X



トップページプロ野球
1002コメント353KB
2017年12球団ドラフトスレ part61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5757-WEBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:06:18.41ID:pqRpNtpy0
>>429
まあ櫻井の存在もあったとはいえ中々投げられなかったからね
>>430
人間不信か…良い嫁さんがいてくれて良かったなあ、ただあれで未だにSB戦に勝てないのが気になるが、白星は援護とか救援陣とかの兼ね合いもあるしな
>>435
高校3年時は同じwbcイヤーでもあった4年前の世代も当時は不作の評価だった上に進学組がイマイチだけど、プロ入り組はポツポツと台頭してきてるからね
0483代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:10:40.41ID:wtjkSKdkd
>>458
十中八九、進学だろう
0486代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:12:07.72ID:wtjkSKdkd
>>450
長嶋の頃は、六大学のレベル高い
高橋由伸のころは、六大学のレベル落ちていたが、まだマシ

いまは悲惨だぞ
0487代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b776-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:12:41.75ID:w4ilmlpJ0
>>481
東大法学部卒で役人か法曹界に進めない時点で負け組よ
宮台もはじめのうちは官僚になるとかいっていたけど成績が
足りなくで官僚は無理だからプロ野球っていいだしただろう
ハングリーとかそういうものじゃない。見栄っ張りってだけ
0488代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a5d-Pw16)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:16:58.63ID:V14eStRz0
メジャーを高校生の頃から視野に入れてて競合ドラフト1位級の選手が確実にプロの二軍以下の大学に行って何の意味があるんだ

周りが何と言おうと進学を決断するようなら清宮の志にはがっかりだわ

純粋にプロ野球ファンとして、大きい舞台に立つ清宮が見たいのに
0489代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-hUIx)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:18:51.00ID:TafJlgxb0
今年の大学生は地方や関西リーグはそこまめ悪くないんだよな。上位候補もほぼ地方ばかりだし
問題は六大学や東都の候補がとんでもなくショぼいこと。斎藤や岩見が主な候補っていくらなんでもヤバすぎるだろ
0501代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5a-s6TV)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:44:03.78ID:HbjrCMZpd
清宮って、プロ志望を表面したとしても、
ホントにマスコミが騒いでるほど競合すんのかな?
ファーストしか守れない上に(しかもその守備も下手)足も遅いし、
肩や膝の故障持ちとも言われてるし(だから外野の守備できないとも)、
打力と話題性だけで指名する球団がそんなにあんのかな?
0504代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b3f8-9Ac+)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:49:19.05ID:5SqMe1cc0
>>486
ドラフトヲタならもう少し大学野球も見なきゃだめだな。
長嶋の頃なんてプロより人気でも上だったんだから当たり前。
由伸の頃なんかに比べても、
東大以外の立教でも推薦で有名選手が取れるようになって、
質があがってるよ。だから以前に比べて東大が連敗してるんだろう
0507代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:52:22.82ID:wtjkSKdkd
清宮はプロ向きタイプではないからな
大学のほうがいいだろ

メジャーの長距離打者は193センチくらいある
清宮はフィジカルのデカさで昔から優位にいたが、
高卒くらいからそれが減っていく、
アメリカはさらにデカイやつらが集まり厳しい
0509代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:53:51.25ID:wtjkSKdkd
>>504
プロとの差は開いたということだ
昔は六大学出身はプロで大活躍していた
0512代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5a52-otRg)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:57:40.28ID:MSMtZGAC0
GGはああいうやつ入れちゃ駄目ってボロクソに言われたな
やらかした後w
0514代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H47-b5a8)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:00:33.31ID:mewGeHD7H
>>504
俺が在学中の20年前はちょうど立教がセレクションを始めたばかりの頃で
4強1弱1問題外って感じだった
それがいまや甲子園優勝メンバーが加入するまでになり
立教はかなり強くなったし、今年は大学日本一
東大も宮台みたいなのが出てきたし、レベルは上がってると思う
それにしては今年の候補がほとんどいないのが謎なんだよな
0515代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:03.52ID:ljaI20wMd
六大学のレベルは劣化

