>>245-247
岡田、有田とも選手だけならともかく指導者として、それなりの経験はあるからな。
(岡田は阪神監督で優勝経験があり、オリックスでも監督経験があり、有田は
阪神・近鉄バッテリーコーチで山田、関川、的山、磯部を手掛けて、
和田阪神でもコーチも務めた。

>>248
だったら桧山、赤星、関本に日刊スポーツの阪神担当の30代記者ならいいのかな?

まあ野球解説に関していえば、現役引退直後でマイク入りした解説者もいいが、
監督・コーチ・フロント経験者もいれば、さらに中継に味わいが出る。
ついでに選手だけで引退後にマイクに座るのはいいが、これ指導者経験なしで
マイクで20年以上続けるのは、よほどのスキルがない限り難しいし、
中継に使われるのも減っていく。
まあ一番厳しいのが選手から直接マイクに入り、今でも長らく座り続けている
江川卓、槙原寛己らは厳しいだろう。