X



トップページプロ野球
1002コメント408KB

2018巨人専用ドラフトスレ2巡目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/30(月) 22:52:54.76

実況は実況板でお願いします。プロ野球板での実況は禁止!
[ 野球ch ] http://hayabusa.2ch.net/livebase/

アンチ行為、他スポーツや球団・選手間との比較はアンチ板で。
[ アンチ球団板 ] http://kohada.2ch.net/kyozin/

YOMIURI GIANTS OFFICIAL WEBSITE
http://www.giants.jp/top.html

※次スレをたてるときは1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れて下さい。
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。

前スレ
2018巨人専用ドラフトスレ1巡目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509141770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-ouqv [111.125.4.124])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:58:16.78ID:4mxBk9HA0
>>895
二人とも三振の数が半端ないな、巨人だったらカルビあたりから
「目ん玉ついとんのか!」と間違いなく言われそう。
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-ouqv [111.125.4.124])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:01:01.24ID:4mxBk9HA0
>>894
森下や野村は夏の甲子園で予選敗退して3位あたりでこっそり獲得したいな
プロに入った後にブレイクして「あんないい選手が3位なんて信じられない」とか
でもU-18に選ばれそうで怖いな(最近は予選敗退組でもU-18で名が売れてしまうからな)
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-ouqv [111.125.4.124])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:05:19.57ID:4mxBk9HA0
>>885
楽天は捕手難でピンチだからな、嶋の衰えが隠しようがないからね。
忘れてるけど、この衰えた嶋を原はFAで獲得しようとしてたんだから
もし獲得してたらゾッとするな、こんな選手を高額年俸の複数年で獲るなんて。
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d34-AMot [210.79.199.23])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:25:07.00ID:/FdW2USF0
>>766
同意
0906代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-kuP5 [1.75.6.84])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:46:51.91ID:M3kSar76d
田中がHR打った記事で村田ヘッドからフルスイングしていけと言われているのでってコメント出してるけど方針転換したんじゃないかな。
0907代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-LkJM [49.98.162.146])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:57:54.82ID:BH2fWMupd
>>906
そもそも、村田の現役時代、特に若手時代は全然コンパクトでなくて、フルスイングに近かったからな
0910代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H99-Xatl [106.72.33.0])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:12:56.72ID:1g/ToMldH
ヒロインとかでコンパクトに振り抜けたからHRになったってコメントよくあるよな
0911代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d4b-VOBu [114.161.217.35])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:13:22.74ID:a8J45hiu0
村田さんはコンパクトの後にバットを短く持って当てに〜、てことを付け加えてくるから害悪とされてるんだよなぁ。
0912代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd43-Vm/P [49.104.29.56])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:14:46.38ID:/NBaKpEZd
