X



トップページプロ野球
1002コメント391KB
【東京ヤクルト・燕】村上宗隆【肥後のベーブ・ルース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 20:49:09.56ID:zG7gfxzq
【ヤクルト1位】九州学院・村上 高校通算52発「肥後のベーブ・ルース」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000118-spnannex-base
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 07:22:51.86ID:PbWTKaEu
ベーブ・ルース古くないか?
せめてバリーボンズだろ
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 07:49:42.28ID:6/6kNhdS
>>3
古いから悪いという考えは間違ってる
古いものにはそれなりの良さがある
バリー・ボンズは性格が悪く嫌われものだった
薬物を使用してたし数字的には上かもしれないがアメリカではそれほど尊敬されている選手ではない
かつてのホームランバッターならハンク・アーロンやベーブ・ルースの方が人気がある
ベーブ・ルースの偉人伝なら全国の図書館に置いていることが多いから野球に詳しくない人でも名前は知ってること
が多い
ベーブ・ルースの何がすごいかは長くなるので割愛するがスレタイのベーブルースはいいと思う
だが【東京ヤクルト・燕】は良くない
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:33:45.45ID:BkZHR7IJ
5
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:34:02.94ID:BkZHR7IJ
6
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:34:21.89ID:BkZHR7IJ
7
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:34:40.94ID:BkZHR7IJ
8
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:34:58.46ID:BkZHR7IJ
9
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:35:16.20ID:BkZHR7IJ
10
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 13:33:01.04ID:IjhPG4fQ
ハンク・アーロンは人気無いだろ
まあベーブ・ルースはアリとかジョーダンみたいな人だから古いとか関係無い
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 14:12:06.15ID:Y+R1XFu9
ヤクルト・小川監督、御利益で"逸材"引き当てる「神宮でたくさん本塁打を」と村上に期待/ドラフト
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171026/swa17102619450004-s.html
プ口野球ドラフト会議(26日、グランドプリンスホテル新高輪・国際館パミール)
ヤクルトは本命の清宮こそ外したが、強肩強打の捕手、村上の交渉権を3球団競合の来に獲得した。
普段はポーカーフェースの小川監督が、壇上で当たりくじを高く突き上げて喜びを表現し
「なかなかこういう打者は出てこない。清宮君、安田君を含めて高校生では抜きんでている。神宮でたくさん本塁打を打ってほしい」と話した。
この日午前に明治神宮を訪問。パワースポットとして有名な「清正井」の水に漬けた右手で、高校通算52本塁打を誇り、一、三塁も守れる逸材を引き当てた。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102619450004-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102619450004-p2.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102619450004-p3.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102619450004-p4.jpg
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:02.08ID:Y+R1XFu9
ヤクルト1位指名の村上、くじ引きに「心臓がばくばくした」/ドラフト
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171026/swa17102621280005-s.html
プ口野球ドラフト会議(26日、グランドプリンスホテル新高輪・国際館パミール)
ヤクルトは、外れ1位指名で巨人と競合の末、九州学院高・村上宗隆捕手の交渉権を獲得した。
1位指名は早実高・清宮だった。

ヤクルト・小川監督
「清宮君は外したが、当てられてほっとしている。村上は長打力も魅力だが、ミート力もかなり高く評価している。
イメージするところは(巨人の)阿部慎之助。将来を考え、思い切って高校生野手にいった」

ヤクルト1位・村上捕手(熊本・九州学院高)
「1位で指名されるとは思っていなかったのでうれしい。(くじ引きになり)心臓がばくばくした。
長打だけでなくバントもできてプ口の最前線で活躍する、日の丸を背負えるような選手になりたい」

