X



トップページプロ野球
1002コメント378KB
18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/13(土) 09:46:38.42
・ID表示、強制コテハン、IP表示にするには
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時本文一行目にこれを入力
sage推奨でお願いします。ID:TkCN8gJCNG
●実況、ファン分析、パ・リーグ以外に関する話題は厳禁(これ重要)。雑談は禁止。
●人気・親会社分析は、スレ違いです。本拠地移転議論は、球界改革議論板でお願いします。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う奴・主観のみの書き込み・主観のみのランク付けは華麗にスルー。
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」        ←ここ重要!
★煽り、荒らしは放置、気にせず話を続けましょう。相手しちゃうと依頼をしても削除されにくくなります。ID:KysR5xIkNG
放置できない人はファールで粘られ根負けして四球の投手と同類
★実績のない選手をしつこく、過度に持ち上げる行為は反感を買うことがあるのでほどほどに。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向で>>900を踏んだ方、新スレの告知をしてください。
>>950を踏んだ方、新スレお願いします。くれぐれもお願いします。
立てられない場合は申し出て他の人に頼むか、代行依頼して下さい。
名無しで相手球団中傷する ( ゚∀゚)o彡゜ ◆NRN/cAR0PM絶対スルー。
18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1515521224/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:16.07
>>270
まともな神経してたらあんなら雪国に住みたいと思わないからな
雪かきなんて言う1円にもならない何の生産性もない行為を1年の3分の1以上はしなくちゃならんとかw
人の住むところではないわな
0274大阪鷹 (ササクッテロラ Sp7f-f70E [126.199.73.95])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:31.25ID:q7v715opp
しかも生後二ヶ月の赤ん坊まで出汁にしてサインコジキしてるからな
幼児どころか、乳児虐待やろ
0275代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MMff-cJJZ [153.158.104.180])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:32.42ID:iX79zyIIM
NPBの実績なけりゃ全て願望とか最早戦力分析スレにいる資格皆無やな(笑)

ハムの今年の新外人はお値段も高いしアメリカでの実績もあるから極めて客観的に戦力として計算してるだけだが(笑)

他球団の新外人もやれるやつはしっかり持ち上げてるしダメそうなやつはダメといってるしな

ホンマ便カスって終わってんな(笑)
0280代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MMff-cJJZ [153.158.104.180])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:18:19.57ID:iX79zyIIM
去年ハムが序盤負けが込んだのは打撃陣の怪我人もそうだが投手大谷の不在と有原の不調が大きかった

今回はマルティネスというエースにもなりうる存在を獲得したから全く問題ない

有原も去年ほどの不調はないと考えればどう考えてもAクラスは堅い
0281代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:22:04.37
怪我人はどこもいる
有原は不調でなく実力
大谷は二度と帰ってこない

雑魚ハムが雑魚なのは実力通りの結果
0282代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:23:21.31
他球団は無視して雑魚ハム所属の雑魚選手だけが何故か全て上向くという
あまりにも都合の良い頭お花畑な妄想

ただの知的障害者だなこれ
0286代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:46.71
パリーグスレってバカみたいなスレになったよな
オリンピックの野球の時間の長さとか考えてる昨日のセリーグスレの方がだいぶ面白かった
煽り合いしても野球が好きなのが伝わるんだよなセリーグスレは
パリーグスレは全然だ
0289代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7f-s0tP [182.251.244.40])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:30:11.43ID:7g0zhaMpa
まあ現実はこのスレだけじゃなく、
解説者も週間ベースボールもなんJの全プロ野球ファンも
鷹優勝 猫鷲Aクラス予想
ハムは厳しい

こういう見方をしてるからな。妄想するだけならいくらでもAクラスになれるだろうけど
残念ながら今年のハムを弱いと思ってるのは鷹ファンだけじゃないんだわ
0291代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfb2-X8AS [59.137.240.153])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:31:25.11ID:FmPNnRFc0
ソフトバンク 上積なし 投打とも磐石 特に絶対的守護神サファテが離脱しなければ隙なし
西武 昨年覚醒した山川、2年目の源田の更なる飛躍に期待 2段菊池を筆頭に他球団から稼いだ勝ち星をソフトバンクへ献上
楽天 上積なし 和製大砲が育たなければこれ以上は望めない 去年は中盤まで上手く行き過ぎた
オリックス 永遠の優勝候補 一人一人で見れば良い選手が多数在籍 ドラフト即戦力投手が前評判に違わぬ活躍すれば台風の目
日本ハム 戦力流出大量 ルーキー清宮で埋められる程度の穴ではなく最下位争い必至
ロッテ 井口監督がんばれ
0296代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9b62-DkVE [126.54.32.67])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:36:12.58ID:Jje70+Cg0
ハムの外国人ガチャが大当たりを連発するだけでなく(それでも投手陣が他球団に比べて貧弱だと思うが)、西武楽天オリのAクラス候補のうち2つを上回らないとAクラスには行けない(さすがにソフトバンクAクラスは動かないと思うので除外)のに。

