X



トップページプロ野球
1002コメント325KB

2017年楽天専用ドラフトスレ 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 12:07:33.05ID:7JSSKNPK
楠本って3位で取れない?
順位次第で取れるようなら
1位中村、安田
2位大社遊撃手
3位楠本
4位以下投手でいいと思うが
楠本は枡田の代わり、一塁、銀次は基本は二塁で
0127代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 12:27:24.78ID:sPCoyAN8
ウチと東北福祉大は相性が悪すぎる気がする
獲ってまともに育った選手誰かいるだろうか あと守備がどうなのかって問題もある
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 13:11:27.37ID:k+Cj+gxd
逆張りしたがるやつが多いのはネットの常だがさすがに岩見>清宮とか言い出すやつがいるとは
ネットは広いな
0132代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 13:42:46.15ID:RVve/WZX
649 名前:どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0230-x/0H [133.236.29.60])[] 投稿日:2017/09/10(日) 13:41:08.29 ID:vWbSKjrl0 [47/47]
雑だなオコエ
チームバッティングできそうにない
これじゃチーム順位が落ちるのも納得
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 13:49:34.89ID:AXRaP4s0
>>129
何でそんな理解になるかわからん。
清宮は1位競合じゃなきゃ取れんし岩見は2位なら確実に取れる。

