X



トップページプロ野球
1002コメント612KB
【第一印象は】ヤクルト山田哲人応援スレ20【気持ちいい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/01(水) 16:00:49.66ID:UlcLhILG
来季の巻き返しを誓う2年連続トリプルスリー男・山田哲人を応援しましょう!

http://www.yakult-swallows.co.jp/players/detail/1000132
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%e5%b1%b1%e7%94%b0%e5%93%b2%e4%ba%ba
前スレ
【誰もが認める】ヤクルト山田哲人応援スレ19【一流になりたい】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1500035792/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/12(火) 15:29:22.91ID:LqRZByQ6
ヤクルト・小川監督、山田哲人に期待「来年はやってくれる」
https://baseballking.jp/ns/140302
ヤクルトの小川淳司監督が12日、『高田文夫のラジオビバリー昼ズ』(ニッポン放送)に生出演し、
今季打撃不振に苦しんだ山田哲人は「来年はやってくれると思います」と宣言した。
山田は2015年から2年連続でトリプルスリーを達成し、今季はシーズン前に行われた『第4回ワールドベースボールクラシック』に出場するなど、
日本球界を代表する打者に成長した。
しかし、今季は開幕から極度の打撃不振に陥り、全143試合にフルイニング出場したが、打率.247、24本塁打、78打点と悔しい成績に終わった。
小川監督は「今年は周りの選手が離脱した中で、彼一人頑張っていたというのもあって、精神的に辛かったと思う」と山田をフォロー。
「(ケガ人が)戻ってくれば、彼の成績は間違いなく上がるんじゃないかなと思います」と来季の活躍に期待を寄た。
0179代打名無し@実況は野球ch板で (ワイモマー MM3b-+Ap1)
垢版 |
2017/12/12(火) 15:42:31.16ID:QX5yAxZXM
巨人田原と阪神岩貞に完全に壊されたからな。
もう復活は無理だよ。
0180代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f57-M1/M)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:01:39.21ID:kRENpTgs0
アホが未だに田原岩貞とか言ってて笑た。とどめにイップス藤浪とイップス澤村に死球食らえばいいよ。
0181代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5702-DAba)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:09:28.97ID:72Rr2qkG0
田原はともかく岩貞の方がモンダイですよ
山田が3hr打った翌日に 死球で「報復」されたからね。

これこそが金本監督の御意でしょ

復活が無理とかそういうんじゃなくて
なんか情けないなあと思った。山田が悪いんじゃなくて
球団どおしの
なんかあるんですかね。お相撲さんがエラいことになっているように

山田は当てられて深傷を負ってしまった。田原でケガしてたところに追い打ちをかけられたようね
0184代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5702-DAba)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:29:28.48ID:72Rr2qkG0
お相撲もそうだけど
プロが見ていたらハッキリ分かるんだと思う。
そして分かってても言えないことのほうが多いんだろうな
野球だとぶっつけたなとか、相撲だと星の貸し借りみたいなね

