X



トップページプロ野球
1002コメント411KB
【戦艦大和】De 倉本寿彦 応援スレ★12【横浜入港祈願】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/27(月) 11:33:26.16ID:kSH5lTva
過去スレ

【新たな聖域】DeNA 倉本寿彦 応援スレpart1【石川の後継者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1486178676/

【倉ミジア】De 倉本寿彦 応援スレ★2【新たな聖域】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1491878945/

【不動の遊撃手】De 倉本寿彦 応援スレ★3【ハマの皇太子】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1495419513/

【0ツールプレイヤー】De 倉本寿彦 応援スレ★4【無能な働き者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1498109729/

【タケアンドトシ】倉本寿彦 応援スレ★5【負うBAYか!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1500856628/

【積極打法】De 倉本寿彦 応援スレ★6【消極守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1502580938/

【Mr.フルイニ】De 倉本寿彦 応援スレ★7【女の子守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1503992083/

【見えっこねえ】De 倉本寿彦 応援スレ★8【ハマのジョン・シナ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1505366163/

【UZR-17.0】De 倉本寿彦 応援スレ★9【WAR-1.8】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1507860617/

【ショート指名0】De 倉本寿彦 応援スレ★10【このハゲーー!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509112950/

【シリーズMVP?】De 倉本寿彦 応援スレ★11【A級戦犯?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509709748/
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 19:34:51.97ID:nLPGD5ui
去年みたいにバビったらそこそこ率残す可能性があるかもしれない
これだけの選手、まあこれを伸び代というならどうなのって話だが
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 19:53:58.51ID:feYoWAvg
>>87
長打力なんてこれから伸ばせばいいだけだろ
今宮だって14本もホームラン打てるようになったんだから
選球眼に関しては伸ばす必要なし。四球を選んだところであまり価値はないからな
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 20:04:12.47ID:d0LYyByY
社会人で3年目だぞ
しかも一番良くなる可能性があった守備力すら改善されないぞ
横浜のコーチ陣は何をやってるんだ
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 20:06:38.90ID:yScokIuu
>>92
根本的に身体能力等が足りてないんだろ
横浜のコーチが優秀かどうかは置いといて、あれを改善できないことは仕方ない
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 20:25:29.56ID:xUegP0Pl
コーチからの「せっかちに動け」を「捕ってから早く投げる」だと解釈して「そのために投げやすいところで待って捕る」ような奴だし
ついでにこんなのを良しとして監督は甘やかしてるから指導力関係ないだろ
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 20:35:17.50ID:feYoWAvg
>>92
改善されてるぞ
ゲッツーとるのが凄く上手くなってる
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 22:28:34.82ID:Dap7eJXn
>>92
反応が遅くて守備範囲が狭いのはコーチしてもどうにもならないだろ。しかしクラの守備は一年目が一番ましだった気がするわ
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 22:49:33.39ID:sIUm2QTq
なんか似てると思ったらこいつ石川スレでもレス乞食やってるやつかよ
まあそうでもないとこういう類の選手を擁護しようなどとは思わんか
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/28(火) 23:04:37.16ID:36ekzKPj
この球団はコスパがいいと言ってもケチなだけだもんな
多くの選手が契約更改に不満を持っているという
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 01:27:55.95ID:ibxpVN7u
二軍 守備イニング多い順
(捕)亀井256(西森244)
(一)網谷568(佐野264)
(二)飛雄175(山下173)
(三)飛雄166(尻顎166)
(遊)松尾770(狩野*96)
(左)白根258(佐野203)
(中)細川387(関根279)
(右)細川401(関根191)
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 10:18:51.82ID:7HEGZNpB
チームメイト自ら晒していくスタイル
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 11:10:16.10ID:GeGO+Kmh
大和のバント成功率
2017 .333 (3-1)
2016 .789 (19-15)
2015 .903 (31-28)
2014 .962 (52-50)
2013 .854 (41-35)
2012 .864 (22-19)
2011 1.00 (5-5)

