X



トップページプロ野球
1002コメント406KB
2018巨人専用ドラフトスレ1巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 07:02:50.93

実況は実況板でお願いします。プロ野球板での実況は禁止!
[ 野球ch ] http://hayabusa.2ch.net/livebase/

アンチ行為、他スポーツや球団・選手間との比較はアンチ板で。
[ アンチ球団板 ] http://kohada.2ch.net/kyozin/

YOMIURI GIANTS OFFICIAL WEBSITE
http://www.giants.jp/top.html

※次スレをたてるときは1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れて下さい。
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。

前スレ
2017巨人専用ドラフトスレ31巡目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509033028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.6])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:44:50.08ID:fDl5QNHWa
1位 鍬原 拓也 中央大 投
2位 岸田 行倫 大阪ガス 捕
3位 大城 卓三 NTT西日本 捕
4位 北村 拓己 亜細亜大 内
5位 田中 俊太 日立製作所 内
6位 若林 晃弘 JX-ENEOS 内
7位 村上 海斗 奈良学園大 外
8位 湯浅 大 健大高崎高 内

育成1位 比嘉 賢伸 盛岡大付高 内
育成2位 山上 信吾 常磐高        投
育成3位 笠井 駿 東北福祉大 外
育成4位 田中 優大 羽黒高        投
育成5位 広畑 塁 立正大        捕
育成6位 小山 翔平 関西大        捕
育成7位 折下 光輝 新野高        投
育成8位 荒井 颯太 関根学園高 外
0004代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.6])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:47:03.68ID:fDl5QNHWa
2018年度 投手 年齢早見表

38歳 杉内
37歳 
36歳 内海
35歳 大竹寛 山口鉄
34歳 マシソン 西村 
33歳 
32歳 森福
31歳 カミネロ 山口俊
30歳 澤村 吉川光 マイコラス ※大竹秀
29歳 高木勇 田原 菅野 ※土田
28歳 篠原 ※矢島
27歳 
26歳 宮國 戸根 池田 ※田中大 ※成瀬 
25歳 廖 桜井 中川 今村 ※メルセデス
24歳 畠 ※坂本工 ※アダメス ※山川
23歳 田口 谷岡 鍬原
22歳
21歳 巽 與那原 ※橋本篤
20歳 高田 大江 ※堀岡
19歳 ※山上 ※田中優
0005代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spbf-q+V2 [126.247.136.218])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:50:05.11ID:IhobR6zsp
ドラフトに失敗してもグリーニー使えば戦えると思う
そう思わないか?お前ら?
0006代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.6])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:50:42.92ID:fDl5QNHWa
2018年度 野手 年齢早見表
 
40歳 阿部
39歳
38歳 實松
37歳 ギャレット 脇谷
36歳 亀井 マギー
35歳 寺内
34歳 長野
33歳 堂上
32歳 陽
31歳 
30歳 坂本
29歳 小林 中井
28歳 橋本到 立岡 ※坂口 ※川相
27歳 河野 青山 松崎
26歳 吉川大 田中貴 大城 ※松澤 ※マルティネス 
25歳 重信 石川 宇佐見 増田 山本 ※高橋洸
24歳 柿沢 辻 吉川尚 田中俊 若林 ※松原 ※高山
23歳 和田 北村 村上 ※笠井 ※広畑 ※小山
22歳 岡本 岸田 ※田島
21歳 
20歳 ※加藤
19歳 湯浅 ※比嘉 ※折下 ※荒井
0008代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:59:11.28ID:xsPHveBs0
>>6
田中俊や若林は来年25歳じゃないのか
0009代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:37.47ID:xsPHveBs0
>>6
これ見ると来年限りで阿部、実松、脇谷、亀井、寺内がいなくなってる可能性高いな
となると20代半ばの働き盛りの層が薄いのがネックになるので今回のドラフトで大社
の野手を多めに補強したのか。こう考えると不思議な指名じゃないな。
0010代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-DPHO [182.251.243.16])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:12:50.34ID:0XuBFYH0a
何気に阪神と30才未満の戦力差どんどん広がってる
巨人投手 菅野 田口 畠 池田 櫻井 鍬原 宮國 谷岡 今村 與那原
阪神投手 藤浪 岩貞 秋山 石崎 望月 才木 小野 馬場 松田 横山