>>906
本意では無いだろうけどね。
村田真一=コンパクト
これは並大抵のこだわりじゃないから。
あらゆる若手打者が、このおかげで潰されていったわけだし。
元々は村田じゃなくて原の教えだけどな。
ダウンスイングもそう。
0913代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-LkJM [49.98.162.146])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:20:57.54ID:BH2fWMupd
>>912
これも原の現役時代はアッパースイング。当時のダウンスインガーは淡口。なんで監督になって、ダウンスイング主義に変わったんだろうか
0915代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e394-2HIz [115.177.80.189])
垢版 |
2017/11/11(土) 23:50:10.02ID:c8086Uq70
主力になる選手の9割以上は甲子園のスター以外の選手だけどな
0918代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e394-2HIz [115.177.80.189])
垢版 |
2017/11/11(土) 23:59:16.24ID:c8086Uq70
まあ清宮は甲子園で活躍してないけどね
0921代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-5YOU [118.238.236.17])
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:18.98ID:vNxgFUAF0
2018
1位 鈴木 富士大 快速球左腕
2位 野村 花咲徳栄 将来有望なスラッガー
3位 清水 國學院大 先発 リリーフもこなせる150キロ投手
2019
1位 佐々木 大船渡 菅野の後継者 エースになれる
2020
1位 佐藤 慶応大 順調に行けば大学No. 1左腕
0922代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 00:58:39.97ID:i6LLYYqo0
>>921
恐るべし投手偏重ドラフト
0923代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 35f8-7EX7 [118.240.13.185])
垢版 |
2017/11/12(日) 01:03:06.29ID:WUPP/MQE0
>>914
江川、原、ドカベン、定岡、荒木、水野、桑田、清原、元木、松井、福留、松坂、ダルビッシュ、
佑ちゃん、田中将大、中田、大谷、藤浪、オコエ、清宮、中村しょうせい
全てが活躍してるわけではないが、
それでも甲子園のスターは、やはり華があるからな。
0927代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae1-5YOU [182.251.52.52])
垢版 |
2017/11/12(日) 02:33:54.29ID:c3cXI8Nla
>>906
ネタじゃなくてマジで言ってるのか・・・?
コンパクトネタ広まってるせいで曲解されてるけどカルビは基本打撃には口出ししないで
そもそも「バットを短く持って〜」のくだりも打てないんだったら何かしろ工夫しろって意味やからな
なんでカルビ援護レスみたいな書き込みしてんだ俺は
0928代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7deb-3BKz [122.134.124.4])
垢版 |
2017/11/12(日) 02:54:00.89ID:hfez661S0
野手は日本ハムから余った優秀な若手貰った方が確実だし。ドラ一はしばらく投手で良いでしょう
0929代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 03:19:46.64ID:i6LLYYqo0
>>928
ん、石川クラスでいいのか?大田クラスを
だす見返りで。そういう思想が、根深い貧打文化を
生み出すんだよ
0931代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 053e-DF4C [116.94.92.115])
垢版 |
2017/11/12(日) 06:58:34.06ID:RIsVwMrU0
大田がベンチが指示するスイング
以外で本塁打打っても怒られて
全く評価されなかったと言ってるからね
自分が結果を出せないように周囲が
してると被害者意識を募らせてた
みたいだし、ただ打って結果出せば
良いだけの他球団が羨ましかったとね
トレードが決まったとき本当に嬉しそうにみえた
ドラフトで頑なに外野手指名を
拒んでるようにみえることといい
ここ10数年の巨人は外からみて
チームを型にはめこもうとしてるようにみえる
0932代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd40-rlR5 [218.226.149.10])
垢版 |
2017/11/12(日) 07:11:47.56ID:nVgs2Vix0
>>891

