X



トップページプロ野球
263コメント111KB
【燕のベテラン】石川雅規&館山昌平 応援スレッド Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/09(金) 13:06:31.50ID:K1KgxKmT
ここは東京ヤクルトスワローズ所属の石川雅規投手と館山昌平投手を応援するスレです

石川雅規
https://www.yakult-swallows.co.jp/players/detail/12113

館山昌平
https://www.yakult-swallows.co.jp/players/detail/20128

※前スレ
【燕のベテラン】石川雅規&館山昌平 応援スレッド Part.3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1494827851/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/10(土) 02:14:59.73ID:/PnHkOdG
決してポジティブな記録ではないが、石川雅規(ヤクルト)の被本塁打記録もピックアップしたい。
昨季までで289被本塁打(現役最多)を数え、300被本塁打の大台が迫っている。昨年は18被本塁打だったから、そのぺ一スだと夏場には届いてしまう。
ちなみに、300被本塁打なら歴代24位。
それだけ修羅場をくぐり抜けてきた象徴的記録と言えなくもないが......。
チーム最年長の石川の奮起に期待したい。
http://yakyutaro.jp/r.php?hash=N8ZcW
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/11(日) 06:31:03.82ID:SsxCXqmR
3/10(土)
オープン戦
対カープ戦(マツダスタジアム)
石川
3番手で1点ビハインドの6回から登板し4イニング投げて球数61被安打3与四死球1失点1

6回7回は三者凡退
8回は西川にセンター前タイムリーヒット
9回は二死走者無しから満塁のピンチでメヒアをサードゴロに討ち取り引き分け
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:36.80ID:s1DPNUUh
ヤクルト・石川は4回1失点「何とか最少失点で切り抜けられた」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180310/swa18031019420005-s.html
(オープン戦、広島6ー6ヤクルト=九回規定により引き分け、10日、マツダ)
ヤクルトの3番手で登板した石川は4回1失点。
開幕投手へまた一歩近づき「何とか最少失点で切り抜けられた」とほっとした表情だった。
八回に西川に巧打でタイムリーとされたが、粘り強く投げ続けた。
追い付いた直後の九回は「負けるわけにいかない」と気合を入れ直し、窮地でメヒアを抑えた。
4勝14敗と不振に終わった昨季からの巻き返しを期し、オープン戦3試合で計8回1失点と好調を維持。
「アピールしないといけない立場なので」と慢心はなかった。

http://www.sanspo.com/baseball/images/20180310/swa18031019420005-p1.jpg
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/11(日) 12:42:11.33ID:s1DPNUUh
ヤクルト・石川、九回満塁しのぐ4回1失点
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180311/swa18031105010002-s.html
これまでの実戦で計6回を無安打無失点に抑えていた石川が、六回から登板し、4回3安打1失点。
八回に西川に適時打を浴びたが、「そこにこだわりはなかった。最少失点で切り抜けられたのはよかった」と振り返った。
九回は田畑投手コーチから「昨年と違うところを見せよう」とマウンドに送り出され、二死満塁のピンチを切り抜けた。
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/14(水) 13:08:52.48ID:wCrmFMd6
燕・原樹理、5回2安打0封で開幕ローテ確実!小川監督「間違いない」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180314/swa18031405000002-s.html
先発の原が5回2安打無失点と好投し、開幕ローテーション入りを確実にした。
小川監督は「うちの現状なら間違いないでしょう」と明言した。
先輩、石川の助言で増やしたカーブが効果的で直球やシュートにも切れがあった。
プロ3年目の右腕は「1年目は最後まで(ローテに)いられなかった。2年目は最初から入れなかった」とシーズンを通しての活躍を目標に掲げた。
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/16(金) 00:25:52.74ID:2QGjjaYU
3/15(木)
春季教育リーグ
対ジャイアンツ戦(ジャイアンツ球場)
館山
先発で5イニング投げて球数77被安打3与四死球2奪三振3失点1
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 16:25:41.43ID:9x+lgvFh
ヤクルト由規投手(28)が11年以来7年ぶりに開幕ローテーション入りを果たすことが決定的になった。
16日、広島とのオープン戦(神宮)後の激励会で、小川淳司監督(60)が、3月30日のDeNAとの開幕戦(横浜)の先発投手をブキャナンと発表。
過去開幕投手8度の38歳石川が2戦目、由規が3戦目の先発に浮上した。
右肩手術など苦難を乗り越えてきた最速161キ口右腕が、完全復活でチームを勢いづける。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201803170000085.html
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/18(日) 06:56:05.37ID:fopvhBiP
3/17(土)
オープン戦
ファイターズ戦(神宮球場)
石川
先発で5イニング投げて球数82被安打3与四球1奪三振4失点2

(^-^)
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/20(火) 12:06:50.34ID:RrPMeCRA
ブキャナン
石川
由規

ハフ
山中寺島(小川星館山など)

中継ぎは石山中尾秋吉など
抑えはカラシティー
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/20(火) 21:34:25.15ID:G2ctiNrN
3/20(火)
オープン戦
対ゴールデンイーグルス戦(神宮球場)
雨天中止

