トップページプロ野球
1002コメント373KB
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/13(土) 09:49:41.23
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします
●雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。ID:KysR5xIkNG
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は自粛してください。



ID:TkCN8gJCNG
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。

【スレッド自治について】
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
★荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。
★次スレ立ては>>850

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1515249455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0465代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/15(月) 21:35:45.05
広島なんて5月に9点差逆転されてから中継ぎ前倒しにしまくって日本シリーズに行けなかったクソ球団じゃん
広島に住んでないニワカは横浜の方が強いと思ってるよ
0467代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea11-7/kn)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:47:53.50ID:5R/jWvMP0
セ・リーグでは横浜の「今永、ウィーランド、石田、井納、濱口」
のローテが最強と言われているが

広島の「ジョンソン、野村、薮田、大瀬良、岡田」
のローテもそこそこやると思うけどね
0468代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e04-dmZ3)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:49:20.03ID:05MaQUB/0
ベイスは東・飯塚・京山あたりが6人目かな
ベイスの先発が充実することはあっても弱体化はないゾ
0469代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:50:50.21ID:yuQF1bzRa
横浜のローテが最強なんて言ってるアホなど存在しないが
去年の先発防御率見てんのか?
0471代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd0a-Kpbk)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:07.21ID:sc5rx1pBd
>>468
ろくなピッチャーがいないなあ
0473代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2504-ONiF)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:54:47.16ID:Oqnc13Kj0
欠陥球場ハマスタだってのは加味してあげたいところだけどね

狭いし、椅子幅は小さいし、フェンス高くて人殺したし、フェンス下には謎の溝があって危ないし、
今年からフィールド内に柱立てて、観戦妨害はじめたし
0474代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd0a-CBjv)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:54:52.60ID:37HQ+00Kd
>>464
広島だけだろ!
阪神、横浜、巨人
なんか全然差ないわ!

巨人甘くみすぎだろ
0477代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b562-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:57:59.42ID:BRwYulcf0
岡本人身事故かい。
0478代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1157-jusK)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:00:20.83ID:O29xX3v00
横浜は強かろうが弱かろうがチーム防御率が全く良くならないのが最大のネック
前にも触れたけどAクラスだった97−01年、16年・去年でもチーム防御率が3.5をまともに切れないんじゃ優勝は全く望めない
今のハマスタになってから40年経つのに3.5を切ったのは98年だけ
0479代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b562-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:00:39.24ID:BRwYulcf0
鍬原ってドラ1の終わった感は異常
0480代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spbd-7NYB)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:00:54.55ID:vP7vxRQfp
>>458
どの球団も6人でのローテがデフォだから、昔みたいな柔軟性はない。
0481代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea11-7/kn)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:03:37.37ID:5R/jWvMP0
2018セ・リーグ投手総合能力順位

先発
横浜>広島>巨人>阪神>中日>ヤク
中継ぎ
阪神>広島>巨人>中日>横浜>ヤク
抑え
阪神>横浜>広島>巨人>中日>ヤク

投手総合力では阪神か広島だと思う
0482代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f1bd-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:08:10.45ID:/pbO81Gi0
先発防御率

1位 3,27 巨人
2位 3.70 阪神
3位 3.71 広島
4位 3.80 横浜
5位 4.14 ヤク
6位 4.15 横浜


規定投げたのは今永・ 井納の2人だけで

井納翔一 6勝10敗 防3.84

この投手が2番手のローテで最強はない
が、先発はどこも苦しいから上位チームにそう差はない
巨人もマイコ抜けるし
0484代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6d90-dh5t)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:09:12.82ID:UxMg4dbc0
結果は勿論大事なんだけと広島の先発陣がそこまで優秀には目えんけどなぁ…薮田が去年並の貯金作るなら素直にごめんなさいやわ。
ただ中継ぎ以降は整備されてるし、打撃陣は揃ってるね。
付け入るスキはあると思うよ。
0487代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f1bd-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:16:04.12ID:/pbO81Gi0
>>472
その通りで横浜は中継ぎがヤバイ
去年あれだけ酷使してもこの成績なのだから
今年はどうなるんだろう


救援防御率
1位 2.67 阪神
2位 2.77 広島
3位 3.36 巨人
4位 3.82 中日


5位 3.93 横浜
6位 4.22 ヤク
0490代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f1bd-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:24:10.61ID:/pbO81Gi0
>>482
訂正

先発防御率

1位 3,27 巨人
2位 3.70 阪神
3位 3.71 広島
4位 3.80 横浜
5位 4.14 ヤク
6位 4.15 中日
0494代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ade2-drI/)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:35:33.43ID:dwWcykJi0
大事なのは先発よりも中継ぎと打線
中継ぎ打線先発の順
打線と中継ぎさえしっかりしてれば先発は5、6回を3点で抑えておけば勝てる
0495代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f1bd-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:28.41ID:/pbO81Gi0
>>491
確かに横浜の若手投手では期待できる有望株の一人だったからな