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00010000-victory-base&;p=3


>豪快さでは村上海斗(奈良学園大・巨人8位)も 負けていない。16年6月の全国大学野球選手権(準々決勝vs関西国際大)で彼が放った、
体勢を崩されながらも、桁違いのパワーで逆方向にスタンドインさせてしまった一撃には言葉を失った。
加えて190センチ近い長身にもかかわらず、プロでも売りにできるレベルの俊足と強肩を兼ね備えており、
守備でも魅せることができる。彼が出場する試合を観戦に行くときは、シートノックからその迫力を堪能して欲しい。
打撃の確実性、特に変化球の対応には課題もあるが、それを克服できれば右版の柳田悠岐になれる素材だ。


魅せる野球の候補者だね。
毎年数人は、この枠の選手の指名をして欲しい。
今のファームには少ない(いない?)
0936代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa93-vLjR [111.239.112.243])
垢版 |
2017/11/12(日) 09:59:05.59ID:hKtFP16la
>>895
地方の糞弱いリーグで3本しかホームラン打ってない選手に
期待し過ぎだろ
糸井はドラフト1位、柳田は2位比べられる選手じゃないわ
0943代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H99-Xatl [106.72.33.0])
垢版 |
2017/11/12(日) 10:39:01.25ID:krI9Y6ILH
村上は岩見みたいに上位指名じゃないし
打撃がモノにならなくても守備走塁磨いてくれたら
代走守備固めで出番もあるだろう
0948代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:10.73ID:i6LLYYqo0
本当の意味のコンパクトと村田、原が言っているコンパクトとは異なる。
内川も落合は本当のコンパクト。村田、原が言っているコンパクトは、巨人の若手
がよくやる、外される恐怖からオドオドとして撫でるような弱弱しいスイング
0949代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H99-Xatl [106.72.33.0])
垢版 |
2017/11/12(日) 12:09:41.75ID:krI9Y6ILH
落合の内角低めをすくい上げてレフトポール際にぶち込んだHRはコンパクトスイングの極みだったな
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b41-TMnz [1.21.117.177])
垢版 |
2017/11/12(日) 12:19:13.80ID:6gvGvpdG0
村田真一コメント集
「(広島先発のバリントンは)ボールが動くので振りすぎると芯を外されてしまう。低めは変化が大きいので、しっかり見極めてボールをひきつけコンパクトに振っていきたい」。
「バットを短く持つとか、自分のスタイルを変えないことには話にならない。相手は格上なんだから、工夫する必要がある」
「チャンスで打てなさすぎ。力み?どうなんやろうな。誠司もワキも、くそボールに飛びついていたようにみえた。なんとかせなあかん。球の速いピッチャーにはバット短く持つとか、なんとかしてほしかった」
0951代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 12:27:40.05ID:i6LLYYqo0
若手時代の中井、辻、少ない打席で結果を求められてオドオドする岡本あたりが、原、村田版
コンパクトを実践したが、弱い内野ゴロか、力がないポップフライを量産で二軍送り。
大田が原、村田版コンパクトを実践しないでホームランを打っても怒られて二軍送り。
大田に他球団で、ホームランを打ても怒られたとかバラされるなんて恥の極みだよ
0953代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7deb-3BKz [122.134.124.4])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:52.39ID:hfez661S0
>>929石川クラスで充分でしょう。彼は重信山本と同年齢だよ
0954代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7deb-3BKz [122.134.124.4])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:03.59ID:hfez661S0
石川亮や平沼辺りもそのうち貰えるんじゃない?大学野手より確実だよ
0955代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMab-vldd [163.49.205.233])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:53:38.48ID:cIkKKAWWM
チーム方針としてコンパクト以外ダメならば
せめて獲得するタイプもそれで一致させるなら分かるけどな
大物打ちを1位で獲得した以上はその路線で育てないと意味がない
0956代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 35f8-7EX7 [118.240.13.185])
垢版 |
2017/11/12(日) 14:44:03.87ID:WUPP/MQE0
来年の甲子園のスター候補の根尾に注目。
後は法政の筋肉マン中山に注目
0957代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0351-CThA [133.218.181.220])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:26:45.87ID:ZNMWnaA40
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/02/25/0009947238.shtml
>インタビューで村田が「カニ」、実松一成捕手(35)が「ラーメン」を好きなものに挙げるなか、小林は「犬!」と即答