イースタンリーグ
対ライオンズ戦(西武第二球場)
雨天中止
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/21(水) 06:20:06.56ID:R3Ef9UQi
ヤクルト・原、112球投げ込む「試合を想定した」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180320/swa18032016230005-s.html
先発予定だったヤクルトの原はブルペンで112球を投げ込んだ。
「走者がいる場面など、試合を想定した」と実戦を見据えて練習した。
今季は本拠地開幕戦の4月3日の広島戦(神宮)で初登板する見込みだ。
1年目に故障を経験し、先輩の石川から「けがだけは気を付けろ。打たれるのは練習不足だからだけど、けがをしたら練習もできない」と助言を受けたという。
体調管理に細心の注意を払い飛躍を狙う。
(神宮)
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/21(水) 13:05:31.87ID:HOOnpFt1
3/21(水)
オープン戦
対ジャイアンツ戦(神宮球場)
雨天中止

イースタンリーグ
対ライオンズ戦(西武第二球場)
雨天中止
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/22(木) 01:26:04.91ID:TVvRozcb
石川雅規
「けがだけは気を付けろ。打たれるのは練習不足だからだけど、けがをしたら練習もできない」

カツオの言葉は重い
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/22(木) 19:29:58.91ID:Eapn3iEI
3/22(木)
イースタンリーグ
対ライオンズ戦(西武第二球場)
グランドコンディショニング不良のため中止
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:59.90ID:Wlf91Qo+
燕・館山、先発第6の男に急浮上!25日の日本ハム戦で今季初の1軍マウンド
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180323/swa18032305020004-p1.jpg
ヤクルトは22日、23日からの日本ハムとのオープン戦3連戦(札幌)に向け、神宮外苑で全体練習を行った。
昨年10月に右肩、右肘のクリーニング手術を受けた館山昌平投手(37)が、昨年4月6日以来となる1軍合流を果たし、先発口ーテーション6番手に急浮上した。
「札幌で投げることになりました。手術
明けで、自分の課題とやっていることがどれだけできるかだと思う」。
ブルペンで約70球を投げると、25日の日本ハム戦に登板することを明かし、決意をみなぎらせた。
体にメスを入れたのは通算9度目。
リハビリのためキャンプは2軍スタートだった。
ただ、回復は想定以上に順調。
5日の春季教育リーグ、巨人戦(ジャイアンツ球場)で5回3安打1失点と結果を出し、戻ってきた。
日本ハム戦では90-95球をめどに投げる予定で、小川監督は「十分、(開幕口ーテの)候補。普通に投げられる状態なら問題ないと思う」と明言した。
松坂世代の37歳が、燕投手陣の"希望の光"となる。http://www.sanspo.com/baseball/images/20180323/swa18032305020004-p1.jpg
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/23(金) 12:48:44.07ID:Wlf91Qo+
燕・館山、先発第6の男に急浮上!25日の日本ハム戦で今季初の1軍マウンド
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180323/swa18032305020004-s.html
ヤクルトは22日、23日からの日本ハムとのオープン戦3連戦(札幌)に向け、神宮外苑で全体練習を行った。
昨年10月に右肩、右肘のクリーニング手術を受けた館山昌平投手(37)が、昨年4月6日以来となる1軍合流を果たし、先発口ーテーション6番手に急浮上した。
「札幌で投げることになりました。手術
明けで、自分の課題とやっていることがどれだけできるかだと思う」。
ブルペンで約70球を投げると、25日の日本ハム戦に登板することを明かし、決意をみなぎらせた。
体にメスを入れたのは通算9度目。
リハビリのためキャンプは2軍スタートだった。
ただ、回復は想定以上に順調。
5日の春季教育リーグ、巨人戦(ジャイアンツ球場)で5回3安打1失点と結果を出し、戻ってきた。
日本ハム戦では90-95球をめどに投げる予定で、小川監督は「十分、(開幕口ーテの)候補。普通に投げられる状態なら問題ないと思う」と明言した。
松坂世代の37歳が、燕投手陣の"希望の光"となる。

http://www.sanspo.com/baseball/images/20180323/swa18032305020004-p1.jpg
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/23(金) 12:55:39.06ID:Wlf91Qo+
ヤクルト館山1軍合流開幕口ーテヘ「チャンスあるのは確か」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/03/23/kiji/20180323s00001173082000c.html
昨年10月に右肘と右肩の手術を受けたヤクルト・館山が22日、術後初めて1軍合流。
25日の日本ハム戦(札幌ドーム)でオープン戦初先発し、90球をメドに投げて、第6の男として開幕口一テーション入りを狙う。
「チャンスがあるのは確か。そこに向けてやっていきたい」
イースタン・リーグでは、7日の春季教育リーグ、日本ハム戦で実戦復帰。2回無失点で36球を投げた。
15日の同巨人戦は先発で5回1失点で77球と球数も増やし、順調に段階を踏んでいる。
開幕口一テーションはブキャナン、石川川、由規、原、ハフの5人まで固まり、最後の1枠を山中らと争う。
この日は神宮室内のプルペンで約70球。
見守った小川監督は「スムーズに(腕が)出ていた。期待できるのでは」と語った。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/03/23/jpeg/20180322s00001173298000p_view.jpg
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/25(日) 00:19:27.18ID:dI/n1mP2
3/24(土)
オープン戦
対ファイターズ戦(札幌ドーム)
石川
先発で5イニング投げて球数72被安打3与四球1奪三振5失点2