楽天の穴に清宮嵌めても穴が広がるだけ。
>>123
下位で熊谷みたいな守備固めできるショート。中村取れなかったら即戦力の捕手。後投手。
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 14:16:13.25ID:k+Cj+gxd
別にあなたには言ってないんですけどね
もしかして自演ですか?
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 14:25:16.78ID:ll0f4bUf
>>107
具体例あげろよ、ガイジか?
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 14:34:58.25ID:AXRaP4s0
>>113
>>118
>>124
>>133
id見れば分かるけどこれが俺書込み。
これ以外にレスしてるならすまんな。
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 15:03:31.41ID:kA5i4jvo
自分で言っていてだけど、阿部も東北福祉大か
同じポジションで先輩なら基本的に指名は無理か
あとてらりゅ世代の石田って東北福祉大卒業してたんだな…
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 15:37:09.82ID:k+Cj+gxd
楠本ってもう外野にコンバートしてるけどね
代表じゃDHだったし一応守備要員である阿部と被ることはないよ
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 19:13:18.71ID:Akb5f+aR
世代的で見ると飽和はしないと思うんだけどな。
42歳松井
32歳聖澤
30歳枡田
28歳岡島
27歳島内、島井、中川
25歳福田、フェルナンド
24歳北川
23歳田中
20歳オコエ、八百坂
外野手年齢はこんな感じでしょ。島井と北川は育成って考えれば急いで補強しないといけない訳ではないが検討余地はあり。
打撃はそこそこ、遊撃、一塁、外野手守っているから(しっかり守れるとは言ってない)枡田の代わりにはぴったりだと思うが。
打てれば夏バテする夏以降聖澤or岡島と変更で外野で使っていけばいい。
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:52.11ID:s71kufSY
中村でいいわ。変に勘違いしてメジャー志向になられても困るところだった。中途半端に本塁打が出た清宮はちょっと結果出たらすぐにメジャー行き発言しそうな気がするわ。
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 19:53:55.21ID:uE35oZJc
オコエもメジャー志望なんだがな(笑)
メジャー行くぐらい活躍するならいいし
中村にしてもFAで広島か巨人行くとも限らないからな
セリーグならまだいいけどソフトバンクとか同リーグなら最悪
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/10(日) 21:35:20.69ID:Q3Wv4cIl
骨はCランクになったろうが今年の成績で移籍したらよっぽど起用に不満あるだろうな
宣言しても連絡なしになりそうだけど。
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 01:07:23.35ID:raXpsOxr
>>147
長距離砲じゃない左打ちの外野手なんてどの球団も余りやすいからよほど層の薄い球団じゃないとスタメンは容易じゃないだろうね
言い過ぎかもしれないけど楽天でスタメン確保できないようでは他球団ではもっと厳しいのは歴代の選手が証明してるからな
まあ毎年のように移籍かと言われるわりには残留し続けているけど
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 14:19:56.59ID:qC4wV5zU
>>132
IPアドレス 133.236.29.60
ホスト名 60.29.236.133.dy.bbexcite.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 栃木 ( 95 )
市区町村(CF値) 宇都宮市 ( 55 )
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 19:35:53.52ID:bhuC4hJG
なんとなく清宮の競合避けて安田あたりに行きそうな気がするんだよなあ
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 20:43:03.73ID:PsRbY1Xf
>>152
清宮よりも確率は高い
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 22:05:16.61ID:0QnQAuAV
藤平にしろ安楽にしろ森にしろついでにオコエや平沢にしても現時点での完成度よりも伸びしろを重視する傾向があるから、仮に清宮プロ志望でも安田の可能性はあるだろうね
完成度は清宮だけど、化けた時に大きいのは安田かな。捕手の中村もあるだろうけど
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 22:21:52.31ID:iJdxeWbo
安田取れて清宮セリーグなら最高なんだが
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:05.09ID:lWC7eeSn
1位安田(履正社)内野手
2位本田(星嵯湘南)投手
3位山崎(國學院)内野手
4位高松(滝川二)内野手
5位片山(九州共)内野手
6位与座(岐阜経)投手
俺の目利きを信じろ
0160代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/11(月) 22:58:44.91ID:qaO+U8uf
ぶっちゃけ清宮でも安田でも中村でも増田でもいいわ
スカウト編成陣が1番いいと思った選手を取れれば誰でもいい
あとは確率論
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 00:59:56.18ID:RpznE1yK
増田でも良いけどな
外野手なら高木渉もええよ
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 01:48:00.65ID:OCnJRvVI
お前らは軽視するけど即戦力投手はどうしても必要よ
特に松井先発転向の噂もあるんだし
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 02:23:42.92ID:7nx+qzoE
今年は「即」戦力になれる可能性のある投手なんて田嶋、東、鈴木博ぐらいかな。近藤、鈴木康、馬場、鍬原は微妙だし2位ではまず残ってない
まあ別に1位候補じゃなくてもリリーフなら高梨みたいな掘り出し物いるかもしれないけど
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 08:39:42.19ID:NB+Rdi61
即戦力リリーフなら3位か4位で取ればいいんじゃないの?
上の方は強打者と二遊間で固めて3位以降リリーフや捕手や外野手取ればいい
外野は要らん言う人いるけど福田とかフェルナンドとか育成に落とすなら人数的に指名必須
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 08:40:46.41ID:qAzqaEkX
今年は左腕は獲れないのも覚悟した方がいいかもなあ
一部の大卒か社会人か独立しかいないってレベル
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 14:14:53.33ID:u9GiV69X
金成も志望届け出さないのかよ
まあ現状で成功するビジョンが見えにくい選手ではあるが
0169代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 15:20:10.72ID:NB+Rdi61
>>166
使えない左腕より使える右腕
絶対に左も欲しいのってリリーフくらいだし、そこには高梨がいるからそこまで拘らんでもいい
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:55.49ID:ul8lcFwc
>>169
それで成功したのが広島だったな
広島は左腕の育成に苦労してた印象があったけど、数年前から抑えられるなら右腕も左腕も関係ないの方針になって見事良い方向に向かってる
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:55.55ID:owujtgup
左は化けると全く打てないから皆獲ってたのよ
左を苦にしない名球会クラスの右投げ左打ちも続々と引退しつつあるしね
左に滅法弱い楽天打線を見てるとよく分かると思う
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:53.13ID:Qqovnn7V
一位は清宮安田中村
外れ以降は残ってる中で一番良い選手

今年はこれで良いよ
補強ポイントだからって下位レベルの選手を上位に繰り上げて指名するより来年は穴が残ったら戦力外やトレードで踏ん張るかたちで良い
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:05.86ID:gEpQJQWf
>>172
今年の最大の問題点は年齢、ポジション問わず満遍なく候補が乏しいこと
補強ポイントだけ運悪く不作とかなら良い選手取ること優先して良いけど、1位候補の何人か除けば団子状態でこれと言った選手が見当たらないのが今年のドラフト
こういう年は一芸タイプの選手の獲得を増やすのも面白いかもしれないけど
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 05:33:40.31ID:x9WF1bDS
中村の選手権本塁打量産は飛ぶボールの影響っぽいな
今年は野手では当たりを輩出している履正社の安田1位指名でクジが外れたら
残りで一番良い投手か立大の笠松
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 13:13:27.62ID:KiJvJTy9
捕手は来年以降に大学生から指名しても間に合うからなあ
大砲は基本高校生の1位指名で取るものだし、今年みたいに複数候補がいて取れる可能性が高い年は他にない
4番と正捕手のどっちがドラフト市場で希少か考えたら4番が希少
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 13:49:44.49ID:sMmStdYh
笠松1位とか正気じゃない
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 13:55:36.33ID:m0o3ZF8S
たとえ金属打ちだろうが、中村は4番と正捕手両方なれる逸材なんだよな
失敗しても平安炭谷(高校通算48本)くらいはいけるでしょ
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:12.65ID:d7KX8VUE
希少度で言ったら中村◁安田◁清宮でしょ。
ただ打つだけなら中田筒香山川岡田とか3年に1人は出てくる印象がある。
楽天が取ってないだけで

