X



トップページプロ野球
1002コメント346KB
【どいてくれ】De 倉本寿彦 応援スレ★15【とはならない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/28(日) 11:59:00.87ID:7Q+S2gDp
過去スレ

【新たな聖域】DeNA 倉本寿彦 応援スレpart1【石川の後継者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1486178676/

【倉ミジア】De 倉本寿彦 応援スレ★2【新たな聖域】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1491878945/

【不動の遊撃手】De 倉本寿彦 応援スレ★3【ハマの皇太子】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1495419513/

【0ツールプレイヤー】De 倉本寿彦 応援スレ★4【無能な働き者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1498109729/

【タケアンドトシ】倉本寿彦 応援スレ★5【負うBAYか!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1500856628/

【積極打法】De 倉本寿彦 応援スレ★6【消極守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1502580938/

【Mr.フルイニ】De 倉本寿彦 応援スレ★7【女の子守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1503992083/

【見えっこねえ】De 倉本寿彦 応援スレ★8【ハマのジョン・シナ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1505366163/

【UZR-17.0】De 倉本寿彦 応援スレ★9【WAR-1.8】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1507860617/

【ショート指名0】De 倉本寿彦 応援スレ★10【このハゲーー!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509112950/

【シリーズMVP?】De 倉本寿彦 応援スレ★11【A級戦犯?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509709748/

【戦艦大和】De 倉本寿彦 応援スレ★12【横浜入港祈願】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1511750006/

【トシの瀬】De 倉本寿彦 応援スレ★13【逝くトシ来るトシ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1513820860/

【しがラミ起用】De 倉本寿彦 応援スレ★14【どいてくれとはならない】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1516165176/
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 16:28:29.92ID:GRDcTiYj
>>405
あいつら阪神にいたときは二遊中でGG獲れる代表呼べって散々言ってのコレだから
0408代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 16:46:54.50ID:aTxfCJ6f
アライバみたいになれるか
0409代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 16:47:52.07ID:fKdbC4gB
>>407
キター
0411代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 17:08:01.65ID:CiRPa8w5
阪神の30m走タイム
江越 4.07
伊藤隼 4.10
梅野 4.13
荒木 4.15
植田 4.15
上本 4.18
緒方 4.20
小豆畑 4.23
陽川 4.27
中谷 4.27
原口 4.30
大和 4.31 ← 今年31歳
北條 4.32
森越 4.37
岡崎 4.39
今成 4.46
0414代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 18:45:51.25ID:5zMH4ihl
倉本と大和がショート、セカンドのどちらでも打線は同じ

ではない

倉本はセカンドの方が守備の負担が減って今より打てる可能性が高い
さらに守備の総合力も大和ショートの方が上

ゆえに倉本セカンド、大和ショートがよいに決まっている
だれかラミに進言しろよ
0415代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 18:57:40.96ID:+Csh3Qq/
>>373
阪神の上本が足首の故障してるから二遊間がカオスだな。
ショートに北條がハマらなければ熊谷見たいな。
糸原大山にショートは無理だと思う。そんなに甘くない。
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:01:21.14ID:xL0d5dAu
ショートの守備負担を語るのはるのは他チームのショートに失礼
三塁ベースと二塁ベースの間に立っているだけ
0418代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:19:48.19ID:/E79caMk
DeNAラミレス監督 大和、倉本ともに二塁と遊撃両方の練習をさせると明言
http://baseballking.jp/ns/143371

 DeNAのラミレス監督が1日、大和、倉本寿彦ともに二塁と遊撃の練習をさせると明かした。

 キャンプ初日のこの日は、大和、倉本が揃って同じポジションに入りノックを受けた。
これを受けてラミレス監督は「明日からは2人が重ならないように、ローテーションするような形」と守備位置が被らないようにノックを受けさせると予告。

 具体的には「ショート・大和だったら、セカンド・倉本、次の日はセカンド・大和、ショート・倉本と逆にしたりして、2人のコンビネーションを見ていこうと思います」と大和、倉本の適性がどちらのポジションにあるかをチェックしていく。

