トップページプロ野球
921コメント326KB

2018年阪神専用ドラフトスレ2巡目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/05(日) 15:00:22.61
ID:J7krCXL6NG
【IP表示 有】!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【IP表示 無】!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
2018年阪神専用ドラフトスレ1巡目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509008442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0568代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8660-VFQ0)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:15.63ID:OF6vd/ob0
松本航(日体大)、阪神スカウトが追う!

2017年11月21日
11/21、デイリースポーツ6面「虎が追う」より

松本 航 (日本体育大・投手)
176cm・右投右打

低めが伸びる。糸を引くような快速球が、コースに決まる。球速表示では計ることができない球の威力。
日体大・松本の一番の魅力は、そこにある。明石商時代からプロ注目の存在。日体大でも1年秋には主戦となった。

この秋はさらにスケールアップ。リーグトップの防御率0.77で3勝を挙げて優勝に貢献すると、
関東地区大学選手権では準決勝・国際武道大戦で4安打完封し、明治神宮大会出場を決めた。
明治神宮大会では2試合に先発。初戦の準々決勝・九州共立大戦は6回1失点で試合を作ると、連投の準決勝・東洋大戦を4安打完封。
同級生・東妻とのドラフト候補右腕コンビで、日本一の立役者となった。

打者にとってはやっかいな投手だ。担当の阪神・平塚スカウトは
「球速以上のキレがあって、ビュッと来る。みんなバットにまともに当たらないでしょ。横の角度もあるし。スピードガンじゃないんだよね」と評する。

平塚スカウトが視察した九州共立大戦では、ほとんどの直球が140キロ台前半。
それでも、前の試合で大会タイ記録の1試合2本塁打を放っていた相手4番・片山は2三振を喫し
「低めの制球力と伸びがあって、狙っていても(ボールの)下を振ってしまった」と脱帽した。

松本もベストボールには快感を感じている。「低めに伸びていって、あっ!?ストライクか!という打者の反応が好き」と笑みをこぼす。
直球に磨きがかかったのは、今夏の経験も大きい。
ユニバーシアードで金メダルを獲得した大学日本代表で、善波監督(明大)にもらった助言がきっかけとなった。
0569代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8660-VFQ0)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:33.42ID:OF6vd/ob0
蹴り出す際に体の外側(三塁側)に流れていた軸足の動きを、ホームプレート方向に真っすぐ移動するようにフォームを修正。
体が開かなくなり、リリースが安定した。「右足を左足にぶつけるイメージ。直球は春とは違います。質が良くなった」と手応えを口にする。
さらに同時期にツーシームを習得し、投球の幅も広がった。

快速球を生み出す体にも秘密がある。野球を始めた小学2年時から、母親の言いつけでストレッチを毎日継続。
柔軟性を身につけた。また、左右の手指の関節も生まれつき柔らかく「関節が外れるんですよ」と普通ではあり得ない角度に開く。
「これがピッチングの役に立っているか分からないんですけど、フォークは挟みやすいですね」と苦笑交じりに明かした。

昨年6月の全日本大学選手権に続く2度目の全国舞台で結果を残した右腕。
平塚スカウトは「体が大きくなって、安定感が出てきた」と成長点を挙げる。
大学日本代表でチームメートだった4年生7人が10月のドラフト会議で指名され「身近だった人が、テレビで笑っていた。プロに行きたいなと思った」
と刺激を受けた松本。明治神宮大会で日本一となった自信を胸に、ドラフトイヤーでさらなる飛躍を期す。
0571代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2df9-xziR)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:58:04.51ID:0sIM/QHP0
変化球を研究させる時間は必要だよ
アマがプロより伸びるのは、変化球を研究する時間の余裕があるかだと思う
0578代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d1e2-HNOF)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:49:56.53ID:OJcFgsy00
育成以前に指名すらしとらんやろ阪神は
高卒野手は3年連続指名なし
いないのではなく、阪神スカウトが無能だから見抜けなかっただけ
今年指名した大卒野手は、外野に打球が飛ぶのか怪しいほどの単打マンだし
ドラ1以外はこんなやつしか指名できないのか
0584代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spd1-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:18:45.46ID:7ESA8R0Zp
元阪神・一二三容疑者逮捕にバッテリーを組んだGドラ3位の大城絶句
https://headlines.ya...000042-tospoweb-base
0587代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f13-d1z6)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:07:22.37ID:kXeFfsEV0
>>586
明らかに知名度だけで取ってるな
田面もドラフト雑誌とかでは有名やったしな
個人的には3位で伏見取れってずっと思ってた当時
あと宮川
0591代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7ff0-89tj)
垢版 |
2017/11/23(木) 08:27:05.59ID:YCGb1DoO0
 ドラフト会議で指名された選手は、入団時にメディカルチェックを受けることが義務づけられている。2010年のドラフトで阪神から2位指名を受けた
一二三慎太(ひふみ・しんた)は、その惨憺(さんたん)たる診断結果を見て、なかば「そうやろな」と納得してしまった。

