X



トップページプロ野球
586コメント218KB
【swallow】山中浩史応援スレ【submarine(68)】 Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/08/24(木) 02:50:12.92ID:/mEhWx6N
それにしてもウィキペディアの写真が更新されないってなぜだろう
2013年って・・・
スワローズファンでウィキペディアを編集する人はいないのか
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/08/28(月) 05:38:40.99ID:dpTYABQf
8/27(日)
対ベイスターズ戦(神宮球場)
先発で3.1イニング投げて球数69被安打9奪三振1失点5

5敗目(2勝)防御率4.52

1回ロペスのゴロをサードのリベロがトンネルするタイムリーエラーで先制される
2回桑原の右中間2点タイムリー2塁打
4回倉本のライト前2点タイムリーヒット

(´・ω・`)
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/08/28(月) 12:05:13.36ID:0f76XfRD
5敗目(2勝)を喫した右腕は「調子自体はよかったけど、甘い球を痛打された。長打されてはいけないところで打たれ
た。力強いスイングをされた」と反省した。
チームはホームで28勝29敗の"借金1"となった。

先発の山中についてヤクルト・伊藤投手コーチ
「ここってところで甘いところに入っている」

http://www.sanspo.com/baseball/images/20170828/swa17082805010002-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170828/swa17082805010002-p2.jpg

http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170828/swa17082805010002-s.html
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/08/29(火) 00:33:58.96ID:j6tEf0yh
神谷浩史なら知っとるが・・・・・
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/08/30(水) 01:16:54.36ID:EqCws62G
>>20
アニメオタクはうざいから他所の板に書き込めよ
一般人の圧倒的大多数は神谷なんて知らない
スポーツ新聞とか一般の新聞のスポーツ欄を毎日読んでる人なら「山中?ああ確かヤクルトのアンダースロー?」ってコメントがあるさ
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/01(金) 12:51:19.62ID:mB40q1vp
調子がいいときこそ慎重にならないとな
豪速球を投げる本格派ならともなく
技巧派は痛い目に遭う典型的失敗
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/02(土) 01:23:11.41ID:MOOzYY1k
コントロールが安定していて四球が少ないので好投しているときは見ていてとても気持ちがいい投手
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/04(月) 02:48:13.53ID:BsjzStUX
9/3(日)
対カープ戦(神宮球場)
先発で3.2イニング投げて球数65被安打5(被本塁打2)与四球2奪三振1失点7

6敗目(2勝)防御率5.14

2回松山に先制ホームラン
さらに會澤に2ランホームラン
3回丸にセンターへ犠牲フライ
4回投手の岡田に2点タイムリー2塁打を打たれ降板
2番手山本が田中にタイムリー2塁打を打たれ山中が残した走者を還す

2試合連続4回もたず大量失点背信投球(>_<)

前回のカープ戦(マツダスタジアム)では6イニング投げて1失点だったんだけどなあ
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/04(月) 09:01:46.63ID:AxT9yH0d
ここ2試合は四回途中での降板で「先制してもらって、すぐに逆転されて、試合を壊してしまったのは反省。持ち味を出せなかったのは力不足」と猛省。
伊藤投手コーチは「勝負どころで甘くいっていた」と説明した。
山中は4日にも抹消され、代わりに成瀬が先発に回る予定だ。

四回途中で降板した山中についてヤクルト・真中監督
「(四回二死から)7、8番に四球を出して、投手にタイムリ一を打たれた。あれ以上に最悪のケースはないと思う」

http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170904/swa17090405010003-s.html
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/04(月) 17:16:15.86ID:Lse0o7yG
2017年9月4日の出場選手登録、登録抹消
セントラル・リーグ
出場選手登録
なし

出場選手登録抹消
読売ジャイアンツ 投手 15 澤村 拓一
阪神タイガース 外野手 99 狩野 恵輔
東京ヤクルトスワローズ 投手 68 山中 浩史
※9月14日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0904.html
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/12(火) 06:35:19.18ID:fpRn3+RK
試合前には山中対策として、石井打撃コーチが松山、会沢、野間、西川を相手にアンダース口一で打撃投手を行った。その結果、松山が同点10号ソロ。
会沢も勝ち越しの4号2ランを含む2本塁打の活躍を見せた。
試合後、最高の形で成果を残してくれたナインに対して「それはうれしいよね」と笑みを浮かべた。
https://www.daily.co.jp/baseball/carp/2017/09/03/0010521921.shtml#btnMore
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/14(木) 15:33:21.45ID:IOBoGCNn
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/16(土) 02:24:30.11ID:eGlBIKCc
兵法書「孫子の兵法」を愛読しているという山中
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=046-20170911-11
僕は今年の9月9日に32歳の誕生日を迎えます。
年齢を重ねてくると、誕生日を迎えるのが少し嫌になりますね(笑)。
秋の味覚といえば、サンマです。
僕も嫁さんもサンマが大好きで、秋になると食卓によく出してくれます。
サンマは、たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて食べるのが好きです。
骨があったりで食べるのが難しいですが、汚く食べると嫁さんに怒られるので、ちゃんと食べる努力をしています(笑)
読書の秋でもありますね。僕は『孫子の兵法』という本を繰り返し読んでいます。
精神面や作戦面など、うまくいかないときに本を読み返します。
戦う上で、相手や自分を知ることが大事と書かれていて、野球にも生かしています。
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/21(木) 19:22:50.64ID:vasUXhba
ヤクルトの次期監督候補に小川淳司シニアディレクター(SD、60)が浮上していることが20日、分かった。
高津2軍監督の昇格も有力視されているが、10年途中から1軍監督代行を務め、11年から4年間監督を務めた小川SDの再登板の可能性も出てきた。
チーム再建に経験値のある小川SD が候補に浮上した。
10年に高田監督が5月終盤に辞任。
後を引き継いで監督代行を務めた。
19あった借金を完済し、シーズン終了時には貯金を4作るなど手腕を発揮。
11年からは正式に監督となると畠山や新人の山田を起
用するなど、若い戦力とベテランを融合させて2年連続でAクラス入りを果たした。
現在、チームは中日に敗れて89敗目を喫した。
今季は主力に故障者が多く、大幅に戦力が低下。
残り8試合だが、球団ワーストの94敗に近づいている。
逆境とも呼べる状況で、編成や育成などの方針に関わっている小川S Dは現有戦力を正確に把握しており、立て直しには適任だ。
また求める人物像も合致する。
衣笠剛球団社長兼オーナー代行(68)は次期監督について
「球団の流れを分かっている人。球団OBでしっかり流れを作ってくれる人」
とヤクルトの風土を理解し、長期的に強化が図れる人が適任としている。
9年間、2軍監督を務めた小川SDは育成と勝利の両立が可能。
経験値は高く、選手からの信頼も厚い。
球団は小川SD、高津2軍監督を含めて慎重に人選を進めている。
新監督の正式発表はシーズン終了後を予定している。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201709210000033.html
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/24(日) 14:40:47.56ID:kmwWkYES
メルカリで阪神グッズを漁り倒す広島在住の「ちー〜プロフ必読〜」が最悪。数百円の物でも執拗い値下げ交渉は当たり前で、他人が交渉成立しそうな物でも割り込みは当然。後、値引きしてもらえないと不満を顕にして八つ当たり。

それとメルカル内で安く買った物を転売。マジでクズ中のクズ。乞食行為も大概にしろカス。個別のスレ立てられて叩かれてるのも当然。消えろ。
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/26(火) 05:04:47.92ID:LfZUI7EP
ヤクルト来季新監督に小川SD復帰へOB宮本氏がHC入閣
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/09/25/0010585402.shtml
ヤクルトの来季監督に小川淳司シニアディレクター(60)が復帰し、OBで野球評論家の宮本慎也氏(46)がヘッドコーチとして入閣することが24日までに分かった。
真中監督の後任について根岸オーナ一は「シーズン終了後、速やかに発表する」と話し、
衣笠球団社長は「これまでの流れをくんでいる人。外部招聴(しょうへい)より、球団OBになるのでは」と内部調整を示唆。
人選は最終段階に入っていた。
小川SDは2010年5月から代行監督、11年から4年間監督を務めた。
15年からは編成トップのSDに就任。
また、宮本氏は95年の入団から19年間ヤクルト一筋。
守備の名手として黄金期を支え、ゴールデングラブ賞を10度受賞。
12年に2000安打をマークし、13年限りで引退。
小川監督の第1次政権時は09年から選手兼任コーチとして支えていた。
交渉はこれからだが、宮本氏の5年ぶりの現場復帰に大きな障害はない。
小川監督、宮本へッド体制に向けて、球団が最終調整に入っていく。
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:16.98ID:TAq59QOY
小川新監督を支えるコーチ人事も着々と進んでいる。
球団は、来季の1軍ヘッドコーチとして、OBの宮本慎也氏(46)に今後、オファ一を出す方針。
宮本氏は95年の入団から19年間、ヤクルト一筋でプレ一した。
守備の名手で、遊撃手と三塁手で計10度のゴールデングラブ賞を受賞。
打撃面でも通算2133安打、同408犠打を記録。
選手兼任コーチの経験もあり、現場復帰となれば5年ぶりとなる。
また杉村繁チーフ打撃コーチ(60)は1、2軍巡回打撃コーチに配置転換され、北川博敏2軍打撃コーチ(45)が1軍に昇格する見込み。
高津臣吾2軍監督(48)は留任の予定だ。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170926/swa17092605060001-s.html
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/29(金) 17:49:28.19ID:WXD01fU0
ヤクルト・伊藤智仁投手コーチ(46)が今季限りで退任し、退団する意向を固めたことが28日、分かった。
3年ぶりの最下位となった責任を取る形で、球団側にはすでに伝えており、今後については未定。
「(真中)監督が辞めるということなので、最近決めました。全体的にチームが勝てなかったということで」と話した。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170929/swa17092905010002-s.html
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/09/29(金) 18:49:50.62ID:IvuKR8Di
ーーチームで仲が良いのは?