以前はプロでも活躍しまくり
長嶋や杉浦や星野や山本や田淵やらもそう
0516代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SE92-GciQ)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:12.44ID:CDthfUNJE
>>507
プロ向きタイプじゃないってなんなんだか。
0517代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SE92-GciQ)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:16.84ID:CDthfUNJE
どう考えても大学に行こうとする意味がわからない。
進学派の意見の中でちょっとでも頷けるというレベルのものが皆無。
0518代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:50.62ID:ljaI20wMd
>>516
レベル的のびしろもだが、インタビューやらから感じた総合的に
0524代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5a-s6TV)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:59.33ID:onm7PIPed
まあたとえ進学だとしても、アメリカの大学行って即メジャーを目指すってんなら、
まだわからくもないが(それはそれでかなり無謀だが)。
日本の大学に進学するのはマジでメリットないな。
それこそ大学ブランドとか親の意向とか、野球以外の理由を優先した場合だろうな。
0525代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3a81-QyhX)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:27.53ID:xNDzB1sh0
どこまで本当かはわからないけど

小関順二
ドラフトは六大・東都より地方大学?上位24人中10人指名から見えるもの
「学生の本分は勉学」を合言葉に、東京六大学各校は授業優先、全体練習の削減を進めてきた
http://number.bunshun.jp/articles/-/826780
0526ドラフト妄想者 ◆TJ9qoWuqvA (エーイモ SE92-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:55.12ID:7E0RV0RXE
清宮はオリンピックが目標ならどちらでも構わないがメジャーが最終目標なら大学進学を選んだ時点で無理と言いたい
六大学のレベルでメジャーから注目は絶望的(しかもファースト専でだ)
0530代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a1a-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:53.41ID:RZM/FpDl0
清宮、揺らぐ早大進学 Aランクに区分けしたスカウト、それでも早期プロ入り進言する理由

あるスカウトは「中村に関しては、甲子園から間もなかった。
コンディションなどの面で同情する面はあるが、即戦力を意味する『特A』ではないと確認できた。
清宮と安田に関しても同じだよ。1年目から1軍に入って活躍できるというのが即戦力だからね。
3人ともそのレベルを要求するのは酷だろう」。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000016-ykf-spo
0532ドラフト妄想者 ◆TJ9qoWuqvA (エーイモ SE92-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:10.45ID:7E0RV0RXE
>>528
プロは実績さえ残せばそれでチャンスが出てくる
日本で最高峰のレベルで腕を磨けるのでいくらファースト専とはいえ結果さえ残せば十分チャンスはある
かたや進学となるとそこそこ止まりのレベルで4年間過ごしてその後直接メジャーはまず無理(そもそも注目されない) そうなるとプロ入りになるが4年の穴を埋められるのか
どんなに頑張ってもFAする頃にはピークを超えてしまってる 現実的とはとても言えない

あくまでメジャーが最終目標ならばだが
0533代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:44.95ID:ljaI20wMd
>>521
小物、小粒化しとるな
0534代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:32:09.16ID:ljaI20wMd
>>524
アメリカはスタメンで出れないだろう
0535代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:34:30.80ID:ljaI20wMd
>>527
いないね
カープ黒田や阿部やカープ新井やヤクルト石川や今岡や井口や小久保あたりまでだな
0537ドラフト妄想者 ◆TJ9qoWuqvA (エーイモ SE92-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:32.45ID:7E0RV0RXE
だから清宮が進学を選んだ時点でメジャーは諦めたんだなと判断する(大卒野手の直メジャー行きはほぼ不可能)
オリンピックなら進学でも結果を残せば選ばれる可能性はあるし
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e704-24Rb)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:37:49.26ID:ib+9wncP0
96年のアトランタ五輪のメンバーがすごい
松中 谷 井口 福留 今岡
0539代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b760-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:38:07.16ID:L05kKd5D0
阪神のドラフト上位に侍ショート、奈良学園大・宮本
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201709120000571.html