自分がプロもどきだと思っているファンにこそイマイチ分かりづらいのかもしれない。

そういう世界はいづれ衰退しますよね
だからなにも分からないような女の子のファンを増やしたくて
各球団は努力しているのですが。男がついてくるので
試合も平和になりますし
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 20:37:43.61ID:ZmhjW6T3
【球界ここだけの話(1118)】不振だったヤクルト・山田が今季から頼んだ出前の焼き魚定食
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171213/swa17121313350005-s.html
今季、ヤクルトにとっては苦しいシーズンとなった。交流戦開幕から10連敗を喫するなどし、シーズン終了時には球団ワースト記録を更新する96敗。
3年ぶりの最下位となった。
この男も苦しんだ。3年連続トリプルスリー(打率3割、30本塁打、30盗塁)を目指した山田だ。
今季は不振もあり打率・247、24本塁打、14盗塁。本来の姿とはいえなかった。
「今年一年は本当に逃げたかったし、やっぱり自分の思った成績が出ずに苦しかった。でも、逃げても何もないと思ったんです。
けがをせずにできたのはよかったと思う。いろいろな壁に当たって、今年は結果的に超えられなかったけど、また来年超えられたらと思います」
今季、終了後に山田は率直な思いを口にした。
だが、いろいろな試行錯誤を繰り返した一年でもあった。
左膝を開かないようにする打撃フォームの改造や、緩い球を打つ「ショートゲーム」という練習を新たに取り入れるなど、不振の中でも奮闘した。
そんな中、今季から取り入れたこともある。試合前の食事だ。
本拠地・神宮でのナイター。他の選手と同様、トレーニングなどを行うために、山田は昼頃クラブハウスに到着する。
そして、食べるのが出前で頼んでいた焼き魚の定食だ。
「魚は結構好きだし、バランスよく食べない銀だらの西京焼き定食、さんまの塩焼き定食が定番。
前日までにクラブハウスのスタッフに連絡を入れ、メニューを決める。
これはかつてヤクルトで、同じ背番号1を背負った青木(米大リ一グ、メッツFA)も行っていたこと。
そんな"青木流"の食事で、不振の中でも体調を維持し、チ
ームで唯一のフルイニング出場を果たしたのだ。
「自分の成績よりもチームが勝って喜びたいという感情が強かった。そこに気づきました」と山田。
オフも体調を維持し、勝負の2018年を迎える。
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 00:29:55.87ID:jglqaCOT
ヤクルト・山田が福島・浜通り地区の少年野球チームと交流「初心に帰りました」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171217/swa17121718230003-s.html
ヤクルト・山田哲人内野手(25)らが17日、福島・楢葉町で行われた野球教室に参加。
集まった福島・浜通り地区の少年野球チームの子供たち約250人と約3時間交流した。
「楽しかったですね。一番は。教えるのも楽しかった。真剣に聞いてくれる子供の目を見たら輝いていたし、野球っていいなあと思いました」
山田は、三木2軍チーフコーチらとキャッチボールや走塁、打撃指導を行った。
最後には子供たちとの「1打席対決」も実現。
快音を響かせる場面もあったが、空振りやミスショットをする場面もあり
「軟式球って難しいなと思いました。僕は小学生の頃から硬式だったので。最初はゴ口ばかりだった」と振り返った。
「僕もああいう顔をして野球をやっていたんだなと初心に帰りました」と山田。
子供たちとの交流を通して英気を養い、来る208年に備える。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171217/swa17121718230003-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171217/swa17121718230003-p2.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171217/swa17121718230003-p3.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171217/swa17121718230003-p4.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171217/swa17121718230003-p5.jpg