本当に都合の良い予想をする奴だな。
0298代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:39:44.28
楽天は怪我人たくさん出たし
西武も森骨折してたし山川はシーズンの半分しか出てないからな

ハムが怪我人出ないならこの2チームも出ないと考えないとね(笑)
0299代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MMff-cJJZ [153.158.104.180])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:39:45.97ID:iX79zyIIM
おりせんより


0195 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 565a-FuuY [223.218.5.144]) 2018/01/03 19:56:29

YouTubeでハムのアルシア見たけど打ちそうだな
打撃は変な癖ないし当たったらボールは文句無くスタンド運べるしな 
3Aで326 26本87打点と成績良いし 
26歳でベネズエラ産なのもポイント高い


0204 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c784-A19H [122.131.168.43]) 2018/01/03 20:15:01

>>195 
トンキンもやばい 
来年ハムは上がる

0664 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b784-XEDj [122.131.168.43]) 2018/01/06 14:41:49

日ハムがメジャーのローテ級獲ってるな 
大谷抜けたのに来年優勝候補だろ


0756 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b784-XEDj [122.131.168.43]) 2018/01/06 20:16:44

ハムかなり本気だな 
3Aで奪三振率13越えのトンキン 
メジャー44発のアルシア 
メジャーのローテ投手マルティネス 

しかも全員20台と若い
0302代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:42:29.86ID:IrPXIOuL0
オリは戦力自体は間違いなくアップしているけど
弱点が基本解消のメドが立っていないからね
現状西武投手陣壊滅のようなフォローの風が吹かなければAはやや厳しいかな

大和獲れていれば少し違ったかもしれないが
新人の福田が源田クラスの活躍でもすれば面白いけどね
ただし力勝負の交流戦は有利なんじゃないかな
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:47:01.88
日本に来る外国人って殆どが前年で3Aで活躍してるんだけど
これまたハムに来る外国人だけがそうだと思ってるんだろうな
本当に何も知らない池沼で笑える
0312代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:50:20.50ID:IrPXIOuL0
オリの試合見ていると信じられないミスというか凡プレーが多すぎる
あれは味方の士気にも関わるよ
だからリードしていても一気に逆転される
そして逆転されると再逆転する勢いに乏しい

一言で言えばチームに勝利への求心力が感じられないというのが最大の弱点
センターライン+三塁というのがポジション的な弱点
あとは悪くないよ
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 08:53:18.89
>>317
優勝候補オリックスとバカにしてた雑魚ハムが今まさに同じ状況なんだから
これほどの皮肉はないよな

未知数の選手に期待するしかない典型的な雑魚球団だわ
0323代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:03:27.57ID:cDINfZTKE
そんなのでペナント勝てるほど甘くはないぞ 流出なしなら勝負になったかもしれないが
イニングイーター有原か隠れエース上沢のケガ、近藤の早期離脱で簡単にプランなんて崩れる

そもそも強くなる気がない、大谷はさておき他は5位なんだから残せよ
こうなるの分かってたら貴重な戦力である谷元やメンドーサを出すなよ と心の底から思う
0324代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:05:45.15ID:IrPXIOuL0
何故ハム先発陣の評価が低いのか?

それは予想される先発投手たちのポテンシャルが高くないと見られているから
これはオリや菊池以外の西武先発も同様だが・・・
例えばレベルが大差ない加藤貴と楽天塩見・辛島の先発としての順番を比較すればわかる

ハムは打線強化してリリーフも数はそこそこいるが
まず先発の質を改善しないとなかなか浮上しないよ
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 09:08:05.27
>>324
それもあるけど鷹鷲のローテのレベルが高すぎるのもある。野球は相対性のスポーツ
西武だけはハムのローテと比較できるレベルではあるけど(菊池いる分西武のが若干上)
打撃に守備に走塁では西武が格上だしな
0331代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:23.06ID:cDINfZTKE
ある程度数字を残す選手<戦力未知数の選手
と思われては話にもならない(これは考え方にもよるが) 

実際の所ハムフロントも同じことを考えているから彼らを出したんだと思う
ただこの場合「数年後を見据えたときに」という条件が付く 要は数年は捨てたという事
助っ人が豪華なのもそれだけではどうにも回らず暗黒コースになりかねないからそこだけはきっちりやろうという考え

これだけ内部スカスカでハムフロントだって勝てるなんて思わないだろう、自分には少なくともそう見えるが
0333代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:15:45.90ID:IrPXIOuL0
則本・岸・美馬に対抗出来るのはハムでは誰?
左腕先発は楽天が塩見・辛島といるがハムは加藤貴だけ?
若手有望株は楽天が藤平・安楽・古川といるけどハムは?