初回大田にソロホームラン
4回中田にソロホームラン
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/25(日) 06:19:16.98ID:1Qkpr/ZB
初回2死で大田に中堅左へ、4回2死から中田に左翼席へ、それぞれソ口を浴びた。
打たれた安打は3本だったが、そのうち2本が本塁打だった。
先発が有力視される3月31日のDeNA戦(横浜)前のラスト登板となったが、
「チームとしても自分としても本塁打を減らすという課題がある中、2本打たれたので開幕までにさらに低めに丁寧に投球するように調整していきたい」
と気持ちを引き締め直していた。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/03/24/kiji/20180324s00001173307000c.html
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/26(月) 03:56:53.38ID:mL9YAMTq
3/25(日)
オープン戦
対ファイターズ戦(札幌ドーム)
館山
先発で3.1イニング投げて球数89被安打4与四球3与死球1奪三振2失点1

3回アルシアに押し出し四球

4回1死2塁のピンチで松岡と交代して降板
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/26(月) 22:18:33.85ID:tUpPslMW
間に合った!『6番目の男』ヤクルト・館山、4・5広島戦先発へ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180326/swa18032605030002-s.html
ヤクルト・館山昌平投手(37)が25日、日本ハムとのオープン戦最終戦(札幌ドーム)に先発し、四回途中4安打1失点に抑えた。
小川淳司監督(60)は「微調整すればペナントでも十分投げていける」と評価し、
昨年10月に右肩と右肘の手術を受けたベテランが『6番目の男』として開幕ローテーションに内定。
開幕6戦目となる4月5日の広島戦(神宮)の先発が有力視される。
不屈の男がオープン戦初登板で開幕口一テを手繰り寄せた。
館山が3回1/3を4安打1失点。力強い89球だった。
「2軍で良い時間を過ごせた。(リハビリには)天候も影響するし、幸運にも恵まれたと思う。チームスタッフやサポートしてくれた方々のおかげだと思う」
昨年10月、右肩と右肘に通算9度目の手術を受けた。身体には175針もの傷痕が刻み込まれているが、経験と精神力で調整を続けてきた。
先発投手は手術明けの小川、星が開幕に間に合わず、2年目の寺島が打ち込まれるなど6番目が不在となっていたが、ベテランが最後に滑り込んだ。
4四死球と細かい制球に課題を残すも、最速は149キ口を計測。
小川監督は「微調整すればペナントでも十分投げていけ
る。この後の回復もあるが、現時点ではそう(開幕ローテ入りと)考えている」と明かし、
4月5日の広島戦の先発が有力視される。
中日・松坂ら同世代の現役は少なくなった。
「元巨人の村田も燃え尽きないぞ、という気持ちでやっている。彼らの頑張りは励みになる」と館山。
酸いも甘いも知る男が投手陣を救う。

館山についてヤクルト・田畑投手コーチ
「ボール自体は良かった。あれぐらいのボールを見せてくれたら(開幕口ーテに)入ってくるんじゃないか」
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/26(月) 22:28:42.54ID:tUpPslMW
先発するヤクルト・館山=札幌ドーム
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180326/swa18032605030002-p6.jpg

さすがベテラン!館山四回途中1失点で先発ローテ入りをグイッと引き寄せた
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180326/swa18032605030002-p1.jpg

3回、日本ハム・アルシアに押し出し死球を与え悔しがる先発のヤクルト・館山=札幌ドーム
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180326/swa18032605030002-p5.jpg

3回、日本ハム・アルシアに同点となる押し出し死球を出し、マウンド上でロージンバッグを投げて落ち着かせる先発のヤクルト・館山=札幌ドーム
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180326/swa18032605030002-p3.jpg

3回、二塁へけん制球を投げるヤクルト・館山=札幌ドーム
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180326/swa18032605030002-p4.jpg
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/28(水) 07:57:48.34ID:tTJewQBg
開幕一軍
メンバーは次の通り。
▽投手 由規、石山、中尾、秋吉、※原、石川、※館山、ブキャナン、カラシティー、※ハフ、田川、山中、近藤
▽捕手 中村、井野
▽内野手 山田哲、西浦、川端、荒木、畠山、広岡、藤井、奥村
▽外野手 バレンティン、青木、山崎、坂口、上田、田代、鵜久森

※は先発予定の2カード目からの登録になる見通し。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180327-OHT1T50200.html
0067代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdf3-fGLE)
垢版 |
2018/03/29(木) 03:12:05.44ID:XRkn/vFYd
過疎ってんな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況