山中
特にないですけど・・・(苦笑)
この前、石山と食事に行ったくらいです。
でも同級生の山本とか成瀬とかは話すことが多いです。

SWALLOWS TIMES vol.30
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/01(日) 10:23:54.01ID:en/ftrkr
メルカリで阪神グッズを漁り倒す広島在住の「ちー〜プロフ必読〜」が最悪。数百円の物でも執拗い値下げ交渉は当たり前で、他人が交渉成立しそうな物でも割り込みは当然。後、値引きしてもらえないと不満を顕にして八つ当たり。

それとメルカル内で安く買った物を転売。マジでクズ中のクズ。乞食行為も大概にしろカス。個別のスレ立てられて叩かれてるのも当然。消えろ。
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/01(日) 21:27:40.24ID:EJmgVi/P
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   くたばれヤクルトwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   くたばれヤクルトwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     くたばれヤクルトwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   くたばれヤクルトwwwwwwwwww
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/01(日) 21:51:34.17ID:f0njDlJT
熊本の天草というど田舎出身なんだな。
あんな田舎出身者が神宮という東京のど真ん中で投げてるなんて感慨深いな
0099代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/04(水) 05:03:33.43ID:FouLT/Qv
ヤクルトは3日、都内の球団事務所で10選手に来季の契約を結ばない旨を通告した。
竹下真吾投手
原泉外野手
日隈ジュリアス投手
中島彰吾投手
土肥寛昌投手
徳山武陽投手
星野雄大捕手
榎本葵外野手
飯原誉士外野手
今浪隆博内野手
土肥、今浪は現役引退すると表明した。
なおジュリアスは他球団の獲得がなければ、育成契約を結ぶ見込み。
また、育成契約の田川賢吾投手も事務所に訪れ、来季も育成契約を結ぶ見込みとなった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201710030000399.html
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/04(水) 07:56:04.81ID:kggbz7oS
今季限りでの退団を決めているヤクルト・伊藤智仁投手コーチ(46)が3日の今季最終戦(対巨人、神宮)後、右翼スタンド前で5度胴上げされた。

「(ヤクルトには)感謝しかない。これから若い選手たちが頑張つてくれたらいい。(胴上げは)優勝してしたかったなあ」

「何とか彼(真中監督)を男にしたいと思ってやってきた。1年目で優勝できたけど、今年は力になれずに申し訳ないシーズンだった。
また、縁があればどこかで草野球でもしたいですね」と寂しげな顔を浮かべた。

http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171003/swa17100322380012-s.html
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/04(水) 12:05:16.79ID:9wZBFUny
ヤクルト・押尾戦略コーチ兼投手コーチ補佐が今季限りで退団することが3日、分かった。
球団に編成部門での残留を打診されたが「責任を感じている」と固辞。
伊藤投手コーチも退団が決まっている。
また、水谷2軍チーフ兼内野守備走塁コーチ、笘篠2軍外野守備走塁コーチの退団が決定。
野村バッテリーコーチが来季から2軍バッテリーコーチ、森岡野手コーチ補佐が2軍内野守備走塁コーチ、
福地外野守備走塁コーチが2軍外野守備走塁コーチへ、それぞれ配置転換される。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20171004/swa17100405020002-n1.html

ヤクルトが来季の1軍投手コーチとして、巨人・尾花高夫投手コーチの招聘を検討していることが3日、分かった。
尾花氏は巨人で来季、2年契約の2年目を迎えるが、近日中に巨人と去就について話し合う予定。
その話し合い次第で、ヤクルトが招聘に乗り出す可能性が浮上した。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20171004/swa17100405060001-n1.html
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/04(水) 19:41:42.39ID:nyNCHNzy
尾花って、変則投手を中継ぎで酷使して潰すのが趣味という話もあるし
来季は中継ぎ転向→秋吉とともに80試合登板とかあるかも。
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/06(金) 01:38:47.09ID:pNPT/lCr
5日(木)、球団事務所で小川淳司シニアディレクタ一の監督就任記者会見が行われました。
小川シニアディレクタ一は1999年から2007年まで9年間二軍監督を務め、2008年から一軍ヘッドコーチに昇格。
2010年のシーズン途中から監督代行、2011年から2014年まで監督を務めました。

2015年から現在のシニアディレクタ一となり、今季が3年目。
4年ぶりの現場復帰となります。監督契約は2年です。

コメント
ーーー4年ぶりの監督復帰を告げられた時の気持ち

正直まさか自分が、というのは最初に思いました。
今のチームの状況を何とかしなきゃいけないというのは、今のシニアディレクターという立場でも責任は感じてた部分はあります。
何とかチームを立て直さなきゃいけないという想いは非常に強いので、そういったところで引き受けました。
とにかく自分が経験してきたものを来シーズンから出して、チームカアップに繋げていきたいなと思います。

一一一現時点で考えている変革、補強ポイント

全てはチーム力のアップ、底上げが全てだと思います。
補強ポイントは正直申しますと、どこも補強ポイントだと思います。
やはり一番大事なのはバランスだと思いますので、そういったバランスをどういう風に考えて戦いに繋げていくかという事が一番必要かなと思っています。

一一一今年はけが人が非常に多かったが、原因と対処法について

原因というのは様々な要因があると思います。
外的な要因も当然あると思いますし、1年間戦っていく訳ですから、けが人が無くなるというのはまず考えられないという中で、けが人が出ても戦力が落ちない、
それに近いだけの戦力を整えられるようにしっかりと取り組んでいかなければならないという風に思っているので、
けが人をなくすために練習を少し割引くとかそういう思いは一切ありません

一一一小川監督なりのテーマは

(真中前監督が掲げていた)自主性というのは非常に大切なものだと思う。
それは選手の自覚とかそういったところに任せますが、全
てではなく、管理すべきところは管理してやっていくという風に考えています。

一一一編成としての3年間はどのように選手を見ていたか

やっぱり選手個々の評価というのは、グラウンド、ベンチで見ているのと、スタンドから見ている評価では多少違う部分もあったのかなと思う。
だから改めて選手の個々の評価も、スタンドから見えなかった部分、感じなかった部分がいくつかあったんじゃないかと思うので、
そういった部分も戦力として繋げていければと思っています。

一一一来シーズンの目標

やるからには勝つことが大きな目標になります。
そのためにどうやるかというのを考えていく。
やはりプ口野球をやるからには優勝はしたいです。

ーーーファンの皆さんへ意気込み

勝つために精一杯頑張っていきますが、とにかく勝つために必要な戦力、チーム力アップのために必死になって頑張っていきたいと思います。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-0947fe1fe13ddc1dcfe6681d8da5cc6a.JPG
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21254
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/06(金) 06:19:27.21ID:57S9V1Ar
ヤクルトが、今季限りでの退団を表明した広島・石井琢朗打撃コーチ、河田雄祐外野守備走塁コーチの招聘を検討していることが5日、分かった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201710050000859.html
ヤクルトが5日、OBの宮本慎也氏にヘッドコーチ就任を要請したことが分かった。
宮本氏は前向きに考えており、受諾の方向。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201710050000868.html
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/06(金) 12:56:55.39ID:2CjHJ6n/
小川監督
宮本ヘッドコーチ
尾花ピッチングコーチ
石井弘ピッチングコーチ
野口バッテリーコーチ
石井琢バッティングコーチ
宮出バッティングコーチ
土橋内野守備走塁コーチ
河田外野守備走塁コーチ

かな
0110代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/07(土) 10:36:32.97ID:EavrzaRe
来季の1軍ヘッドコーチに就任することが発表され、宮本氏が決意表明した。
「コーチの要請を受けました。いまの生活は気に入っていたけど、もともと引き受けるとか、引き受けられないとか、そういう問題ではない。
これだけ勝てなくなったチームを目の当たりにして、なんとかしたいという気持ちしかない。
再建に向けて、小川監督を支え、自分自身でできることはなんでもやりたい」

