X



トップページプロ野球
1002コメント370KB
【UZR-17.0】De 倉本寿彦 応援スレ★9【WAR-1.8】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/13(金) 11:10:17.38ID:nJAZLehg
過去スレ

【新たな聖域】DeNA 倉本寿彦 応援スレpart1【石川の後継者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1486178676/

【倉ミジア】De 倉本寿彦 応援スレ★2【新たな聖域】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1491878945/

【不動の遊撃手】De 倉本寿彦 応援スレ★3【ハマの皇太子】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1495419513/

【0ツールプレイヤー】De 倉本寿彦 応援スレ★4【無能な働き者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1498109729/

【タケアンドトシ】倉本寿彦 応援スレ★5【負うBAYか!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1500856628/

【積極打法】De 倉本寿彦 応援スレ★6【消極守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1502580938/

【Mr.フルイニ】De 倉本寿彦 応援スレ★7【女の子守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1503992083/

【見えっこねえ】De 倉本寿彦 応援スレ★8【ハマのジョン・シナ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1505366163/
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 19:16:30.50ID:3fDBECeh
柴田も1年目の秋「守備で倉本が目標」とか言っちゃってたよな
有言不実行で助かったよ
0364代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 21:00:40.24ID:HCZX7UNO
福田は源田と一緒で俺たちが思ってる以上の順位で消えると思うけどね
守りが固いショートで走力もあるから
0367代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 21:59:57.70ID:rDFOWqSh
今日の成績
3打数1安打1死球

CS通算.375(16-6) OPS.849
素晴らしい!
0368代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 22:04:56.55ID:rDFOWqSh
今日みたいな勝ちをみると日本シリーズでも倉本のプレーする姿がみたくなってくる!
0369代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 22:18:39.82ID:rDFOWqSh
かっとばせ〜
見せろ男意気〜
さあ打つぞ〜
勝利へ導け〜
かっとばせー倉本!
0372代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 22:31:51.00ID:rDFOWqSh
上本だってわざと当たりにいって当たってないのに死球にしてもらってたし、短期決戦ではそういうズルさも必要。
0373代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 22:35:34.79ID:WQvW+wvj
上本は当たりにいってるんじゃない

避けるのが半端なく下手なんだよ
空ぶった後にキャッチャーにかぶって守備妨害とられたのも体の使い方がへたなだけ
0375代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 23:13:18.33ID:SX8UWXOC
>>365
確かに肩は良いな藤岡
ただ来年25歳になる社会人からプロに入るであろう選手が
いまだにスローイングに難があるとか言われるのがねぇ…
0376代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 23:28:48.45ID:csmSlctb
倉本が窮に叩かれだしたのは
2年めに首位打者争いしだして
守備でもエラー12球団最小独走しだしてナンバーワンショートと、いろんな評論家が言い出した途端、倉本批判が始まった。
坂本より代表のショートは倉本と言われだした頃に倉本のあげ足取りが始まった。
怪しいのは、やはりアイツか
0383代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:38.23ID:3je5qcgi
>>379
ダイビング下手になったな
0384代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:45.88ID:wVDJH3uF
>>379
突っ込んだ角度的にアウトにするには送球が間に合わなかったとしても、
腰落としてチャージして最低限捕球まではしないとダメな打球だよな

あの位置を飛び込まないといけないって…何しにグラウンド行ってるんだアイツ
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:24:41.87ID:zXvKYo7v
去年は間違いなくセ・リーグナンバーワンのショートだったと思うぞ。
球界ナンバーワンは今宮だったけどセリーグなら倉本が1番ショートとして優れてた
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:25:04.76ID:wVDJH3uF
平均的なショートなら、捕球して一回転してファーストに送球するような打球に
なんでダイビングしてんの?????
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:26:30.37ID:zXvKYo7v
>>387
いやーだって倉本以外で他にまともなのいなかったでしょ
0389代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:30:20.96ID:CrW+CK7a
──ラミレス監督は就任当初から倉本選手の守備を高く評価されていますが、昨年の契約更改では高田GMが守備範囲の狭さを指摘していましたし、UZRなどの守備指標の低さが度々槍玉にあがります。
それでも倉本の守備に絶大な信頼を寄せている理由は何なのでしょうか?