http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102621280005-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171026/swa17102621280005-p2.jpg
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 14:41:07.33ID:Y+R1XFu9
燕1位に「肥後のベーブ・ルース」九州学院高・村上/ドラフト
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171027/swa17102705030002-s.html
ヤクルトは早実高・清宮の外れ1位で九州学院高の村上宗隆捕手(17)を指名し、3球団競合の来に交渉権を獲得した。
高校通算52本塁打の左のスラッガーは、熊本市内の同校で取材に応じ「1位だろうと何位だろうと、そこからの評価(が大事)」と、頼もしくプロでの活躍を誓った。
笑顔は控えめだった。ヤクルトの一員としてプロの世界に踏み出すことになった村上は、強い覚悟を口にした。
「売りは長打力で広角にも打てる。捕手としては足りない部分がいっぱいある。これからがスタートなのでしっかり練習していきたい」
熊本では秀岳館高の壁が高く、甲子園の出場は1年夏の1度のみ。
それでもチームでは1年春から4番に座り、3年間で52本塁打を積み重ねた。
身長1メートル87、体重95キロの恵まれた体格から、飛距離のある本塁打を打てるスラッガ一は「肥後のベーブ・ルース」の異名も持つ。
ヤクルトにとって早実高・清宮を外した後のいわゆる"外れ1位"だが、評価の高さは3球団が競合した事実からも明らかだ。
巨人、楽天に先んじてくじを引いた小川監督がガッツポーズを見せても、村上は「『1位で来たな』ぐらいの思いだった」と冷静に受け止めていた。
その心は「1位だろうと何位だろうと、そこからの評価(が大事)なので」というもの。
今も毎日、グラウンドで打撃や守備の練習、ウエートトレーニングを続けてプ口への準備を進めてきた。
「早く1軍で活躍して、憧れられる選手になりたい。打撃を生かし、チームに貢献できるバッターになりたい。
そして、日の丸をつけられるような選手になりたい」と大きな夢を掲げた村上。
スタ一候補の視線は、早くも燕の本拠地、神宮球場での活躍に向けられていた。
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 14:46:42.53ID:Y+R1XFu9
村上宗隆(むらかみ・むねたか)
2000(平成12)年2月2日生まれ、17歳。熊本県出身。
託麻南小4年から託麻南小野球部で野球を始め、長嶺中では熊本東リトルシニアに所属。
九州学院では1年夏からベンチ入り。
1年夏に「4番・一塁」として甲子園に出場。高校通算52本塁打。
二塁送球1秒85。右投げ左打ち。1メートル87、95キロ。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171027/swa17102705030002-s.html
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 14:47:01.11ID:Y+R1XFu9
2017年ドラフト会議
東京ヤクルトスワローズ
ドラフト1位 村上宗隆 17歳 捕手 九州学院高校
ドラフト2位 大下佑馬 25歳 投手 三菱重工業広島
ドラフト3位 蔵本治孝 22歳 投手 岡山商科大学
ドラフト4位 塩見泰隆 24歳 外野手 JX-ENEOS
ドラフト5位 金久保優斗 17歳 投手 東海大学附属市原望洋高校
ドラフト6位 宮本丈 22歳 内野手 奈良学園大学
ドラフト7位 松本直樹 24歳 捕手 西濃運輸
ドラフト8位 沼田拓巳 23歳 投手 石川ミリオンスターズ

http://www.yakult-swallows.co.jp/pages/info/players/draft2017
0017代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 17:25:12.92ID:Qo7SOUQb
他人がスレを立てると必ずスレタイにケチをつけるクレーマーが出てくるな
そのせいでヤクルトの本スレのスレタイもシンプル(悪い意味で)になってしまった
スレタイなんてそれほど重要ではない

