位指名した中日はもっとアホだが
0336代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:06:37.12ID:Q74ZAFfw
>>335
お前は結果論の典型
坂倉なんて超レアケース
坂倉いるのに中村指名した広島は確かにアホかもしれんが、中日が中村指名するのは妥当
0337代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:28:32.20ID:n4dw7AXf
>>326

選抜組では智弁和歌山の林だなカープも注目してる
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:36:55.86ID:n4dw7AXf
>>336
中村は水増し1位だからね。今井と一緒でその後さっぱりだったでしょ

結果論でなく俺なら安田一択だったな水増しじゃないし
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:39:11.89ID:n4dw7AXf
>>338
甲子園で評価を下げた高橋昴はお得だった
俺は高橋が評価を下げた理由がよくわからんかったが
よくぞ2位の最後まで残っているもんだと呆れた
0341代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:46:34.58ID:4GV5ptyA
甲子園しか知らないニワカ君には中村1位が妥当だと思っちゃんだろうな
U18みて他球団は撤退したのに中日スカウトは無能すぎる
0342代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 11:53:23.07ID:Q74ZAFfw
>>338
ドラフト候補なんて短期間での活躍で評価が上がり下がりする例は枚挙にいとまがない
捕手のスラッガーってのは何年待ってもあらわれない
最も活躍する確率の低い高卒捕手、そのかわり打てる捕手の確立は他球団と最も差をつけられる
清宮や安田の指名も悪くはないが、中村が大成するのが一番チームが強くなるから指名事態は間違ってない
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 12:26:39.19ID:+VzHT6Mm
>>329
それと福田くらいかな。

ナゴドで30本打てる打者は他の球場だったら余裕で40本打てる。
日本人を育成するより外国人で補う方が確率的には正解だわ。

>>334
そのとおり。
日本人で40本打てる打者なんてほとんどいない。

>>338
安田は打球が上がらないから中距離打者だぞ。
ナゴドだと.280・15本打てれば上出来だろ。
守れない・走れないだから使うポジションがない。
0347代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 13:11:36.34ID:Q74ZAFfw
>>343
>日本人を育成するより外国人で補う方が確率的には正解だわ。

外国人枠を使いすぎるのは長期的な視野で見たらマイナス、1は当然使うべきだけど
福田がいたとしてレフトがあいてる
ライトも打ってほしいところ
センターラインも貧弱すぎるから長打力はほしい
福留、和田、森野、中村、平田、福田と日本人でも本塁打打ってる選手はいる
安田の評価は人それぞれだろうが本質的に中距離打者でも長打力はある
少なくとも森野よりはあるだろ、その森野が23本打ってるから安田のようなタイプが大成すればそれ以上だって期待するわな
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 13:20:28.10ID:Q74ZAFfw
>>346
四番は外国人でも良いんだよ別に
でも、その周辺を打つ選手の力量が大事
ウッズが四番の時だって福留がいたし森野や中村もいた時期がある打線の全体的な強さの為には必ず打てる日本人が必要になるし外国人だけじゃ打線は弱くなる
福留が抜けたらFAで和田を補強してる
福留は逆指名、和田はFA、今のドラフトに逆指名は無い
熱狂的な中日ファンだった和田が獲れたのは奇跡、FAでわざわざ中日にスラッガーが来るなんて確率は低すぎる
ドラフトで上位指名で獲る以外に何の手段があるのか
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 13:26:27.24ID:IhstdTvC
>>343 >>347
安田は覚醒したとしてもそんなに打てるかな?
キャンプ〜オープン戦を見る限りでは打てるコースがほとんどない上に適応力・対応力も皆無に等しい。
稀に芯に当たっても力負けして外野を超すパワーはないというのが現状。
ナゴヤドーム想定で個人的には2割5分、10本。
0350代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 13:52:20.50ID:Q74ZAFfw
>>349
キャンプ〜オープン戦は高卒一年目やからな
打撃フォームを小さくしてるのが原因やと思うけど
小さく振っても自分なら飛ばせるって言ってるからな
小さく振る事の是非はともかく、俺は長打力あると思うけどな、少なくとも森野よりは
高卒ドラ1の活躍する確率はだいたい50%ぐらい
安田が大成するかどうかは知らんが大成すれば30本以上期待できる選手やと俺は思うけどね
0351代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 15:13:02.30ID:5wSkiNhi
荒木荒木荒木ウッズ荒木荒木荒木荒木
この打線が強いかって話だわな
荒木を平田に変えたら強力打線だ
別に全員が30本打つ必要なんてないが
ある程度は打てないと弱い
外国人1人でどうかなるものではないからこそ脇を固める日本人打者が重要
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 16:39:16.57ID:RJ35bF4G
安田は単打マンみたいな変な打ち方してたからな。
あの変な打ち方やめさせないとなんともならんだろ。
0354代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 16:55:14.56ID:YlB3xBuJ
ロッテでも応援しとけよ
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 17:17:51.49ID:vIOh1i0m
>>337
林はカープスカウトが上位候補とか言ってるね
もし取るなら3位じゃ取れないかもしれない
かといって2位じゃ勿体ない気もするしなまぁまずはセンバツ見てみるか
0358代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:19.45ID:S0C14rsb
>>344
んなこと言ってたら
いつまで経っても獲れないから意味ない
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 21:08:34.69ID:/erdxBSN
もっとも、まことの話し合いとは、喧嘩自演である
つまり、荒らしなのである
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:21:07.30ID:n4dw7AXf
>>349
清宮でも苦戦してるもう少し待ってやれ
あの筒香でもものになるまで4年掛かった
大砲タイプは時間が掛かるんだよ・・・
安田は紛れもなく福田級の大砲
安田以上の選手なんてめったにいないし
ブランに続いてゲレーロ略奪されてるのに
外国人任せだなんて他人事みたいなこと言ってる暇はないよ中日は
0363代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:24:57.36ID:jugmu6oM
俺も安田指名して欲しかったが、全く眼中になかったみたいだから早々に諦めた
でも去年は安田が絶対No.1だったと思ってるわ
0365代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:33:55.13ID:Q74ZAFfw
>>359
星野の時とは違うんだよ
最早中日は刈られる側だ
大野程度の捕手入ったところで何も変わらんし、肘ぶっ壊れてるし
近年、打てる捕手が出てきてないからこそ打てる捕手が大成したら一気に他球団と差をつけられるからな
打てる捕手でギャンブルするのは有だよ
成功すれば一気に強くなる
まあ、次は10年以上待たないと出てこないだろうけどな1位レベルの打てる捕手なんて
0366代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:38:17.89ID:1PeeG2sv
打てる捕手が欲しいなら高卒より大卒でガタイの良いのがいいよな
0367代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:39:53.70ID:jugmu6oM
まあ、そもそも「打てる野手」がなかなか育たないのに、
「打てる捕手」とか高望みしすぎだと、自嘲気味に思うわw
0370代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 23:54:24.88ID:Q74ZAFfw
>>367
高望みしてこそのドラフトだけどな
それをしてこなかったのが中日
どうなれば一番チームを強くできるかで指名するってのは決して悪くない
中日の指名はどうせ駄目だからっていう消極的な発想から来る指名ばかり
その結果、スケールの小さいチームになってる
不可能の反対は挑戦
最も最高の結果を追い求めるのもドラフトでは時に必要
大谷のように常識を覆せる奴がチームをかえる
0371代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 00:53:36.96ID:m1K6TDHO
>>368
本来なら高校生捕手なんだけど
悪いタイミングで小山がスカウトに就任したから
当然頓宮狙うだろうな
0372代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 02:52:42.86ID:xg2Rtkw1
中村とか安田の話はもうお腹いっぱい
その二人なら村上のが福田になれる確率はたかい
捕手微妙で打てる奴を毎年下位で獲ればいい
福田は分離の3位、実質4〜5位レベル
0373代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 04:49:04.40ID:tius9ruy
中村外したら村上でよかった
城島にでもなればそれこそ神だし
低めに見て捕手失格でも足が遅いわけでもないからゴリ井上くらいの外野でも十分
森ショーゴーでも間違った指名とは思わない
鈴木博みたいなのは来年もいるんじゃないの
0375代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 08:18:03.67ID:9rEH05qn
375
0378代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 09:25:39.96ID:qIICG3m2
前から思ってたけど

