>>269
まず考え方として、優勝なしでCS突破だけしたという結果だけを見て
「横浜だけがCSを利用している」などと結論づけるのが馬鹿

来年横浜が優勝出来ないという根拠がCSできてから優勝できてないから
→それは2015年までの広島、2014年までのヤクルトと一緒じゃん
翌年に優勝したよね
横浜は先にCS突破を果たしただけの話
10ゲーム以上離されたから?
→前年優勝争いすら出来なかったのに翌年優勝した例はいくらでもある
ちなみにヤクルト優勝の前年は最下位
面倒だから触れないけどパリーグの過去も見てる?

ならCSを利用してるチームとはどこか?
そりゃ優勝を逃したとしてもAクラスを狙ってCSに参加しようとするチームだよ
つまり全チーム

今年からプロ野球を見始めた人?
ニワカだったら過去の成績ちゃんと調べなよ