言われるほど悪くない
0109代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 13:04:50.21ID:VTDzBYZb
FA大和、選手会納会に参加予定

阪神の四藤慶一郎球団社長は28日、FA宣言をしている大和内野手(30)について「何も聞いていません。あまり進展はしていないと思う」と語った。

近日中に再アプローチを行う予定だが、返答期限について同社長は「極端に言ったらクリスマスとか。限度はありますけど」と本人が納得いく結論が出せるように配慮する方針。

大和自身は近日中に行われる兵庫県内で行われる選手会納会に参加する予定だという。
0110代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 13:11:05.31ID:5Xk8T7eN
異常事態いつまで 阪神で続く“守備の要”のレギュラー不在

阪神はここ数年、センターラインを固められないでいる。それが影響してか、チーム82失策はリーグワースト2位。最少だった中日の57失策と比べてかなり多い。

今オフ、一塁手の助っ人獲得を目指し、三塁には鳥谷がいることから、二塁、遊撃のポジション争いは大激戦。
FA権を行使して去就が流動的な大和を除いても、上本、糸原、北條、森越、植田に加え、ベテラン西岡や本職が三塁の大山、さらに今秋ドラフト3位の遊撃手・熊谷(立大)にもチャンスがありそうだ。

選手を競争させることで戦力を底上げしたい意図はわからなくないし、人数が多ければ故障者が出たときの手当てにもなる。とはいえ、どの選手もどんぐりの背比べで決め手に欠ける。
ケガが多く、衰えを見せ始めている西岡がいまだに争いに加わっている時点で苦しいと言わざるを得ない。

捕手にしても、梅野と坂本が争う中に、今季一塁にコンバートされた原口も参戦。外野の両翼に福留、糸井が控えているため、中堅は俊介、高山、江越らが争う。
センターラインを固定できないまま、来季に突入する可能性は十分にある。

阪神OBがこう言う。

「阪神が2位に浮上したのは、投手の力によるところが大きい。チーム防御率3.29はリーグトップだっただけでなく、1223奪三振はリーグ断トツ。アウトを投手自ら三振で取る割合が非常に高い。投手としては負担が大きいのです。
投手陣とすれば、捕手に試合経験を積んでもらうことはもちろん、センターラインを固定することで、ザル守備を改善して欲しいはずです。まあ、金本監督としても、決められるもんなら、とっくに決めてるでしょうが……」

センターラインのどのポジションもレギュラーが不在という球団は、阪神以外にない。リーグ2連覇した広島は会沢(石原)、菊池、田中、丸がいて、CSファーストステージで対戦して敗れた3位DeNAも二遊間の強化のために大和の獲得に乗り出している。

金本監督、というより、投手陣の不安は尽きない。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/218430
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/218430/2
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 14:12:38.69ID:6MZ5f3jB
人的補償一覧

96年 川辺忠義投手(河野博文の補償で巨人→日本ハム)
02年 平松一宏投手(前田幸長の補償で巨人→中日)
02年 ユウキ投手(加藤伸一の補償で近鉄→オリックス)
06年 小田幸平捕手(野口茂樹の補償で巨人→中日)
06年 江藤智内野手(豊田清の補償で巨人→西武)
07年 吉武真太郎投手(小久保裕紀の補償でSB→巨人)
07年 工藤公康投手(門倉健の補償で巨人→横浜)
08年 赤松真人外野手(新井貴浩の補償で阪神→広島)
08年 岡本真也投手(和田一浩の補償で中日→西武)
08年 福地寿樹外野手(石井一久の補償で西武→ヤクルト)
11年 高浜卓也内野手(小林宏の補償で阪神→ロッテ)
12年 藤井秀悟投手(村田修一の補償で巨人→DeNA)
12年 高口隆行内野手(サブローの補償でロッテ→巨人)
13年 高宮和也投手(平野恵一の補償でオリックス→阪神)
13年 馬原孝浩投手(寺原隼人の補償でSB→オリックス)
14年 一岡竜司投手(大竹寛の補償で巨人→広島)
14年 藤岡好明投手(鶴岡慎也の補償でSB→日本ハム)
14年 鶴岡一成捕手(久保康友の補償でDeNA→阪神)
14年 脇谷亮太内野手(片岡治大の補償で巨人→西武)
14年 中郷大樹投手(涌井秀章の補償でロッテ→西武)
15年 奥村展征内野手(相川亮二の補償で巨人→ヤクルト)
16年 金田和之投手(糸井嘉男の補償で阪神→オリックス)
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 21:58:59.89ID:8K2wBZ+u
田中:1年目終盤から固定
鳥谷:1年目終盤から固定 → 以後流動的
倉本:2年目から固定
坂本:2年目から固定
京田:1年目から固定
宮本:2年目終盤から固定 → 以後流動的