なんでここは「今年の」「中日の」ドラフトの話しないんだ?
0379代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:04.52ID:DwUKx6Oi
150連発しようがなんだろうが役割がリリーフだからな
活躍する確率は高いだろうが、活躍したところでチームが根本的に強くなる訳じゃない
統計的にもリリーフは下位でも活躍する
20本塁打以上打つ日本人野手はほとんど上位指名
そもそもの価値が違う
0381代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 09:45:49.72ID:x9Hq0iov
もうクソみたいな守備重視やめろ
守備軽視の打撃戦すればええねん野球の基本は三振かホームランや
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 13:50:19.52ID:m1K6TDHO
ヒロシで納得するしかないね田島もあんなだし

選抜は大阪桐蔭勢に智弁林に中央学院大谷に注目してる
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 13:51:52.76ID:0BrZH4Lq
>>305
いまだに



落合って何年前?
しつこいよね
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 13:54:02.47ID:0BrZH4Lq
>>346
ナゴヤドーム
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 14:42:44.72ID:MBiSxsqx
ニワカに人気だった檻の田嶋もあのザマだからな。
鈴木の方がよっぽど戦力になってるな。
0389代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:37.43ID:zk5kZEl3
鈴木博は伸び代あるしな
素材型でほぼストレートでたまにスライダー
球速差10キロでやってるから三振はとれないわな
0390代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 15:18:24.64ID:tius9ruy
ロッテ菅野は数字残せるかはわからんがプロの一軍選手のスイングしてるよな
取るべき選手だったとは思わないけど
目ぇ見えてますか?って感じの石岡とか友永みたいなのとはだいぶ違う
なんであんなの指名してしまったのか
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 15:29:43.00ID:Iw6tQ9UL
菅野はそれまでの経緯や立場から応援しようとしてたけど、ただでさえ典型的な左の外野手なのに身体全然鍛えてない感じが見受けられて純粋に選手として欲しいかと聞かれたら微妙
0392代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 15:37:47.00ID:AGgQkdOC
>>390
菅野なんか井領より少し上程度やろ
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 22:06:18.74ID:m1K6TDHO
石垣に続く若手の存在が必要
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 22:56:13.03ID:DwUKx6Oi
>>394
根尾か中川、森下か藤原
1位2位で二人確保でセカンドとセンターが埋まる
翌年からのドラフト上位指名はエース候補と長距離砲、捕手の逸材のみを指名していけば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況