守備もまともなら秋山浅村柳田とかもいるし。
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 15:21:00.18ID:fGkkfnRQ
要は中村の実力がどの程度なのか判断しにくい所だよね
甲子園はボールが飛びすぎでちょっと判断保留
見たかったU18は疲労のせいか攻守でボロボロ
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 15:38:51.02ID:LO+GPWHZ
中村はU18の最初のゲームでキャッチングで指を損傷していたから
あの大会の成績はノーカウントだよ
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 15:55:29.60ID:tzm75Rkp
長距離砲は元々は中〜下位で取れる可能性あるからね。野手が育ちやすいと言われる西武は森以外の主軸はドラ1じゃないでしょ
ただ当時みたいに主軸になれる大学生(社会人)野手が以前に比べてかなり減ってるし、 
調査力も昔に比べると格段に発達してるから今はある程度上位じゃないと取れなくなってはいるけど
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 17:28:32.69ID:AYXn5IUm
最初から言われてるように優先度は清宮>安田>中村で問題ないよ
中村単独なら中村でも良いけど重複するなら清宮安田に行って欲しい
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:31.38ID:dHaxhgfD
打撃に成長の余地が残ってるのは中村でしょ。
まだ、体が細い。筋トレも録にしてなさそう。
で、清宮安田の守備に成長が見込めるのかというと。
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:33.04ID:I15hrXz9
ハムは安田と中村どっち行くのかな
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:17.32ID:lb0wH+qq
とにかく長距離砲以外はいらない
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 18:49:16.16ID:sMmStdYh
>>186
怪我せずにパフォーマンスを維持するのも捕手としての能力だと思うけどな
一番タフなポジションなんだからちょっと痛めたくらいで好守共にサッパリというのは困る
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 20:25:21.88ID:jKsTL3f2
長距離砲に守備力はどうでもいい
うちはDHもファーストもがら空きなんだぞ
それに安田もあの体格なら余裕で100キロ超までウェート増やせる
飛ばす力は中村より上で伸び代もでかい
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 20:27:38.99ID:jKsTL3f2
とにかく育成力考えたら中村なんてよほど上手いとこじゃなきゃ無理だと思うんよ
普通の野手ですら満足に育てられてないのに捕手で四番て無理ゲー
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:00.24ID:MWiUgn8P
中村はない
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 21:16:14.24ID:MWiUgn8P
仮想ドラフト

1位 安田尚憲(履正社高)→抽選→獲得
2位 川端健斗(秀岳館高)
3位 山口翔(熊本工業高) 
4位 西巻賢二(仙台育英高)
5位 佐藤隼輔(仙台高)
6位 畔上翔(Honda鈴鹿)
7位 大園祐也(東北福祉大)
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 21:55:52.69ID:sMmStdYh
ドヤ顔で貼るなら最低限の情報は知っておこうな
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:20.76ID:iT2sF3Wy
長距離砲は外国人で補えるとか清宮スレや中田翔のスレで見かけるけど、一軍だと4人までしか登録できないからな
それに他のセやパの上位チームみてると日本人も外国人もどっちも揃ってるし、常に優勝争いできるチームになるには両方の底上げが必要だわ
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 22:50:16.89ID:y8p9aY7P
長距離砲の前に埋めたい穴が多いんだな。捕手の育成は時間かかるし。
安田は左腕打てるの?
清宮 よりは期待していいの?
楽天の打線改善するなら左腕打てるのが欲しいけど
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/13(水) 22:55:13.61ID:rpWtiJOO
川端はオリックスファン
豆な
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 00:28:32.65ID:Pa75tInj
下位で三菱重工広島の大下を取ってほしい
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 00:41:24.07ID:wqC9njtU
仮想ドラフトのバカは多分にわかだな
にわかの特徴って大体叩かれて自滅するパターンなんだから書き込むなよ
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 07:08:38.90ID:EcjZuO0B
>>196
下手くそなドラフトやな
0208代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 11:24:59.37ID:WfiXXL0D
それより現状をドラフトでどうしていくかを考えないと
センターラインが貧弱すぎる(体力的な意味で)
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 12:17:21.84ID:2IkWOMo5
一番やばいのは捕手でしょ。
嶋抜けた後、足立メインで若手の競争。
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 12:57:31.54ID:WfiXXL0D
どれも
中村を指名したら捕手はしばらく現状で我慢するしかない 二遊間は茂木をいずれセカンドメインに移行するために誰を取るべきかの精査が必要か
0212代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 12:59:14.30ID:fKARuO4r
嶋が抜けた後のことを考えなきゃいけない捕手