小川新監督がスカウト時代、獲得に関わったのが宮本氏だった。
指揮官は招へいの理由について「野球に取り組む姿勢が大きい。引出しもたくさんある。存在感があって、厳しく指導できる。緊張感も必要」と期待した。

http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171007/swa17100705030006-s.html
0111代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/07(土) 18:45:31.52ID:hze+iM+Y
【記者の目】ヤクルト、投内連係など練習から緊張感必要
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171007/swa17100705000005-s.html
ヤクルトOBの宮本氏が、来季からヘッドコーチとして5年ぶりに復帰する。
小川新監督は宮本氏の経験や指導に関する引き出しの多さだけではなく「緊張感が必要。厳しく指導できる」と、張り詰めた空気の醸成にも期待を寄せた。
ある球団OBによれば元監督の古田敦也氏や宮本氏、来季の1軍内野守備走塁コーチに就任する土橋勝征氏(48)が現役だったころ、
投内連係などの練習は相当の緊張感があったという。
現在の選手たちに気の緩みがあったわけではないだろう。
だが、今季は最下位だったという現実がある。
小川監督も宮本ヘッドも選手も、誰もが勝利を欲している。そのためには、ある程度の厳しさは必要なのかもしれない。
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/08(日) 12:54:11.34ID:KRi4WUbs
ヤクルト・宮本ヘッド、燕再建へ所信表明「球団全体で一致団結」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171008/swa17100805050001-s.html

「現場もそうですけど、フロントも含めて球団全体で一致団結しないと再建というのはできない。誰の力で、というのはまずないので」

「自分のやりたいことばかりをできるわけではない。そこは監督としっかり話をして、いくべき方にいかないと。
みんなが期待している『厳しい』というのは、全く今のところは考えていないです」

「借金51のチームはなかなかないので、大変な作業になると思いますけど、選手本人が悔しい思いをしていると思う。
それを前面に出してくれればと思います。何とか1年でも早く優勝争いをできるチームに、みんなで一致団結してやっていきたい」
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/08(日) 17:46:58.36ID:KRi4WUbs
ニッポン放送 ショウアップナイター@showup1242
【巨人】<コーチ人事について>
来季から尾花高夫投手コーチが編成本部アドバイザー、
村田善則バッテリーコーチが戦略室スコアラーに、それぞれ転任することになりました。
https://twitter.com/showup1242/status/916938136453709824

尾花ヤクルト投手コーチはおじゃん
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/08(日) 23:04:33.15ID:+kcYQPk4
専修大学のサブマリン高橋礼はどこに入団するかな
専大松戸だと渡邉がいるスワローズとも縁を感じるが
下位で残っているなら指名してほしい
0115代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/09(月) 07:49:07.69ID:LBoNNnBx
山中のアンダースロー対策で打撃投手を務めた石井コーチがまさかスワローズのコーチになるなんて
尾花の件もあるし一日も早く正式に決まってほしい
0117代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/10(火) 14:59:42.88ID:UzjjbYKH
「闘争心」出せ!ヤクルト・小川監督、来季ヘゲキ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171010/swa17101005000001-s.html
ヤクルト・小川監督が9日、「試合に入る気持ちの持ち方を変えてほしい」と奮起を期待した。
今季は主力の相次ぐけがなどもあり、3年ぶりの最下位に低迷。
指揮官は、シニアディレクタ一として見守った今季のチームを「優勝した2015年は選手に躍動感があった。今年の雰囲気とは明らかに違った」と指摘。
来季は「闘争心」を持って巻き返す。
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/11(水) 20:15:45.87ID:KK0UdGwg
燕ドラフト候補に専大の"サブマリン"高
橋が浮上!東都2部で1失点完投
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171011/swa17101105020002-s.html
東都大学野球・専大の下手投げ右腕・高橋礼投手(4年、専大松戸)が10日、秋季2部リーグの青学大1回戦(相模原)に1失点完投で、5ー1での勝利に貢献した。
プロ8球団に視察され、26日のドラフト会議に向けて評価が高まってきた。
高橋が5安打1失点、10三振を奪って完投勝ち。
「かなり"ため"ができて、球もいく(走る)ようになってきた。カーブもスッと投げるんじゃなくて、最後に『切る』感じでやっている」と手応えをにじませた。
春は1部最下位。2部1位の立正大との入れ替え戦に敗れた後、フォーム修正に取り組んだ。
突っ込む癖をなくし、右半身を軸にするイメージに変えた。
球速は2年時に出た最速141キロ近くまで戻り、この日も最速137キロを計測した。
10球団が26日のドラフト会議に向けた調査書記入を依頼済み。
視察したヤクルト・極渕スカウト部デスクは「ウチは宮本(賢治)、高津(臣吾)と東都出身で活躍したアンダースロ一がいる。調子が戻ってきたし、楽しみ」と評価した。
力士のように股割りをすれば、あごが床につく柔軟性を持つサブマリン。
今秋のドラフトで注目の存在になりそうだ。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171011/swa17101105020002-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171011/swa17101105020002-p2.jpg
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/11(水) 21:25:58.87ID:yBZeG8KI
宮本はアンダースローだったけど、高津はサイドスローじゃないかな。秋吉のフォームの方が高津に近いでしょ。
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/12(木) 06:15:01.00ID:QPKPniXF
高津はサイドスロー
NPBにアンダースローがいなかった時期は高津のような投手をサブマリンとかアンダースローと評する人はいた
斎藤雅樹もサイドスローだが高津は彼に比べると投げるとき腰の位置というか重心が低いからだろう
もちろん当時も「あれはアンダースローではない、アンダースローの亜流だ」と評す人もいたけど
渡辺俊介と比較すれば一目瞭然違いがわかる
0122代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/12(木) 10:58:20.95ID:um4oQW17
ヤクルト・宮本新ヘッド、背番号は現役
時代につけた「6」の入った『86』
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171012/swa17101205020002-s.html
ヤクルトのヘッドコーチに就任した宮本慎也氏(46)の新しい背番号が11日、「86」になることが分かった。
ユニホームの採寸などのため、神宮球場クラブハウスを訪問した宮本氏は
「空いている番号から選ばせてもらいました。知人に(現役時代の背番号である)6は入れておいた方がいいといわれました」と説明。
現役時代につけた「6」の入った背番号で、愛媛・松山秋季キャンプ(11月2ー21日)から指導する。


最近では巨人・高橋監督、阪神・金本監督のように現役時代の背番号を続ける形もあり、球団からも「6」の提案もあったが「それは(選手のために)空けておいてください」と配慮。
5年ぶりの古巣復帰は、新背番号で指導にあたる。
「まずは選手を見てから。直した方がいいところがあれば、すぐに言うよ」と熱を込めた。
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/10/12/kiji/20171012s00001173019000c.html
0123代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/12(木) 17:11:40.16ID:J5lD2wP3
ヤクルト、1軍投手コーチに球団OBの田畑氏招へい検討
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171012/swa17101205030001-s.html
ヤクルトが来季の1軍投手コーチとして、球団OBの田畑一也氏(48)=巨人運営部戦略室スコアラー=を候補に挙げていることが11日、分かった。
ヤクルトだけではなく、ダイエー(現ソフトバンク)や近鉄などで現役生活を送り、巨人では投手コーチも経験。
最下位からの巻き返しに向けてチームカアップを掲げる燕が、田畑氏の力を借りる。
粋が空いていたヤクルトの来季1軍投手コーチに、球団OBの田畑氏の名前が浮上した。
来季から小川新監督となるヤクルトは石井投手コーチの留任が決まっているが、伊藤投手コーチは今季限りで退団。
球団は、後任の人選を進めていた。
田畑氏は1996年から4年間、ヤクルトに在籍。
97年には15勝を挙げてリーグ優勝に貢献した。
2002年に巨人で現役引退後は、スコアラ一や投手コーチを歴任。
今年7月に1軍投手コーチから運営部戦略室スコアラ一に配置転換された。
今後の動向次第では、ヤクルトがオファ一を出す可能性もある。
0127代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/14(土) 16:11:42.88ID:P174NEcH
【ヤクルト】ドラフト上位候補にサーファー!ハワイ生まれの151キ口右腕ケムナ・ブラッド・誠
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171014-OHT1T50037.html
ヤクルトが、今秋のドラフト上位候補として日本文理大のケムナ・ブラッド・誠投手(22)をリストアップしていることが13日、分かった。
米国人の父を持ち、最速151キ口を誇る身長192センチの大型右腕。
大学では先発と抑えを経験しており、投手陣の底上げを図るチームの補強ポイントにも合致する。
ケムナは、父・ブルースさん(54)の仕事の関係で3歳の時にハワイから移住。
父がサーフィン好きだった影響もあり、宮崎で暮らした。
高校1年時はサーフィンが中心。
2年時から野球部に入部した異色の経歴を持つ。
球種はスライダー、カットボール、カーブ、チェンジアップと多彩。
大学3年時には右肘痛で約1年間マウンドから遠ざかったが、復活を遂げた今春は九州地区大学リーグ北部で3季連続の優勝に貢献し、全日本大学野球選手権に出場した。
ケムナの元にはすでに11球団から調査書が届いており、争奪戦は必至。
それでも、燕の救世主として、波に乗るハワイアン獲得を狙う。
http://www.hochi.co.jp/photo/20171014/20171014-OHT1I50014-T.jpg
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/15(日) 06:54:58.76ID:rUy9Cst9
軟投派に見えてわりとストレートの割合が平均より高い
そのストレートが打ち込まれてるのが痛い
アンダーやサイドがよく投げるシンカーも打たれてるのが苦しい
改善策を見つけてなんとか1シーズン通してローテーション入りしてほしい
0131代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/16(月) 03:38:23.79ID:0x+bwl+M
カーブやスライダーをもっといかしたピッチングをしてほしい
牧田みたいに打者のタイミングをずらしてどんどん投げるのも手だ
コントロールはいい方だから打者の胸元や頭部付近に投げて威嚇すればいい
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/17(火) 02:44:58.25ID:e4bpGWAf
投手コーチは田畑になりそう
ホークスにドラフト最下位で入団し移籍先のスワローズで花開いた共通点
山中の場合は未だ未だ満開とはいかないが
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/17(火) 14:56:52.39ID:8jqv6+A0
牧田はメジャー行きたいらしいね。通用するか楽しみ。
山中のヤクルト初勝利は、牧田とのアンダースロー対決だった。今後はもしかしてアンダースローは1人だけ?
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/17(火) 15:04:33.16ID:YTO/+2O9
>>136
専修大学の高橋礼がプロ入り確実なのでひとりにはならない