ショート出来るヤツは入団してすぐに頭角現すのが多いのかもしれない
0116代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 22:45:21.07ID:3fAjEa/j
阪神 4年総額3億円以上 コーチ手形
オリ 3年3億円超+レギュラー確約+背番号7
横浜 3年総額3.5億円

はよ決めろ
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 23:06:47.29ID:GyXcYhmk
 FA権を行使している阪神・大和は29日、選手会納会に参加したもようだ。
 久々に選手らと顔を合わせるイベントとなった中、球団としてはこの日に接触を図ることはなかった。

谷本常務は「(今日は)選手会納会をやってますよね。(進展は)ないです」と話していた。
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/29(水) 23:43:41.45ID:XgdA5DJ7
大和取れなかったら来季に向けてのすべてが白々しくなるわ
優勝とか言おうものなら新手のギャグかと思うね
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 00:28:54.61ID:1zExdFmO
YS758 ドラゴンズ京田選手
 チーム休日にも練習。奈良原コーチに聞いても「シーズン中に京田が1日完全に休んだという日は、両手で足りるんじゃないか」と言っていた。
ナゴヤドームでの試合日、奈良原コーチはコーチ陣の中でも早く、11時半にはドームへ行く。
奈良原コーチ「ナゴヤドームに僕が行って、京田が来てなかった事は無い。必ず京田が居た。ジョギングをしたり、トレーニングをしたり、自分でこれと決めたルーティンを必ずやっていた。
ルーキーでいつまで続くかと見ていたんだけれども、あいつは最後までやりきったよ。
監督が我慢して使ったと皆が言うけれど、あいつが監督に我慢して使わせ続けた。
森監督は、そういった試合に向かっていく姿勢を大事にする」
東海r
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 01:02:24.90ID:6m7kWObj
ノリハルの捨てセリフの守備に就いてるだけでそれは守れてるとは言わないって
倉本と石川の事だろうな
2人は確かに内野手なのかもしれないが内野を守れてるとは言えないよな、内野に就いてるだけ
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 03:11:03.41ID:zIztniXf
大和が最後に重視したのは、いち野球人として最も成長できる環境だった。
もともと金額面には重きを置いておらず、在京、在阪の志向もなかった。国内FA権を初取得し、30歳の誕生日を迎えた17年。自分に一番刺激を与えられる舞台がDeNAにあると、判断したとみられる。

 DeNAから「レギュラー確約」は与えられていない。遊撃には今季全143試合に出場した倉本がレギュラーとして君臨し、田中浩、石川らがひしめく二塁にも23歳柴田が台頭したばかりだ。
ただでさえ、今季リーグ3位から日本シリーズまで躍進した勢いのあるチーム。厳しい競争が待つことを十分に理解した上で、大和は覚悟を決めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00065302-nksports-base
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 03:23:34.45ID:TiEVUrbs
大和wRC+
2014 81
2015 56
2016 70
2017 92