うち軟投派ばかりorz

 
巨人野手 坂本 小林 宇佐見 吉川 岡本 重信 吉川 中井
阪神野手 中谷 原口 大山 陽川 北條 高山 江越 ハヤタ 

うち小粒すぎorz
0013代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c21c-7D0c [131.147.154.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:16:01.64ID:BVf3xP1d0
村田及び2軍にいた不要在庫を整理して内野の層が薄くなってる中で
一軍戦力として計算できるのに最低2〜3年かかる高校生を大量に獲っても仕方ないし(そういうのは8位湯浅と育成でカバー)
捕手に関しても今年は中村、村上以外の有力高校生と大学ジャパンクラスが軒並み志望届出してないから
社会人でカヴァーせざるを得なかったという部分もある
0017代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c21c-7D0c [131.147.154.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:26:30.06ID:BVf3xP1d0
ウエスタンで.232 1本塁打の大山を一軍抜擢して我慢強く使って戦力にした金本の英断は凄いわ
若手起用に消極的な指揮官が頭の中切り替えない限り、来季も脇谷、寺内、中井、到でお茶濁すような展開が変わらん
0018代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H9b-PkKw [106.72.33.0])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:27:21.37ID:8J57YexeH
>>15
来年智辯の林取ればいいから大丈夫

来年は地蔵最終年だし長年の功労者とともに退任だろう
内海、山口、大竹、脇谷、寺内、実松、亀井、長野、中井
これらが一気に抜けて残ってるのが高卒だけってのは不味いから
岩見や笠松みたいにすぐ使えないのではなく
とりあえず守れそうなのを選んで取ったと
0019代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:28:12.79ID:xsPHveBs0
>>11
ドラフトで指名した直後は不満ばっかりだったけど
こうして6の年齢表を見せられて冷静になれた。
今回指名した大社野手を全部高校野手に変えて
再来年(2019年)の構成を想像したら・・・
フロントがチーム構成の再来年以降を考えているのがよくわかった
(育成で高校野手を多めにとったことでもバランスって言葉の意味がわかる)
0020代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f55-YYNr [222.230.122.104])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:29:01.69ID:b4GU2ErI0
基本的に若手を我慢強く起用しようなんて考えはなく
たまに使ったとしても使うべき選手の見極めを誤る
0021代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-7D0c [182.251.240.3])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:29:40.18ID:Ju64o5Xwa
普通の新任監督って自分が抜擢した選手、自分が育てた選手、自分がドラフトで獲ってきた選手を
積極的に使って自分の色を出そうとするのに地蔵には全然そういうような意欲とか発想とかないのね
0022代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEba-20SA [119.72.197.28])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:30:15.58ID:wxz5WEeGE
>まあ指名された選手は悪くないよ、ゴミだ何だ言うのはやめーや
スカウトとかドラフト戦略がクソすぎる

何も考えてないからとりあえず今いる戦力を全部入れ替えるつもりで獲りました
だもんねえ 選手の質は高いがやってることは悪名高き落合ドラフト(即戦力外)と一緒
それこそここまでやらなきゃいけないくらい今いる人材がどうしようもなかったのかと

一応コンバート含みならバラバラに配置は出来るし打撃のいい選手が多いのでそこはプラスではある
ただ今は良いけどこれが後の指名に影響がないと良いんだが
0023代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:33:11.93ID:xsPHveBs0
>>13
内野が今年だけで村田、片岡、藤村が退団して来年は脇谷、寺内が抜けることが予想される
から田中、若林、北村と大社の内野手を獲らないといけないのがわかった。
捕手の指名に関しても高校捕手にいきなりプロの球を小林と同レベルで捕球しろって無理な
話だし、来年だけじゃなく再来年以降の編成をよく考えた指名だな。
0024代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spbf-R8nF [126.233.199.130])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:33:20.29ID:W52HdRLKp
>>6
年齢表は育成契約は別表にするべきじゃね?
どうせ1軍の試合に出れない選手なんだから
3軍まであるから選手が増えすぎて見づらい

申し訳ないが松澤とか松原とか松崎とか区別付かないし顔もポジションも知らない
0026代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spbf-R8nF [126.233.199.130])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:36:18.54ID:W52HdRLKp
1軍の試合に出たこと無い20代後半は戦力外にするべき
見込みない
0027代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H9b-PkKw [106.72.33.0])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:39:02.45ID:8J57YexeH
>>22
どうしようもなかったんだよ
ファーム見てりゃわかるだろ
0029代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEba-20SA [119.72.197.28])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:42:52.90ID:wxz5WEeGE
単純にボトムアップ以外の計画性が見えなかった(その分規模がデカい 新規チーム作成レベル)
助っ人の乱獲とやり方が一緒