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 05:27:01.42ID:G0dQ/vyw
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が17日、チームメートの山崎、菊沢とともに福島・楢葉町内で野球教室を行った。
また、この日は三木2軍チーフコーチ、杉村巡回コーチに加え、真中前監督、伊藤前投手コーチ、押尾前戦略コーチ兼投手コーチ補佐らが参加した。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171217-OHT1T50098.html
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 11:14:38.41ID:hb1o64UY
燕・山田、宮本ヘッドの教えで守備1冠だ!来季こそ悲願Gグラブ賞獲得へ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171218/swa17121805030004-s.html
悲願のタイトルを必ずつかむ!!ヤクルト・山田哲人内野手(25)が17日、福島・双葉郡楢葉町で行われた野球教室に参加。
福島浜通り地区の少年野球チームの子供たち約250人と交流した。
今季は二塁手としてセ・リーグ3位の守備率・988を記録したが、自身初のゴールデングラブ賞獲得はならず。
来季こそ広島・菊池涼介内野手(27)の壁を越え、タイトルを手にすることを誓った。
雪がちらつく福島で、山田が目を輝かせた。
約3時間、子供たちと交流すると、来季のゴールデングラブ賞獲得へ強い思いを表した。
「もちろん目指したいですし、143試合全て集中力が途切れることのないように、一球一球丁寧にやっていきたい。
時には打球によって大胆にいくときもあると思う。でも、取れるアウトは取る。堅実に守りたい」
打撃では今季、不振に陥った。
打率・247、24本塁打、14盗塁で3年連続のトリプルスリー(同一シーズン打率3割、30本塁打、30盗塁)を逃した。
一方で「打てないときこそ守備から」と安定した守備(守備率・988)を見せたが、
二塁手としてゴールデングラブ賞を5年連続で獲得した広島・菊池の壁を越えることはできなかった。
「(菊池は)同じプ口野球選手として感動するときもある。見習わなければいけないところは見習って、超えられたらいいなと思います」
逆転への追い風は"師匠"の存在だ。現役時代に遊撃、三塁でセ・リーグ最多となる計10度のゴールデングラブ賞に輝いた宮本慎也氏がヘッドコーチに就任。
「(ゴールデングラブ賞を)取れる力はある」という宮本ヘッドは、秋季キャンプなどで山田に「球際」や「集中力」を課題として伝えている。
山田は、11月21日まで松山での秋季キャンプに参加し、現在は東京都内の施設などでトレーニングを継続。
19日にも、球団の"大トリ"で契約更改交渉に臨む。
2年連続のトリプルスリ一を達成した昨年は日本選手の球団最高額となる3億5000万円で更改しており、その行方も注目される。
2018年は自らのグラブでタイトルをつかみ、文句なしの年の瀬を迎える。
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 13:53:03.04ID:7Ow1nZeQ
ゴールデングラブを菊地から奪うのはとても高いハードルだが諦めちゃダメだ
菊池が乗った飛行機が墜落するかもしれないし伊豆の自主トレで使用している新天城ドームが突然爆発するかもしれない
0203代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 19:45:17.06ID:eela+pfj
小川淳司シニアディレクターが、来季から再び監督を務めることになりました。
小川さんとは縁があります。履正社高3年だった2010年秋のドラフト会議で、くじを引いてくれた人。
3度目の抽選という、外れの外れの1位になりましたが、ヤクルトは入りたい球団の1つでした。
そしてプロ1年目の2011年。公式戦で1軍出場がない僕を、中日とのクライマックスシリーズ・ファイナルステージで使っていただいた。
当時、監督だった小川さんから「お前は打たなくてもいいし、エラーしてもいいし、何をしてもいいから。好きにやってこい」と言われました。
でも、めちゃくちゃ、緊張しましたね。足が震えていて、恥ずかしかったのを覚えています。
試合はテレビ放映されているし、足の震えが(視聴者に)バレるのではないかと思いながら、打席に立っていました。
小川さんは前監督の真中さんと同様、すごく気を使ってくれる。
僕が若手の頃から「どうだ?」とか毎日、声をかけてくれました。
今季は3年連続のトリプルスリーを達成できず、悔しいシーズンでした。
僕は初めてレギュラーで使ってくださったのが小川監督。
来季は何とか、期待に応えたいです。