このあたりを整備していかなければ上位はない
整備するのには時間がかかる
2018年は難しい、だから下位という話なんですワ
0335代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:16:55.53ID:cDINfZTKE
仮に捨ててはいないとしても未知数選手が多いのにどう戦うか予想するのは無理
この状態ではブレイクが連鎖でもしない限り投手陣は持たない、そうしないための助っ人であり勝つためのピースとして呼んだわけではない
冷静に考えてやらなきゃいけないことは多い、その状態で無理に勝ちに行ったところで余計にその後苦しくなるだけ
0336代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd7f-GPXt [110.163.217.212])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:03.23ID:3biPcbpGd
>>326
その打たれまくったやつを使わなあかんかったぐらいのハム1軍のレベルやばいって話かな?
0341代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9b62-GqDE [126.25.241.176])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:24:24.61ID:YVBNw5Ey0
公のビジネスモデルはポスティングで選手を売って儲ける手法
他の選手はコスパが無くなる見込みであればポイして人件費の抑制を図る
昨季は順調にポイして人件費の抑制を図ったけど
2018年以降にポイする予定の選手が球団から逃げ出したから慌てていた
結局逃げていかれてしまった

ダルビッシュと大谷までは順調にビジネスモデルが機能していたが
清宮は無理
さいてょの様に広告塔にしてグッズ販売や入場者アップで稼ぐしか無くなる

恐らくだが、ビジネスモデルを変更してくると思う
今後順調にダルビッシュ、大谷級を囲えるとも思えんし
0342代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 09:28:28.48
>>341
まあ資金力のない球団は強さを長期間維持できないのがプロスポーツ界の常だから
ハムも例外ではなくなると言う事だね
ハムヲタはそこを受け入れながら応援しないとね。ソフトバンクに八つ当たりするんじゃなくてさ
ハム球団ってのはそういう会社だからね
毎年優勝や優勝争いなんて望むもんじゃないよ
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 09:33:01.22
金のない球団は10年ぐらいが限界だと言うこと。
広島とかヤクルトもそれぐらいの期間ならなら強さを維持できた
でも通算で見たら5割切ってるし優勝回数も少ないし弱い
ハムも全く同じ

巨猫鷹は金を掛けてきたから通算でも強い
これが現実なんだわ
0347代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:37:35.44ID:cDINfZTKE
>>343
かつてのハムは強かった まさにパリーグを文字通りけん引する常勝球団で粘り強さの塊
大谷が来たあとは確かに優勝こそできたが彼のスター性とかつての姿を知る中堅の頑張りによってのものでかつてあったものは徐々になくなっていった
そして大谷とチームを支え続けていた最後の砦であるリリーフ陣も解体

ある意味08年優勝した西武後の西武より現状ヤバい
0349代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:40:09.07ID:cDINfZTKE
だからまともなハムファンは不利だからそもそもここに来ない
専スレ見てもあまり戦力については触れてくれるなという感じ 助っ人の質で多少は触れるようになったくらい
そのくらい一斉に放出したからなあ… 常勝球団を見たいのであればハムファンは辞めた方がいい
0350代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/14(日) 09:42:23.01
セリーグファンやが
たまにくるとハムが気になってしょうがないスレに見える
弱いと思うなら話題にしないでおけや
中日ヤクルトなんかセリーグではスルーしまくりだで
0351代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp7f-+GPU [126.33.150.230])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:08.07ID:7Gh7NfkQp
唐突に現れる自称セヲタは一体何者なのだろう