倉本wRC+
2015 26
2016 78
2017 65
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 04:47:09.26ID:Q0VufFEA
>>117
引く手あまたの野上と立場が違うもん

万年控えで一年間レギュラー張った実績なし
連絡来ないでテスト入団した木村昇吾をもう少し守備上手くして走塁と打撃をマイナスにした
守備固め要員にしかならないスペックだからな

そりゃ本人も悩むよ、次のFAなんて多分引退してるから今回が最後の勝負
自分が一番高く売れて試合に出れるとことなると守備崩壊でレギュラーがしょぼいオリかベイス

渋ってレギュラー確約取れれば即断だろうけど
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 05:45:16.24ID:UbiPYwyt
レギュラー確約確実にしてるなこれ
表に出さないだけで

グッパイ倉本
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 06:14:45.07ID:Lyz82Y/N
倉本のせいで横浜のピッチャーは平均1割増で球数投げてた印象あるし先発もイニング食えるようになるし大和ショートで勝負宣言は横浜ファンへの福音だよな
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 06:22:01.04ID:rSdx6vvo
これであのドラフトにも意味が出る
実力わからんルーキー揃えるより大和の方がよっぽど計算できるし
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 07:04:57.19ID:+AMYl+x4
倉本が秋季キャンプでショートしかやってないって話から大和との交渉が上手く進んでないのかと思ったがとれたみたいでよかった
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 07:17:52.10ID:vefBX9nw
>>132
ハロー ショート大和 ウエルカム!

グッバイ倉本!!!
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 07:24:41.82ID:WZM+aIzh
サンスポだとレギュラー確約とも受け取れるな


16日に交渉解禁となり、大和はDeNA、オリックスと交渉。
条件はともに3年総額3億円前後とみられ、今季年俸5000万円から大幅アップだった。
慰留に努める阪神からも負けじと最大4年の大型契約を提示されていた。
阪神の球団幹部によるとDeNAへの移籍を決断した理由は条件面というよりも、さらなる出場機会を求めてだったという。
事実、DeNAは遊撃のレギュラーを空けて待つ方針を大和に伝えていた。
0140代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 07:38:07.75ID:qKuuU728
 虎に激震−。阪神から国内FA権を行使した大和内野手(30)がDeNAへの移籍を決断したことが29日、分かった。

 懸命に残留要請を続けてきた阪神、オリックスと3球団による争奪戦が続いていたが、新天地での挑戦を選んだ。近日中に発表される見込み。
大和を来季遊撃レギュラーの有力候補と位置づけていた虎にとっては、悲しすぎる結末となった。

 大和が新たな挑戦を決断した。8日にFA宣言してから21日。熟考に熟考を重ねた結果、DeNAに移籍する意思を固めた。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00065302-nksports-base
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 08:01:49.58ID:R7gnvZH2
ぜひ倉本は黒羽根コースでお願いしたい
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 08:25:04.24ID:p6LRuh8G
なんか阪神ファンが大和は打てないし使えん!と勝手に勘違いしてるけど、ベイスのショートって9番バッターやからな。9番であの守備置けるんならそりゃポジれるわ
倉本一人体制で、頑張ったとはいえ明らかに疲れ出てたし
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 08:31:30.24ID:Lyz82Y/N
冷静に考えて八番九番というのはどんなピッチャーでも気を抜いて投げるものなんだよね
まして倉本はホームラン打者ではない上に穴もガバガバだからそりゃピッチャーは倉本で息抜きを図る
攻めが緩いんだからそりゃある程度は打てて当たり前で今年程度の打撃では誉める気にはなれない
更に得点圏だが後ろにチャンスに強い桑原が居るわけだからピッチャーからしたら意地でも倉本でアウトを取りたくなる
すると自然とストライクで勝負するしか無くなる訳だから倉本が得点圏で打つのも本人の実力ではなく周りのアシストのお陰でしか無いんだよね
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 08:47:26.68ID:wud0l7Aj
陣内智則「お、倉本やん。ちょっと見てみよ」