これが果たして数年後に実を結ぶのかどうか 落合ドラフトだって選手の質は良かったのに計画性がなさ過ぎてああなったので編成の腕が大きく問われる
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c21c-7D0c [131.147.154.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:45:26.23ID:BVf3xP1d0
2008年に坂本が一軍レギュラーに抜擢されて以降、小林で出てくるまで約8年間常に坂本がスタメン野手最年少
こんな異常な状況を放置し続けた原の歪なチーム作りの責任は重いよ
いつまでも末っ子感覚が抜けなかった坂本の精神的な成長も阻害したし
0034代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c21c-7D0c [131.147.154.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:50:13.79ID:BVf3xP1d0
>>33
大田見ても分かる通り常に亀井起用が優先で使わなかったろ
野手の場合は特に伸びる時期に一軍でチャンス与えないと2軍ズレして腐るだけ
0035代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srbf-jJAG [126.237.40.98])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:50:14.99ID:fS5IYHfpr
キツいのはこれだけ即戦力野手を指名しても開幕一軍に残る選手はせいぜい二人、最悪0人事実
0036代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H9b-PkKw [106.72.33.0])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:51:58.62ID:8J57YexeH
若林と大城を外野手としてみると
捕手1 内野手3 外野手3だからそれなりにバランス良く見える
1ドラフトにおける投打とか年齢層のバランスは考えずに、
編成全体で見たら足りないところを補充した感じになる
そんで来年以降高卒をバランスよく取っていけばいい
反動の反動で大社投手ばっかり取ったらさすがに擁護できんけどな
0038代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f6b4-DRuk [113.32.165.156])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:52:29.45ID:VV4srtKf0
>>14
2014年の中日ドラフトとプロ入り時点で似てると言えば似てるよね。

3位以下で大社野手5人を指名。どの選手も名門大学・社会人のレギュラー選手で実績もソコソコあるものの、
一歩足りないままズルズル来て、年齢的にもギリギリを迎えつつある選手を乱獲。
中日も野手の選手層が比較的薄いと思うけど、誰一人として満足な成績を残してない。

この年齢の選手たちだと、将来性がありそうかの目途はプロ一年目である程度は出るはず。
もしダメなら、来年オフは高橋由・村田真とともに鹿取も即解雇してほしいな。
0039代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:53:01.50ID:hD34NRC6a
>>8
そうだね
0040代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:53:36.59ID:hD34NRC6a
>>6
2018年度 野手 年齢早見表
 
40歳 阿部
39歳
38歳 實松
37歳 ギャレット 脇谷
36歳 亀井 マギー
35歳 寺内
34歳 長野
33歳 堂上
32歳 陽
31歳 
30歳 坂本
29歳 小林 中井
28歳 橋本到 立岡 ※坂口 ※川相
27歳 河野 青山 松崎
26歳 吉川大 田中貴 大城 ※松澤 ※マルティネス 
25歳 重信 石川 宇佐見 増田 山本 田中俊 若林 ※高橋洸
24歳 柿沢 辻 吉川尚 ※松原 ※高山
23歳 和田 北村 村上 ※笠井 ※広畑 ※小山
22歳 岡本 岸田 ※田島
21歳 
20歳 ※加藤
19歳 湯浅 ※比嘉 ※折下 ※荒井
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f55-YYNr [222.230.122.104])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:54:04.41ID:b4GU2ErI0
来年も夢のないドラフトを展開します
0044代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c21c-7D0c [131.147.154.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:00:38.28ID:BVf3xP1d0
島袋は4年の時は既に肩肘ボロボロでまともに投げれる状態では無かったな
0046代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2240-nu9H [61.116.13.88])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:03:02.90ID:X5lemm4N0
ヤクルト

村上宗隆 (17歳) 九州学院高 捕 187cm 93kg 右投左打 

http://spnavi.c.yimg.jp/spnavi/photo/baseball/170131_bbl_ama_murakami_munetaka.jpg