ウィキペディアでは青柳がアンダースローになってるけどあれはサイドスローだ
0140代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 01:34:43.96ID:P3pDeOEW
ヤクルト・宮本ヘッドが練習視察「簡単に優勝争いできる状況にない」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171018/swa17101816550003-s.html
ヤクルトのヘッドコーチに就任した宮本氏が18日、神宮球場の室内練習場で行われている秋季練習を初視察した。
前日17日まで評論家として観戦した甲子園球場からスーツ姿で駆け付け、練習前に選手にあいさつした。
宮本ヘッドコーチは今季の低迷を踏まえ「簡単に優勝争いできる状況にない。一致団結しないと。練習は厳しくなる」などと述べたという。
まず個々の基礎体力の向上が必要と説き「阪神や広島の選手とは体の厚みが違う。まずそこからスタートとなる」と話した。
0144代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 01:18:05.64ID:7KBkIq0/
セもDH!"パ高セ低"打破へ導入検討・・・早ければ19年にも
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171020/npb17102005050001-s.html
セ・リーグが、DH(指名打者)制度導入の検討を開始したことが19日、分かった。一部球団の反対もあるが、早ければ2019年シーズンから適用される見込み。
26日のドラフト会議において、高校通算111本塁打をマークした早実高・清宮幸太郎内野手(3年)の1位指名を公言している球団にとってはメリットとなりそうで、
プ口野球の歴史が大きく変わる可能性もある。
改革に向けて、動き出した。
セ・リーグ関係者によると、9月13日に東京都内で開催されたオーナ一会議でDH制導入を希望する意見が複数のオーナ一から出た。
さらに16日に甲子園で開かれたセの理事会で、本格的に検討することが決まった。
「意見が交わされたというのは事実。アグリーメントの変更や各チームの編成事情を大きく変えるため、来年から、というわけにはいかないが、
数年の準備期間を経た後に実現する可能性が出てきたと考えていいだろう」と関係者。
まだ決議事項にはなっておらず、一部球団は実施に消極的な姿勢を貫いている。そのため、すんなり話が進むかどうかは、不透明な状況だ。
導入には理事会の決定を経た後、12球団実行委員会などにもはかられることになる。
正式に決まれば、リーグのルールなどを個別に規定したアグリーメントに記載され、当該シーズンからの適用が可能となる。
チーム編成などへの影響が大きく、各球団とも態勢の整備が不可欠となるため、実現するのは早くても2019年シーズンになりそうだ。
DH制は、パ・リーグでは人気向上策の1つとして、1975年から採用されてきた。
一方のセでは「投手も打席に立つのが、本来の姿」として見送ってきた経緯がある。
アマ野球では、屈指の伝統を誇る東京六大学リーグなどは導入していない。
検討開始にいたったきっかけは、2005年に始まったセ・パ交流戦だ。
セが勝ち越したのは09年のみ。優勝も12、14年の巨人しかない。
パが優位の状況について、DH制をその要因に挙げる声は多い。
投手も打者の役割を求められるセに対し、パでは9人の野手が打席に立つ。
そのため、投手はレベルの高い投球が求められ、おのずと投手力が向上するといわれる。
26日に開かれるドラフト会議では、ヤクルトや阪神などが早実高のスラッガー、清宮を1位指名する方針を固めている。
競合の末、獲得に成功すれば、近い将来のDHでの起用が濃厚で、評価の高い打撃に集中させることができる。
リーグ全体のレベルアップを目指すのか。
それとも、投手も打席に立つ伝統を死守するのか。
プ口野球の歴史が大きく変わる可能性のある、セのDH制。
今後の議論の行方が注目される。
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/22(日) 01:54:36.13ID:I7cCOu58
ヤクルト、あ〜秋休み2日だけ
バット振りまくりヘビロテ20日間
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171020/swa17102005030001-s.html
ヤクルトの愛媛・松山秋季キャンプ(11月2-21日)の休日が2日間になることが19日、分かった。
キャンプ初日から6勤ー休日ー5勤一休日一7勤の"鬼日程"で、小川淳司新監督(60)は「練習のボリュームは多くなる」と明言。
練習漬けの毎日で、戦力の底上げを図る。
まさに鍛錬の秋を迎える。11月2日から21日まで行われる愛媛・松山秋季キャンプの休日は2日。
初日から6勤一休日ー5勤一休日一7勤の日程で鍛えまくる。
「練習のボリュームは多くなる。質と量を求める」とは小川監督だ。
2015年は日本シリーズ、昨年は明治神宮外苑創建90周年の記念試合(対東京六大学選抜)があったため、秋季キャンプは約2週間だった。
だが、今年と同じ期間の秋季キャンプだった14年の休日は3日。
今季は最下位だけに、1日たりとも無駄にはできないというわけだ。
さらに…。「夜間の筋力トレーニングも考えている」と小川監督。
練習メニュ一などの詳細は今後、決めることになるが、基礎体力の向上と技術練習が並行して行われる。
その前に…。選手はキャンプ前からバットを振り込む。
この日は神宮外苑で行われている秋季練習は休日。
20日に始まる第2クールではスイング量が増える。
来季から2軍チーフコーチを務める三木前1軍ヘッドコーチは「とにかくバットを振らせる。練習時間は長くなる。選手はしんどいと思う」と説明した。
今季は球団ワーストの96敗。
衣笠球団社長は小川監督の就任会見が行われた5日に「今年は主力にけが人が多く、選手層の薄さが如実に出た」と言った。
現有戦力の底上げこそが、来季への希望になる。
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/23(月) 14:07:44.85ID:FKEUq6Bb
人から言われて嬉しい言葉は?

山中
最近、嬉しいこと言われてない気がする(笑)。
でもやっぱり「ナイスピッチング」とか「ナイピ」とか、それはもちろん嬉しいですね。

ソースはSWALLOWS TIMES VOL.30
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/23(月) 22:40:20.23ID:BFmkKV+1
ヤクルト、清宮の外れ1位は明大・斎藤、中大・鍬原、立命大・東らリストアップ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171023/swa17102305020001-s.html
ヤクルトは22日、東京都内の球団事務所でスカウト会議を開き、26日のドラフト会議で指名する候補選手を約70人に絞り込んだ。
さらに、1位候補の早実高・清宮幸太郎内野手(3年)が競合し、抽選に外れた場合の1位候補として、
明大・斉藤大将投手(4年)、中大・鍬原拓也投手(同)、立命大・東克樹投手(同)ら約10人をリストアップした。
12月までシニアディレクタ一を兼務する小川淳司監督(60)は「外れ1位がどうなるかは分からないけど、即戦力の投手というスタンスは変わっていない」と説明。
候補選手の映像チェックや、球団の選手の戦力分析も行った。
スカウト会議は23日も開かれ、24日には衣笠球団社長も出席。
1位候補を最終決定する見通しだ。