「関節唇は破れているし、腱板も切れている。肩のどこが痛いというのではなくて、全部が痛かったですから。
最初から『これはもう、リハビリやな』と言われていました」

 医師からは手術を勧められ、本人も手術したいという希望を伝えた。しかし、球団は難色を示した。一二三はまだ18歳と若い。
肩にメスを入れれば、少なくとも1年以上は棒に振ってしまうことだろう。ならば、保存療法に取り組んではどうか。
インナーマッスルや周辺の筋肉をトレーニングして補強する方法もある。球団として一二三の将来を考慮した上でのアドバイスだった。

 最終的に一二三は球団の方針に従うことになった。そして迎えたプロ1年目。1月の新人合同自主トレから、肩は絶不調だった。

(中略)

肩を壊し、指先感覚が崩れ、イップスになった。そんな過程を一度リセットしたかった。肩が治れば再び指先感覚も戻り、イップスも解消されるのではないか。
そんな淡い期待もあった。しかし、トレーニングに明け暮れる毎日を過ごしながらも、相変わらず肩の痛みは消えず、1年はあっという間に過ぎ去っていった。

 ある秋の日。一二三は「ストレス解消のつもりで」室内練習場でバッティング練習をしていた。そのスイングを見たチーム関係者が
「野手でいけるやん!」と驚き、野手転向を勧めてきた。一二三は悩んだ末、わずか1年で投手から野手に転向する。

(中略)

 野手転向1年目はウエスタンリーグ(二軍)で33試合に出場して、打率.178、0本塁打。
守備は主に外野、一塁を守り、全力で送球しないため肩への影響はさほどなかったが、肝心の打撃に少なからぬ影響を及ぼした。

「痛すぎて、右手がバットにひっついていけないんですよ。バットに当たった瞬間に右手を離して逃がすしかない。
当たるまでは大丈夫なんですけど、その先がムリなんで」

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2017/09/25/___split_______split_2/
0597代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfce-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:04:37.15ID:7RSeeJQz0
182.251.254.14 ←荒らしてるアホのIP

910 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab1-DpDH [182.251.254.14])[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 10:51:46.08 ID:xG9icatTa
阪神がアメリカに派遣していた渉外を引き上げさせた模様。
ことごとくお断りされて、新外国人野手はなしで行きそう。
ロジャースから「阪神だけはやめとけ」というコメントが代理人を通してアメリカの全選手に行き渡ったお陰だな。
あんのブラック球団に入りたくないのはサルでもわかる。
0600代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fe2-ijx+)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:11:39.99ID:kMc3tdPY0
無能のトップ黒田に盲スカウト永尾と老害化した菊池のトリオのお陰で2006年から中村がGMなるまでの選手ほぼものになってない
コーチの力量よりスカウトの素材や素質の見る目がなきゃ話にならん
0604代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 16:50:12.42ID:aL5rIpcl0
集団女性暴行逮捕 元阪神・一二三容疑者“裏の顔”
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171123-00000023-tospoweb-base
「いきなり金髪にしてくるなど生活態度に問題があり、球団からもやっかい者扱いされるようになっていた。藤浪など同世代の選手には『一二三から離れなさい。自主トレを一緒にするな。キャッチボールもやるな』というお達しが出ていた」(球団関係者)
別の球団関係者は「“腐ったミカン”だったから辞めさせられたんだよ」とバッサリだった。