陣内「ピンチで普通の送球落とすなやー!」

陣内「クッソー!腹立つわー!倉本なんて使ってたら勝たらへんわ!大和をFAで補強や!」

(二)大和
(遊)倉本

陣内「なんで柴田が外れんねーん!」
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 08:57:33.18ID:ZXnmlvoI
倉本に関しては連携面も考慮してのショート固定だったろうにベースカバー怠るとか中継プレーでどこへの送球に備えてたんだよって位置にいたり
怠慢なのか判断の問題なのかわからないけど結局連携でもいまいちじゃんってこと多かったからなあ
来年も桑原は1番センターって話はしてたのにショートについては言ってないあたりラミレスも少なくとも固定はやめる決意したか
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:01:11.63ID:VVCy2I+j
上手に併用していってほしいね。
倉価信者の
「じゃあ、他に誰がいるんだよ」
が言えなくなるねw
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:17:43.69ID:mr0Zd9q7
柴田大和の二遊間早く観てえよ
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:22:23.18ID:UbiPYwyt
倉本信者が大和がポジ回されると言い出してる
あの年俸から大和ショートレギュラー固定でセカンド流動的が基本路線だろうに
バックアップ専になるかどうかはセカンドコンバートされるかどうか
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:31:57.55ID:XZjzgAzO
倉本は控えでたまにスタメンで出るぐらいが丁度いいんだよ
石川内野手と同じでスタメンで固定されるのがオカシイだけであって
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:42:47.61ID:w+HzMGLM
12球団FA獲得ランキング

読売 24人 落合・川口・広沢・河野・清原・工藤・江藤・前田・野口・豊田・小笠原・門倉・藤井・村田・杉内・大竹・片岡・相川・金城・脇谷・山口・森福・陽岱・野上
福岡 13人 松永・工藤・石毛・田村・山崎・大村・小久保・細川・内川・帆足・寺原・中田・鶴岡
阪神 11人 石嶺・山沖・星野・片岡・金本・新井・藤井・小林・日高・高橋・糸井
横浜 9人 駒田・若田部・野口・橋本・森本・鶴岡・小池・久保・大和
中日 6人 金村・武田・川崎・谷繁・和田・小笠原
大阪 5人 村松・許銘傑・平野・山崎・小谷野
東京 4人 相川・藤本・大引・成瀬
千葉 3人 仲田・サブロー・涌井
楽天 3人 中村・今江・岸孝
西武 3人 中嶋・石井・木村
近鉄 1人 加藤
北海 1人 稲葉
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 09:59:05.71ID:j84v27XM
虎に激震!大和DeNA移籍決断、金額より環境優先

阪神は4年総額4億5000万円前後の大型契約を用意。オリックスは3年総額3億円に加え、伝説的OBの福本豊、糸井嘉男が背負った7番も準備。
DeNAも最終的には4年で総額4億円をはるかに上回る条件を提示したとみられる。


高えなあ
5億近く出したんだな
0160代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 10:46:58.19ID:eisCsHYi
セイバーで言うとショート倉本より大和使ったほうが点取れるし守備も良くなるのは事実なんよね
でもラミレスの倉本への寵愛は凄まじいから開幕ショート大和は絶対ない
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 10:52:51.86ID:Lyz82Y/N
>>160
ラミレスは三枚舌だぞ
ラミレスの発言で信用していいのは失望したときだけ
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 10:57:12.71ID:oO3C0tXz
大和がショート固定なら面白いことになるな
コンバートしてまで柴田をさしおいて倉本を使うだろうか
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 11:05:27.82ID:4CU9eKgy
2018予想

12球団二遊間
  ショート   セカンド
(広)田中(西川)  菊池(西川)
(神)北条(熊谷)  上本(糸原大山)
(横)倉本(大和)  大和(柴田石川田中)
(巨)坂本(吉川)  吉川(田中俊マギー)
(中)京田(堂上)  亀沢(荒木)
(ヤ)宮本(大引)  山田(奥村西浦)