斉藤
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171023/swa17102305020001-p1.jpg

http://www.sanspo.com/baseball/images/20171023/swa17102305020001-p2.jpg
鍬原
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171023/swa17102305020001-p3.jpg
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/25(水) 00:52:33.91ID:N496TORO
田畑氏、ヤクルトの1軍投手コーチに就任
18年ぶりに古巣復帰
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171024/swa17102415140003-s.html
ヤクルトは24日、来季の1軍投手コーチに球団OBの田畑一也氏(48)が就任すると発表した。
田畑氏は現役時代に在籍した2000年以来18年ぶりの古巣復帰となる。
2002年に巨人で現役引退後、同球団でスコアラ一や投手コーチなどを歴任。
今年7月に1軍投手コーチから運営部戦略室スコアラ一に配置転換されていた。
神宮クラブハウスを訪れた田畑氏は「130キロでも打者が嫌がる投球ができたり、バントをさせたら二塁で刺せるとか、投げること以外もしっかりやらせたい。
(今季のヤクルトの投手陣は)四球が巨人に次いで2番目の少ない。その辺をどう生かすか」と抱負を述べた。
「鳴かず飛ばすでダイエ一からヤクルトに来て、いい成績を残させてもらった。
恩返しというか、巨人で17年間、お世話になっていろいろなことを吸収できたので、その経験を少しでも伝えたい。
ヤクルトは後ろ(救援陣)がいない。(15年に)優勝したときはバーネット、オンドルセクがいて、後ろから計算できた。ああいうのが理想」と話した。
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/25(水) 08:41:20.73ID:Nw/pHDfE
ヤクルトが、26日のドラフト会議でB C石川の155キロ右腕・寺岡寛治投手(24)の指名を検討していることが23日、分かった。
育成ではなく、BC石川からは初の本指名が濃厚。
リーグ最低のチーム防御率4・21に沈んだ投手陣再建に向け、剛腕リリーバ一の獲得を狙う。
寺岡は東海大五高(現東海大福岡高)3年時に右肘を痛めた影響で、九州共立大では野手に専念。
九州三菱自動車で投手に再転向。
今季からBC石川に入団し、主にセットアッパ一として43試合、59回1/3で82奪三振、防御率1・52。
スライダー、ツーシーム、フォークなど″七色の変化球″を操り、闘志を前面に出した投球が持ち味チームは都内で22日に続いてスカウト会議を行った。
BC石川には米マイナ一帰りの155キロ右腕・沼田拓巳投手(23)ら原石が多く存在。
来季新監督の小川SDは「独立には、今年けっこう(候補が)いるんじゃないか」と話した。

寺岡投手
http://www.hochi.co.jp/photo/20171024/20171024-OHT1I50009-T.jpg

http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171024-OHT1T50013.html
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 18:26:20.80ID:g0ZfauEN
専修の高橋はソフトバンクが2位指名
あそこはアンダースローをドラフトで取るのが比較的多いように思います。
数年後にヤクルトにトレードか?
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 02:45:03.25ID:fWXQmSQ1
2017年ドラフト会議
東京ヤクルトスワローズ
ドラフト1位 村上宗隆 17歳 捕手 九州学院高校
ドラフト2位 大下佑馬 25歳 投手 三菱重工業広島
ドラフト3位 蔵本治孝 22歳 投手 岡山商科大学
ドラフト4位 塩見泰隆 24歳 外野手 JX-ENEOS
ドラフト5位 金久保優斗 17歳 投手 東海大学附属市原望洋高校
ドラフト6位 宮本丈 22歳 内野手 奈良学園大学
ドラフト7位 松本直樹 24歳 捕手 西濃運輸
ドラフト8位 沼田拓巳 23歳 投手 石川ミリオンスターズ

http://www.yakult-swallows.co.jp/pages/info/players/draft2017
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:31.32ID:OfAcl33l
ヤクルト・小川淳司監督(60)らが27日、広島市の三菱重工広島観音工場を訪問。
前日26日のドラフト会議で2位指名した、大下佑馬投手(25)に指名あいさつを行った。
大下の第一印象について、「男前だな」と語った小川監督。
最速150キロを誇る右腕だが評価ポイントは「制球力とゲームを作る力」。
さらに「入った1年目から口一テーションで回ってくれるという評価。1年目から口一テーションに入って投げてもらいたい」と即戦力の評価であることを伝えた。
大下は「真っすぐ、変化球をコーナ一に投げて打ち取るのが売り」とアピール。
1年目から先発ローテ入りを期待され、「『先発として期待している』という言葉をもらって、順位も2位で期待の高さを感じた。
しっかり準備していこうという気持ち」と活躍を誓った。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171027/swa17102721340008-p1.jpg
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171027/swa17102721340008-s.html
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 19:42:08.75ID:GW+ujBsw
「野村再生工場」の代表作、古巣投手陣の''再生役"で復帰
https://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/10/28/kiji/20171028s00001173037000c.html
来季のヤクルト投手コーチに就任した田畑一也氏(48)。
「17?18年ぶり?あんまり変わってないね」。
ちょっぴり照れくさそうに、神宮のグラブハウスから出てきた。
発注したユニホームが間に合わずヤクルトのウインドブレーカーに袖を通すのは18年ぶりだった。
秋季練習の指導を終えると、現役時代を回想しながら、ロッカールームやトレーニングルームなどを懐かしそうに巡っていた。

巨人では投手コーチやスコアラーを務めてきたが、活躍するだけでなく、長期のリハビリも経験したことで引き出しも増え、指導者として現場の評判は高かったという。

目下の目標は「相手が嫌がるような投手をつくること」。
スコアラー時代は打者を分析することが専門だったが「相手からみたらこういう部分が嫌だった、という知識は投手陣にも持っている。
具体的な部分はまず選手たちを見てからになるけど、一つだけ言えるのは防御率4点台(リーグ最下位)になるような投手陣ではないということ」
と向上にも自信をのぞかせていた。
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/31(火) 12:58:11.06ID:8WYagwEa
苦手な食べ物はーー

山中
果物を加工してるのが苦手で、アップルパイとかレーズンとかですね。
でも一番嫌いなのはチーズです。

ソースはSWALLOWS TIMES vol.30
0174代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/04(土) 03:31:44.97ID:q4F03qU4
スワローズ オリジナル 相関図
久古健太郎選手の場合
根性
山中投手(について)
めちゃくちゃストイックなので、自分も頑張らなきゃという刺激をもらっています。
ランニングとか、たぶん半分くらいでスタミナ切れてるんですけど根性で走り切るしすごい真面目。
僕の見立てだと、試合も3回ぐらいからは根性で投げてるんじゃないですかね(笑)

ソースはSWALLOWS TIMES vol.17
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 08:53:37.75ID:ptjnn45g
ヤクルト、鷹構想外判明の山田調査先発左腕不足で白羽の矢
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171106/swa17110605030001-s.html
ヤクルトが、ソフトバンク・山田大樹投手(29)の獲得調査を進めていることが5日、分かった。
先発投手が不足しているヤクルトが、左の先発候補獲得に動き出す。
山田はつくば秀英高から、2007年に育成ドラフト1位でソフトバンクに入団。
09年オフには一時、自由契約となるがテストを経て再び入団し、10年3月に支配下選手登録された。
12年はロ一テーションに定着し、自己最多の8勝を挙げるなど活躍。
だが、今季は2試合で1勝0敗、防御率3・68で来季構想外となることが判明している。
ヤクルトは今季、小川や山中らの故障もあり、先発陣が不安定。規定投球回に到達したのはブキャナンのみで、2年連続2桁勝利投手なしに終わっていた。
チーム防御率もセ・リーグ最下位の4・21で、左の先発投手で口一テーションを守っていたのは石川のみ。
球団ワーストのシーズン96敗を喫し、3年ぶりの最下位となった燕軍団が、新たな戦力を加えて巻き返しを図る。

山田大樹(やまだ・ひろき)
1988(昭和63)年7月30日生まれ、29歳。茨城県出身。つくば秀英高から2007年育成ドラフト1位でソフトバンク入団。10年3月に支配下登録された。
今季成績は2試合に登板、1勝0敗、防御率3・68。通算成績は70試合に登板、24勝26敗、防御率3・42。
1メートル89、99キロ。左投げ左打ち。既婚。年俸1400万円。背番号34。

http://www.sanspo.com/baseball/images/20171106/swa17110605030001-p1.jpg
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 20:35:49.06ID:rpAV8ODM
ソフトバンクからねえ
山中みたいな拾い物になるのか
新垣みたいにコケるのか

そういえば代わりに行った慶三さんの晴れ舞台はよかった。
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 21:26:52.54ID:z1kytm5A
>>180
2015年に新垣の3勝がなかったら優勝はなかった
10敗もしたけど

それに移籍してきた当時の新垣と今の山田は年齢がだいぶ違うわな
比べる意味はあまりない

古くは田畑コーチも現役時代は泣かず飛ばずでホークスから移籍してきた

ホークスの残り物には福がある
そう思わずにいられない
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/07(火) 10:32:17.02ID:lql4yhaR
ヤクルト、ソフトB戦力外の大隣を獲得調査
深刻な左腕不足で補強ポイントと合致
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/11/07/0010711103.shtml
ヤクルトがソフトバンクを戦力外となった大隣憲司投手(32)の獲得調査に動いていることが6日、分かった。
チームの課題である先発強化に向け、他球団の動向も見ながら慎重に検討を進めていく。
大隣は近大から06年に希望枠でソフトバンクに入団。
08年に11勝、12年に自己最多の12勝と2桁勝利を2度マークしている。
14年には難病の黄色じん帯骨化症を克服して日本一に貢献。
今季は1試合の登板にとどまったが、実績、経験は申し分ない。
ヤクルトは今季、小川や山中のけがもあって先発不足に苦しみ、チーム防御率はリーグ最下位の4・22。
また、左腕で口一テを守ったのはベテランの石川だけで、ドラフトで指名した4投手はいずれも右腕。
「左腕が不足していることは確か」(球団関係者)と補強ポイントとも合致する。
大隣に対しては既に西武が獲得調査に動いている。
今後は新外国人投手の補強もにらみつつ、状況を見極める方針だ。
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 08:54:13.08ID:uAF48XHe
投手陣が弱いというのが一般的な評価だがだからといってローテーションや一軍が保証されるわけではない
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 00:50:49.07ID:i50KDm+i
2018年コーチングスタッフについて
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21334
2018年度シーズンにおきまして、石井琢朗氏、河田雄祐氏とコーチ契約を締結ならびに、コーチングスタッフについてお知らせいたします。