将来構想
3 山田哲人 (二)
4 村上宗隆 (捕) ←ここ。 187cm 93kg 50m走6.1秒 二塁送球1.83秒 高校通算52本塁打
5 廣岡大志 (三)
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:05:57.34ID:xsPHveBs0
>>36
今回のドラフト指名だけみると変なことやったなと思うけど
40の年齢表みたらバランス考えた指名になってることに気付いた。
再来年は間違いなく上がごっそりと消えて、20代半ばの負担が増えるはず
その時に本指名で高卒野手ばかり今回獲得するとマズイと考えての大社指名なのか。
0051代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-9PC0 [49.98.174.133])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:07:09.70ID:PAPalDL+d
1位清宮➡新聞社、テレビ局の要望、球界の営業上のメリット

外れ村上(岸田、大城)➡岡崎の小林への憎悪からの嫌がらせ

外れの外れ鍬原➡若手野手嫌いでチマチマした野球をやりたい高橋の希望
0052代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srbf-jJAG [126.237.40.98])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:08:50.75ID:fS5IYHfpr
>>34
?その理屈はよくわからんな

使い続けようが立岡、中井、小林は変わるとは思えないし
大田は原の方が由伸より使ってたじゃん
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:11:19.14ID:xsPHveBs0
>>47
今回だけじゃなくて来年と再来年の3年間のドラフトで見れば
「あ、こうやりたかったんだ」と言うのが見えてくると思う
今のチーム編成を見ての指名だから来年以降は
だんだん野手の指名する年齢が若い選手が増えてきそう
2017年 大社メイン  2018年 大学高校メイン  2019年 高校メイン
0055代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEba-20SA [119.72.197.28])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:18:30.60ID:wxz5WEeGE
>>54
多分そうなるんでしょうね
あえて来年の高校生に狙いたい野手が多いと見たのかもしれない
投手もバラエティに富んでるし今年はこのくらい極端でOKと結論出したんだろう

採点に関しては指名直後+ここまで内情が分かってないと意図が見えないからしょうがない
コンバート含みでバランスが取れなくもないかと思わなくもなかったが

一見して計画が全くないように見えて実は計画的だった か
0056代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:38:13.96ID:hD34NRC6a
>>6
2018年度 捕手 年齢早見表
 
40歳 
39歳
38歳 實松
37歳 
36歳 
35歳 
34歳 
33歳 
32歳 
31歳 
30歳 
29歳 小林 
28歳 
27歳 河野 松崎
26歳 田中貴 大城 
25歳 宇佐見 
24歳 ※高山
23歳 ※広畑 ※小山
22歳 岸田
21歳 
20歳 
19歳 
0057代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b04-VpmP [42.147.160.223])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:40:44.71ID:1OFtNT8b0
>>48
そういやタイプ的に似ているな
同じ中大だし 下半身鍛えてフォームの安定性出てくればね
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:43:19.60ID:xsPHveBs0
>>56
実松がもう捕手としてダメだとすると
たしかに捕手の人数が足りないところを今回のドラフトで補ったんだな。
0059代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:44:15.48ID:hD34NRC6a
>>6
2018年度 内野手 年齢早見表
 
40歳 阿部
39歳
38歳 
37歳 脇谷
36歳 マギー
35歳 寺内
34歳 
33歳 
32歳 
31歳 
30歳 坂本
29歳 中井
28歳 ※坂口 ※川相
27歳 青山
26歳 吉川大 ※マルティネス 
25歳 増田 山本 田中俊 若林 
24歳 柿沢 辻 吉川尚 
23歳 和田 北村 
22歳 岡本 ※田島
21歳 
20歳 
19歳 湯浅 ※比嘉 
0060代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:47:31.06ID:hD34NRC6a
>>6
2018年度 外野手 年齢早見表
 
40歳 
39歳
38歳 
37歳 ギャレット
36歳 亀井 
35歳 
34歳 長野
33歳 堂上
32歳 陽
31歳 
30歳 
29歳 
28歳 橋本到 立岡 
27歳 青山 
26歳 ※松澤 
25歳 重信 石川 ※高橋洸
24歳 ※松原 
23歳 村上 ※笠井 
22歳 
21歳 
20歳 ※加藤
19歳 湯浅 ※荒井
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:52:44.89ID:xsPHveBs0
>>59
>>60
野手で22歳、21歳の層が薄いのが来年以降に大学野手を獲る余地があるな
20代半ばの社会人選手はもう当分獲得しないから獲るとしたら
今回のドラフトしかなかった。
0062代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b04-VpmP [42.147.160.223])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:13.82ID:1OFtNT8b0
そろそろエース候補もほしいな