 阪神が、奈良学園大の宮本丈(たけし)内野手(4年=履正社)を
ドラフト会議(10月26日)の上位指名候補にリストアップしていることが11日、分かった。
二遊間を守れる内野手が今オフの補強ポイントに浮上。大学日本代表に選出され、アマ球界屈指の遊撃手を高く評価している。
この日行われた近畿学生野球秋季リーグを、高野球団本部長が自らチェックに訪れた。

 阪神が新たな遊撃手の発掘に動いていた。この日、大阪シティ信用金庫スタジアムで行われた近畿学生リーグに11球団18人のスカウトが集結。
お目当ては奈良学園大の宮本だ。各球団のスカウト部長クラスが駆けつける中、
阪神からは高野球団本部長の姿があった。ネット裏からアマ屈指の遊撃手に熱視線を送った。

 10月26日に開催されるドラフト会議では、早実の怪物スラッガー・清宮幸太郎内野手(3年)を1位指名の大本命に位置づけている。
清宮に次ぐ補強ポイントとして、先発投手を優先する方向だが、ここに来て、二遊間を守れる内野手の獲得プランも浮上した。
今季はプロ5年目の北條が遊撃で開幕スタメンの座を射止めたが、その後は打撃不振に苦しみ、伸び悩んだ。
若手を見れば、二遊間のポジションは北條以外に植田や糸原、板山らがいるが、手薄な状況だ。数年後を見据えると、獲得が急務となっている。

 そこで上位候補にリストアップされたのが、宮本だ。大阪出身で履正社では2度甲子園に出場。
奈良学園大に進み、1年春から遊撃のレギュラーを勝ち取った。3度のリーグ首位打者を獲得。
昨年の大学選手権では大会史上初のサヨナラ満塁弾を放ち、勝負強さと長打力を兼ね備える。
侍ジャパン大学日本代表にも選出され、今夏のユニバーシアード(台湾)で8打数3安打2打点と大舞台でも力を発揮。
走攻守3拍子そろった逸材で、北條のライバル的存在になる可能性は十分にある。

 若手育成に力を注ぐ金本阪神では中谷や大山ら大砲候補が台頭しつつある。
二遊間でも若手が躍動すれば、チームの骨格はさらに強くなる。他球団の動向を注視しながら、宮本に注目していく方針だ。
0542代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:43.23ID:vC4YHIVVa
>>513
俺の知り合いで、旧帝大の体育系部活やってた奴居て、
嘘かも知れんけど、理系はほぼ全員留年って言ってた
実験レポート提出日前日は、通常でも徹夜がデフォなくらいなのに、
部活の合宿とか参加しないといけないから、
1回目の留年はまず覚悟するとか
0548代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbec-asHF)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:10:14.35ID:raa/rwGT0
しかしまあドラヲタがいまだにスペック云々ってな・・・
計測が適当すぎるし看板通りでもプレーにつなぐ部分がないと全く無価値なの分かってるのか?

特にドラフト妄想者
分かってないだろこいつ
0549代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b760-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:14:07.45ID:L05kKd5D0
>>544
一度内野席で新人時代の赤星みたけど、普通のショートゴロでも無茶苦茶速くてビックリしたわ
少しでもロスすると内野安打だなーって見ててオモタ

同じく新人の沖原が酔っ払いのサラリーマンと喋っていたりしてのどかな時代だったわ
0550代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b760-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:14:48.39ID:L05kKd5D0
間違えた