復活の可能性もあったのに阪神のせいで完全に人生を狂わされたな
選手を壊しておいて禄に面倒も見ず教育も放棄とか、そらグレるわ

ドラ6の牧も同じスペ体質でヤンキーだけど育てられるか?
0607代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:13:25.63ID:HAp2UnQk0
これでもう阪神は東海大系列の選手はドラフトで取れなくなったな
来年のドラフトにも森下や青島、高橋優といった逸材がいたのに残念
>>606
笑わせるなWW
牧なんか阪神が取らなかったら指名漏れレベルの地雷だぞWWW
0610代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:40:39.00ID:HAp2UnQk0
>>608
鍬原「おう貧乏人の珍カスファンよ、契約金1億+年俸1500万円のワイに勝てるんか?」
0611代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7ec-6Ygj)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:51:55.57ID:Wv/aE1eS0
>>610

IP Address 115.177.81.115
Decimal Representation 1941000563
ASN AS2510
City Sapporo
Country Japan
Country Code JP
ISP FUJITSU LIMITED
Latitude 43.0642° (43° 3′ 51″ N)
Longitude 141.3469° (141° 20′ 48″ E)
Organization FUJITSU LIMITED


まあ毛人は一億程度で金持ち気取りなんだろうな
0615代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:45:52.80ID:HAp2UnQk0
>>612
大山と小野を足しても畠1人にすら敵わない低レベルな若手自慢されてもねえWWW
>>611
当たってるのは日本てとこだけだな
お前のパソコンぶっ壊れてんじゃないの?
それとも貧乏で低スペックなパソしか買えないのかな?
貧乏コンプレックス丸出しだよWWW
0619代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:20:14.53ID:HAp2UnQk0
レイプマン育成球団が何を偉そうにww
ただでさえ有望な選手から拒否られてるのに今回の件で完全に終わったわこの球団
もう上武大ぐらいしか指名させてもらえないんじゃないの?
0622代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:18:33.89ID:S4iAhQw30
李景一…大阪府泉北郡忠岡町出身
一二三慎太…大阪府堺市南区出身

大阪って素敵やん?
0629代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-fw4L)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:00:02.40ID:scAl8eSt0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000309-sph-base

>球団は新助っ人候補を韓国・ハンファのウィリン・ロザリオ内野手(28)=右投右打=、前ダイヤモンドバックスのオズワルド・アルシア外野手(26)=右投左打=の2人に絞り、交渉は詰めの段階を迎えている。


ロザリオとも詰めの段階まで行ってるのだろうか?
0630代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-fw4L)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:02:42.67ID:scAl8eSt0
阪神の新外国人野手獲得交渉が国内他球団との争奪戦になっていることが24日、分かった。
韓国・ハンファのウィリン・ロザリオ内野手(28)、前ダイヤモンドバックスのオズワルド・アルシア外野手(26)らをリストアップしているが、球団幹部は「他球団との絡みもありますので、まだ言えない」と語った。
 この日のオーナー杯で金本監督は四藤球団社長と同組でラウンド。「補強の話はしていないよ」と指揮官は明かし、改めて「3割、30本、100打点を打てる選手」と大砲の獲得を熱望した。
 性格面についても「明るくチームに溶け込みやすい方がいい」と金本監督。期限は設けない方針で「一塁か外野だから。バチッとごついのを」と語った。