ソースは丸ごとSwallows第36号
0207代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/19(火) 17:13:10.32ID:h/DMp5Vq
ヤクルト・山田、7000万円ダウンにも納得「当たり前だと思う」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171219/swa17121916490005-s.html
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が19日、東京・北青山の球団事務所で交渉し、7000万円ダウンの年俸268000万円
プラス出来高払いで契約を更改した。
「今年の成績は年俸にあった数字ではなかった。(20%減は)当たり前だと思う。納得して判を押しました」と下を向
かなかった。
「今年は緊張感のある試合が2、3試合しかなかった。今は早く来年にならないかなという気持ちが強いです」と笑顔も見せた。
0211代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM97-94GR)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:33:13.66ID:jezVpkKXM
うーーーん
元が高いにしても20%減ってちょっとね

山田は何も言わず責任をとる姿がすごくかっこいい
25歳で7000万減って笑えるか?
山田もこの成績で下がって当たり前だと笑って言えるって見てるところが違うね
人間出来てるしやっぱり強い人だと思う
税金とか色々心配になるけど山田もご両親もしっかりしてるから大丈夫だろな
0212代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/19(火) 23:42:23.53ID:l4/Brq7l
ネラーのあいだでは現状維持という意見が多かったなかやはり現実は厳しい
本人は納得しているようだしなんの心配か意味不明だがいずれにせよ杞憂
いくら微温湯のファミリー球団でも打撃不振の選手は当然ダウンだ
ここまで下がるとは思わなかったが歴史的大敗の原因の1つが山田の酷すぎる低打率
「24HR打ってるんだぞー」と山田を擁護する人はいるが木を見て森を見ず
試合を観る暇がなかったかもしれない
皆勤賞でも学業成績が悪ければ三者面談で説教されるだろう
全試合出場はそれほど評価されてはないということだ
0213代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 528f-Ap4X)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:22:05.03ID:3n8kA6CP0
>>212
あなたの評価とかも関係ないんだよ
なんでもわりと分かってるって感じで投稿できると
自分は賢いのだと自己満足できるかもしれんが、
そんなの選手や球団に関係ないだろ
現状維持とはいかないと思っていたけど、下げ過ぎかなあと思っただけ
0214代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1256-BKhF)
垢版 |
2017/12/20(水) 02:35:35.75ID:K9JYN4QI0
山田嫌いだけどさすがにかわいそう
ヤクルトって真面目に試合出続けるより適当に仮病で休んでた方が給料下がらなくていいよな
もうFA取得まで適当にやってヤクルト出た方がいい
0215代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Src7-5oKa)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:44:30.29ID:332qkZ1Lr
FA待ったなし
0216代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff62-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:33:44.22ID:92ctPhV00
プロなのだから、打てなければ減俸は当然
今年のチャンスでの勝負弱さを考えたら、2億円でも高い

客観的に見て、プロ野球は他のスポーツより恵まれている
サッカーなら、山田は5千万〜1億円レベルの仕事しかしていない
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/20(水) 17:08:45.57ID:JdZ993Od
出来高で取り返す!燕・山田、初ダウンも「すごくモチベーション上がる契約」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171220/swa17122005040004-s.html
山田の視線は既に来季へ切り替わっている。
「今は早く来年にならないかなという気持ちが強い。出来高も、すごくモチベーションが上がる契約を結んでいただいた」
と、成績次第では今季の減俸分を取り返せるほどの内容であることを明かし「やる気に満ちあふれている」と笑みを浮かべた。
チームが若返りを図る中で、中心選手としての自覚も芽生えている。
「僕は成績や野球のプレーで、というスタイル。投手に声を掛けたりすることもそうだし、背中で引っ張っていきたい」とリーダ一役も買って出る。
来季目標には自身3度目となるトリプルスリ一を掲げ、課題について「全部です」とキッパリ。
「打率も、本塁打も、盗塁も難しい。相手も研究してくるだろうし、考えてやっていきたい」と代名詞となった偉業に強い意欲を示した。
0220代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa6f-Ibry)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:30.94ID:JTpFy8Hra
畠山 試015 率.212(052-011) 本02 点04
13000万 → 11000万(-2000万)

川端 一軍出場なし
16000万 → 14000万(-2000万)

山田 試143 率.247(526-130) 本24 点78
35000万 → 28000万(-7000万)

比べる意味ないの相手とは言え、こんなんきついわー
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/21(木) 06:44:41.66ID:XflMT2sy
宮本慎也ヘッド"再起''への情熱
ヤクルトを愛するがゆえ山田に厳しく
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/20/kiji/20171220s00001173015000c.html

ーー期待するのはやはり山田選手の復活。

「難しい選手。納得しないとやりませんから。しんどいことを避けようとする。
彼にとって不満でも、必要であればやらせようと思う。チームのことを考えないといけない」

ーー指導は厳しくなる。

「実績あるから多少の配慮はしますけど、まだ25歳でしょ?年齢的に言うなら、まだ若手なので。けっこう言いますよ。
"何で(本気を)出さないの?"やってます''、"やってない"というのはありましたね。秋季練習前に(2人で)話もした。
嫌みで"昔ははいと素直に言っていたのに、最近は顔に出すな"とも言った。僕は気を使わないので」

ーー今季は打撃不振に終わった。技術的な課題は。

「フルスイングしたいから肩で振っていた。バッとあおって。あおって打つから高めの球が上がらない。で、原因を話した。でもやらない。納得いかないからね。
それで"駄目ならやめていいから、数十球くらい打ってみろ"と言った。高めの球が上がりだして、意識しだしたんじゃないかな。頭の位置を動かすなともいった」

