X



トップページプロ野球
1002コメント342KB

【IP有】2017年中日専用ドラフトスレ15位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で 転載ダメ
垢版 |
2017/09/29(金) 12:22:38.55
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる時は冒頭に↑の文字列を2行重ねて書いて下さい。
dat落ちしやすいので定期的に保守をお願いします。
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。
□前スレ
【IP有】2017年中日専用ドラフトスレ14位
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1506116040/

□関連スレ
燃えよ!ドラゴンズ〜引き際を悟れぬぶざまな岩瀬E〜 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1504404242/
中日の中日による中日の為の情報と補強326
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1506209472/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ead2-maqo [221.133.76.223])
垢版 |
2017/09/29(金) 17:45:47.60ID:VH8jS/y80
今日の中日スポーツに掲載された、2017ドラフト1位候補(計11人)

投手
石川翔(青藍泰斗)鍬原拓也(中央大) 
東克樹(立命館大)近藤弘樹(岡山商科大)
田嶋大樹(JR東日本)鈴木博志(ヤマハ) 鈴木康平(日立製作所)

捕手
中村奨成(広陵)

内野手
清宮幸太郎(早稲田実) 安田尚憲(履正社)

外野手
岩見雅紀(慶応大) 
0004代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp9d-C24S [126.152.79.109])
垢版 |
2017/09/29(金) 18:41:07.82ID:Y84uBS8ep
石川翔って投球みてもあまりピンとこなかったのに
さらに一年の時から故障の連続とか
本田とれよ
0010代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:07:30.22ID:6eP6e+8W0
嶋谷って足が使えないからそれこそ直倫阿部タイプだよな
0011代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp9d-O1CP [126.152.201.80])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:08:58.64ID:2sl+GAUbp
>>5
野球知らんな。
0015代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp9d-C24S [126.152.79.109])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:41:35.82ID:Y84uBS8ep
こういうのって素直にリークするもんなのかね、外れ1位で石川を取るって
石川が一位のレベルで適切かは置いといて
もし正直に答えとったら、中日が外れ1位で取るからと
その選手を中日より先に競合を回避して本指名で石川を取る球団も出てくるじゃん
もしかしたら中日は石川を囮にして別の選手を外れ一位でとろうとしてるかも知れん
0016代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9d-qB23 [126.211.27.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:54:40.02ID:9qyUVC19r
中村の希望球団広島が一番か
中日は嫌なんだろうなw
ttp://www.asahi.com/articles/ASK9Y53Q6K9YPTQP00C.html

これで広島が参戦しなければいいが・・
0017代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK29-3XPq [KoK0QzE])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:55:36.53ID:bsKBFSa8K
木下より年下の捕手が育成の藤吉しかいないし中村は最有力だよね
中村がアタリかハズレかなんて今の時点で誰にもわからないしそんな議論は不用だね
目玉の1人だしホームランは眉唾だとしても大舞台で大活躍したことで期待値はかなり高い
0018代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa57-w/Z1 [219.164.45.17])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:55:48.12ID:wnXXotHS0
清宮でオナシャス
0019代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 05b2-5CQM [180.34.41.230])
垢版 |
2017/09/29(金) 19:58:18.31ID:FT1VMlXr0
馬場一本釣り
0021代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a4b-8SQT [123.254.59.87])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:03:06.31ID:u15r8h5x0
中村広島希望か
なら降りてやれよ
0022代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdca-8SQT [49.98.79.89])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:08:09.95ID:wR+ZmbM6d
広島は中村に行かざるを得なくなったな
本当は投手欲しいんだろうに
0023代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:16:35.99ID:0W2ip3VFa
そんなこと言っても広島は田嶋かヤマハ鈴木だろ
0024代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a618-maqo [153.193.68.17])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:28:04.04ID:yZ79dOD+0
広島にはブリヂストンの呪いがあるけどな
30年の時を経てついに呪いは解かれるのか?
0025代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9d-qB23 [126.211.27.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:32:02.67ID:9qyUVC19r
広島スレでも中村で論議になってるな
板倉いるし投手欲しいだろうし、地元高卒だから最終的には中村避けると思うが