現時点で茂木のショートは限界が見えたのでてこ入れが必須の二遊間

レギュラーも有望株もいない大砲

一番緊急性高いのは二遊間、次に大砲、その次が捕手でしょ

捕手は来年辺りでも大社指名なら間に合うし、むしろ今年高校生捕手指名する方が嶋の完全な劣化までに間に合わないと思う
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 14:20:02.20ID:c4Dssf/G
まあ今年の候補で即一軍スタメンレベルの捕手やショートを確保できるとは思わない方が良いな
一軍レベルの大社野手がほとんど見当たらん
0214代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 14:35:25.93ID:hGQN1RAy
茂木セカンドとかいう妄想をずっと書いてるやついるけど同一人物か?
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 17:09:11.86ID:WfiXXL0D
茂木をショートにして使い続けたからこうなったんだが
元々ショートは守ったことはあるが無理矢理使ってるようなもの ただその後は本人と首脳陣の問題
0217代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 17:10:51.76ID:zrcvZ9fe
いや茂木をショートで使ったのはドラ2でゴミ選手掴んだのが原因だろうw
それを現場のせいにするほうがどうかしている
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 17:18:05.07ID:WfiXXL0D
それは結果論だと思うがだからこそショートを無理なく守れる選手をまず獲れと
足が使えればなお良し
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 17:28:10.14ID:zrcvZ9fe
吉持が使えそうになかったから昨年のドラフトでもショート要員を一人取ればよかったんだが
それをサボって内野手誰も取らなかった編成のミスは責められるべき
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 20:29:54.58ID:9iazU5On
育成なら内野手とったな
誤算は吉持がスペすぎたし、茂木ももたなかった
三好、西田ももたないし、藤田は晩年、阿部も厳しくなってきたので今後が期待できるのは育成中の村林くらいしかいない

1位レベルの二遊間が今年はいないから、1位で捕手中村か大砲候補の安田かね
中村とっても捕手は大社で今年、来年必須になるかな
0221代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 21:44:34.84ID:DzeSg/C2
捕手だと細川、小関、伊志嶺あたりは数年(今年含む)で入れ替えの可能性が高いから、人数の面でも定期的に獲得しないといけないと思うけどね
下妻も二軍がほとんどだし、石原はこのまま捕手一本で行くか分からないし
0222代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 22:06:35.08ID:fKARuO4r
>>213
しかし取らんわけにもいかんその二つは
せめて上の方で比較的まともなのを指名してそれぞれ三好や足立と競争させないと
0223代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 22:18:38.28ID:wClZU/MQ
やっぱり右バッターが薄すぎる。
今年、菊池雄星に何敗したんだ。中川西田スタメンで戦わなきゃいけなのか。
それでも左並べるよりは抵抗したけど
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 22:24:34.96ID:1Q6qtiXs
>>222
他に豊作なポジションや目ぼしい選手がいるなら良い選手を優先して指名すべきだけど、残念ながら年齢やポジション問わず2位以降は厳しいことには変わりはないから補強ポイント優先して良いかもね
二遊間の候補は宮本以外2位では勿体無いと思うけど、他のポジションの候補だって微妙
2位指名の以降が難しくなるからこそ1位指名だけでも成功して欲しい。今年は1位指名で差がつくと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況