ーー改めて山田選手へ期待は。

「特守をしても、凄く分かった。(秋季キャンプで)一対一でやったんですが、足の動きを見ても全然違う。
"もっと(ノックを)打っていたいな"と思うくらいに動く。
大谷やダルビッシュ、松坂、田中とか。素材があって努力をすると、なかなか凡人は追いつかない。
あと3年、目いっぱい頑張れば、とんでもない選手になる。彼も嫌でしょうが、僕は付き合っていきたいと思っている」
0226代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3b4-fQzT)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:36.11ID:9ni86b+r0
「ヤクルト!」ていえば、すぐタブロイドとかが「オカネの話」で揶揄や、からかいに来るけどヤクルトほど
金に悩みのない会社って日本中でもなかなかないお思う。東芝はもちろんパナソニックあたりも怪しくなってる昨今。
ソフトバンクは負債あり過ぎ格闘家でいえば「曙」みたいなものだし。その点、資生堂やヤクルトみたいな「A―」レベルの
会社は村田諒太みたいな筋肉質で長寿性もあるときてる。さらにヤクルトは日本が中国と開戦でもしない限り中国から
バンバン金が入ってくる会社だ。 ヤクルト2018年3月決算は「売上4200億 純利益320億」予定だ。
「お坊ちゃま」っぽい山田は恵まれたヤクルトちゃまという組織内で生きていくほうが「安全」ではあろうな。
0227代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff8f-8iTV)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:57:30.83ID:e1n5AS0n0
「下げ過ぎやろ」って本人もちょこっと本音をコメントしてるらしくて
安心したわ。

>>226
定期的にいらっしゃるSBファンの方かな
「SB4億越えが7人」に反応したのかしら?

柳田とか、お兄さんキャラでウラヤマしいよね
同じトリプルスリーでも哲人は弟キャラだしな
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/22(金) 01:33:04.62ID:zJwqlBkp
石井河野コーチより宮本コーチが目立ってるね
古田もそうだけど宮本のような真のインテリは発信力が半端ない
0229代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff56-1Cba)
垢版 |
2017/12/22(金) 02:14:27.40ID:kGhrsHr70
7000万円も減俸されてヘラヘラ笑ってる山田の危機感の無さ
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/22(金) 09:00:28.73ID:9rn7nXGx
「正直、『下げすぎやろ。やりすぎとちゃうか?!』とは思いましたけどね」と本音もチラリのぞかせた。
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/171221/spo1712210005-s1.html
ソースは夕刊フジ