「肥後のベーブ・ルース」はマスコミも使ってるしいいでしょ
ベーブとかアーロンとかボンズとかもういいよ
村上宗隆捕手について語ろうぜ

あとスレ主に一言
立て逃げはするなよ
立てたからにはほぼ毎日書き込む努力しろよ
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:27.33ID:OfAcl33l
ヤクルト・小川監督、九州学院高・村上に指名あいさつ「鍛えがいがあるなという印象」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171027/swa17102716160005-s.html
ヤクルト・小川淳司監督(60)らが27日、熊本の九州学院高を訪問。
前日26日のドラフト会議で1位指名し、3球団競合のすえ、交渉権を獲得した村上宗隆捕手(17)に指名あいさつを行った。
村上を一目見た小川監督は「体がでかいなと。人のこと言えないですけど、鍛えがいがあるなという印象を受けましました」と第一印象を口にした。
村上は、高校通算52本塁打の長距離砲。
指揮官は、「一番の長所はバッティングだと思っている。うちの球団もバッティングを評価しての指名になった。
とにかく球団は当然、プ口野球界をも引っ張っていけるような、背負っていけるような素材であることは間違いないので、
バッティングという長所を生かせるように鍛ていければと思っている」と期待した。
制服姿で指名あいさつを受けた村上は、自身の持ち味について
「やっぱり元気の良さとバッティング。長打だけではなく、そのチームに大事なバッタ一になれるように。
チームを明るく、声を出していけるような選手になりたいです」と意気込んだ。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171027/swa17102716160005-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171027/swa17102716160005-p2.jpg
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 15:27:55.29ID:KipITBfF
ヤク1位指名・村上、和製ルースはオレ!清宮に闘志
https://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/10/28/kiji/20171028s00001173038000c.html
「肥後」から「日本のベーブ・ルース」へー。
ヤクルトからドラフト1位指名された九州学院・村上は熊本市内の同校で、小川監督らから指名あいさつを受けた。「肥後のベーブ・ルース」と呼ばれる高校通算52本の強打者は「夢を与えられる選手になりたい」と力を込めた。
「外れ1位」とはいえ、早実・清宮に次ぐ3球団の競合。
リトルリーグの世界大会で本塁打を放ち、米メディアから「和製ベーブ・ルース」と呼ばれたライバルとは「夏前くらいから連絡は取っていない」と語る。
「高校で一つ上にいかれた部分はあった。その悔しさだけは忘れずにやりたい」と闘志を燃やす。
小川監督は、ドラフト会議で身に着けていたパスケースの中のカードに「縁」の文字を添えてプレゼント。
「神宮で本塁打を打っている姿を想像している。将来は日の丸を背負ってほしい」。
指揮官の願いは「日本」を代表する打者に育てること。
捕手での出場が理想だが「複数守れることに越したことはない」と、本職の捕手に加えて三塁や外野を守らせる構想もある。
来年7月には熊本・藤崎台で球宴が開催される。
「そこを目指すのも一つあるが、まずチームに貢献すること。元気を与えられるような選手になりたい」。
昨年4月の熊本地震で被災した故郷へ恩返しするために、東京で大きく成長する。
https://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/10/28/jpeg/20171028s00001173077000p_view.jpg
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 15:32:25.33ID:KipITBfF
ヤクルトD1・村上に小川監督「優先するところはバッティング」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171028/swa17102805010001-s.html
ヤクルトのD1位指名・村上(九州学院高)が27日、小川監督、松田スカウトから指名あいさつを受けた。
高校通算52本塁打を放った左の大砲は「プロで活躍することだけを考えて
いる。全てのピッチャーを打ち崩さないと駄目。日の丸を背負えるような選手になりたい」と宣言。
本職は捕手だが、指揮官は「優先するところはバッティング。(ポジションは)サードや外野も含めて」と明かした。
(熊本市)
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 15:52:25.85ID:mvCZN9pn
九州のバース山之内て不発だったな
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/29(日) 21:23:20.06ID:37oeVO1n
埼玉・戸田で行われている秋季練習に参加しているヤクルトの山田が、「塾生」を歓迎した。
ドラフトで指名された8人に対し「聞かれたら自分の思っていることは話します。いつでも聞いてくれたら」。
自身も新人時代に「慎也さん(宮本ヘッド)が積極的に話し掛けてくれた。気持ちが楽になった」と感謝する。
履正社の後輩にあたる奈良学園大の宮本も6位指名。
昨年の寺島に続いて後輩が加わることになりそうで「履正社が3人に増える」と喜んでいた。
https://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/10/29/kiji/20171029s00001173099000c.html
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/30(月) 01:29:03.90ID:n0G2c0H7
ヤクルト・松田スカウト 17/10/26
「高校通算52本塁打の怪物スラッガー。ミート力が高く、反対方向ヘホームランを打てる長打力は天性のもの。将来の和製大砲候補として期待できる逸材」

巨人・井上チーフスカウト 17/7/20
「阿部2世になれる素材。長打力もあるし、強打の捕手はそういない。体は大きいけど、しっかり動けて守りもしっかりしている」

楽天・長島スカウト部長 17/7/15
「筒香みたいになる可能性を秘めている」

西武・渡辺シニアディレクター 17/6/9
「力強さだけでなく、柔らかさがあるし、1球で仕留めるのがいい。清宮(早実)、安田(履正社)、3人とも左(打者)だね」

オリックス・中川スカウトグルーブ長 17/6/9
「打った瞬間、打球がどこに飛んだのか、という当たりだった。高い打球でネットに突き刺さる感じだから、神宮球場でも上段かな。楽しみ」

中日・中田宗男スカウト部長 16/6/16
「九州大会で見ました。彼もすごいね。いいバッティングをします。体もあるし、技術的にもしっかりしています。
キャッチャーをやっているのはチーム事情なのかもしれませんが、肩も悪くなく、動きもいい。順調なら上位」

九州地区担当スカウト 15/8/22

「現時点では清宮君にかなわない。各コース、球種への対応力で清宮君の方が勝っている」

「スイングの強さ、打球を飛ばす力は村上君も決して負けていない。ヘッドの走りが1年生とは思えない。バットを振る力がある。
アベレージを求めて当てにいくのではなく、しっかり自分のスイングができるのは打者として魅力的」