今シーズン始まる前に人種がバレたから捕手を慌てて集めたのか
0958代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-LkJM [49.98.162.146])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:25:44.87ID:kEieBUkRd
>>953
石川クラスの打力の外野手がレギュラーでは、とても優勝争いなんて出来ないよ。
0960代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H99-Xatl [106.72.33.0])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:01.08ID:krI9Y6ILH
石川はそのまんま矢野なんだよな
短期的に打つんだけど長続きしなくて
守備肩に難があるので使いづらい
中井は対左の打率は割とよくて、
どこも名手には程遠いけど
色々と守れるから使いやすい
印象ほど不当に偏愛してるわけじゃないよ
0961代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5b93-ouqv [111.125.4.124])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:23:49.47ID:j4SxsAQI0
>>960
石川もこのまま外野版の実松みたいに30歳過ぎてもなんとなく巨人に居座ってそう。
けっしてレギュラーではないけどいれば使ってしまうみたいな。
0962代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-03Gl [49.98.165.147])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:38:05.19ID:pVNXQG8dd
>>958
でも石川と岡本ぐらいしかロマン砲はいないから使っていくと思うよ
ていうか使わなきゃダメだな
中井はもうベテランの領域に達する年齢だから他の選手を使ったほうがいい
0963代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-03Gl [49.98.165.147])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:44:34.44ID:pVNXQG8dd
村田真一は一度も捕手の絶対的なレギュラーになった時期はないからな
巨人バブルに乗って一億いった事あるが良くて三千万クラスの選手
0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bec-OWtR [153.193.11.251])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:55:24.89ID:XQTbYbsR0
現役の時は肩もキャッチングも並以下だったよ
宇佐美の守備のこと言えるほどでもない
0965代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-Vm/P [1.75.0.164])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:14:13.50ID:x7CmIXbid
>>962
だよな。
石川は年齢的にはまだ伸び代はあると思いたい。
ただ、クリーンアップを打てるようになるかと言えば、正直厳しい気もする。
6、7番で、.260 10本くらいの成績が関の山かな。
でも、その程度の成績しか残せなかったとしたら、ウチのことだから、外国人の外野手獲って使うんだろうな。
0966代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 23:06:30.21ID:i6LLYYqo0
>>965
打力優先の外野で守備は平凡だから、その
数字ではお話にならないだろう
0967代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2304-lhRh [59.168.199.112])
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:20.79ID:oMNoIB0d0
【巨人】柏田スカウト、俊足強肩の育成3位・笠井に期待「長所伸ばして」
巨人に育成ドラフト3位指名された東北福祉大・笠井駿外野手(22)=国士舘=が10日、仙台市内のホテルで、支度金300万円、年俸250万円で仮契約した(金額は推定)。

50メートルを5秒7で走り、遠投は約110メートルと俊足強肩の逸材だ。
同じ育成3位で巨人に入団し、新人王やゴールデングラブ賞を獲得した松本哲也氏(33)が3軍外野総合コーチに就任。

笠井は「松本さんに守備と走塁を教わりたい」と熱望した。
0969代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 053e-DF4C [116.94.92.115])
垢版 |
2017/11/13(月) 00:47:09.56ID:U1ip65we0
他も大体同じだが巨人も殆どの
スカウトが都内在住で地方は大阪に
在住スカウトが複数いるだけ
結果的に大阪在住スカウトの発言力が
つよくなる
それがチームにマイナスの印象
ヤクルトは出身地にスカウトを配置
してるがそれが高値買いを誘発してる
ようにしかみえない
0970代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FF43-TMnz [49.106.188.74])
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:24.29ID:graF3YfgF
うん、コネって良い面もあるけど
しがらみで高値で指名しなきゃいけない時あるからなぁ
コネ指名って和田恋、戸根、畠、岸田辺り?
0972代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 63be-ySnM [163.131.250.37])
垢版 |
2017/11/13(月) 10:07:35.88ID:2FU0xfBR0
>>970
畠がコネってさすがにニワカ過ぎw
ネズミ発症で評価落としたけど元はハズレ1位ぐらいは言われてたろ
戸根もそこそこ評価されてたし実際1年目は2位相応の結果は出した
岸田も楽天が捕手を欲しがってたのは事実で3位では残ってない可能性大
まあ具体的に高値掴みの失敗指名は鬼屋敷・大累・和田恋・桜井・重信だな
0975代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 856c-Xatl [180.46.165.108])
垢版 |
2017/11/13(月) 10:49:35.84ID:6zAn81I10
???「投手の評価は投げっぷりの良さで決める」
0978代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bec-OWtR [153.193.11.251])
垢版 |
2017/11/13(月) 11:51:27.69ID:lgI4MpQy0
>>974
打者を見る目もないぞ
0985代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d4b-VOBu [114.161.217.35])
垢版 |
2017/11/13(月) 17:09:13.93ID:oLZUn++Z0
>>971
ではサヨウナラ
0987代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-LkJM [49.98.162.146])
垢版 |
2017/11/13(月) 19:36:41.38ID:4REJOnGTd
>>967
松本さんにバッティングは教わらないように。打撃コーチじゃないから、大丈夫だろうけどな
0988代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FF43-TMnz [49.106.193.206])
垢版 |
2017/11/13(月) 22:06:05.02ID:vsgYeHfpF
戸根のドラ2は高値掴みだよな下位指名なら構わんが