 昨季遊撃で143試合フルイニング出場した倉本は、二塁での出場はプロ入り後1度もない。一方、守備範囲が広く肩が強い大和は、昨季二塁で48試合、遊撃で56試合に出場している。

 3月30日に行われるヤクルトとの開幕戦では、大和と倉本の守備位置がどのようになるのか注目だ。

(ニッポン放送ショウアップナイター)
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:24:56.95ID:VcRzOiRZ
倉本のサブポジションとかコンバート先なんて去年のキャンプどころかルーキーイヤーのオフから散々言われてたはずだろ
やること遅いわやるだけマシかもしれんが
0421代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:27:10.14ID:5zMH4ihl
セカンドを大和がやった場合は柴田を起用する意味がない
代打の後を除けば

セカンドを倉本がやった場合は守備固めに柴田を起用する意味がある
0423代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:39:04.07ID:5zMH4ihl
大和が来たからと言って
いきなり去年までレギュラーでショートだった倉本をセカンドに回すわけにはいかない
そこでキャンプで両方をやる形をとって結局、ショートは大和に
こういうストーリーであることを期待しよう
0425代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 19:52:03.00ID:5zMH4ihl
梶谷「悪いがお前の味方をしてる場合じゃない、オレも外された。でも、いま上に頼んでラミをクビにするように頼んでる」
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 21:43:45.88ID:GRDcTiYj
3人で2つのポジション争う形か
どうなっかなー
0430代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:15.73ID:jLvjkm+k
個人的には倉本がセカンド固定で大和がショートでたまに柴田が入るのが理想
大和は1年ショートやる体力はないしバックアップが絶対必要になる
倉本は頑丈だし打点稼げるからセカンド固定(ただし終盤守備固めで柴田)
守備はショートよりマシだと信じてるし妥協はできる
こちとら横浜ファンよ
酷いものなら倉本来る前から散々見てるからね・・・
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 21:47:49.77ID:5zMH4ihl
それでよいと思うぞ
0433代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 21:51:31.33ID:5zMH4ihl
問題はラミがそう考えるかどうかだな
頼むぜラミ〜
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:58.77ID:BGo90CTg
倉本寿彦 年度別打撃成績
2015 102試合 .208 2本 20打点 出.244 OPS.493 wRC+26
2016 141試合 .294 1本 38打点 出.323 OPS.665 wRC+78
2017 143試合 .262 2本 50打点 出.292 OPS.624 wRC+65

倉本寿彦 年度別UZR
2015(25) *636回 -*5.0 (併殺*1.8 範囲-*8.1 失策1.3)
2016(26) 1206回 -12.7 (併殺-7.3 範囲-11.6 失策5.9)
2017(27) 1286回 -17.0 (併殺*0.6 範囲-18.0 失策0.4)

倉本寿彦 年度別WAR
2015(25) WAR-1.8 (offence-19.5 defence-*2.8)
2016(26) WAR-0.8 (offence-14.3 defence-*7.2)
2017(27) WAR-1.8 (offence-17.1 defence-12.4)

年俸 1200万→1500万→4300万→7300万
https://pbs.tw
img.com/media/DRjJ8aKUEAAhDzI.jpg

打撃型?????????
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:29.88ID:GRDcTiYj
倉本セカンドって本気で言ってんのか
ショート失格をセカンドに回したところでなにも改善しないと言うのは石川梶谷で散々学んで尚わからんか
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 22:26:59.88ID:988YSK34
わかってるならそもそもショート倉本なんてしてない
これはラミレスだけじゃなく球団全体が学んでなかったのが痛い
倉本を取ったスカウトや首脳陣もルーキー時に絶賛したファンも開幕スタメンに使った中畑も2割5分打てばレギュラーだといった高田含めて
0441代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 22:36:54.74ID:4Hi+5i77
DeNAドラフト3位の日本新薬の倉本が京都市内の同社本社で吉田孝司スカウト部長らから指名あいさつを受けた。