一軍
監督80小川淳司
ヘッドコーチ86宮本慎也
投手コーチ89田畑一也
投手コーチ98石井弘寿
打撃コーチ81石井琢朗
打撃コーチ76宮出隆自
内野守備走塁コーチ95土橋勝征
外野守備走塁コーチ71河田雄祐
バッテリーコーチ90野口寿浩
巡回コーチ74杉村繁

二軍
監督99高津臣吾
チーフコーチ88三木肇
投手コーチ83赤堀元之
投手コーチ72小野寺力
打撃コーチ82松元ユウイチ
打撃コーチ85北川博敏
内野守備走塁コーチ75森岡良介
外野守備走塁コーチ73福地寿樹
バッテリーコーチ78野村克則
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 05:25:00.36ID:ohlkV5iB
あげ
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/12(日) 03:50:50.45ID:JbQUmHI8
選手獲得のお知らせ
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21348
山田大樹投手(福岡ソフトバンクホークス)の獲得に関して、基本的合意に至りましたのでお知らせします。
なお、背番号は「34」です。

ヤクルト、ソフトバンク・山田大樹を獲得背番号は「34」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171111/swa17111115210005-s.html
ヤクルトは11日、ソフトバンクを戦力外となっていた山田大樹投手(29)を獲得したと発表した。
背番号はソフトバンク時代と同じく「34」。
12日から愛媛・松山秋季キャンプに合流する予定となっている。
山田はソフトバンクの公式ホームページでコメントを発表。
「ホークスでの11年間は、僕の人生を大きく変えてくれました。
育成から支配下へと上がり、ヤフオクドームで投げた初登板とお立ち台の情景は今でも鮮明に覚えています。
リーグ優勝、日本一を経験できた事も僕の人生の中で大きな出来事ですし、日本シリーズで勝利投手になれた事は本当に嬉しかったです」と振り返った。
続けて「また新天地で、更なる躍進を目指して野球に励んでいきたいと思います。
福岡で沢山のファンの皆様に応援して頂いたこと本当に感謝しています。
この強いホークスでやれた事を誇りに、行ってきます!」と活躍を誓った。
山田はつくば秀英高から2007年、育成ドラフト1巡目でソフトバンク入り。
1メートル89の大型左腕として11年に7勝し、翌12年は自己最多の8勝。
だが今季は1勝0敗、防御率3・68に終わり、来季の戦力構想から外れていた。
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/13(月) 00:24:47.40ID:3pZkSPen
頑張って
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/13(月) 07:20:12.73ID:CfWQXar1
TOKYO PLAYERS COLLECTION
テーマ「サイン」
山中投手
プロに入るときに自分で考えました。
ひらがなで「やまなか」、漢字で「浩史」を崩しています。適当です(笑)
以前は凝って書いていたけど、今はもっと簡略化していますね。

ソースはSWALLOWS TIMES vol.29
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:27.96ID:4rdEX8Ny
元楽天の加藤、トライアウトでいいピッチングしてたね。解説者も絶賛してた。
まあうちは似たタイプ2人もいらないと思うが、高津に指導してほしいピッチャーだと思う。
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 00:37:05.17ID:u4wLzlNM
ホークスに入団する予定の高橋はスワローズもリストアップしてたし1チームに二人アンダースローがいても悪くないと思う
ただ今回はトライアウトで一人しか獲得しないらしいので縁がないかな
僕がGMならトライアウトから育成で獲りまくるんだけどな

牧田を欲しがってたらしい読売が獲得すればいい
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 01:27:12.53ID:ga0CS0Vf
ヤクルト、D5・金久保と合意
契約金2700万円、年俸500万円
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171119/swa17111918310003-s.html
ヤクルトがドラフト5位で指名した千葉・東海大市原望洋高の金久保優斗投手(18)=183センチ、74キロ、右投げ左打ち=の入団が19日、決まった。
契約金2700万円、年俸500万円で合意した。
(金額は推定)
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 12:50:40.60ID:Xpx3rGdp
廣岡選手がイースタン・リーグで優秀選手賞を受賞!
山田大樹投手はウエスタン・リーグで最多勝利投手賞を受賞!
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21373
20日(月)、都内ホテルで『NPB AWARDS 2017 supported by リポビタンD』が行ゎれ、廣岡選手がイースタン・リーグで優秀選手賞を受賞。
また、山田大樹投手がウエスタン・リーグで最多勝利投手賞を受賞し、表彰されました。

山田大樹投手
コメント
ウエスタン・リーグで2年連続の最多勝を受賞できたことは励みになります。
来季はスワローズの一員として心機一転、同じくソフトバンクから移籍して活躍されている山中選手のように、一軍で戦力になれるよう頑張りたいと思います。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-a8fe37e544737e3bc89ae3536a33ccb2.jpg
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 06:34:46.52ID:TKHWCEcj
小川ヤクルト'18改革!1、2軍合同会議で2つの改善点決定
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171123/swa17112305010002-s.html
ヤクルトは22日、東京・北青山の球団事務所で1、2軍の合同会議を開き、小川淳司監督(60)やコーチ、トレーナ一らが出席。2つの改善点を決めた。
〔1〕【食事の提供】
今季まで、試合後に神宮クラブハウスで出される食事はサンドイッチやおにぎりなどの軽食が中心。
来年からは肉や魚、野菜も摂取できるケータリングや弁当の提供を検討中だ。
「特に寮生と(寮生以外の)独身の選手が中心になる。試合後にトレーニングを行う選手もいるし、その後の栄養補給は大事。
食が細い選手もいるし、その辺は厚かましくいっていかないと」と小川監督は説明した。
前日21日に打ち上げた松山秋季キャンプでは夕食時に茶碗(ちゃわん)3杯のご飯の完食を指示。
トレーニングと並行し、食事による体作りも行っており、来年以降も継続する。
(2)【けが人の詳細は公表しない】
「他球団にけがの情報が伝わるのは決してプラスにならない。公表しない球団もある」と小川監督。
最下位に沈んだ反省から改善点をあぶりだし、来季の巻き返しにつなげる。
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 06:51:28.21ID:TKHWCEcj
チームスローガン

「この悔しさを胸にもう一度立ち上がり、再び上を目指そう。」
今年のスローガン「Swallows RISING」という言葉にはそのような想いが込められています。
また、「RISING」を直訳した「上昇、日の出」という言葉にも、新たな夜明けともにチームが再出発するという意味があります。
サブタイトルの「再起」という言葉にも、ゼ口からのスタートに賭ける強い気持ちを表現しました。
ファンの皆さまに1試合でも多くの感動をお届けできるよう、精一杯プレ一しますので、応援をお願い致します。