「いろんな投手と対戦して、対応力を磨いていけば、将来的には清宮君と十分勝負できる素材」
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/30(月) 18:29:04.33ID:w32txVjw
2年前の夏、村上は熊本大会で満塁本塁打を放つ華々しいデビュ一を飾り、1年生4番打者として甲子園に出場した。
1年生3番打者の清宮が注目を集めた夏だった。
ともに左打ちの強打者、当時は守備位置も同じ一塁手ということで、ぼくら報道陣も何かと比較する質問をした。
九州学院の坂井宏安監督が「清宮とはものが違うんだから、そっとしておいてやってよ」と苦笑する隣で、
村上は「意識はするけど、体格も成績も向こうが上。あと2年で追い越したい」と答えてくれた。
この大会で清宮は2本塁打を放ち、早稲田実のベスト4入りの原動力となった。一方の村上は4打数無安打で初戦敗退。
「必ず帰ってきます」と誓ったが、村上が甲子園に戻ってくることはなかった。
その間、やはり左打ちの安田尚憲(履正社)が清宮のライバルに名乗りをあげ「村上と同じ捕手の中村奨成(広陵)が今夏の甲子園で6本塁打を放って「第3の男」に躍り出た。
ビッグ3はそろって高校日本代表にも選出、18歳以下の世界大会に出場した。
村上は、というと、「素直で前向きで練習好き。何より清宮をすごいと認め、追いつきたいと努力を続けていた」と坂井監督は言う。
その成長ぶりをプ口の目が見逃さなかったということだろう。
1位指名で重複した清宮、中村に続いて、安田と並ぶ3球団から外れ1位指名を受けた。
「プロに入ったら負けたくない。(清宮に)早く追いつきたい」と抱負を語った村上は「1軍で活躍して、日の丸を背負えるような選手になりたい」と目を輝かせた。
日本代表経験のない「第4の男」の意地を感じる発言だった。
「プ口に入ったことで、高校までの実績はリセットされる。まだまだ差はあるが、ここからがスタートだ」
坂井監督が教え子に贈った言葉だ。
http://www.asahi.com/sp/koshien/articles/ASKBW465MKBWPLZU001.html
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/31(火) 07:28:20.14ID:ZTTKPI7j
清宮安田中村に比べると村上くんはわりと忘れられた存在だったかもしれない
でもプロのスカウトはしっかり見てるんだなあ
なんJ民やプロ野球板のドラフトオタクと違って
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/01(水) 14:38:18.10ID:pChTAgDT
2015年7月6日高校1号
2016年6月14日時点で14号
2016年8月14日時点で通算22号
2年秋終了時点で32号
2017年6月29日時点で47号
高校通算52本塁打
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:44.39ID:6Ru/w5EF
早く一軍で見たいから、外野でお願いします!
一年目は2割5分、15本打ってくれ!
二年目で3割、30本、30盗塁!
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/03(金) 03:25:56.88ID:kltc59Pg
期待するのは自由だしケチつける気は全くないけど
おかわり君でさえ一年目はずっと二軍だったし高卒新人野手が一年目から一軍に定着するのはかなり稀な話
長島監督の方針で一年目から一軍で育ててもらった松井秀喜でもホームランは11本だった
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:01.66ID:bd5NoDE8
週ベの表紙の写真見たら大谷を太らせたような顔してた
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/03(金) 19:43:52.49ID:IFsAu4tr
【絆トーク】"肥後のベーブ・ルース"燕D1位・村上の目標は「日の丸を背負いたい」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171103/swa17110305000004-s.html
未来の大砲候補だ。
月26日に開かれたドラフト会議で、ヤクルトは高校通算52本塁打をマークした村上宗隆捕手(17)=九州学院高=を1位指名した。
1メートル87、95キ口の巨体。
目標も「日の丸を背負いたい」と大きい。
「肥後のベーブ・ルース」の愛称を持つが「ムネとか、ムネタカと呼ばれています」。
小川監督が「球団も、プ口の世界も背負って立つような存在に」と期待する"燕のムネリン"が、新たな舞台で一歩目を踏み出す。
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/04(土) 12:55:18.11ID:mHO2DdIT
【ヤクルト】前広島の石井、河田コーチが入閣...11日から秋季キャンプ合流へ
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171104-OHT1T50055.html
ヤクルトが、来季の新首脳陣として招へいを目指している前広島・石井琢朗打撃コーチ(47)、河田雄祐外野守備走塁コーチ(49)の就任が3日、決定的となった。
正式に契約を結び次第、球団から発表される見込みだ。
愛媛・松山秋季キャンプには第2クール、11日から合流する予定。
広島を37年ぶりのリーグ連覇に導いた立役者の2人が、今度は球団史上ワースト96敗を喫したチームの立て直しに一役買う。
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 01:53:08.06ID:EUnuFDfN
スワローズでは69年の八重樫以来48年ぶりドラフト一位捕手
キャッチャーとして育てるなら一軍の即戦力とはいかない
一年目はじっくり二軍の正捕手として育てたい
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 17:01:52.57ID:z1kytm5A
高卒新人二桁本塁打
中西太(西鉄)52年12本
豊田泰光(西鉄)53年27本
榎本喜八(毎日)55年16本
張本勲(東映)59年13本
清原和博(西武)86年31本
松井秀喜(読売)93年11本