>>227
どのスポーツ新聞にもこのコメントはないので記者の妄想とみて間違いない
山田が実際に言ったら面白いのでスポーツ新聞が記事にしないわけがない
夕刊フジを鵜呑みにしてはいけない(戒め)
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/22(金) 10:39:37.66ID:9rn7nXGx
燕・小川監督、山田式"コツコツ"目標設定のススメ「積み上げが大事」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171222/swa17122205020001-s.html
ヤクルト・小川淳司監督(60)は21日、東京都内で、山田哲人内野手(25)が行っている『短期目標設定』のススメを説いた。
「大きな目標じゃなくても、積み上げていくことが大事。例えば1週間に6安打とか。山田はそれをやっていた」
山田は日本選手右打者最多の193安打を放った2014年の開幕前、杉村打撃コーチ(現巡回コーチ)と短期的な目標から設定。
「安打数は1週間に7ー8本。1カ月で30本。シーズン6カ月で180本になる」というものだ。
山田は目標以上の安打を放ち、同年から3年連続で打率3割以上をマークした。
レギュラーシーズンは半年の長丁場。
先を見据えることも大切だが、まずは1週間ずつ区切りをつける。
0234代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8fb4-fQzT)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:12:22.38ID:wSNEac9+0
「松中が三冠王」という大偉業(王、落合、バースにこの松中)を知らないファンが少なからず存在する。
「松中のすごさ、素晴らしさをいささかも理解せず広めようともしなかった」マスコミの責任である。
「松中の三冠王」より「山田のトリプル・スリー」のほうが有名になったのはマスコミのせい。
「トリプル・スリー」など以前は「オモシロ記録」の扱いであり結構達成者もいた(蓑田、野村、金本。。)
最近はマスコミが新人への質問に「将来は三冠王を狙いますか?」でなく「将来はトリプル・スリー狙いますか?」になってる。
もし「柳田と梶谷が同時トリプル・スリー達成!」ならマスコミの扱いは以前の蓑田、野村、金本と同等であったろう。
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:25:51.10ID:BSZXej6x
>>233
ずいぶんマイナーなスポーツ新聞やね
中日ファンしか読まない新聞のソースをどや顔で見せられてもね・・・
夕刊フジも中スポも同レベルだろ
0237代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8fb4-fQzT)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:41:03.12ID:wSNEac9+0
山田「去年までのシーズン・オフはまったく野球のことは考えなかったですね。でも今年のオフは・・
    常に野球のこと考えてます。またそれが楽しいんですよ。モチベーションは今までにないくらい高いですね。
    だから早く2018年になってくれないかなぁなんて思ってます。」〜(ニッポン放送「山田哲人の世界」より)
0238代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff80-vYGB)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:04:25.22ID:sfOvKewZ0
>>235
負け惜しみも甚だしい
ちょっとググると出てくるだろが
情弱は2度とレスすんなボケ
0241代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff56-1Cba)
垢版 |
2017/12/23(土) 02:40:29.42ID:T7zhDJ+80
チームが弱すぎてやる気出んのやろな
球団も本気で強くしようという努力が全く見えないし
山田一人がいくら頑張っても限界あるしな
0242代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfc4-wDD+)
垢版 |
2017/12/23(土) 03:44:05.86ID:Og0i+dSe0
WBC直後だったからでは?
0243代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd1f-sI/r)
垢版 |
2017/12/23(土) 05:27:22.60ID:/LxNWJjDd
緊張感が保てなかっただの言ってる内はダメだろう
なんで打てなくなったかを全然理解してないんだからな
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 09:10:50.58ID:1QKgF0XM
7000万円ダウンはショックだったか、テレビカメラがオフになると「正直、下げ過ぎ」と苦笑しながら本音もポロリ。
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/npb/news/CK2017122002000178.html
山田とマスコミ側でオフレコを約束したのに中スポだけ出し抜いたわけだ
デイリーや報知でさえ守ったのに
人間関係壊れるよ
中スポ以外のヤクルト担当記者はデスクに叱られただろうな
中スポは出入り禁止でいいよ
記事としては面白いけど
夕刊フジの方は後追い記事に過ぎないわけだ
それなら納得だ
中スポもチェックしないといけないな
すまんすまん
0245代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 10:30:07.32ID:OEXgNbQU
ヤクルトD1・村上、バレ&山田に弟子入り志願「打撃論聞きたい」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171223/swa17122305020001-s.html
ヤクルトのドラフト1位・村上宗隆捕手(17)九州学院高=が22日、山田哲人内野手(25)、ウラディミール・バレンティン外野手(33)に
"弟子入り"を志願するプランがあると明かした。
「打撃に対する考え方や、打撃論を聞きたい。下半身の使い方や、どうやったら打球が飛ぶかなどを聞いてみたい」
村上は高校通算52本塁打を放った左の大砲だ。
先輩の山田は、2015年の本塁打王で通算133本塁打。
13年に日本記録のシーズン60本塁打を放つなど、3度の本塁打王に輝いたバレ砲は、日本通算217本塁打。
計350発の"YB砲"に来春のキャンプなどで教えを請うつもりだ。
「弾丸ライナ一でホームランを打てる選手になりたい」と村上。
若き大砲が、偉大な先輩たちの助けを借りて、スラッガ一道を歩む。
0247代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff80-vYGB)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:30:08.38ID:w2aPia6G0
>>239
落ちたらそれまでだろ人気ないんだから
連投してるのはワッチョイ隠しのババアだけじゃん
レスしただけで妄想で八つ当たりされたらたまんねーわ
0249代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff8f-8iTV)
垢版 |
2017/12/23(土) 23:36:11.16ID:qRKa2M4b0
>>247
気を悪くさせてごめんね。
でもワッチョイ隠しなんてだれもしてないし
ファンスレなので山田のファンがいろいろ書いてるだけだよ。アンチの人もくるけど
スレ立ててくれる人がいるので落ちないようにと思うだけ。
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 13:14:19.28ID:7vNvtqVY
後厄去って来年は主ヤク!ヤクルト・山田、来季の活躍"予告"
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171224/swa17122405020002-s.html
後厄の後に吉兆あり!?
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が23日、8年目となる来季の活躍を"予告"した。
「前厄と本厄にいいことがあると、後厄でガツンと来ると聞いていて、そうなった。来年はいい年になると思います」
数えで男性の「後厄」とされる26歳だった今季、山田はフルイニング出場を果たしたが、打率・247、24本塁打、14盗塁に終わり、
3年連続のトリプルスリー(同一シーズン打率3割、30本塁打、30盗塁)達成を逃した。
厄が去る来季は、再び燕の"主ヤク"となる決意だ。
「早く来年になってほしいという気持ちがすごく強い」。
現在は東京都内でトレーニング中。
3度目の偉業達成に向け、年来年始の帰省後も練習を続ける。
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 10:41:26.93ID:hYqYFhOB
〇今季セ・リーグ、規定打席以上のlsoDトップ10
1山田哲人(ヤ)打率.247、出塁率.364、IsoD.117
2筒香嘉智(De)打率.284、出塁率.396、IsoD.112
3福留孝介(神)打率.263、出塁率.373、IsoD.110
4田中広輔(広)打率.290、出塁率.398、IsoD.108
5バレンティン(ヤ)打率.254、出塁率.358、IsoD.104
6鳥谷敬(神)打率.293、出塁率.390、IsoD.097
7糸井嘉男(神)打率.290、出塁率.381、IsoD.091
8丸佳浩(広)打率.308、出塁率.398、IsoD.090
9鈴木誠也(広)打率.300、出塁率.389、IsoD.089
10梶谷隆幸(De)打率.243、出塁率.327、IsoD.084

