X



トップページプロ野球
1002コメント267KB
オリックスドラフト&ファーム総合スレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 08:29:55.70ID:m5uH4wvX
根尾は中学の時からあまり変わってない
中途半端すぎる
0751代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 08:34:59.76ID:p4WpLyGx
>>748
今宮は体が全身ゴムまりみたいなバネがあったから素材は間違いなかったが
根尾なんて岐阜の田舎出身で体のバネとか、将来的な伸びしろも感じない
0752代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:13.93ID:ufyO2JF7
根尾はスキーでも成績を残しているし、股関節の強さやボディバランスは卓越していると思うけどな。
どこをやらせても並以上の結果を出してしまうから、器用貧乏というか抜け出た何かが薄い印象がマイナスじゃないかな。

チーム事情もあるんだろうけど、西谷が未だに最適なポジションを決めかねているのかも知れんな。
それがこの先どう影響するかはわからんが、身体能力は図抜けた存在だと思う。

欲しい選手だけど、オリックスじゃ伸ばし開花させる力がないと思うのが悔やまれる。
0753代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 10:34:42.31ID:TBdC4RiZ
>>750
中学時代から阪神がドラ1で狙うぐらいの素質があったって方が凄いで。
0755代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 11:45:10.77ID:m5uH4wvX
>>753
中学時点では間違いなく凄かったんだろうよ
中学時点での評価なんてドラフトに関係ねーよ
0756代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 11:55:46.55ID:TBdC4RiZ
阪神がドラ1位で狙っているのは何故だ?
0758代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 14:24:33.48ID:Xn5XOu06
ここ数年のびっくり指名が三ツ俣と岡崎
甲府かどっかの高橋にもいったし
一応高卒ショート重視してるっぽいから根尾はあるかもしれんよ
0759代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 15:14:39.85ID:zggBKnqX
下手に順位が上だと二位で悩むな。大した戦力アップもしてないし福良だから下位争いだとは思うけど。
田嶋鈴木康が潰されずに黒木が復調していたら、上位は野手で固めて欲しいけどな。
西FAでおたついて投手に走りそうなのが怖い。
0762代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/13(水) 22:07:44.75ID:kGEBf1wR
九州産業大の岩城とか

ただ守備がーで無理かもね
そこを横浜やハムがまた中位下位でこそっと取っていきそう
0763代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 00:11:50.11ID:rvs682jN
>>762
そういう選手獲得してほしいな
守備ならある程度のレベルまで練習で持っていけるだろ
球界を代表するレベルの守備となると身体能力、センスが必要になるけど
0765代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 00:25:56.34ID:3XHxEQ3J
>>761
東洋大の中川
セカンドサードが出来る
0766代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 08:30:48.50ID:dRf5PWi6
地方リーグのアマチュアレベルで守備微妙って、今の小谷野の2倍くらいエラーしてもおかしくないレベルだぞ
0767代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 13:36:19.84ID:xNmx13iM
守備こそ上限見えやすいものないからなぁ
守備微妙を鍛えたら〜っていうが、鍛えても三塁、一塁、右翼、左翼のド下手程度にしかならない
これで大して打てないと有限なる枠潰しになって編成がきつくなる
強打者は勝手に出てくるの待つんやなくてプロスペクト作って球団で意地でも育て上げる意気をみせな
0769代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 14:18:09.56ID:RpGrBDFG
>>768 挙げた4人ってクレバーな選手でしょ。守備から機会を得て打席に立つ毎に経験を活かせたんじゃないかな。
それにミートする力は高かったのもあると思う。コーチにも恵まれてたんだろうね。
そう言った全てに欠けてる気がするんだよなぁ。オリックスって。
0778代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 00:29:28.57ID:axl2oxF5
自作自演なのかな?