中村来たら板倉と起用に悩むし、外野もうるさくて大変だろう
0027代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-iw0I [119.104.120.195])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:37:21.91ID:sRwgJGqBa
地元が中村だろ的な雰囲気で外堀が埋まりつつある
球団としては1位中村で抽選外れて田嶋鈴木東に行く奇跡にかけるしかない
0028代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a4b-8SQT [123.254.59.87])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:41:37.69ID:u15r8h5x0
中村取れても育ったころにFAで広島に戻るんじゃない
0029代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr9d-7C9Y [126.200.21.92])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:44:29.19ID:AdrIFZlCr
前スレで中村は厳しいとか言ってた奴、中村は余裕のあるソフトバンクや広島が良いと思うとか言ってて、中日では5年も待てないという意味かと思ったら
五年後の木下や杉山に勝てないからとかぬかしてた
広島だったら會澤と坂倉、ソフトバンクだったら甲斐がいて余計厳しいやんけ
どういう事や?
0030代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:04.88ID:6eP6e+8W0
もとからドラフト語る気ある奴何人いるんだか
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a640-NOCz [153.167.1.180])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:15.11ID:xSPU+R700
阪神→清宮(公表)
ヤク巨人SBハム→清宮(ほぼ確定)
オリ西武→おそらく即戦力投手(田嶋・東)

不明なのはロッテ広島楽天横浜
清宮はこの時点で5球団競合だが中村はどれだけ多くても3球団じゃないかな
安田も多くても2〜3球団だろう
0032代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdca-0m6n [49.98.7.221])
垢版 |
2017/09/29(金) 20:59:08.37ID:tzQjLNMgd
村上を2位で指名して捕手として育てれば問題ないよ
強肩の藤吉を育てるのでも良いし
0033代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:07:30.02ID:0W2ip3VFa
村上こせコンバート前提だろ
福田にしかならん
0036代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa0a-3BEe [61.245.218.250])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:28:33.56ID:eP/tBvJf0
1位 中村×→石川
2位 岩見
0038代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:44:14.15ID:BLLVVaaG0
>>29
広島とかソフトバンクみたいな戦力に余裕のあるチームと言う事や。
理解力ないの?
0040代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:53:47.48ID:0W2ip3VFa
戦力に余裕ないからすぐ捕手として出番あるだろ
取らなければ捕手は育ちもしない
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:56:18.83ID:6eP6e+8W0
どーせしばらくBクラスなんだから我慢する余裕なんて幾らでもありますわ
しかもドラフトは中村だけ獲得する訳じゃないし、来年も再来年もずっとドラフトはある
0042代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cd95-xJw/ [118.104.39.8])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:56:19.10ID:+BOGamlh0
広島は今の所FAで選手取ってないから
黒田みたいな給料少なくても行くぐらいの愛がないと
行かないだろう

育った後に金満に強奪されることはあっても
0043代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 21:58:34.96ID:0W2ip3VFa
高卒捕手のドラ1はいらない
捕手は育たない
10年かかるからいらない

こんな中村の素材がどうか以前の個人的な意見を振りかざされても困りますわ
実際に清宮か中村かに絞られたのに
0044代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx9d-S5uq [126.162.7.155])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:01:56.28ID:FChUou+Zx
>>27
広島はそういうの気にしないと思うよ
去年も山岡より加藤 田中に熱心だったし
堀は完全に興味なし
中村の人気は凄いだろうけど投手に行くよ
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:12:11.60ID:6eP6e+8W0
石川取れなきゃ山口だろうけど、山口は4位でも余裕で取れますわ
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aada-NphX [219.124.223.110])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:13:38.32ID:xyMAvcS40
鈴木ヤマハは素材は超一流だな東とは格が違う
ただ骨折が痛い。骨折が無ければ競合してた。
たぶん入札でしか取れない。素材的には柳より数段上
横浜か広島どっちかが行くよ。横浜かもね
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:18:21.95ID:6eP6e+8W0
外国人で埋められちゃうよね鈴木の役割って
0050代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx9d-S5uq [126.162.7.155])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:19:06.77ID:FChUou+Zx
パターン1
補強ポイントでもある捕手の逸材に入札
単独の可能性あり