〇今季セ・リーグの規定打席以上のIsoDワースト5
24安部友裕(広)打率.310、出塁率.354、IsoD.044
25菊池涼介(広)打率.271、出塁率.311、IsoD.040
26京田陽太(中)打率.264、出塁率.297、IsoD.033
27倉本寿彦(De)打率.262、出塁率.292、IsoD.030
28ロペス(De)打率.301、出塁率330、IsoD.029

https://full-count.jp/2017/12/24/post99688/
0253代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff56-1Cba)
垢版 |
2017/12/26(火) 02:00:52.28ID:TvaCC9ph0
こいつがキャプテンに名乗りを上げないとダメだろ
何考えとるんや
0254代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/26(火) 12:36:01.73ID:LhWc4ETX
【絆トーク】初の減俸も晴れやかだった燕・山田の表情
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171226/swa17122605000001-s.html
初めての減棒にも、晴れやかな表情だった。
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が、7000万円減の2億8000万円プラス出来高払いで契約を更改。
今季はチームで唯一のフルイニング出場を果たすも、打率.247、24本塁打、14盗塁で3年連続トリプルスリー達成はならなかった。
印象に残ったのは「今年は2、3試合しか緊張しなかった。ただ単に野球をやっていた」という言葉。
期待がかかるも戦力が整わず、モチベーションを保つのも難しかったのだろう。
だが、「やる気に満ちあふれています」と気持ちは切り替えている。
3度目の偉業達成を現実のものとしてほしい。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171226/swa17122605000001-s.html
0255代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfc4-wDD+)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:17:21.01ID:WoFPimw/0
テレ朝
山川・近藤組に3位指名された
0258代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfc4-wDD+)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:55:49.53ID:WoFPimw/0
「夢のメジャーへ駆け上がれ!」
0259代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfc4-wDD+)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:58:30.24ID:WoFPimw/0
夢の舞台へ駆け上がれ!か
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dec4-9KWt)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:11:30.20ID:9UFZfP8/0
つば九郎の年俸低いな
0264代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dec4-9KWt)
垢版 |
2017/12/29(金) 02:30:07.55ID:jDlhWyMA0
千賀メジャー志望の話で
ヤフコメも盛り上がってるとか
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/29(金) 12:35:56.80ID:NqR4gLQR
ヤクルトD1・村上、右翼へ本塁打量産で広告収入UPだ!
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171229/swa17122905000001-s.html
ヤクルトのD1位・村上(九州学院高)が28日、広告収入にも貢献する意欲を見せた。
チームには山田、バレンティンら右の強打者が多く、橿渕スカウトグループデスクは
「神宮の左翼スタンドは本塁打も多く、広告の人気が高い。一方、右翼は比較的人気が少ない…」と語り
「右翼スタンドにも広告を増やして」と左打者の村上に期待。
村上は「貢献できるように本塁打をたくさん打ちたい」と大きな目標を立てた。
0266代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/29(金) 15:17:08.92ID:Dlg2V+ul
ヤクルト・山田、年来年始無休トレヘ「常に野球のこと考えている」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171229/swa17122905040002-s.html
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が28日、大阪市のANAクラウンプラザホテル大阪で開催された母校、
履正社高・岡田龍生監督(56)、広瀬哲志コーチ(56)の「就任30周年慰労会」に出席。
このオフは無休で野球に取り組むと明かした。
「常に野球のことは考えていると思う」
3年連続トリプルスリー(打率3割、30本塁打、30盗塁)を狙ったプロ7年目の今季は、打率・247、24本塁打、78打点。
「相手も研究してくるだろうし(来季は)いろいろと考えてやっていきたい」
と"考える野球"を来季のテーマに掲げており、体を動かすだけではなく、頭の中ではイメージトレーニングを欠かさずに行う。
慰労会では壇上で、「岡田監督の教えがあって(昨季まで)トリプルスリ一を2年連続で達成できた。来年も達成して、恩返しができるように頑張ります」と宣言。
360人の出席者の前で、決意を新たにした。
0267代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0a8f-vjD+)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:37:39.07ID:EcrjH24y0
sbはお金たくさんあるし。いいな
五十嵐とかさ、よかったよね
トリプルスリーのギータだって、昨年度は今期の山田以下のボロボロだったけど
今年なんとかうまいこといったので。
野球はけっきょくチームの総合力だよなあ。
千賀は15年の日シリを思い出す。
変わった選手ですよね(個性的というか)
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/31(日) 06:06:49.97ID:9NhHiFY2
スワローズ オリジナル 相関図
原樹理投手の場合
山田選手(について)
先輩