規定投球回の1/3以上  2軍防御率

48 京山 将弥 4.17
59 平良 拳太郎 4.21
45 綾部 翔 4.67
103 田村 丈 4.78
17 三嶋 一輝 4.50 
1 熊原 健人 3.67 
27 久保 康友 4.67
30 飯塚 悟史 2.13
105 笠井 崇正 3.72
43 進藤 拓也 4.46

29 尾仲 祐哉 1.38 ←阪神入り


やはり「横浜高校プロテクト」は本当に存在したのか?w
尾仲が将来どうなるかはわからんがもうちょっと上手く出来なかったのかな
0496代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd0a-Kpbk)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:51:54.50ID:u9DLja2td
>>495
防御率以上にK/BB見たら本当に尾仲プロテクトしなかった理由がちっともわからん
K/BBで見たらそこの二軍連中ゴミしかいない
0500代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:44.72ID:yuQF1bzRa
広島のローテって5人はここ2年内で二桁勝ってるからな
過少評価し過ぎ
そりゃ野手陣ほど抜けてないけどね
0502代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7980-cjqk)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:34:51.76ID:JUXbVSRn0
>>482
マエケン抜けて優勝、黒田引退して連覇した広島の例もあるから
マイコ抜けた巨人もわからんよ
伝統的に投手力のいいチームだからね


>>498
昨年の悪い状態のままでも年間通してローテで投げられると厄介だからな
復活するならもう悪夢としか言いようが無い
0511代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 02:50:00.48ID:KCQ2qHri0
ちゃんと野球を見ようよ。カープの投手力はヤクルト以下で打力で勝っただけだ
阪神に続いて巨人もカープ式速成術をするとなるとアドバンテージは消えるし
6球団中3球団がやるとなると残りも黙ってはいない。
0512代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 02:55:22.40ID:KCQ2qHri0
金村が喋ったろ、ボールも限度内で上と下では飛び方が違うし、相手方には冷やして飛ばなくするケースもあったと。
じゃあ自軍には乾燥して暖かいボールを、相手には逆をとか、そういう方法もある。
0513代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 03:05:54.39ID:KCQ2qHri0
大瀬良とか岡田がヤクルトに入って二桁は勝てないんだよ。
カープでもいつぞやの齊藤と同じでまぐれ評価でだから年俸が上がらない
九里も先発ローテなんて投手ではなくて、敗戦処理が二桁勝つという野球が異常なんだよ
それはそれだけカープが強いんじゃなくてイカサマの成果
0514代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 03:08:07.79ID:KCQ2qHri0
カープに選手層なんてのはない。選手層を厚くするというのは同じポジションで高額な選手を集めると
いうことでカープのやり方とは異なるし、ともかく金が倍掛かる。金満でないと出来ない
0515代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 03:16:25.50ID:KCQ2qHri0
でも不思議な話があって、カープ並の不正の限りを尽くしたと言われる上田阪急でも
金村に言わせると上田監督がベンチの真ん中でサインを出すので相手からはサインが筒抜けだったという。
現代であれば、カープでもサインの出し手は複数用意して可変なのだが(カープは選手がバカで間違えるので
統一した)、戦略上はどうにもならん訳だが、単純にイカサマやり放題が強いのかね。
0516代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ea62-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 03:22:55.66ID:KCQ2qHri0
ノムカツが上田を舐めてたのはそういう所なんだろうけど、それもイカサマ師同士の対決だから
罠とかあるんだろうと想像する。DeNAが本気だせばそっちもいける筈だけど、なくても筒香は40本越えて
くるだろうと思う。揉也はもうダメかも。プレート埋めてないのかな?埋めてるなら出さないと。
なんにしろ厳しい。
0517代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 06:50:15.78ID:QSewsWWHa
>>512
ボールは誰が渡してると思っているのか
頭悪すぎ
0518代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eab2-Ywka)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:38:06.54ID:vGajdTPZ0
岡本を許してください。
見逃してください。
詐欺も人殺しもやってないので、球界の盟主の面子の為にもNPBの為にも。
このまま行ったらそのうちジャイアンツはNPBを脱退しなければいけなくなる。
0521???  (ラクッペ MM6d-Dc3J)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:09:17.58ID:RtHvgTvYM
広島と他が差があるみたいなこと言ってる奴何なの
いつまで去年この事言ってるんだろう
他球団は、全然そうわ思ってないのですが
0522代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:19:15.10ID:QSewsWWHa
横浜の長所は致命的な欠点が無いこと
なんやかんやで安定して勝ったり負けたりしている
劇的な変化は望めないだろうから既存の上積みを軸にするのが吉
0526代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:48:49.62ID:QSewsWWHa
言ってもマイナス1やけどね
それで貯金8なんだから
言うほど試合を壊していないとも言える
なんにせよ発展途上のチームやでな
0528代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:16:05.55ID:wfyFWcuUa
ちゃんと報告するだけ岡本はマトモ
0529代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:18:32.76ID:QSewsWWHa
>>527
そうだね
基本的に上位はそうだと思う
ただ阪神は巨人の上位互換と言うべきかと思う
致命的ではないが欠点は似通っているから
先発の頭数とか長打力不足とか
0531代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:25:33.15ID:wfyFWcuUa
一昨年
巨人「阪神真面目にやれ」
去年
阪神「巨人真面目にやれ」