ラミレス 確かに、昨年ショートのゴールデングラブを獲ったジャイアンツの坂本隼人と比べてみても、守備範囲は坂本の方が広いのかもしれません。
ですが、エラーの数は坂本の16に対して倉本は6。
僕が求める守備は確実にアウトを取ってくれること。
そこまで広い守備範囲は必要とはしません。
なぜなら、倉本のところに打球が飛んだ時点で、相手チームはその先の可能性はないと諦めるからです。
倉本の守備は相手に絶望を与えます。
今季も彼がショートにいることで、チームに大きなアドバンテージをもたらしてくれるでしょう。

http://i.imgur.com/9aIiSHQ.jpg
0392代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:38:39.86ID:5OyxBOSu
アウト獲得能力がないのを安定性という言葉でごまかすクズ
そんなに安定がいいなら野球盤のようにネットでもおいときゃいい
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:41:52.14ID:7XeDy3wm
2016年WAR セ・リーグのショートだけ抜粋
坂本 9.6 12球団規定全選手1位
田中 3.9
堂上 2.3
鳥谷 -0.5
倉本 -0.8

2016年 ショートUZR
中島 15.9
坂本 13.1
安達 14.8
堂上 7.9
田中 4.1
今宮 2.2
大引 -0.5
茂木 -1.6
鈴木 -11.6
倉本 -12.7
鳥谷 -23.5

2016年 WPA セ・リーグのショートだけ抜粋
坂本 4.46
田中 1.82
鳥谷 1.24
倉本 -0.61
堂上 -1.97

他になんの数字だしたらセ・リーグナンバーワンになれる?
0394代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:41:56.86ID:zXvKYo7v
>>391
これが野球ファンの総意だったよな、去年のGGはおかしかった
ま、坂本はその前の年に守備率1位でGG取れなかったからその埋め合わせで去年はお情け投票が入ったのかなと思ってるが。
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:49:59.57ID:zXvKYo7v
>>393
まず今宮がそこまで評価されてない守備指標という時点でUZRは欠陥指標だわ
あんなに守備うまい選手は小坂以来だし下手したら肩が強いぶん小坂よりうまいのに
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:51:16.61ID:7XeDy3wm
2016年BABIP
坂本 .360
倉本 .353
田中 .313
堂上 .288
鳥谷 .270

→ 倉本の打球は運よくフェアゾーンに行きやすいのはセ・リーグのショートナンバーツー!

2019年GB/AB
倉本 2.33
田中 1.56
鳥谷 1.22
堂上 0.95
坂本 0.78

→ 倉本の打球は上がらずにゴロになりやすいのはセ・リーグのショートナンバーワン!

2016年BB/K
坂本 1.21
鳥谷 0.95
田中 0.65
堂上 0.39
倉本 0.22

→ 倉本は下からナンバーワン!
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 00:54:54.44ID:7XeDy3wm
>>395
残念ながら一昨日以前や今年の今宮はちゃんと評価されてるんだよな


去年はホークスファンからも明らかに悪いって言われてた
ま、それでもUZRに比べてErrRはちゃんと高かった
0400代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 01:05:59.18ID:XKp4zHy2
>>391
ゴールデングラブ=最高守備率賞じゃないのくらい理解してほしいよなー

最高守備率でいいなら、一歩でも動かなきゃいけない正面以外の打球は全部無視しとけばエラー0の守備率100%だw
0401代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 01:47:07.45ID:yT2LaeJR
今年のショート候補だと打てるけど守れないショートか守れるけど打てないショートの二択
守れないショートの方は多分上位じゃないと取れないから正直要らないな
欲しいのはちゃんと守れるバックアップ要員
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 07:13:59.41ID:QQFEMBcx
>>402
現場の最高権力者が甘やかしてんのに本人が改善するわけないわ
なんでもコーチの責任にするのはやめてさしあげろ
0408代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 13:25:10.47ID:f4q7Oo2W
エラーが多いのは事実エラー
取れる打球を取れない
取れる打球を確実に取れる
エラーが少ない
倉本の所に飛べば相手には絶望しかない
さすがラミレス!
やはり倉本こそナンバーワンショートですわ。
0409代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:22.20ID:aULCpsJQ
2巡目で残ってたら獲る 宮本、藤岡、田中
3巡目で残ってたら獲る 山崎、福田
4巡目で残ってたら獲る 熊谷、堀米
それ以外では二遊間は獲らないでいい
0410代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:34.90ID:Y3JlSaLM
倉本のところに飛んだら「いけるかも」と思うんじゃないですかね…?
しかも内野安打はエラーにならない分余計にタチが悪い
0413代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 16:40:53.55ID:DVtq+pbF
内海とチームメイトだった犯罪者みたいな勘違い片思い
0419代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 20:14:51.95ID:wVDJH3uF
>>402
反応悪いし後退するし送球微妙だし、一か八か前進させるしかないだろ!
コーチがというか…スタメンにする奴が悪い
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/20(金) 23:07:55.11ID:nJXmHLNr
ノーヒッター倉本
0423代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 00:16:52.40ID:cWSoXVX2
>>422
倉本を見て守備が上手いと思う奴らは野球経験がないのだろうかw