パターン2
まず外すであろう一塁デブのクジに参加
外れは石川が有力

現状このニ択になりそうだけど
中村に反対の人はパターン2で文句ないんだな?
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:19:39.03ID:BLLVVaaG0
>>40
お前はだから分かってないねん。
高卒の中村が今の投手陣をどうやってリードするねん。
なんで中村はコンバートされないと言い切れるの?
教えて野球ど素人くん?
0052代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:26:02.21ID:6eP6e+8W0
大卒捕手3人外して社会人まで外す
年齢層まで凝り固まってるとさ
0053代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:26:46.36ID:0W2ip3VFa
>>51
誰も1年目から使うなんて一言も言ってないだろ
3年や5年で代わればいいものを即戦力にこだわってんのはお前だろ
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9da1-2Bhk [124.18.55.147])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:27:03.74ID:4TdUt+3w0
>>51
"今の投手陣を"と言うより、"今の投手が"って感じだな
若い捕手を育てられるエースがいない
0056代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:27:54.80ID:6eP6e+8W0
大野さんから見たらこれから来るキャッチャーみんな年下ですが
0058代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:32:37.36ID:0W2ip3VFa
そもそも中村取ったら中村に賭けるしかないのにコンバートの話してるやつは何を恐れてんの?
何年も経って捕手できないからコンバートするのは捕手で試した結果だろ
そこまでは中村しかいないんだからこいつがメインで育成されるんだが
0060代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-B1bw [60.135.151.130])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:34:47.77ID:/JE12fCb0
>>37
今だに広島に行きたくて仕方ない柳田さんという人がいる
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 22:47:35.22ID:BLLVVaaG0
>>53
コンバートは無いと断言してた理由を教えてくれるかな。
0062代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sad2-SR0t [119.104.68.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:01:44.84ID:0W2ip3VFa
中日がコンバート前提で中村取らないって話だろ
ライバルもいないから打てても捕手のままなことぐらいわからんか?
捕手として無理だからコンバートされたってのと打てるからコンバートってのは意味が違うだろ
中日は後者がねえって言ってんだよ
0063代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK85-3XPq [KoK0QzE])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:12:27.33ID:bsKBFSa8K
清宮がいい人も中村がいい人も色々いるけどさなんで一々選手を腐す必要があるんだよ
こんなとこで書き込んでる人なんて皆素人だろうがよ
なんで素人が逸材と目されている人間を恥ずかしげもなく批評出来るんだ?いい加減にしてくれよ
0064代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9da1-2Bhk [124.18.55.147])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:12:37.45ID:4TdUt+3w0
まぁでもなんだかんだ文句言っても中村獲るくらいの気概が無いと向こう10年何も変わらんよね
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:16:50.87ID:BLLVVaaG0
>>62
逆に後者の方があるわ。
バッティングは慣れてきたら二軍ぐらいならすぐ結果残すだろうし、リードとかの方が難しいと言ってるの。
城島とかが早く出てきたのも工藤とかがしっかりしてたから早く出て来たんだよ、
今の中日に若手キャッチャーを育成出来る投手がいると思うか。
今年の序盤なんか若手投手相手にうちの捕手のリードは大変だっだと思うぞ。
0066代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdca-0m6n [49.98.7.221])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:19:53.79ID:tzQjLNMgd
一番最近のスカウト会議後に中田部長が
「ずば抜けた素材がほしい。3年後あたりにチームの軸になる選手。野手で言ったらホームランバッターになる要素の選手。
中途半端な感じでは(チームが)何も変わらない」
野手はホームランバッター優先だね
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:30:13.81ID:BLLVVaaG0
>>68
そう言うところがど素人なんだよ、
自分で言ってるようなもんだぞ。
0071代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:32:09.39ID:6eP6e+8W0
小笠原と柳の球数の多さは明らかに雅のせいだな
0072代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:33:04.02ID:6eP6e+8W0
育ち方なんて何でもありだからな
0076代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6911-HIIc [202.224.183.113])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:47:42.19ID:UH8DFLhd0
>>66
やはり表に出してる情報はほとんどダミー撹乱で
本命は安田に違いないと信じてるぞ部長! (^_-)
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd62-O1CP [60.94.158.116])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:58:23.73ID:BLLVVaaG0