来年は甲斐野か野手なら藤原一択だな

捕手と内野はいらない
0063代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-i4hp [49.98.144.248])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:49.90ID:i3qNlM30d
まあ、指名してしまったものは仕方無いし、
こうなったら無理やりにでもポジるしか無いわな。
そこまで期待せずに、でも悲観せずに見届けるくらいのスタンスで。
若手育成は、高橋の次の監督に託すってことでね。
来年は今年と同じような野球しかしないでしょ。
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spbf-PkKw [126.233.84.13])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:04:22.76ID:JVTSalPVp
>>62
外野手は花咲の野村
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spbf-R8nF [126.247.67.175])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:14:36.03ID:UrZ3T3pop
坂口川相青山高橋コウとか要らんやろ
0070代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a354-W4/6 [210.1.163.27])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:20:06.70ID:bMpRxWij0
指名選手全員の短評もつけてくれ
つーかどっかにあっただろ
0071代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-RJuS [182.250.241.39])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:21:36.83ID:hD34NRC6a
>>70
自問自答ですか
0072代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-PkKw [182.250.251.41])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:21:44.10ID:WXZLNb0ja
>>6
うん、確かにこの表はためになる 少し冷静になれたのも確か それにしてももう少し有名どころとれなかったか
0073代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4fa0-tN/E [180.56.172.32])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:31:16.18ID:Z5z+iu940
>>69
ここ数日既存選手の打撃や守備動画と指名された選手の打撃と守備動画見た
やっぱり山下ドラフトの野手指名は繰り上げレベルの指名どころか2つ3つ下手したら指名漏れレベルの選手ばかり指名してたな
高橋洸とか和田恋に奥村
こいつら本指名レベルの選手じゃなかったなw
0075代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saa7-PkKw [182.250.251.41])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:38:47.00ID:WXZLNb0ja
捕手2人に関しては実松戦力として見てない、宇佐見コンバートで、小林と新人2人で3名
試合の終盤小林に代打を出せなかったことを反省してるんだろう
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:58.67ID:xsPHveBs0
>>75
宇佐見の守備が安心して見てらないってのはあるな。
小林に代打だしてその次に守って安心する捕手がどうしても必要なことをいえば
捕手指名もわかる。
ここ数年のいびつだった野手構成の修正を今年から開始と思えば良いな。
0078代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-3OMH [49.98.167.49])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:17:00.81ID:/K2XOov3d
すいません。
ドラフト戦略壊れてパニックになりました。
て、正直に言えばいいのに
0079代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:19:20.94ID:xsPHveBs0
>>55
ドラフト採点する評論家はドラフト(しか)見てないから仕方ない
>>40のメンバー表みて再来年、3年後を見ると
ここで有名どころを多くとってマスコミ受けする
ドラフトやってると悲惨なことになるのはわかった。
0080代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-9PC0 [49.98.174.133])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:20:38.10ID:PAPalDL+d
>>49
各メディア、評論家の評価はどこも最低ランクだけどな
0081代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-3OMH [49.98.167.49])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:21:14.04ID:/K2XOov3d
>>79
それはそうだが今年はただのパニック
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a29a-7D0c [59.133.144.231])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:23:52.69ID:j3ts7S2O0
ヨシノブは序盤の長野の使い方は大いに反省するべき
0084代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:26:25.90ID:xsPHveBs0
>>67
たぶんこれからも最初に1位に入札するのはその年のドラフトの顔みたいな選手にいき
外れはその次の評価の選手、外れ外れになると現実路線になるのかな。
以前の1位から安全運転からは脱却して良かったと思う。
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf62-9ZrL [126.59.251.47])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:27:02.54ID:xD8ovCo00
今年のドラフト採点するのは時期尚早だよな
暇な評論家さんはせめて去年のドラフトを12球団まとめて採点して欲しいね
1年で判断するのも早すぎるけど、既に当たりだったと断言できる選手もいるよね
巨人で言えば畠とか
0087代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd42-3OMH [49.98.167.49])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:29:07.89ID:/K2XOov3d
>>85
それはそうだけど今年はただのパニック指名
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb60-01LR [218.226.92.126])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:31:09.17ID:q5SjaV3b0
甲斐野央(東洋大)、巨人が高評価「来年楽しみ」

