――同じ日、前カブス上原の巨人復帰が発表された。

「ボクも(古巣横浜に)戻れたらいいなとは思います。でも、こればかりはタイミングなので仕方がない。上の人がストップをかけていることもある。
(横浜時代の同僚で現楽天の)藤田は、『楽天に来てくださいよ』と言ってくれたりしましたけどね」

 ――その横浜時代の態度がNPBから声がかからない一因という見方もあるが。

「そういう(悪い)イメージが影響しているんじゃないかと思われていることは知っています。
でも、ボクのことを知らない今のDeNAファンとも孤立無縁の老害が勝手に言っていればいいと思っている。
横浜と巨人でプレースタイルは変わっても、(チームの勝利に貢献するという)ボク自身のやることは変わらない」

 結果で風評を吹き飛ばし、NPB復帰を目指す。