安田でいい。それだけだ。
0078代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a64a-O1CP [153.219.40.184])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:00:47.52ID:aCUDapYr0
楠本は球団次第で1位もあれば3位くらいまで指名ないかもしれん読めない選手
3割20本目指せる選手
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9e87-7C9Y [119.25.185.114])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:04:40.33ID:ozaNtPJw0
>>65
若手の捕手は投手が育てるってこり固まったイメージ以外の何者でもないよな
経験豊富って意味では吉見がいるし
だったら木下や杉山だって駄目じゃん
谷繁だってろくでもない投手力のチームに入って最終的には立派に育ったやん
その谷繁よりも中村はドラフト時点での評価は上ちゃうかとも思うよ
それに今年のドラフトは投手超不作だからな今年の投手にも捕手を育てる投手とやらはいないと思う
だから先に中村獲って後からエース級の投手が入団する谷繁、佐々木パターンでも良いんじゃないの?
それじゃ何故駄目なの?
後、中村は五年後の木下、杉山には勝てないけど五年後の甲斐には勝てるの?
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa5f-gQ1E [219.113.126.199])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:10.85ID:pZ4kSAVb0
楠本はなんで外野転向したんだ?
外野手というだけで評価下がるんだからアマのうちは内野にしがみついたほうがいいのに
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9e87-7C9Y [119.25.185.114])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:20:58.23ID:ozaNtPJw0
>>78
この選手なんだよな色々な意味で一番わからんのが
まず、守備位置がわからん
元々ショートで確か肩がどうこうでコンバートじゃなかったっけ?
打撃は大塚が即戦力って言ってるし日本代表でも結果残してる
四球も選べて中距離打者、内野手でなくてもセンターとしても2位ぐらいで名前あがっても良いと思うけどな
ただ、一番気になるのが金本が去年大山を1位指名した理由が来年は良い野手がいないからってのが理由らしいんだよ
高卒がこんなに豊富なのは去年からわかってることだから
案に即戦力がいないってことだと思うけど、ということは金本は東北福祉大学の後輩の楠本は駄目だって評価してるってことになるんだよな
これで阪神がしれっと2位か3位で楠本指名したら金本を尊敬するけどな
0089代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdca-GqnS [49.98.130.243])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:58:12.11ID:iF/k3pU+d
白井爺でも清宮中村2択と言っているのに中村1択て爺以下の見る目なさや
12球団でいまだに中村て言ってるのは白井爺だけやでーみんな撤退してるで
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ edd9-h4xY [150.246.193.8])
垢版 |
2017/09/30(土) 01:10:57.31ID:6ELANUzJ0
12球団スレだと青藍石川は怪我なく順調に行ければ檻金子千尋のようなピッチャーになれるみたいに書いてあったけどそれはマジなのか?
見る人が見ればやっぱりエース級のピッチャーなのかね?
このスレはえらい過小評価ぎみだけど
聞くところによると動画で見るより生で見た方が凄みが分かるって聞いたな
このスレにはさすがに夏の栃木県大会見に行った奴はいないかな
そういう人に聞いた方が確実な評価得られそうだけどな
0092コテ@様 (ワッチョイ e6e2-wa1a [121.87.98.72])
垢版 |
2017/09/30(土) 01:35:12.34ID:8TbSAZuA0
石川翔
外れ1位とかフラグに決まってる
朝倉二世には2位で十分
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9e87-7C9Y [119.25.185.114])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:09:19.53ID:ozaNtPJw0
>>77
結局逃げたのか?寝たのか?
>>82に返事しといてくれよ
今日は寝るけど
玄人なんだろ?
ちゃんと答えろよ
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 69b3-NphX [202.151.117.6])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:17:39.64ID:R+fXaN200
石川は作新に負けたけど石川を崩した作新のクリンナップが甲子園では
盛岡大の右投手の平松(おそらく指名漏れ)に凡打の山だった
3位で残ってればというレベル
金子に近いのは今年でいうと金久保だろう
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 69b3-NphX [202.151.117.6])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:44:08.41ID:R+fXaN200
中村は広島に行きたいってアピールした手前は
広島も1位で入札しないと市民やファンや地元メディアは納得しないだろう
競合で皮肉にも広島入りなんてシナリオもある
報復に中日は広島の1位候補のダブル鈴木、東を外れで指名
実際には鈴木康しか残ってないだろうけど
0098代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa12-QDrd [111.239.39.77])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:49:40.22ID:j/X1GsV1a
まっ、ここでの予想なんてほとんど当たらん
0101代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa35-7obu [182.250.251.197])
垢版 |
2017/09/30(土) 03:02:22.40ID:NC/60GR2a
100%中村だろ

バッティングが評価がた落ちだが
守備、肩だけで充分
バッティングも慣れれば打つだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況