東京ヤクルトスワローズ監督小川淳司

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/img/company/slogan/slogan2018_sp.png
http://www.yakult-swallows.co.jp/pages/company/slogan
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/27(月) 12:40:03.25ID:yY70QwKw
ヤクルト・山中、"熊本県人会"で同郷ド
ラ1・村上支える
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171127/swa17112705020002-s.html
ヤクルト・山中浩史投手(32)が26日、東京・神宮外苑の室内練習場で館山、雄平と野球教室に参加。
「燕の熊本県人会」を発足し、同郷のドラフト1位・村上宗隆捕手(17)=九州学院高=を支援する考えを明かした。
「やっぱり、入団はうれしい。12月に、同じ熊本県出身の松岡(健一)さんと3人で食事に行こうかと思つています。馬刺しにしようかな」
山中が所属していたホンダ熊本に九州学院高出身の後輩がおり、食事の日程を調整するという。
実現すれば、まず「しっかりと、あいさつをするように言いたいですね。損はしないですから」と、あいさつの大切さを説くつもりだ。
今季の山中は13試合で2勝6敗、防御率5・14。
「チームとしても個人としても屈辱です。結果を残せるよう、目的意識をより強く持って練習に取り組んでいます」。
同郷の後輩も入団する新シーズンヘ、燕のサブマリンは燃えている。
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/30(木) 12:38:30.46ID:RGw8DGnn
ヤクルト・衣笠球団社長が新外国人選手の補強を明言した。
この日、バレンティンとブキャナンの残留が発表されたが
「さらに3名の投手を加えて(戦う)。いま(契約の)締結を行っているところ」と話した。
リリーフタイプを中心に、新たに3人程度の外国人投手を獲得する方針。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171129-OHT1T50295.html
ヤクルトは、ギルメット、グリーンとも契約を更新しないことが濃厚。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171130-OHT1T50065.html
0234代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/01(金) 06:08:33.00ID:DpU8DJnb
燕新守護神候補に元メジャー右腕!奪三振マシーンのカラシティ獲りへ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171201/swa17120105040002-s.html
ヤクルトが来季の新外国人投手として、米大リーグ、カブス傘下3Aのマット・カラシティ投手(26)=1メートル90、92キロ、右投げ右打ち=の
獲得に動いていることが30日、分かった。
カラシティはメジャ一通算19試合に登板し、1勝0敗だが150キ口超の速球を投げ込むなど守護神候補として白羽の矢を立てた。
燕の"新守護神"候補は大型右腕だ。
ヤクルトが、カブス傘下3Aアイオワ・カブスに所属するカラシティの獲得に動いていることが判明した。
「球種も豊富だし、若いのも魅力だ」と球団関係者が明かした。
カラシティは、セントジョーンズ大から2012年、ドラフト6巡目でロッキーズに入団。
16年にメジャーデビュ一し、同年は19試合で1勝0敗、防御率9・19という成績だった。
右腕は、今季途中に力軍へ移籍。
メジャ一での登板はなかったが、3Aの成績は口軍と力軍で計46試合に登板し21セーブを記録した。
150キ口超の速球やチェンジアップ、スライダ一などが武器。
計49回23で68奪三振と、三振が取れる能力が高い投手だ。
ヤクルトは今季、秋吉が開幕から抑えを任されたが、右肩甲下筋の肉離れでシーズン途中に離脱。10セーブにとどまった。
代役のルーキも7セーブで抑えの補強は重要課題だった。
秋吉は来季から、セットアッパ一として八回を任される予定。
守護神は外国人に託す方針で、カラシティも候補の1人だ。
今季のチーム防御率4・21はセ・リーグ最下位。
リーグ優勝した2015年は守護神バーネッ卜が41セーブを挙げるなど、六回以降の救援陣が安定していたが、今季は「勝利の方程式」を確立できなかった。
そのため小川監督は来季復活のために「守りの野球」を掲げている。
26歳のカラシティは若さも魅力のひとつだ。
救援陣は石山が来季、30歳を迎えるシーズンとなる。
右の松岡、近藤、左の中沢、久古は全員30歳以上で、連投をした際の勤続疲労での故障のリスクもある。
そんな中、白羽の矢が立ったのがカラシティ。
燕浮上には、若い新助っ人の力が必要だ。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171201/swa17120105040002-p1.jpg
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/01(金) 08:06:36.99ID:I6hjTHlL
【ヤクルト】守護神候補に元メジャーカラシティ獲得へ...通算25勝左腕ハフも
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171201-OHT1T50051.html
ヤクルトが来季の新外国人選手として、マット・カラシティ投手(26)=カブス3A=、デビッド・ハフ投手(33)=韓国・LG=の獲得を目指していることが30日、分かった。
球団は規則違反で退団が決定的なルーキに代わる守護神候補を探しており、水面下で救援タイプの助つ人の調査を進めていた。
カラシティは、メジャ一通算19試合に登板。
190センチの長身から投げ下ろす150キ口前後の直球、スプリットなどの変化球は威力十分だ。
今季は3Aの2チームで計46試合に登板し、21セーブ。49回23で68三振を奪った。
右腕については、オリックスが獲得の最上位候補に挙げていたが、争奪戦を制したもようだ。
ハフは、150キ口近い直球に、チェンジアッブなどを織り交ぜるメジャー通算25勝左腕。
09年にメジャ一初昇格すると、先発として11勝をマーク。
14年にはヤンキースなどで計46試合にリリーフ登板した。
16年途中に韓国球界入り。
今季は19試合で6勝4敗、防御率2・38。
交渉解禁の1日から猛アタックをかける。
0237代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/02(土) 11:50:01.79ID:8FzSJlDU
ヤクルトが来季の守護神候補の新外国人として、カブスのマット・カラシティ投手の獲得が濃厚となった。
奥村国際グループ担当部長が「交渉しています。話し合いも順調に進んでいる。来週中にも(契約を)決めたい」と話した。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/02/kiji/20171201s00001173486000c.htm

ヤクルト、同じく獲得を目指しているデビッド・ハフ投手=韓国・LG=についても、引き続き調査を進めていく。
保有権を持つ韓国球団の動きを注視し、交渉解禁となり次第、熱意を伝える予定。
その他、前ヤクルトでレンジャーズを自由契約となったトニー・バーネット投手については、
この日までに今オフの獲得を見送る方針を固めた。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171201-OHT1T50284.html
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/04(月) 21:09:04.90ID:wbIXtUko
【ヤクルト】山中、開幕口ーテ入りも2か月離脱で900万円減
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171204-OHT1T50159.html
ヤクルト・山中浩史投手(32)が4日、都内の球団事務所で契約更改交渉に臨み、900万円減の3200万円でサインした。
今季は開幕口一テ入りを果たしたが、5月上旬から下半身の張りのため、約2か月間離脱。
13試合で2勝6敗、防御率5・14に終わった。
「屈辱です。悔しいとか、そういう言葉しかない。ただ、この結果はしっかり受け止めて、来年に向けて最善の努力を尽くしたい」と振り返った。
今オフは股関節周りのトレーニングなどを中心に鍛える予定。
緩急が武器のサブマリンは「もっと駆け引きをうまくして、自分のスタイルに持ち込めるようにしたい」と誓った。
http://www.hochi.co.jp/photo/20171204/20171204-OHT1I50106-T.jpg
0246代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/05(火) 12:46:43.26ID:COEgFtWE
ヤクルトは5日、来季の新外国人として米大リーグ、シカゴ・カブス傘下3Aの
マット・カラシティー投手との契約締結を発表した。背番号は「37」に決まった。
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/12/05/0010791378.shtml
ヤクルト・カラシティー、1年契約で推定年俸は70万ドル(約7700万円)プラス出来高。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201712050000338.html
0247代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/05(火) 12:55:45.47ID:COEgFtWE
ヤクルト山中、大好物マヨネーズ断ち体脂肪率5%減目指す
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/05/kiji/20171205s00001173029000c.html
ヤクルト・山中が大好きなマヨネーズを断つ。
年間を通じて先発口ーテーション入りが期待された今季は、下半身の張りなどで13試合登板で2勝6敗にとどまった。
900万円減の年俸3200万円で契約を更改し
「屈辱です。体調を見直したい。年も年なので。揚げ物とかにマヨネーズはダメですね」と33歳で迎える来季へ食生活を見直す。
目標は体脂肪率5%減の13%。
「投げる試合は全部勝つつもりでやりたい」と力を込めた。
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/05(火) 12:59:50.29ID:COEgFtWE
山中は「揚げ物にマヨネーズをかけていたし、コーラは夏場に1.5リットルも飲んでいた」と反省。
タンパク質が豊富でヘルシ一な豆腐料理にシフトチェンジし「ベストパフォーマンスを出すために最善を尽くす」と食事面を見直し、来季の逆襲につなげる。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171205/swa17120505010002-s.html
0255代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/08(金) 01:57:25.20ID:j4CWzspl
ヤクルト、新人8選手の入団発表。背番号は次の通り。
村上宗隆捕手(背番号55)
大下佑馬投手(背番号15)
蔵本治孝投手(背番号22)
塩見泰隆外野手(背番号9)
金久保優斗投手(背番号48)
宮本丈内野手(背番号39)
松本直樹捕手(背番号32)
沼田拓巳投手(背番号53)
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017120700941&;g=bsb
0256代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/08(金) 12:34:36.96ID:z6p9lt1O
最速150キ口右腕のD2位・大下(三菱重工広島)は「低めの制球力で打ち取るのが売り。特技はフォークリフトの運転」。
D3位の最速151キ口右腕の蔵本(岡山商大)は「重いストレートで打者に向かう姿を見てほしい」と話した。
D5位の147キ口右腕・金久保(東海大市原望洋高)は「武器の制球力を生かし、早く1軍の口一テーションに入りたい」と語った。
D8位右腕・沼田(BCリーグ・石川)は「直球の最速は155キロ。来年は160キ口を目指したい」と目を輝かせた。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171207/swa17120718010006-s.html
0257代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/09(土) 06:58:16.29ID:hpRXFnp5
スワローズファンだけど高橋礼の活躍に期待してる
他球団の選手でも一軍でアンダースローが活躍してると嬉しい
0261代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/10(日) 18:47:42.33ID:3xWVSry6
ソフトバンク、巨人、ヤクルト、DeNA、ロッテの選手らプロ野球OBによる野球教室「がんばれ熊本復興野球教室in嘉島」が9日、熊本県嘉島町総合運動公園で行われた。
ソフトバンクからは現役選手として和田毅投手(36)、寺原隼人投手(34)、今宮健太内野手(26)が参加。
総勢16人が「先生」となって、熊本県内の小中学校、21チーム約340人を熱心に指導した。
益城町で行われた昨年に続き2年連続での野球教室。
和田は「昨年と変わらず子どもたちが元気で目がキラキラしていた。まだまだ復興途中だけど、ぼくらの方が勇気をもらった」と話した。
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201712090000476_m.html
名前はないが松岡と山中も参加したんだろうな
0268代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/14(木) 10:35:27.34ID:Kieo9A0C
ヤクルトが、来季の新外国人選手として、デビッド・ハフ投手=韓国・LG=を獲得することが13日、決定的となった。
保有権を持つLGがこの日、左腕との交渉決裂を発表。
球団幹部は「ノーコメント」と話すにとどめたが、支障がなくなり、一気に交渉を進めることが可能となった。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171213-OHT1T50232.html