松井以外は新人王(93年セ・リーグ新人王は伊藤智仁)
高卒新人野手の新人王は他に88年の立浪和義(中日)
6人中5人がパ・リーグ
しかも50年代に集中している
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/07(火) 20:30:17.98ID:1pG6k24R
「熊本の左の城島」いう感じだな。
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 01:15:23.33ID:Ggw5aqmG
>>47
あんたが城島が好きなのはわかるが左打ちの強打捕手(今は一塁手だけど)が現役でいるんだから左の城島では一般受けしない
いずれにせよマスコミ的には肥後のベーブ・ルースで一致してるからスレタイは正しいしケチをつける方がおかしい
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 23:32:35.32ID:ftxNVrPo
宮本HC、食の細いヤング燕に"ノルマ"ご飯3杯「伝統にしたい」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171109/swa17110905040005-s.html
「体力強化」をテーマに掲げ、松山市で秋季キャンプを行っているヤクルトの宮本慎也ヘッドコーチ(47)が、
夕食時に10代、20代の選手に茶碗(ちゃわん)3杯のご飯の完食を指示していることが8日、分かった。
最下位からの巻き返しへ、食事で体を大きくしてパワ一をつける。
この日はこのキャンプ初の休養日。
10選手が愛媛県内の小学校を訪問した。
食べて、食べて、食べまくれ!!
"宮本親方"ならぬ宮本ヘッドコーチが、若い選手たちに大食い指令を出していた。
「すべてにつながる。打撃では、ショートフライがヒットになったり、フェンス前の打球が越えてホームランになる。投手も球質が上がる」
宮本コーチは秋季キャンプ2日目に合流。
その日以降、10代、20代の選手には、夕食時に茶わん3杯のご飯を食べるノルマが課せられている。
狙いは体作り。最下位からの上昇を図る宮本コーチは「カープの選手はみんな大きい」と、セ・リーグ2連覇を果たした広島を引き合いに出した。
小川監督もこのキャンプのテーマに「体力強化」を掲げる。
宿舎ホテルの食堂を"宮本部屋のちゃんこ場"に変えて食べさせ、強化を図る。
自身の経験も踏まえている。宮本コーチは現役時代、1メートル76ながら83、84キ口をキープ。
「食は細かったけど、仕事だと思って食べていた」と、プロで生き抜くために食べていたことを明かした。
さらに「サプリは足りないものを補うもの。みんな(ご飯を)食べなくなっている」と警鐘も鳴らした。
宿舎では、一般客分も合わせ昨年は一度の夕食につき米3升半を出していたが、今年は8升(茶わん約240杯分)を出しているという。
ホテル関係者は「ものすごく増えています」と驚きを隠せない。
「これを伝統にするぐらいにしたい」と宮本コーチ。
"宮本部屋"で育った若手が来季、大きく羽ばたく。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171109/swa17110905040005-p2.jpg
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 00:28:15.55ID:i50KDm+i
ヤクルト、来季から河田1軍外野守備走塁コーチと石井1軍打撃コーチ 11日から秋季キャンプ合流
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171109/swa17110915110007-s.html
ヤクルトは9日、今季限りで広島を退団した河田雄祐氏(49)、石井琢朗氏(47)とコーチ契約を結んだと発表。
河田氏は来季から1軍外野守備走塁コーチ、石井氏は1軍打撃コーチを務める。
帝京高出身の河田氏は「高校最後の試合を神宮でプレ一しました。いよいよ、本拠地が神宮になる。帰ってきたな、という感じがあります」。
広島のコーチとしてセ・リーグ2連覇に貢献。
「積極的な走塁ができればいい。足が速い、遅いは関係ない。足が遅くても次の塁を狙えよと。選手がグラウンドで走り回る姿が見たい」と抱負を述べ
石井氏は「今年のヤクルトは主力のけがに泣かされ、本来の力を発揮できなかった。
ただ、僕が現役時代から対戦していて、チームで1点を取りにいく打撃ができるのがヤクルト。派手さはないけど攻撃の形はできている。
2015年もその打線で優勝した。選手個々が役割を分かっているので、そういうところはカープでもベースにしていた」と新天地の印象を語った。
さらに「勝つための打線を作りたい。得点力を上げるために足の使える選手に魅力を感じますし、主力が欠けても力バ一できるような打線にしたい。
そのためには個々のレベルアップが必要不可欠。年間を通して振る体力は必要になってくる」と話した。
両コーチは11日から愛媛・松山秋季キャンプに合流する。
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 06:18:14.82ID:r2x5ezOi
2018年コーチングスタッフについて
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21334
2018年度シーズンにおきまして、石井琢朗氏、河田雄祐氏とコーチ契約を締結ならびに、コーチングスタッフについてお知らせいたします。