すごくきっちりした先輩後輩ごっこをしています(笑)
でもすごく面倒見がいいです。
よく遊びに連れて行ってもらってます

ソースはSWALLOWS TIMES vol.28
0273代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fb4-vbrq)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:54.35ID:U3aaMAr10
>>267
昨年、柳田は.240すら打てなかったのか?!
それはひどい。
0274代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/31(日) 19:38:22.35ID:p+VBO8tP
真中氏が古巣ヤクルトにエール「若手投手が殻を破れるか」
https://baseballking.jp/ns/141214

一一来季、ヤクルトが躍進するために若手の台頭が必要不可欠ではないかと思いますが?

まずはケガ人が戻らないといけない。川端と畠山がどう帰ってくるのか、そして調子の上がらなかった山田がどれだけ状態を戻せるかだと思う。
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/31(日) 20:39:26.56ID:p+VBO8tP
最近5年間の本塁打トップ10
https://baseballking.jp/ns/141383
1位155本バレンティン(ヤクルト)
【最多本塁打】60本(13年)
☆本塁打王(13年)
2位132本山田哲人(ヤクルト)
【最多本塁打】38本(15年、16年)
☆本塁打王(15年)
3位129本口ぺス(DeNA)
【最多本塁打】34本(16年)
4位126本中田翔(日本ハム)
【最多本塁打】30本(15年)
4位126本中田翔(日本ハム)
【最多本塁打】30本(15年)
5位124本松田宣浩(ソフトバンク)
【最多本塁打】35本(15年)
6位123本中村剛也(西武)
【最多本塁打】37本(15年)
☆本塁打王(14年、15年)
7位119本筒香嘉智(DeNA)
【最多本塁打】44本(16年)
☆本塁打王(16年)
8位117本エルドレッド(広島)
【最多本塁打】37本(14年)
☆本塁打王(14年)
9位115本メヒア(西武)
【最多本塁打】35本(16年)
☆本塁打王(14年)
10位109本柳田悠岐(ソフトバンク)
【最多本塁打】34本(15年)
0276代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbe2-7ecw)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:55:25.75ID:8dDnaaEl0
三回目のトリプルスリー達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況