>>589
(2)4番すごく誇り、責任すごく感じるポジション

 −−オープン戦とはいえ、勝てないことをファンも心配していたが
 「ファンだけじゃなく、自分たちも心配していた部分もあった。でも、シーズンに
入ったらしっかりと変わっていくと思う。そのために沖縄から頑張ってきた。自分は
沖縄で調子がよくて、ファンがすぐに自分に期待してくれたと思うのですけど、また
そうなれるように、ファンが球場へ来て自分の活躍を見たいと思ってくれるように、
しっかりとシーズンで頑張りたいと思います」

 −−間もなく開幕となるが今の気持ちは
 「自分は精神的にも肉体的にも準備はできているつもり。チームメートやコーチ、
ファンも含めて、この2カ月で知ることができた。やっぱりファンの声援はすごく大
事で、自分たちのモチベーションにすごく関わってくる。ファンのためにも頑張りた
い」

 −−シーズンへ向けて意気込みを
 「一番は自分が1年間、健康に過ごして、そのなかでチームを助けられる仕事がで
きればと思っている。そして、やっぱり一番にあるのは、優勝したい。そのために来
させてもらった。みんなと喜びを分かち合えるように、ファンも含めて喜びを分かち
合えるようにしたい。そのために自分の全力を尽くしていきたい。今はしっかりと練
習を積んでいる。それで最後に結果が出てくる。それを信じて戦いたいと思います」