遊撃ってエリート中のエリートがやる花形ポジションだよ

広島田中は間違いなく上手いと思うけどね
腰の落とし方が違うw

今年の坂本はまぁまぁってところw
0425代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 01:30:57.43ID:bp1yfvgG
今年宮本の素材としての魅力まで否定しちゃうとほかにまともに遊撃手の候補がいないよね
それこそ福田周平とか熊谷とかの名前を出さないといけなくなる
藤岡はプロの遊撃厳しいと思うし田中弟と山崎剛は二塁手
0426代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 01:54:15.17ID:9Bpa3OH2
残念ながら今二塁やってる人を遊撃に戻せば二塁の選手を取っても大丈夫なんだよね
しかもその人大学時代は遊撃(しかも他の選手からも目標にされてる程の腕前)だったし
まともな球団なら来季は遊撃のスタメン第一候補だよ
0427代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 01:57:02.88ID:kYwePwt6
二遊間の良い物件は2巡目~3巡目にほぼ指名されるだろうね
3巡目の指名順を考えたら2巡目で指名しないと取れない

去年の大学代表の内野シートノック動画があるけど
京田、吉川と比べて宮本のショート守備はフットワーク等に関しては遜色ないように見える
ただ肩が少し弱いらしいのと何よりバッティングフォームが特殊すぎてね
リーグのレベル低いとは言え通算4割は凄いと思う
化ける可能性はある
0429代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 06:24:20.54ID:+kZ7WzZJ
倉本がショートでなくなったら
またハメはBクラスに堕ちていくんでしょう
倉本がショートに入るまで
だれがいても、ダメだったからね〜
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 07:57:30.75ID:gaLxNUpP
日本代表の4番打者と首位打者と打点王がいて正捕手候補が3人もいて
2桁勝利投手が3人いて絶対的守護神がいて、やっと少し貯金ができた

倉本がいるせいで3位にしかなれないと捉えるべき
0432代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 08:36:16.95ID:9GgTbYKa
倉本がショート守備の名手だと思い込んでいるのは、もはや素人ファンだけ
あのラミレスでさえ、最近は守備で倉本を持ち上げることはなくなった
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:11.70ID:tq+j+Fsr
奈良学園大・宮本に11球団から調査書 リーグ戦通算安打104に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00000069-spnannex-base

 今秋ドラフト上位候補の宮本が1安打を放ち、リーグ戦通算安打を104に伸ばした。
阪神は畑山俊二チーフアマスカウトら2人態勢で視察するなど、オリックス、ヤクルトなど計6球団のスカウトが熱視線を送った。
26日のドラフト会議を目前に控え、宮本のもとには11球団から調査書が届く。
0436代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 10:15:28.59ID:/IZActAz
宮本獲ってショート・セカンド両方出来るように鍛えるのがいいよ
セカンド専門山崎獲っても使い方が限られる
0437代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 10:25:35.02ID:7QzIoepu
野球少年の気持ちを忘れずに躍動する走攻守三拍子揃った遊撃手 宮本丈(奈良学園大)

宮本 丈 みやもと・たけし
履正社高→奈良学園大
内野手・右投左打・181センチ78キロ・1995年4月3日生(22歳)

 昨春の全日本大学野球選手権でサヨナラ満塁本塁打を含む2本塁打、打率.333の大活躍で一気に注目度を上げると、今年は侍ジャパン大学代表に選出された走攻守三拍子揃った遊撃手だ。
 履正社高時代はレギュラーとして甲子園に出場したが、当時はプロ野球選手という職業は現実的なものではなかった。

 中学時代に通っていた野球教室の縁で親交のあった才田慶彦コーチを慕って奈良学園大に進学した後、「野球を続けられるのはこの4年間しかないかもしれないと思うと、ボヤッと夢を抱くのではなく、本気で目指してみようと思いました」とギアを上げた。
1年春からレギュラーを獲得し、リーグ戦で3度の首位打者を獲得し通算100安打も達成。3年連続で出場した全日本大学野球選手権では1、2年時は振るわなかったが、3年時は創部史上初の4強入りに貢献した。

 宮本の大きな特徴と言えるのが、重心を低く構えた打撃フォームだ。
下半身を安定させるためのもので高校2年の冬から取り組むフォームだが、「体の強さを生かしきれていない」など否定的な声もある。
それでも宮本は「一番打っていたら、それが正しくなるから結果を出したろうという気持ちです」と、これまで貫いてきた。

 もちろんこの先の高いレベルで壁にぶち当たり、再考を迫られるかもしれないが、頑固とはまた違ったブレることのない芯の強さも成長を続けてきた要因とも言える。

 今秋は、夏の代表活動で親しくなった楠本泰史(東北福祉大)と会話する中で「無駄なく、刀で切るようなスイング」をするよう心がけるなど、試行錯誤を絶やない。

 また、背番号を「33」に変更。「背番号を早くつけたくてたまらなかった純粋な気持ちでやろうと思いました」と、小学生の頃に初めてもらった背番号を背負う。
代表活動時の少年野球教室でも、誰よりも熱心に丁寧に少年たちを指導するなど、初心を忘れず野球をしている印象が強い。