一軍
監督80小川淳司
ヘッドコーチ86宮本慎也
投手コーチ89田畑一也
投手コーチ98石井弘寿
打撃コーチ81石井琢朗
打撃コーチ76宮出隆自
内野守備走塁コーチ95土橋勝征
外野守備走塁コーチ71河田雄祐
バッテリーコーチ90野口寿浩
巡回コーチ74杉村繁

二軍
監督99高津臣吾
チーフコーチ88三木肇
投手コーチ83赤堀元之
投手コーチ72小野寺力
打撃コーチ82松元ユウイチ
打撃コーチ85北川博敏
内野守備走塁コーチ75森岡良介
外野守備走塁コーチ73福地寿樹
バッテリーコーチ78野村克則
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 01:12:06.90ID:UHqV2+Sc
巨人・井上チーフスカウト 17/7/20
「阿部2世になれる素材。長打力もあるし、強打の捕手はそういない。体は大きいけど、しっかり動けて守りもしっかりしている」

楽天・長島スカウト部長 17/7/15
「筒香みたいになる可能性を秘めている」
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 05:18:53.70ID:ohlkV5iB
あげ
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/12(日) 04:20:57.75ID:JbQUmHI8
西武・渡辺シニアディレクター 17/6/9
「力強さだけでなく、柔らかさがあるし、1球で仕留めるのがいい。
清宮(早実)、安田(履正社)、3人とも左(打者)だね」