チーム8人目の横浜高出身となる左の好打者。
神奈川県茅ケ崎市で生まれ育ち、幼少の時から横浜スタジアムに通っただけに「ベイスターズは憧れ。好きな選手は同じ遊撃手の石井琢朗さんだった」と横浜愛を強調した。

 DeNAの吉田孝司スカウト部長、八馬幹典担当スカウトら3人が訪れ、倉本に「共に頑張ろう」と書かれた中畑清監督の直筆カードと、帽子を手渡した。

吉田部長は「『(1軍で)勝負できる内野手を取ってほしい』という中畑監督の意向を受けて指名した。走攻守にそつのない選手」と評価した。

http://i.imgur.com/vfy2sZy.jpg
0445代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:12:46.40ID:yr5hTC7x
今日のキャンプで二遊間空気かなり悪かった
ラミレスが宮崎に急遽キャプテン任命したのがわかる
ちなみに率先してピリついてるのが倉本
こいつ内野のリーダーになりたいみたいなこと言ってたのにほんと口だけ
0448代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:19:32.97ID:GRDcTiYj
雰囲気はわからないがせっかく大和がそばにいるんだから色々聞いて学べばいいのにとは思った
0449代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:22:08.99ID:YQw3C70R
>>445
現地にいたん?
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:23:45.09ID:VcRzOiRZ
上手い選手に直接聞きに行くようなそんな向上心のある殊勝な奴だったならあんな緩い練習しないッスよ
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:39:47.05ID:aTxfCJ6f
ライバルに聞きに行くわけないし教えるわけもない
そんなこともわからんのか、技術を見て盗むことはできるだろうけど
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:47.76ID:orA6mrlH
坂本はガンガン聞きに行ってるし聞きに来いと言ってるから俺はそっちを信じる
0455代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:58.12ID:yr5hTC7x
まあまるで不動のショート扱いされてたのに初日から大和がショート守るとは思ってもなかったんじゃないかな
明日はセカンド回されるし倉本もそろそろ自分の立場気づけると良いが
0457代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:07.46ID:MuClmAtU
ラミの記事読んでないの
連携試すと言って大和と倉本ショートとセカンド交互に守らせるってよ
つまり実質ショートレギュラー解除
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:31:15.24ID:CsdjwLxY
ショートができるならどのポジでも上手いでしょ
1年目の時サードも守ってた時あったけど今の宮崎、白崎より上手かった
0462代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:33:51.65ID:sps4VLVr
策士ラミレスはショート大和をじんわり実現w
倉本の気持ちを忖度していきなりは決めないフリしてるだけww
0464代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:44:51.65ID:MuClmAtU
サードに関しては今いる中だと白崎が1番上手い
それでねじれちゃったんだよな
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 01:49:43.25ID:xseAMP7S
なお打撃
0466代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 07:34:14.72ID:IiZwYJic
ピリついてたらアホやろ
自分の立場分かってないのか
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 09:02:49.23ID:h5cHsZzD
2/1の内野ノックシフト
一塁:ロペス、中川、佐野
二塁:柴田、宮本
遊撃:倉本、大和
三塁:宮ア、ソト

2/2の内野ノックシフト
一塁:ロペス、中川
二塁:倉本、柴田
遊撃:大和、宮本
三塁:宮ア、ソト
0468代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 09:38:54.30ID:I9pOdu0e
また一歩宮崎大和柴田ロペスの鋼鉄内野守備陣完成にに近づいたな
0469代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 09:42:38.07ID:0CQ7cFpm
>>467
これどうやって知るの?
沖縄県まで観に行ってるの?
0471代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 09:50:49.95ID:0CQ7cFpm
>>470
いままでオフのときは横浜のこと全く気にしてなかったからしらなかったよ
でもこんなに情報公開する必要あるのかな?隠しとくもんだと思うけど
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 09:52:54.59ID:0CQ7cFpm
ニコニコ生放送ってとこで映像も観れるみたい
0475代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 10:02:50.37ID:o+lyyogt
高卒ショート1軍キャンプ招集