 恵まれた身体能力に初心と芯の強さを携え、猛者が集うプロ野球界でも躍動を続けたい。

https://baseballgate.jp/p/132305/
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 10:36:39.56ID:TxzSk1Dh
ショートは本職の柴田がいるんだから
早くセカンド拾って欲しいわ
T倉は代打と守備緩めならまだ使い道あるだろ
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 10:58:56.58ID:ww9TW/8U
>>439
大和
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 11:36:15.07ID:TtfebBfb
カネシゲ:うーん、つまり「得点圏打率÷打率」が「1」を越えていれば「チャンスに強いバッター」と言えるってことですね?

鳥越:その通りです。さっきの相関図でいえば斜めのラインから上に大きく離れている選手ほど「1」より大きい数字になり、すなわち「チャンスに強い」と言えるわけです。ということで、得点圏打率を打率で割ってみると……。

カネシゲ:なんと、倉本寿彦(DeNA)が一番高いんですね! ベイスターズファンとしてうれしいです。

鳥越:通常の打率より1.3倍も高いですからね。明らかに得点圏の場面で勝負強いと言えるでしょう。そして源田はここでもパの2位に入ってきています。打率は2割6分6厘ですが得点圏だと3割4分2厘に跳ね上がるので、比は高くなりますね。

カネシゲ:「打撃は水もの」ってよく言われるけど、得点圏打率も同じですね。

鳥越:完全に水ものです。さらに打者が得点圏で打席に入るのは4?5打席に1回くらいしかないんです。そんな少ない機会のなかで「今年は良かった」「悪かった」と言っても、その選手の本当の勝負強さというのは測りづらいですよね。

カネシゲ:じゃあ得点圏打率ではダメですね。う?ん、困った。なんとかしてよ、トリゴえも?ん!


https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201710170004-spnavi
0445代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 11:56:41.63ID:lJh79S1d
中日京田、侍二塁挑戦へ「複雑」もプレーで存在感を
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201710210000263.html

 中日のルーキー京田が侍ジャパンで二塁に挑戦する。
20日、ナゴヤ球場での秋季練習中に、西山球団代表から11月の「ENEOS アジアプロ野球チャンピオンシップ2017」に向け、二塁の準備をするように通達された。
遊撃のレギュラーとして今季141試合に出場した京田は「複雑ですね…」と苦笑い。
シーズン中も意識してきた同じ新人の西武源田に本職を明け渡すかたちとなった。

 高校、大学でセカンドの経験はなく、プロでの経験もオープン戦での3試合のみ。慣れないポジションに「遊撃より難しいと思う。

明日(21日)から奈良原さん(内野守備走塁コーチ)、荒木さんに聞きながら練習したい」と前を向いた。
2人は今季、新人安打記録も争った。源田は歴代3位の155安打をマーク。京田は149安打に終わり、数字で負けた。
新人コンビで二遊間を組む可能性は高い。
悔しさはプレーで返し、存在感を示す。
0446代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 12:28:30.46ID:dnnNJK/v
>>443
倉本のクラッチ1位じゃん。
どこが勝負弱いんだよ。
そもそもWPAて9番打者はめっちゃ不利だし。
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 12:37:29.17ID:dnnNJK/v
アンチだんまりだろこれwwww
中途半端なにわかセイバー知識でドヤ顔してるからこうなるんだよwww
倉本は12球団トップの勝負強さじゃねーかwwwwww
0448代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 12:39:43.15ID:dnnNJK/v
アンチの言い訳待ってます。
3時間後にまたここ覗きにくるんで、
うまい言い逃れが思いついたら自由に書き込んでください^^
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 12:47:48.30ID:/LsE86fs
12球団トップの勝負強さと規定で下から3番目の守備力、下から2番目の総合力の倉本さんの適正ポジションはどこ?
少なくともフルイニショートではないな
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 13:09:34.52ID:38W7mjIs
>>446
得点圏打席はリーグ7位ももらってるから打順による不利はほとんどなくなってる
それでもWPA悪いのはどういうことだ?
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 13:11:53.90ID:38W7mjIs
得点圏で勝負強い=チームの勝利確率を上げるではないからな

チームスポーツとして求められるのは後者
前者"だけ"だとただのオナニー野郎
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 13:15:10.42ID:38W7mjIs
ゴールデングラブ=最優秀守備率だと勝手に思い込んだり、得点圏で有給=チームの勝利への貢献だと勝手に勘違いしたり
倉本信者はものごとをきちんと冷静に判断できなくなってんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況