>>545
一度内野席で新人時代の赤星みたけど、普通のショートゴロでも無茶苦茶速くてビックリしたわ
少しでもロスすると内野安打だなーって見ててオモタ

同じく新人の沖原が酔っ払いのサラリーマンと喋っていたりしてのどかな時代だったわ
0551ドラフト妄想者 ◆TJ9qoWuqvA (エーイモ SE92-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:17:33.90ID:7E0RV0RXE
あくまで特徴を知るだけならそれで十分
それ以上は実際に見てみるか情報をさらに多く集めてその数字がイメージと同じか裏を取るかしないといけない
個人的には圧倒的な数字は少なくとも売りに出来るだけのものがあるって判断してる

でたらめな測定でも出ない数字は出ない、逆があるのも知ってるが幅広く選手を見るにはこういう視点になる
0555代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-dt1x)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:42:03.25ID:WepFglODr
逆なんだよなあ
都市伝説選手は誰も見た事ないのがほとんどだからカタログスペックだけ盛られてて
実際に入ってきたら想像よりしょぼかったみたいなのが多い
VTRとかも良い所だけチョイスされてるから何試合か見ないとわからんしな
逆にカタログスペック低い選手のが実戦派だったりしてな
0558ドラフト妄想者 ◆TJ9qoWuqvA (エーイモ SE92-xkdj)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:52:38.61ID:7E0RV0RXE
>>555
それは大いにある
ただ素人が見れる部分には限度があるわけで そうすると手元にある情報で判断せざるを得ない
そうやって選手を判断する人の見方を大いに参考にしてしまったってのもある 自他ともに認める身体能力選手バカでもあるし

カタログスペックの低い選手が実は良かったってのはドラフト下位で殆ど注目されてなかったのに主戦になったみたいな感じか
どっちも調べれば確率の高い選択をしたって結論出そうだが
0562代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5bf1-urk1)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:02:33.01ID:bJYqrvSu0
なんで大学行くのか分からないってそりゃキャンパスライフ楽しみたいからだろ
ドラフトオタクは野球の事、ドラフトの事しか頭に無いけど高校生が大学行きたいと思う事は至って普通の事
0564代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0e57-g9be)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:14:14.05ID:zIC37q3l0
学歴じゃないの?やっぱり大卒の肩書は欲しい そこが一番迷うところのような気がする
根尾は指名されたら高卒で行くだろう、ドラフトまでわずかしかないから、成長しないといけない
というようことを昨年だったか、言っていたみたいだからな
0565代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-hUIx)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:22:29.06ID:El09Aqut0
>>501
清宮はプロ志望なら競合数は結構多くなると思うよ。なにせ対抗候補が中村、安田、田嶋、東、鈴木博と例年と比べるとレベルが劣るからな  
議論になるのはどの年でも目玉選手で正真正銘のスターか、それともあくまでも不作だからで消去法の偽物のスターなのか評価が割れることかな
いずれにせよそれなりの競合は間違いないと言ってよいだろう
0566代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-hUIx)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:34:08.72ID:El09Aqut0
>>553
別に宮本に限らず誰獲得するにしても、今年は全体的に昨年よりも1枚下だけどな
1位候補数人以外は基本1つ繰り上げの順位で指名してると思えばよい(3位レベルの選手を2位で獲得するみたいな)
よほどうまくないと成功ドラフトは難しい。1人出てくれば御の字で、誰も出てこない球団も今年は増えるかも
0568代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4e18-UGfv)
垢版 |
2017/09/13(水) 03:09:07.47ID:Lew7Aiwf0
福田が覚醒したし、中日は増田を全力で取りに行く。平田が使えないから外野手必要だしな
0570代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-WEBq)
垢版 |
2017/09/13(水) 03:13:10.16ID:BoWPvhdJd
清宮か
実際のところは、現在のレベルは、かなり低い
0575代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-dt1x)
垢版 |
2017/09/13(水) 03:32:44.19ID:WepFglODr
大学生の場合は希望球団表明は一応は禁止されてるから
仮に巨人希望が本当でもよほどのアホじゃない限りマスゴミに話したりはしないね
東スポやゲンダイに本人は巨人志望らしい(関係者)とかの記事が載る場合はあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況