(ソ)今宮(高田)  明石(本多川島)
(西)源田(永江)  浅村(外崎)
(楽)茂木(吉持)  山崎(藤田)
(オ)福田(安達)  大城(山足)
(日)中島(石井)  石井(田中賢渡邊)
(ロ)藤岡(三木)  中村(大嶺平沢)
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 11:08:36.47ID:gK/ruUm3
ショートUZR
西武 +21.5 源田143(フル)
オリ +10.8 安達105,大城51,宗10
読売 *+9.4 坂本141
中日 *+8.3 京田140,堂上11
福岡 *+6.8 今宮140
日公 *+5.7 中島91,石井59
阪神 *+2.1 北條71,大和56,糸原40
広島 *-0.9 田中143(フル)
楽天 *-2.4 茂木87,三好40,阿部19,西田15,藤田14,クル13
横浜 -17.0 倉本143(フル)
東京 -17.9 大引78,西浦47,奥村32
千葉 -26.4 三木78,平沢48,大嶺翔36,中村27
出場10試合未満は省略
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 11:13:21.25ID:bYzPqjQn
ラミレス“神采配”を生んだ「信じ抜く力」と来季への課題。本人の言葉と共に振り返る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00010000-victory-base


「レギュラーとして指名するのはわたしにとって重い決断です。だから休ませるということはしない。
わたしは現役時代、毎日プレーしたいと思っていました。それは彼らも同じだし、そう考えることのできる選手だからこそ毎日使うんです。
またレギュラー2年目は非常に難しい年。去年は早いカウントからアグレッシブに打てていたのに今年はストライクを見逃してボールに手が出てしまう。
本人はなぜ打てないか悩んでいるでしょうし、当然相手チームもレギュラーの選手に対しては分析が進みます。
彼らとしては自分自身でそういったことにも対応していかなければいけない。ポテンシャルを考えれば、しっかりと成績を残してくれると信じています」


「例えば8番キャッチャーで9番ピッチャーだと、ピッチャーがバントした場合、キャッチャーは足が遅いのでダブルプレーになる可能性が高い。
そこで6番キャッチャー、7番に足のある選手、8番ピッチャー、9番倉本にしたほうが、バランスがいいと考えたんです。
倉本は本来6番が理想だと思いますが、クリーンナップが塁に出た場合、バントなどのスモールベースボールの要素を好まない。
基本的には好球必打のフリースインガータイプで左右を苦にしないので、しっかりと振れる場所に置いておくのが効果的だと思いました」
0167代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 11:18:06.51ID:YKz8nSSc
大和

2012 128試合 スタメン*86試合 途中出場42試合 
.257 0 26 .300 ops.618

2013 104試合 スタメン102試合 途中出場*2試合 
.273 0 21 .334 ops.654

2014 121試合 スタメン110試合 途中出場11試合 
.264 1 24 .318 ops.638

2015 123試合 スタメン*65試合 途中出場58試合 
.225 0 12 .272 ops.517

2016 111試合 スタメン*57試合 途中出場54試合 
.231 1 20 .272 ops.594

2017 100試合 スタメン*58試合 途中出場42試合 
.280 1 16 .331 ops.650
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 11:29:20.47ID:9IrVKzqv
岩本「緊張とか雑念とかで片付けられる類いのエラーじゃない」

デブ「酷な言い方でいうとキャッチボールができてない。小学生レベルのミス」

大矢「あれやられたらピッチャーは崩れる。柴田は最高のプレーをしたがそれをフォローする能力がショートにはなかった。ないのが問題」

デブ「ペナントでもたまにヤってた、要は普段からのプレーが大一番で出た」

岩本「みんなあのプレーが出たとき叫びましたもんね」

金村「そりゃ叫びますよwふつーの小学生でもミスしないプレーすもん」

デーブ「イージーゲッツーです」

小久保「少し厳しい言い方すると考えられないあんなエラーがあって、今年最後のトップの真剣勝負の中でああいうプレーが出ると流れが変わってしまいますね。何一つ慌てることのない流れの中のプレーで」