2017年10月28日
10/28、サンケイスポーツ6面より

甲斐野 央 (東洋大・投手)
187cm・右投左打

最速152キロの直球が武器の東洋大・甲斐野はスライダー、ツーシーム、フォークボールの変化球もさえ、18アウト中、12個を三振で奪った。
「相手が振ってくるので、初球が大事。追い込んでからは三振を、と思った」。
負ければ優勝を逃す大事な一戦で好投した187センチ、75キロの3年生右腕は
「高橋監督の厳しい指導をいただいて、何とか勝ちにつなげたかった」と笑みを浮かべた。

前日26日にドラフト会議が終了し、プロのスカウトは来年に向けた活動がスタート。
視察した巨人・岡崎スカウト部長は「球に力がある。来年が楽しみ」と評価した。

(10月27日 東都大学野球 東洋大 2―1 亜細亜大)
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1641-CDd1 [1.21.117.177])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:34:04.86ID:O4EC0ZOb0
外れ1位村上の競合が誤算だったな
ヤクルトはなんで投手に行かなかったんだろ?
楽天はなんで安田に行かなかったんだろ?
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1bf1-KIob [58.85.150.231])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:34:33.37ID:LYMXuM340
坂本が来年30歳とはいえまだまだやれるし
岡本・山本・吉川とまだ巨人の中だと一番期待できそうなのが揃ってる
同ポジションに田中・北村・若林とぶつけてきたからな
ハッキリ言って田中だけでいい、まあこの3人の内1人レギュラー級だったなら上々

基本線は岡本と吉川に期待するのは変わらん
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:40:21.54ID:xsPHveBs0
>>86
岡本や吉川尚が不動のレギュラーになればチームの雰囲気が一新される
なんだかんだいって二人には期待してる。
0098代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb60-01LR [218.226.92.126])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:41:39.05ID:q5SjaV3b0
ゲンダイさんスゲー

巨人 ドラフト3位で狙う“隠し玉”は大阪ガスの捕手・岸田 2017年10月22日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/216060/1

 巨人が26日のドラフト会議で社会人ナンバーワン捕手、大阪ガスの岸田行倫(21)の指名を検討していることが20日までに分かった。

 175センチ、78キロ。報徳学園(兵庫)では正遊撃手だったが、2年秋から捕手、最速145キロの抑え投手も務めた。
2度のセンバツ出場に貢献。3年時には高校日本代表にも選出された。

 大阪ガスでは1年目の秋に正捕手に。盗塁阻止率5割を超える強肩、強打の高卒3年目の捕手なのだ。パ・リーグ某球団の編成担当者がこう言った。

「今年のドラフトは捕手不足。広陵高の中村は広島が1位指名を公言していて、他の球団は行きにくい状況になっている。
残りのめぼしい上位候補は、九州学院高の村上くらい。岸田は密かに注目を集める存在です」

 巨人の捕手は隠れ補強ポイントでもある。さるチーム関係者がこう言うのだ。

 「正捕手には今季、自己最多の138試合に出場した小林がいるが、打率はリーグ最下位の.206だった。
前年の2016年も.204で2年連続ビリになった打撃が大きな課題。打撃に定評がある宇佐見が対抗馬だが、こっちは守備がまだまだ。
2人とも帯に短し、たすきに長しで決め手を欠く。1位指名は早実の清宮が濃厚。
次世代の捕手は2位以下で取っておこうという考えで、スカウトは岸田のマークを続けてきたんです」

 巨人は昨年のドラフトで、2位から7位まで6人の投手を指名した。
そのため岡崎スカウト部長は「今年は野手が多くなるんじゃないか」と見通しを語っている。

 同じく正捕手不在の地元阪神も岸田をリストアップ。スカウトが今年1月の練習始動日から視察するなど、マークを続けている。ソフトバンクの評価も高い。

 関係者の話を総合すると、巨人はどうやら3位での指名を狙っているようだ。
しかし、他球団の動向次第では、2位に繰り上げて指名に踏み切ることもありそうだ。 ←
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce93-YYNr [111.125.4.124])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:35.85ID:xsPHveBs0
>>92
ヤクルトとロッテの野手指名は意外だった、2チームとも野手をとってる場合じゃないのに
2チームとも来年のために小手先の投手集めするよりも柱になる野手を獲得してチームの骨格を
作る計画なのかな。
0100代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 834b-HAed [114.161.217.35])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:43:08.49ID:UJ0hLm3e0
>>95
というか今年の指名された外野手候補でセンターいけそうなの少ないぞ。オリックス西浦とうちの村上、阪神島田くらい。外野本職の神里は怪しくて、増田永井は無理だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況