サードに強打者じゃなくて機動力使える選手おいてもいいかもね
小谷野より西野でいいわ
0782代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 12:43:46.64ID:P0eIOiUx
西野はそれより外野前進シフトで相当やられてる印象
0783代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 13:48:43.97ID:nWsUqOJb
世那がサイドで投げているのを見たけど
速度が落ちているなぁ〜
今までは結果が出ていないのも事実だし
新しい感覚作りなのか本気でサイドでいくのか
0785代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 14:47:17.37ID:JuiYUO6h
サイド転向前でも130台中盤〜後半くらいだったけどな
まあ台湾の球場のガンは厳しめって解説者が言ってたから
もうちょい出てたんだろうけどね
0786代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 15:23:45.99ID:ckYpaxFx
ワイはサイド転向賛成だよ。
セナ上から投げてもダメだし、続けても来年よくなるとはとても思えん。
目指せ斎藤雅樹!
0787代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:48.50ID:axl2oxF5
佐藤世那は2年間フォームいじらずにやらせてみたら残念な成績だったからな
サイド転向はしかたないさ
少しでも期待できる成績ならもう少しオーバースローでやらせてたろう
0790代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:15.60ID:dHq96hRx
蔵さんに岡崎を酷評されているなw 当然だ!
ここで鈴木か坂倉ならなぁ〜
0792代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 11:58:50.91ID:6SwAdjXu
プロテクト予想に岡崎や根本をいれてる人いるけどあんなの普通に漏れてると思うわ
0793代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 12:39:47.52ID:JFuEM2oO
岡崎の現時点での能力はともかくあの年齢でちゃんと守れる遊撃手って毎年出て来ないんだよな
根本タイプは毎年いる
0795代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 13:56:51.53ID:dHq96hRx
入団会見みても細い奴ばかりだな〜
K鈴木と西浦だけか〜 スカウト一掃してガチッリした奴指名しろよぉ〜
0796代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:02.92ID:HIAPWOWX
岡崎、廣澤、山足みたいな守備が持ち味の選手好きだよね
恐らくつぶしがきくし使い勝手がいいから指名するんだろうけどロマンがないな
0800代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:23:35.79ID:C0Xmqmmw
>>796
結局いつも細いままで芽が出ずにクビっての何回も見たしな
0801代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:24:23.42ID:C0Xmqmmw
>>797
西浦は三拍子タイプだからなぁ
今の時点では武器がないからかなり苦労すると思うわ
0803代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:36:05.14ID:DpxM9qHP
比屋根、ノリさん二世になれ
0806代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 22:12:39.05ID:manAS9sg
その2人もコンタクト力あれば二桁打てるだけのパワーはあるっしょ
つか駿太武田は選球眼向上した方がチームの力になると思うよ
元々守備良いしかなり使い勝手良くなる
0807代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 22:13:22.28ID:jvm7RJCa
守備がいい→最終的に色んなポジション守れるけど信頼されるレベルには達しない、というところに落ち着く
走塁がいい→脚そこそこ速いけど盗塁できない

こんなんばっかり
0808代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:14.01ID:p45cQetN
ちょっと前にも話題に上がったが
今日も佐野が爆発してる
上位は三拍子でも良いけど(そもそも本当の三拍子は上位でしか取れないが)
せめて下位は打優先で取って欲しいもんだ
0809代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/17(日) 23:59:21.18ID:/NHsjW4F
>>808
チーム状況にもよるだろうけど今のオリックスは内野の便利屋多すぎるから佐野みたいな選手を指名してもいいとおもうわ
0810代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 01:49:34.54ID:7Ok9cNQv
オリックスの選手は体重増やしたらダメっていう決まりがあるんじゃないかってくらい線が細い選手の体系が変わらない。
岡崎しかり宗しかり
0811代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 05:31:42.27ID:snK6g4TN
ワイは下位で佐野を指名してほしいとずっと言ってたけどな
ここの人は守備が〜走塁が〜で貶してたけどww
0812代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 06:31:36.44ID:snK6g4TN
今年だって廣澤山足じゃなくて楠本を指名するべきだった
たいだいが福田3位がおかしい
0813代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:02:27.20ID:oiwjGddx
3位福田はいいだろ
山足のところで楠本指名はして欲しかったね
横浜とオリックスのドラフト方針が顕著にあらわれてた指名だと思うわ
0814代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:17:20.55ID:79q9rkH+
山足なんてなんで指名したんだろうな
素行悪いらしいし
奥浪で懲りてないのか
0815代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 08:06:50.40ID:JKiaH3ex
>>814
選手の名前だけ見て判断しているアホ由田が担当スカウトだからな
青山、飯田、山足とかゴミばかり取りやがって
0818代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 10:28:19.33ID:hgvfQntC
素人→打力高いの取れ!守備走塁は捨てても良い!
プロ→そもそも守備走塁が糞だと試合にも出してもらえない