大矢「倉本のプレーで流れ変わっちゃいましたね」

井口「勝因は今宮、敗因は倉本」

稲葉「守備の大切さが分かった試合」

笘篠「キャッチボールから見つめ直したほうがいい」
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 13:40:43.80ID:Lyz82Y/N
>>168
まったく反論の余地が無いよな
堅実な守備を謳っておきながら基本がまるでなってないんだから話にならねえよな
0175代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 13:49:03.98ID:3Mhkwwa/
ショートの守備力って重要

https://i.imgur.com/3VB3P9y.gif

https://i.imgur.com/brnHdU9.gif


NHK実況
「パットンまで投入して同点になりましたが」

小久保
「少し厳しい言い方すると考えられないあんなエラーがあって
今年最後のトップの真剣勝負の中でああいうプレーが出ると流れが変わってしまいますね
何一つ慌てることのない流れの中のプレーで」


パットン「何やってんだ!!このハゲーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!!!!!!!」
https://i.imgur.com/VCZY8wY.gif


もうこんなシーンは見られなくなるんだな・・・・・・・
それはそれで寂しいなw
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 13:51:06.32ID:xxLTYpX2
倉本はセカンドコンバートでよくなると思うよ
倉本の守備がヤバいのは守備範囲と送球だから
セカンドなら一気に大化けするかもよ
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 14:02:05.58ID:etTgHHE+
あのフットワークの雑魚さからセカンドも石川レベルだろうなと考えられる
それよりキャンプでショートしかやってなかったってのが今はかなり笑えてくるわ
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 14:14:34.73ID:TiEVUrbs
>>176
無理無理
倉本がセカンドに必要な自由度の高い動きしてるの想像できる?
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 16:10:27.24ID:R7gnvZH2
無償トレードでいいから、倉本放出しようぜ
無駄に頑丈だからヤクルトにでも押し付けちゃえよ
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 16:21:20.45ID:oO3C0tXz
大和のポジションはショートが一番チームにとってはプラスになる、って高田が言ってるけど
やっぱり倉本フルイニングに内心ブチギレてたんだろうか
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 17:23:25.36ID:CXwBNq4w
高田GM「ポジションは監督が決めること。」

 DeNAは30日、阪神をフリーエージェント(FA)となっていた大和内野手(30)を獲得したと発表した。
背番号は「9」で、年俸1億円(推定)の3年契約で4年目は球団側に選択権があるオプションとなっている。

 大和は二遊間や外野をこなす守備のスペシャリストで、取材に応じた高田繁ゼネラルマネジャー(GM)は「一番期待しているのは守備。外野でもゴールデングラブをとっている」と高い期待を口にした。

 それでも今季の二遊間はシーズン終盤に成長した柴田や、チームで唯一のフルイニング出場を果たした倉本らがいる。
高田GMも「一番彼を生かせるのはショートだと思うけど、そこは監督が決めるけど。ポジションを空けて待っているわけではない」と、レギュラーポジションを争わせる姿勢を明言した。

 また、今季から両打ちに転向しながらも打率・280を残した打撃センスにも注目。
「よく短期間であんなに打てるようになったなと。守備の名手で打率・280。来年、チームがいい戦いをするために、彼に来てもらうことが必要だった」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000568-sanspo-base

https://i.imgur.com/NwZ8510.jpg
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 17:47:37.56ID:Q9BrQd8M
大和決定かー
来季は厳しそうだな・・
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 17:48:40.45ID:o/8JTMA7
ショート出来ない奴がセカンド出来るってどういう理論なんだろうな
それでコンバートした石川や大地は相変わらずだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況