Vデイリー
0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-fw4L)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:06:17.92ID:scAl8eSt0
阪神が今オフ、DeNAから戦力外通告を受けた山崎憲晴内野手(30)の獲得に乗り出すことが24日、分かった。
 山崎は内野全ポジションを守れるユーティリティープレーヤーで、安定した守備力が評価されている。2013年には内野全ポジションで出場し、翌14年は遊撃のレギュラーとして115試合に出場した。
 球団幹部は「ノーコメント」としながらも、小技にも定評があり、内野のバックアップ要員として戦力になれると判断。国内FA権を行使した大和に他球団流出の可能性があり、二遊間を守れる内野手の人数を確保しておかなければならない現状もある。
 実際に今シーズン中、二遊間を守れる野手に故障者が相次ぎ、ファームを含めて内野手の人数が不足する事態に陥った。
すでに現場では秋季キャンプで大山の遊撃挑戦など対策を講じており、センターラインの層を厚くするために注力している。
 フロントとしても、ドラフト3位で立大の熊谷を獲得したが、長いペナントレースを戦い抜く上で、さらに人員を確保しておく必要があると判断。
来季、05年以来13年ぶりのV奪回へ−。チームの窮地に空く穴を確実に埋めてくれる経験豊富な万能選手が、欠かせないピースになる。


Vデイリー
0640代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff10-MsBj)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:09:44.69ID:YV/LAkyd0
来年の野手候補で東洋大の中川の名前がよく出るけど、法大の中山のほうが金本好みだろうな。
筋トレしまくってて、ボディービルダーみたいな身体してる。
履正社→法政大と阪神とはパイプも太いし、練習の虫というこれも金本好みなタイプ。
0647代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-Y2w1)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:41.53ID:3HzPbpMbd
なるほど
アルシアも日本の他球団がリストに入れてるんだな

もしかしたらアルシア本命の球団あるかも
それとも本命が取れ無かったとき他球団の対抗かも

もうアルシアでええやん
ブライアントみたいやし
0649代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-rSEi)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:18:21.91ID:rr/b76IwE
外人にショートさせれば全部オーケーよ
ミドルブルータスの獲得はよ
0650代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEff-rSEi)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:22:08.54ID:rr/b76IwE
今日のプロアマ戦で東芝堀米が評判いいみたいやな
戦力外の山崎の方が手を出しやすいんだろうけど
0652代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87e2-I/NF)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:57:22.23ID:14x/Y/t50
山崎獲得報道はいかにも阪神特有のセコさを感じさせるわ
こんなもんどんどんドラフトで指名すればいいと思うのだが、使えない選手をクビにしないから新陳代謝が活性化しないんだよな
小宮山なんて他球団なら4〜5年前にクビになってもおかしくない選手がまだ塩漬け状態で存在してるからな
選手にやさしいというか、ただ決断力がないというか
こういうのが編成にいびつさが滲み出るんだよ
0656代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87e2-I/NF)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:51:22.37ID:14x/Y/t50
強いチームは結構入れ替わり激しいからな
それだけ競争が激しいということ
阪神みたいに40超えたオッサンにレギュラー保証したり、実質戦力外を塩漬けしてるチームには無理だろうけど
星野が監督のときはバンバン選手の首を切って活性化できたけど、いまの阪神フロントはほとんどOBばっかだろ
これじゃあ新陳代謝を求めるほうが無理かもしれんな
阪神を強くさせたいのなら、まずはフロントの総入れ替えが必要

選手の首を切ったらアマの関係性が悪くなるとか知ったかぶりのバカが居るけど、こういう発想するやつが球団にいたら絶対強くならんことは保証するよww
0661代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87e2-I/NF)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:05:34.50ID:14x/Y/t50
>>659
書いてること意味分かんね
なんだよ「厳しい特殊な環境」って
そりゃアンタの勝手の妄想だろ
巨人も結構容赦なくクビ切ってるで
星野のときの血の入れ替えは結構激しかった
いまのフロントが決断力がないだけじゃねえの
OB中心のフロント編成だと、やっぱり選手に情が入ってくるんじゃないの
0664代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27ec-ECdb)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:05:08.10ID:KSu1mHZY0
投手豊作だった去年のドラフトを受けて投手は結構切られたからな
野手も豊作の年にバッサリ行かれるんじゃないの?
どうせ入れ替えるなら見込みのある奴入れないと不作の今年は補充でOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況