ハムに都合が悪くなると現れる救世主様かなw
0352代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp7f-+GPU [126.33.150.230])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:51:29.78ID:7Gh7NfkQp
これまでのハムの戦略分析は的確で良い流れだと思うが
ハムファンは反論があるなら堂々とすればいい
0355代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr7f-u02f [126.161.35.86])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:57:49.36ID:xGMukRlqr
ゴミハムなんかパ・リーグの弱体化のおかげで優勝できただけ
現に日本シリーズではセ・リーグに無様にレイプされている
セ・リーグに下克上ノーノー食らったのはハムだけ
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp7f-+GPU [126.33.150.230])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:02:45.85ID:7Gh7NfkQp
>>353
なんや反論せんのかいな。気の小さい奴やのぅ
0357代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:03:33.53ID:IrPXIOuL0
何回も言うけど・・・
2016年ドラフトで良い投手をどれだけ仕入れたか今後数年間効いてくる
鷲 藤平・池田・菅原・森原・高梨
檻 山岡・黒木・小林・山本・山崎・榊原

両チームとも2017年シーズンで早くも成果が表れている
オリなどは2〜3年分獲得した感じ
鴎ですら佐々木・酒居・有吉と獲得している

熊は2018年だけでなくその後も苦戦が予想されるね
2018年ドラフトで起死回生の指名獲得が出来るか・・・
0361代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:58.94ID:cDINfZTKE
2017ハムリリーフ
谷元 3.31 36試合 32回 21H
鍵谷 2.53 60試合 57回 17H 1S
増井 2.39 52試合 52回 1H 27S
宮西 3.32 51試合 40回 25H
公文 2.70 41試合 36回 3H
マー 1.19 40試合 37回 29H 1S
石川 4.35 37試合 49回 7H

見事なリリーフ陣だと思う 規定投球回数が有原しかいなくてもこれなら何とかなる


2018ハムリリーフ(上から有力候補)
トンキン(新戦力)
鍵谷
宮西
公文
石川
西村(新戦力)
田中
白村
玉井
堀?

先発陣はさぞ優秀なのだろう(棒) ついでに83試合出場した元正捕手も抜けてるのでさらに不安
バッテリーベースから確実にガタが来ている

強気であるならば124イニング・51H・28Sの穴をどう埋めるのか 他でカバーできるあてがあるのか答えていただきたい
仮に新戦力が活躍したらどのくらいの数字がでるのか聞きたいです
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-dmZ3 [119.173.197.79])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:12:28.49ID:IrPXIOuL0
>>360
だから2016年にしゃにむに投手を獲っているチームと
野手と両睨みで十分な数を確保しなかったチームで今後投手力に差がつくワケ

西武のように源田・鈴木将と野手があたりなら諦めもつくけどね
戦力強化なんてドラフト結果の積み重ねだと思いますよ
0363代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:14:47.66ID:cDINfZTKE
>>357
ハムは即戦力投手をあまり獲らないですね 強いて言えば高良くらいだけどケガ
2015年もやや微妙、先発はいてもリリーフが出てこない 先発は根本的に頭数がない
ちなみに今年のハムの補強ポイントはバッテリー中心だそうで 残当

まず投手の柱を作らないとどうにもならないからその辺を吟味するんだろうなあ 
0364代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7f-SbKl [182.250.246.3])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:28.00ID:ceX43opSa
今日も朝からキチガイ転売ハムババアが元気だな
0365代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7f-SbKl [182.250.246.3])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:17:31.81ID:ceX43opSa
ハムはドラフトで
即戦力投手取ってるけど
1シーズンで使い潰してる
0367代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:27:43.68ID:cDINfZTKE
ここ2・3年でハムのチーム根底であるドラフト選手の育成に狂いが生じてるっぽい
他球団にあっさりと抜かれたのは放出もあるがドラフト指名選手の育成力が堕ちてるのではないかと主
上手くやっている球団が上がっていて相対的に落ちたのかもしれないが

ロッテも同じくドラフトでなかなか戦力が出てこない 去年今年といい選手を獲っているのでここから浮上する可能性はある
西武は山川と源田の大当たりがデカい 素材型先発候補が出てこれるかどうかが今後の焦点

こうやってみるとここ数年のドラフトで以下に戦力が出てくるかで最近はチーム状態を大きく動かすんだなと思った
岩見・藤岡あたりはチームを動かすかもしれない
0369代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-zHNy [119.72.195.65])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:31:49.46ID:cDINfZTKE
>>366
西村は悪くはないが勝ちパターンに持って行くだけの安定感は薄い 森原クラス
でも修正できれば抑えを任せられるだけのポテンシャルはある 他は全部素材

リリーフで新戦力と言えるのはトンキン・西村だけであとは今いる戦力に委ねられてる
0370代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7f-SbKl [182.250.246.3])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:32:42.70ID:ceX43opSa
低脳なのは
転売ハムババア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況