【楽天】ドラ6西巻、キャンプ1軍スタート決定!高卒新人ドラ1以外では球団史上初
2018年2月1日8時0分 スポーツ報知

 楽天のドラフト6位・西巻賢二内野手(18)=仙台育英高=が、キャンプを1軍でスタートすることが31日、正式に決定した。
藤田一也内野手(35)が、左ふくらはぎを痛め、2軍スタート。二遊間を守れる内野手が不足していることから西巻の1軍“昇格”が決まった。
高卒新人野手のキャンプ1軍スタートは、楽天では2016年のオコエ瑠偉外野手(20)以来2人目。ドラフト1位以外の高卒ルーキーでは、球団史上初となる。

 プロでの初キャンプを前に、西巻に大きなチャンスが舞い込んだ。1軍キャンプ参加を伝える連絡は、新人合同自主トレも終わった29日だった。
「『1軍に参加するように』と。(連絡は)1軍のマネジャーさんからです。うれしかったのと、しっかりアピールしていきたいなという気持ち。最年少としてしっかりやりたい」と表情を引き締めた。

 キャンプイン直前に、藤田が左ふくらはぎを負傷。茂木、村林ら二遊間を守れる選手にリハビリ組が多く、渡辺直を加えても、三好、ルーキーの山崎の3人だけとなり、西巻に声がかかった。
「技術的なところも聞きながら、上の雰囲気に慣れていけたら。自分の色を出していきたい。守備と走塁という部分でアピールできたら」と意気込みを語った。

 運もあっての1軍スタート。それでも、長所を認められたからこその抜てきだった。梨田昌孝監督(64)は「体(身長167センチ)は小さいけど動けるし、守備は使えそう。打つ方はまだだけど、いい経験をさせたい」。
守備なら1軍でもやっていけると判断したからこそ、経験の意味も込めて、上でスタートさせることを決めた。

 この日は、他の1軍メンバーとともに久米島野球場での自主トレに参加。ノックやティー打撃で汗を流した。
「やるしかないなという気持ち。いい経験だと思うし、いろいろ学べたらと思います」と語った18歳。主力と若手が生き残りを争う最高の環境の中で、プロとしてのスタートを切る。

http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180131-OHT1T50216.html
0476代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 10:29:41.72ID:8+U59E7i
ニコニコでキャンプ放送見ちまったw
ど素人だけど、大和と倉本は足の運びが違うのがなんとなくはわかるよ
大和は捕球⇒送球 ⇒が滑らかだね

倉本は打点稼げる!?!?!? 打撃型の倉本w
倉本はホントに打撃頑張らないとマズイなw

おい。楽天ドラ6西巻 賢二(仙台育英)がいいじゃねぇか
0477代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 10:38:31.44ID:rA4MMO4T
楽天二遊間足りてないみたいだな

星野「高田さん、柴田使わないなら下さいよ」

高田「星野の頼みならしゃーない。柴田⇔福山でどうや?」
0483代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 13:32:21.99ID:I9pOdu0e
シートノックですらまともに守れない倉本と軽快な守備を見せる柴田宮本そして守備神様の大和
463練習でセカンドの倉本がもたつき過ぎてショートベースカバーが早すぎたみたいになってたしマジで代打の切り札で我慢して貰えないだろうか
0487代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 15:55:56.49ID:YDdI2D9H
【ロッテ】ドラ2藤岡が今季“チーム1号”開幕遊撃スタメン猛アピール
2/2(金) 14:48配信 スポーツ報知

 ロッテのドラフト2位・藤岡裕大内野手(24)=トヨタ自動車=が2日、屋外初のシート打撃に臨み、今季の“チーム1号”を放った。

 無死一塁、カウント1―1の設定で打席に立つと、酒居の初球、真ん中高めの直球を完璧に捉えた。打球は高々と舞い上がり、右翼フェンスを越える2ラン。スタンドのファンからは大きなどよめきと拍手が巻き起こった。