まずこの認識の違いの時点で一生平行線だわ
佐野なんて唯一守れるファーストレフトじゃノーチャンスだから捕手練習やらされてるくらいだし
0819代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:07.54ID:5AZ2++sw
「守れない」「守るところがない」選手がどういう評価になるのかは楠本が証明しただろ
このスレではドラ2だドラ3だって言われてたけど、現実は指名漏れ寸前の横浜ドラ8
0820代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 10:39:02.61ID:L8Y/vtiS
打力高い選手ばかり取ればいいとは思わないけど今のオリックスは守備専門ばかり指名してるよね
だからたまには打力高くて守備イマイチな選手指名してもいいのにね
0824代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 11:37:37.61ID:mTa4DknB
田口も福良も三塁手といえば強打って世代やないからね
まぁそのメンツで年間600得点とかやってたんやから
500得点切るようなあほどもに野球を知らないとかいいたくなるのも仕方ないな
0825代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 15:32:02.76ID:Wq4GQazV
田口や福良の時代のサードって松永だよね?
松永って強打者って枠に入らないならエエんやけど。
0826代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 15:38:35.22ID:fjHqLsNw
といっても今年強肩強打のサードいたか?
藤岡をロッテ2位で獲られたらどうしようもないしな
0827代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 15:42:42.03ID:fjHqLsNw
ああ田嶋じゃなく安田いってりゃ単独指名できたのか
けどそれくらいしかなくね?
0829代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 16:04:34.78ID:5AZ2++sw
その安田も5年後にはレフト守ってそう
ここ10〜15年で大型サードで成功した例って新井兄くらいしか思い付かんな
0830代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 16:20:57.67ID:Gw9SjXSx
>>827
安田はそもそも即戦力ではないから名前を挙げること自体おかしい
0831代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 18:26:26.83ID:fjHqLsNw
>>830
ん?そもそも即戦力限定の話じゃないだろ
サード候補指名の話じゃないんか
0832代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 18:35:26.33ID:uIgJ0qZC
中川は補強ポイントズバリだけど、
東洋大というのがあまり縁を感じないんだよな
大場を指名してたし指名できないことはないんだろうが
0833代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 18:35:40.29ID:6bpNKUAW
>>790
蔵なんて

自分が評価してる奴が活躍→それ見ろ私の言う通りだ
自分が評価してる奴が失敗→いったい何があったのか
自分が評価してない奴が活躍→もう一年活躍したら認める
自分が評価してない奴が失敗→それ見ろ私の言う通りだ

こんなキチガイだぞ
0834代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 19:10:51.72ID:ALPPgsjG
>>831
いや、外国人補強しないのにサード候補取らなかった理由が分からないっていうことは、即戦力の話やろ
安田なら即戦力じゃないんだから、別に来年以降の他の選手でもいいじゃん
0835代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:03:46.71ID:NPctRR6t
岡崎は奇跡的に育ってハム中島
0837代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 22:19:08.83ID:Tm364MZ4
多分両方ともレギュラーとれないよ
0839代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 22:28:39.15ID:NPctRR6t
蔵は高校時代から岡崎のスイングの弱さを指摘してるな
0845代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/18(月) 23:37:00.00ID:uFP4Z/fV
田嶋は素材だと思うなあ
まあ山岡も短期間で修正というかバージョンアップして即戦力になってたし結局蓋開けてみるまで分からんけど
0846代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/19(火) 02:32:52.95ID:E4kf7mxW
福田 周平「小さい頃からオリックス・バファローズの試合を見てきた」
西村 凌「今までファンで応援していたオリックス・バファローズのユニフォームを着れる」
稲富 宏樹「小さい頃からバファローズのファンだった」
比屋根 彰人「ずっとオリックス・バファローズのファンでもあった」

なにこの人気球団
0848代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/19(火) 08:55:31.03ID:f5MKA/qL
田嶋は0か100の選手だと思うわ
延江になるか菊池雄星になるか

ウチの社会人投手成功率に賭けるしかない
左腕は海田大山くらいしか実績ないけど
0850代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/19(火) 13:28:18.11ID:vmMkvnrb
中山もまあ成功のうちかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況