オリックス・中川スカウトグルーブ長 17/6/9
「打った瞬間、打球がどこに飛んだのか、という当たりだった。
高い打球でネットに突き刺さる感じだから、神宮球場でも上段かな。楽しみ」
中日・中田宗男スカウト部長 16/6/16
「九州大会で見ました。彼もすごいね。いいバッティングをします。体もあるし、技術的にもしっかりしています。
キャッチャーをやっているのはチーム事情なのかもしれませんが、肩も悪くなく、動きもいい。順調なら上位」
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/12(日) 12:45:06.02ID:rkowmXRq
長打力◎のヤクルトD1・村上、捕手から三塁転向も
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171112/swa17111205010001-s.html
ヤクルトD1位指名・村上(九州学院高)に三塁コンバート案が11日、浮上した。
高校時代は主に捕手を務めたが、一塁や三塁も守った経験があり、高校通算52本塁打の長打力を生かす策だ。
小川監督はドラフト会議後、左の大砲候補の村上について
「1番の長所は打撃。清宮(早実高)、安田(履正社高)と並んで高校生では抜けている。将来はクリーンアップを打てる素材」と評価していた。
村上は12日、熊本市内で仮契約交渉に臨む。
(松山)
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:52.29ID:2Yn1wTHs
ヤクルトのドラフト1位九州学院・村上宗隆捕手が12日、熊本市内で仮契約を結んだ。
契約金は8000万円、年俸は720万円(金額は推定)で背番号は「55」に決まった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201711120000453.html
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/12(日) 18:37:09.95ID:xhIvi79F
やっぱり55か
いいと思うよ
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/13(月) 06:08:25.66ID:CfWQXar1
ヤクルト、D1村上と合意
背番号は「55」に
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171112/swa17111218140004-s.html
ヤクルトからドラフト1位指名された熊本・九州学院高の村上宗隆捕手(17)=187センチ、95キロ、右投げ左打ち=が
12日、熊本市内のホテルで入団交渉を行い、契約金8000万円、年俸720万円で合意した。
背番号は米大リーグ、ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏がつけた「55」に決まり
「一歩でも近づけるように、55番と言えば自分と言われるように頑張りたい」と意気込んだ。
ライナ一性の鋭い打球で高校通算本塁打を52本積み重ねた。
捕手として指名されたが、打撃重視で守備位置が変わる可能性もあり「どこを守るにしてもチームの勝利に貢献したい」と語った。
年代別の日本代表の経験がなく、記者会見では「日の丸を背負う選手になりたい」と繰り返し口にした。
(金額は推定)
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171112/swa17111218140004-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171112/swa17111218140004-p2.jpg
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/13(月) 06:19:10.64ID:CfWQXar1
燕のゴジラだ!D1の九州学院・村上、仮契約に合意背番号は「55」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171113/swa17111305030001-s.html
"燕のゴジラ"になる!
ヤクルトからドラフト1位で指名された村上宗隆捕手(17)=熊本・九州学院高=が
12日、熊本市の熊本ホテルキャッスルで入団交渉を行い、契約金8000万円、年俸720万円で仮契約に合意した。
球団から提示された背番号は「55」。
巨人や米大リーグ・ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏(43)のように、村上も左の長距離砲としてプ口での活躍を目指す。
金びょうぶの置かれたホテルの会見場で決意を示した。
村上が契約金8000万円、年俸720万円で仮契約。背番号は「55」に決まった。
「55番は松井秀喜さんの番号の印象が強いですが、いずれは自分の番号といわれるような活躍がしたいです」
1メートル87、95キ口の堂々たる体格を誇る村上は、松井氏と同じ左の長距離砲。
高校通算52本塁打をマークした打撃を生かすため、今後は捕手から三塁手に転向する予定だ。
交渉の席で背番号を提示した極淵スカウトデスクは
「55番は、日本では左の強打者のイメージ。そういった選手に近づいてほしいので55番に決めました」と意図を説明。
大きな期待に、村上は「弾丸ライナ一で本塁打を打てる打者になりたい。将来は背番号と同じ55本塁打?はい、打ちたいです」と応じた。
"燕のゴジラ"の道を歩み出す17歳は、並外れた筋力の持ち主だ。
背筋を中心に鍛えるデッドリフトは200キロ、ベンチプレスは最高110キロを持ち上げる。握力は右手が72キロで左手が71キロ。
村上にとって、松井氏はメジャーリーガ一としての印象が強く、プ口野球のテレビ中継では同じ左打者の日本ハム・大谷やDeNA-筒香を見る機会が多かったという。
仮契約交渉の感想を聞かれて「文字を書くことが多かったです」と周囲を笑わせながら、
「チームに貢献することが一番です。中学、高校と日本代表の候補で終わってしまったので、いずれは日の丸を背負う選手になりたい」と決意を表明した。
将来の主軸候補は55番にふさわしい実力を身につけ、神宮でアーチを量産する。
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/15(水) 04:29:10.04ID:e65aBWWW
一軍キャンプより二軍キャンプからスタートするべきだろう
でも一年目からオープン戦でバッティングを観てみたい
良ければ開幕一軍もあり
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/15(水) 18:41:51.79ID:i9bQh8Nd
ヤクルトD1・村上は"大谷式"で育てる!夜出かけるときは監督に報告
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171115/swa17111505020001-s.html
ヤクルト・小川淳司監督(60)が14日、ドラフト 1位・村上宗隆捕手(17)=九州学院高=を"大谷式"で育てるプランを明かした。
小川監督は10月下旬、神宮球場で偶然会った日本ハム・栗山英樹監督(56)に、同じ高卒の大谷翔平の育成方法について質問。
「高卒新人は、夜出かけるときに監督に、どこに誰と行くのかと報告をしていたらしい」と聞き、
「うちはそういうルールがないから、何かあってからでは遅い」と、とり入れる。
この日、神宮外苑のクラブハウスを訪れた村上は「(プロに)入るのが目標ではないので、しっかり気を引き締めて、一層練習に励んでいきたい。
覚悟、決意、目標を自分の中で持ってやっていきたい」と話した。
大型新人が"大谷式"でスターダムへ駆け上がる。
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/16(木) 02:39:39.73ID:w4WcfwUU
バファローズやライオンズの選手のように問題行動を起こして5ちゃんねるでネタにされちゃたまらんからな
賢明だよ
でも王さんや堀内さんの若い頃みたいに寮を抜け出して飲みにいったり女の子に会いに行ったりするかも
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/16(木) 12:56:24.62ID:MDL3frsd
ヤクルトドラ1村上ら高校生は来春2軍スタートにhttps://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/11/16/kiji/20171116s00001173114000c.html
ヤクルト・小川監督が新人8選手の来春キャンプ振り分けを示唆した。
ドラフト1位・村上(九州学院)について「高校生はファームでしっかりと育成。
育成のための一年というのは大事だと思っている」と同5位の金久保(東海大市原望洋)とともに2軍スタートで育成する方針を示した。
大学、社会人、独立リーグ出身の残り6選手については「戦力として獲っているからね」と1軍スタートを基本とする。
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/16(木) 12:59:47.69ID:MDL3frsd
ドラ1・村上は2軍スタート
小川監督「教育含めたプランが必要」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171116/swa17111605000001-s.html
D1位指名・村上(九州学院高)は、来年2月の春季キャンブを2軍でスャ^ートとする見麹桙ンとなった。
小川監督は「高校生はある程度、教育も含めたプランが必要。たくさん練習してもらいたい」と方針を説明。
大学、社会人出身者は1軍スタートになるもよう。
村上は「しっかりと体力作りをしたい。チームに貢献できる選手が、1軍に上がれると思う」と先を見据えた。
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 00:15:58.31ID:u4wLzlNM
高卒ルーキーは二軍スタートでいいよ
一軍の主力と混じってキャンプをやるとどうしても飛ばしちゃうし
故障されても困る
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 03:53:34.28ID:KGeEZpmH
一年目はじっくりイースタンで育てるべき
育てるとはつまり試合に出すこと
一軍はどの球団も勝ち優先だから
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 20:13:39.35ID:ywu+vhY6
甲子園1年4番登場時の動画みたらヤクルトのテーマ曲「夏祭り」だった・・。
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 10:24:01.05ID:m0IcqGAh
清宮のハズレだけどヤクルト読売楽天で競合したからね
すごい選手じゃなかったら三球団ともマヌケだってことだ
お前の見立てが正しいか三球団の見立てが正しいか数年後わかる
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 06:31:44.31ID:TKHWCEcj
小川ヤクルト'18改革!1、2軍合同会議で2つの改善点決定
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171123/swa17112305010002-s.html
ヤクルトは22日、東京・北青山の球団事務所で1、2軍の合同会議を開き、小川淳司監督(60)やコーチ、トレーナ一らが出席。2つの改善点を決めた。
〔1〕【食事の提供】
今季まで、試合後に神宮クラブハウスで出される食事はサンドイッチやおにぎりなどの軽食が中心。
来年からは肉や魚、野菜も摂取できるケータリングや弁当の提供を検討中だ。
「特に寮生と(寮生以外の)独身の選手が中心になる。試合後にトレーニングを行う選手もいるし、その後の栄養補給は大事。
食が細い選手もいるし、その辺は厚かましくいっていかないと」と小川監督は説明した。
前日21日に打ち上げた松山秋季キャンプでは夕食時に茶碗(ちゃわん)3杯のご飯の完食を指示。
トレーニングと並行し、食事による体作りも行っており、来年以降も継続する。
(2)【けが人の詳細は公表しない】
「他球団にけがの情報が伝わるのは決してプラスにならない。公表しない球団もある」と小川監督。
最下位に沈んだ反省から改善点をあぶりだし、来季の巻き返しにつなげる。
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 06:48:12.29ID:TKHWCEcj
チームスローガン