又吉2013ドラ2
242試合29勝16敗2セーブ91ホールド 2.54

戸根2014ドラ2
94試合3勝1敗2セーブ10ホールド 3.93
0992代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b41-TMnz [1.21.117.177])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:46:51.78ID:QP4lrdec0
ワンポイント評価にドラフト2位ね、、、

この日は戸根千明投手の視察に巨人、東京ヤクルトなど7球団のスカウトが集まり、巨人は山下スカウト部長など5人態勢で視察を行った。
山下スカウト部長は「腕の振りがよく球威がある。秋までじっくり見ていきたい」と話し、また「ワンポイントなら即戦力」と即戦力評価もしている。
0993代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e562-Xatl [126.21.236.1])
垢版 |
2017/11/13(月) 23:55:53.01ID:xKWeuxa+0
戸根はファームのセーブ王
今村は最多勝投手で選手権先発
そろそろ1軍の結果が欲しいね
0995代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 356c-ouqv [118.1.103.207])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:11:38.58ID:4t/xzojI0
戸根、土本は原案件
鍬原は高橋案件

元スラッガーの両監督はこじんまりとしたスケールダウンした選手が好きなようで
0996代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e394-2HIz [115.177.80.189])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:14:50.92ID:n5rglkzs0
【巨人】育成2位の山上「これからという感じ」仮契約
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00000173-sph-base

巨人から育成ドラフト2位指名された常磐高・山上信吾投手(18)が13日、群馬・太田市内で仮契約を結んだ。支度金は200万円、年俸は250万円(推定)。
183センチの長身を生かした最速146キロの直球が武器の右腕。仮契約を終え「これからという感じ。これから壁にぶつかることもあるかも知れないが、自信を付けて乗り越えられるようにしていきたい」と力強く意気込んだ。
0997代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e394-2HIz [115.177.80.189])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:18:38.97ID:n5rglkzs0
プロ注目の日体大・東妻が奪三振ショー!救援で9K
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00052202-nksports-base

<明治神宮野球大会:日体大7−1九州共立大>◇13日◇大学の部2回戦◇神宮

日体大・東妻(あづま)勇輔投手(3年=智弁和歌山)が、奪三振ショーで流れを引き寄せた。
同点の7回から登板し、1死満塁から始まる延長10回のタイブレークを含む3回2/3を1安打無失点、9奪三振と完璧に抑え込んだ。
来秋ドラフト候補に挙がる最速152キロ右腕は「今日は、腕が振れていたと思います。
今年は絶対に全国の舞台で投げたいと思っていたので、全国で投げられるワクワク感とチームを勝たせたい気持ちがボールに表れた」と汗をぬぐった。
0998代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e394-2HIz [115.177.80.189])
垢版 |
2017/11/14(火) 01:06:36.97ID:n5rglkzs0
東妻の投げる球はプロ相手だとどうなんだろう?
https://www.youtube.com/watch?v=8fC-Df3Vacc

直球はかなり強烈なシュート回転だし変化球もまるでピンポン球のように変化する
なんだか同じ大会で奪三振ショーを披露した桜井と重なるんだよなぁ
スピードは東妻の方が上だけどコントロールがアバウトなところも桜井と似てる
0999代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-Ud84 [221.41.230.154])
垢版 |
2017/11/14(火) 01:24:31.17ID:0mD66YPi0
>>998
現状では一軍では無理だな
木っ端みじん
1000代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-Ud84 [221.41.230.154])
垢版 |
2017/11/14(火) 01:25:08.43ID:0mD66YPi0
1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況