どっちもどっちだが広島のエサにされているうちは優勝はないな
0532代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:28:53.12ID:QSewsWWHa
>>530
仮定に対して何の事実やねん

ってのはさておき巨人は裏ローテ次第やろなあ
得点力考えても三点以内に収めるピッチャーがいないときつい
0535代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:42:14.75ID:QSewsWWHa
13連敗が終わった後の巨人と横浜の成績はほとんど同じだったりする
0536代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:45:26.69ID:wfyFWcuUa
そういや去年の巨人って開幕ダッシュしてたな
もう誰も覚えていないけど
0543代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 10:02:58.87ID:QSewsWWHa
>>540
広島も絶好調だったしな
言っててドリス爺を思い出した
0544代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd0a-O4N0)
垢版 |
2018/01/16(火) 10:10:31.35ID:yzh3k1iod
頑張りましょう儲けましょう野球は休まず続けましょう
口ではハッパをかけるけど…つれえなあ、つれえなあ、小川監督はつれえなあ…
0545代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/16(火) 10:16:20.09
ホームランがそれなりに打てる左打者がいたら阿部の負担は取れるのに
阿部の負担が取れてたら2位は確実だったでしょうね
走塁とか守備じゃねえんだ、ホームランの重要性を知るべき
0546代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 10:17:16.76ID:QSewsWWHa
>>544
ヤクルトは儲けるについてはさほど問題ない
八方塞がりなのは中日の方では
0549代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa21-TQ76)
垢版 |
2018/01/16(火) 10:41:43.80ID:QSewsWWHa
>>547
そうやけど
なんでよりにもよってガラプーからなんや…
0550代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd0a-O4N0)
垢版 |
2018/01/16(火) 11:14:45.27ID:yzh3k1iod
こちらセ・リーグの何でも屋 東京ヤクルトスワローズ  かつてのエースは小学生
今日も投げ込むスライダー 
0552代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:09:47.42ID:hM/vuy6ua
横浜には消耗させる価値もない中継ぎしかいないわけだが
0553代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-D93x)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:13:24.15ID:v8JeTFsNa
いや、阪神のが戦力は上でしょ
若手の成長分を全球団均等に加味した場合、横浜逆転するかもだが、そんなん誰にもわからんw
巨人の振れ幅がやや大きい事を除けば、基本的な戦力順は順位のままでいいと思う
0554代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd0a-UnxU)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:15:35.11ID:OPv2Y81Zd
阪神は甲子園の広さの恩恵もあってなんだかんだ中継ぎの弾は持ってると思う
逆に横浜はヤバイ
リーグ下位の中継ぎ防御率の上に、60試合投げたのが4人も5人もいる

中継ぎの崩壊危機は阪神や広島の比じゃない
0556代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spbd-7NYB)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:18:58.64ID:uJegs3BNp
横浜は打撃陣もクリーンアップ以外は2割5分がやっとで、ベンチに至っては2割前後のバッターしかいないのも弱点。
もっとも、広島以外は似たような状況かもしれないが。
0558代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd0a-O4N0)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:25:35.22ID:yzh3k1iod
三上はなぜ8回なの? というかもっと輝ける場所があるような  浅はかな考えならごめんなさい
0559代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 664a-zETe)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:29:41.82ID:AZXDVAxV0
東の動画ニコニコにUPされてるけどめちゃコントロールいいな。
どこまで通用するかな。
0560代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa12-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:30:57.10ID:hM/vuy6ua
CSのように今永や濱口をポコポコ救援に注ぎ込めならともかくペナント取れる戦力ではないな
0562代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-drI/)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:32.40ID:XkHtQo52a
広島が強いのはイカサマとかアホか
何がどうイカサマなのか証明してみろ
0563代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spbd-7NYB)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:44:21.51ID:uJegs3BNp
サイン盗みをしているらしいが、広島はビジターの方が得点能力が高いので、結論としては、
広島以外の5球団の裏方及び球場関係者が、根こそぎ裏切ってることになるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況