 球団新人では97年の小坂(現2軍内野守備走塁コーチ)以来となる遊撃開幕スタメンを目標に掲げている即戦力ルーキー。
「競争で勝ち残った選手が試合に出る。しっかり競争に食い込んで、開幕スタメンで出られるように結果を出したい」と語っていた通り、いきなり存在感を発揮した。
0488代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:19:32.25ID:LrupgoSQ
宮本秀明
・高卒社会人
・パナソニックでは外野手登録だが内野手指名
・高校時は三塁手
・松尾大河が1年生の時に三遊間を組んでいた

こんなのにショートやらせてるのか…
まあキャンプだけやろうけど
2軍で頑張ってる内野手にチャンスやれよ
0489代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:33:58.79ID:MuClmAtU
宮本の方がすでに倉本より上手い
まあ狩野みたいに途中でバテるかもしれんが
0490代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:43:31.17ID:Ji26vpph
それはないよ
緩いシートノックじゃ何もわからない
咄嗟の判断や内外野の連携プレー、サインプレー
宮本はショートやった事ないんだから試合じゃ使えない
0492代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:50:29.97ID:r1J+h7wo
>>490
咄嗟の判断できてないのは倉本も同じだな
連携なのにベースカバー入らずぼーっとしてたり
ショート何年やってんだか
0494代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:55:20.62ID:MuClmAtU
>>490
それくらい緩いシートノックで一人だけ動きが緩いのが倉本
ニコニコでやってるから見てきてみ
0495代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 16:59:03.70ID:neU+E1Bz
マジで緩いわ
やっぱり意識から終わってそうだな
それとも秘密裏にレギュラー確約でももらってんのかな
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 17:27:12.24ID:BN1tML3J
DeNA・大和が遊撃、倉本が二塁でノック 大和「不安はない」

 ラミレス監督が1日の練習後に「明日からは2人が重ならないように、ローテションするような形」と話したように、この日は大和、倉本寿彦が二塁、遊撃と別々のポジションに入りノックを受けた。

 投内連携では倉本と柴田竜拓の2 人が二塁に入り、大和とルーキーの宮本秀明がショートに入った。倉本はそつなく二塁の守備をこなし、大和と倉本のコンビでのプレーもスムーズに行った。
その後のシートノックも4選手同じポジションで行われたが、シートノックの後半に二塁に大和と宮本、遊撃に倉本と柴田という形に変更した。

 二塁と遊撃の両方をこなした大和は「セカンド、ショートの両方の練習をしていますし、自分はどちらでもいけるような形でキャンプインしたので、何も不安はないです」とキッパリ。

 倉本とのコンビネーションについても「まだ1日目ですし、自分がセカンドに入ろうがショートに入ろうが、徐々にコミュニケーションを取れるのかなと思います」と話した。

 さらに大和は「自分の場合は(ポジションに)そこまでこだわりはないですし、ゲームに出るだけなので、オープン戦からしっかり結果を残せたらなと思います」と、試合に出場するため、与えられたポジションでアピールしていくことを誓った。
0499代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 17:34:33.06ID:LiG6NXAW
倉本も本来のポテンシャルは高いのに、
チーム内に参考になって教えをこえるショートが一人もいなかったんだからかわいそうだよ。
大和の加入によって、倉本の守備も伸びると思う。
社卒入りだから年はそこそこだけど、まだ倉本も若手だし 宮本みたいに40まで活躍するかもしれんし。
0500代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 17:49:04.41ID:fyxyLcqv
普通に山崎いたし技術だけなら山崎に教えを乞えば良かっただけ
それをファンも首脳陣も勘違いして倉本が守備が上手いと思ってしまって煽ててしまったのが倉本の不幸ではあるが
0503代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 18:01:30.08ID:gpL/1vr/
>>499
無理があるというか無理しかない擁護だな
0505代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 18:04:12.25ID:zF55ZU5i
教えを請えた結果上手くなるなら阪神の野手は内外野ともに名手揃いになってるよ
大和が来たからって他の野手が上手くなるわけない
上手くなったとしたらその選手の努力だ
柴田倉本が大和に教わって上手くなるとかはないから

ポテンシャルがあれば伸びる可能性あるし、無ければ伸びない

ノムさん「ダメな奴は何を教えてもダメ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況