「この悔しさを胸にもう一度立ち上がり、再び上を目指そう。」
今年のスローガン「Swallows RISING」という言葉にはそのような想いが込められています。
また、「FRISING」を直訳した「上昇、日の出」という言葉にも、新たな夜明けともにチームが再出発するという意味があります。
サブタイトルの「再起」という言葉にも、ゼ口からのスタートに賭ける強い気持ちを表現しました。
ファンの皆さまに1試合でも多くの感動をお届けできるよう、精一杯プレ一しますので、応援をお願い致します。

東京ヤクルトスワローズ監督小川淳司

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/img/company/slogan/slogan2018_sp.png
http://www.yakult-swallows.co.jp/pages/company/slogan
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/27(月) 12:40:58.36ID:yY70QwKw
ヤクルト・山中、"熊本県人会"で同郷ドラ1・村上支える
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171127/swa17112705020002-s.html
ヤクルト・山中浩史投手(32)が26日、東京・神宮外苑の室内練習場で館山、雄平と野球教室に参加。
「燕の熊本県人会」を発足し、同郷のドラフト1位・村上宗隆捕手(17)=九州学院高=を支援する考えを明かした。
「やっぱり、入団はうれしい。12月に、同じ熊本県出身の松岡(健一)さんと3人で食事に行こうかと思つています。馬刺しにしようかな」
山中が所属していたホンダ熊本に九州学院高出身の後輩がおり、食事の日程を調整するという。
実現すれば、まず「しっかりと、あいさつをするように言いたいですね。損はしないですから」と、あいさつの大切さを説くつもりだ。
今季の山中は13試合で2勝6敗、防御率5・14。
「チームとしても個人としても屈辱です。結果を残せるよう、目的意識をより強く持って練習に取り組んでいます」。
同郷の後輩も入団する新シーズンヘ、燕のサブマリンは燃えている。
0099代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/27(月) 12:52:36.00ID:Qx/EUHh4
熊本県民は仲いいよね。自主トレを県民で集まるの熊本以外ある?
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/27(月) 21:50:19.93ID:vCgKkxQZ
母校が同じだと一緒にやるってのはあるけど出身都道府県が同じという理由で集まることってあまり無いんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況