ヤクルトが韓国・LGのデビッド・ハフ投手(33)を獲得することが13日、濃厚となった。
この日、LGが同投手との残留交渉が不調に終わったことを公表し、韓国メディアが報じた。
ハフは昨季途中に韓国球界入りし、今季はェ9試合に登板して6勝4敗、防御率2・38だった。
150キ口近い直球とチェンジアップで緩急をつける投球が持ち味の左腕。
メジャーではインディアンスに在籍した09年に11勝を挙げるなど通算25勝を誇る。
14年にはヤンキースなどでリリーフ登板も経験しており、先発、中継ぎ両面での戦力強化が図れる。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/14/kiji/20171213s00001173322000c.html
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/15(金) 17:05:52.05ID:limZ7TLq
ヤクルトは15日、ジョーダン・アルメンゴ投手=前中日=と来季の契約について基本合意したことを発表。
年俸65万ドル(約7300万円)プラス出来高の単年契約、背番号「40」に決まった。
本名はジョーダン・ノルベルト・アルメンゴ。中日での登録名はジョーダンだったが、ヤクルトではアルメンゴになる。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171215-OHT1T50096.html
0281代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/20(水) 01:10:23.04ID:F6jRm/1l
ヤクルト真中前監督が語った故障者続出の理由「トレーナーのせいなんて一切思っていない」
http://www.hochi.co.jp/baseball/column/20171218-OHT1T50169.html
「トレーナ一のせいだなんて一切思っていない。だってさ、12球団のトレーニングコーチがね、このハイテクな時代でそんなに差があると思うか?
けが人が出るチーム、出ないチームでそんなに差があるとは思えない」
「一つ(の原因として)は選手個々の自覚だよ。レギュラ一としての自覚があるかどうか。高い給料をもらっているということは、1年間出続けることが当たり前。
自分自身のプライドというか、責任感があるかどうか。同じ30分でも、練習するのは個人だから。
俺ら(首脳陣)がただやらせるのと、本人が必死にやるのとでは同じ時間でも全く違う」
「強いチームには、意識の高い選手が多いよ。今年の悔しい経験を生かして、
何とか自分たちで頑張っていくという気持ちがなかったら、誰が監督をやっても、誰がコーチをやっても一緒だと思う」
0285代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/21(木) 06:01:10.29ID:XflMT2sy
>>284
ヤクルトの株主さんですか?
特に高いとは思わないけど
親会社の利益はセリーグでは2位だし広告塔がダントツ最下位じゃいくらなんでも不味いですから本気出しますよ
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/22(金) 02:47:10.71ID:zJwqlBkp
プロ入りしてからアンダースロー転向は珍しい
会田Jrがサイドからアンダーに転向したケースがあるけど
上から投げてた投手がプロで下手投げに挑戦するのはなかなかない
0293代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 12:30:55.55ID:7vNvtqVY
西武・鈴木球団本部長はポスティングシステムで米移籍を目指す牧田について
「年内(に決まること)はないんじゃないか」と見解を示した。
牧田から「交渉がうまくいかなければ(西武に)戻っていいですか?」と言われているそうで
「喜んで、と伝えているが、あいつの希望だから」と挑戦を後押しした。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/24/kiji/20171224s00001173121000c.html
0297代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/27(水) 06:23:18.20ID:WaOcYsed
牧田は年越しのようだ
メジャーでは投手はあと回しだからな
毎試合出るレギュラー野手をしっかり揃えることが最優先だからだろう
0298代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/27(水) 12:21:22.00ID:56g76BR2
ヤ投競争早くもゴング!燕・小川監督、開幕投手は「全くの白紙」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171227/swa17122705030001-s.html
開幕投手についても「全くの白紙。投手コーチと相談して決めたい」と言い切った。
今季のチーム防御率4・2 1はセ・リーグ最下位。
投手陣の整備が最重要課題となる中、誰にも席を"確約"することなく競争させることで底上げを図る。
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/31(日) 04:05:26.85ID:9NhHiFY2
山中浩史選手への一問一答

ーー座右の銘は?

山中
「積み重ね」ですね。「継続」とかそういうことばです。プロになってからより強く意識するようになりました

ソースはSwallows Times vol.30
0310代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/01(月) 17:20:24.87ID:7MHM9WR5
新年のご挨拶〜株式会社ヤクルト球団代表取締役社長兼オーナー代行衣笠剛
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21458
昨年怪我により長期ならびに短期的に離脱していた川端選手・畠山選手・雄平選手・大引選手、
投手陣では小川投手・星投手・山中投手・館山投手が順調な回復を示しており、大いに楽しみにしているところです。
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/03(水) 00:39:08.88ID:ifYmCf5p
山中選手への一問一答

ーー野球以外で得意なことはありますか?

山中
野球も得意じゃないんですけど…。
野球以外で得意なことはこれから探します!

ソースはSwallows Times vol.30
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/04(木) 01:38:21.10ID:t0JUctOf
山中選手への一問一答

ーー好きな食べ物ベスト3は?

山中
3位:焼き肉、2位:寿司、1位:するめ。
するめは噛めば噛むほど味が出るので、それが好きです。

ソースはSwallows Times vol.30
0316代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/05(金) 03:54:08.69ID:toAY/2iW
現状は先発ローテーション6人目の投手の一人
小川や星が開幕に間に合わないとなればチャンスは十分ある
小川監督や田畑コーチの考え方次第では牧田のようにリリーフ起用があるかもしれない
0317代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/05(金) 16:45:25.99ID:UT2howS6
山中選手への一問一答

ーー子どもの頃のあだ名は?

山中
山中。そのまんまです。今は「サンチュー」とかが多いですけど。

ソースはSwallows Times vol.30
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/08(月) 08:52:48.81ID:q4DaFRmV
ポスティングシステムでの米大リーグ移籍を目指していた西武・牧田和久投手(33)が7日、パドレスに移籍することが
決まった。両球団が発表した。
パ軍の公式サイトによると2年契約で、年俸総額は400万ドル(約4億5000万円)ほどになった。
ナ・リーグ西地区のパ軍は2006年を最後にポストシーズン進出がなく、投手陣は若手や生え抜きが中心。
経験豊富な牧田は1年目から救援陣の一角として起用される見込みだ。
よしもとクリエイティブ・エージェンシ一とマネジメント契約も締結して、準備は着々。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180108/mlb18010805020001-s.html
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:58:51.64ID:h2m/INF4
開幕からシーズン終了まで開幕ローテーションで投げたらどんな成績になるのか興味がある
一度もないんだなこれが
一番活躍した2015でさえ
0327代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/11(木) 02:01:25.96ID:jORlDOdK
2018ヤクルトスワローズのイケメンランキング!トップ10は誰だ!?
http://baseballmaniaa.com/yakuluto-ikemen-5914

第10位坂口智隆(さかぐちともたか)
第9位星知弥(ほしともや)
第8位山中浩史(やまなかひろし)
第7位谷内亮太(たにうちりょうた)
第6位小川泰弘(おがわやすひろ)
第5位由規(よしのり)
第4位原樹理(はらじゅり)
第3位寺島成輝(てらしまなるき)
第2位川端慎吾(かわばたしんご)
第1位山田哲人(やまだてつと)

第8位はアンダース口一で有名な山中投手。
2014年にソフトバンクから移籍。
今年※は不振で喘ぎましたが主に阪神キラーとして大きな存在感を見せていました。
筆者個人的にはここ数年減ってきたサブマリン投手として頑張って頂きたい。
シャープな顔立ちで朴訥とした印象。
いわゆるジャニーズ系ではなく、俳優さんなどに居そうな渋めのイケメンです。

※昨年12月のブログ
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/11(木) 02:36:55.36ID:jORlDOdK
>>327
正しくは「ひろし」じゃなくて「ひろふみ」と読むんだけどね
稲葉浩志の浩志は「こうし」と読むけど本名は「ひろし」だからまあいいか
この程度のミスで「本当のファンじゃない!」などと宣うなんて僕はしません
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/13(土) 04:20:05.01ID:oPUbajyv
ーー山中投手は5月に右足首を捻挫。2ヶ月間の戦線離脱を経験しました

山中「5月10日の広島戦(神宮)で本塁のベースカバーに入ったときに、ライト前ヒットを打った打者のバットを踏んで、右足首をひねってしまいました。ツイてなったです」

7月4日の中日戦(ナゴヤドーム)で1軍復帰しました

山中「開幕後の投球自体は悪くなかったのですが、けがをしてマイナスになってしまった。今は、それを埋めようとしているところです。いいときの状態に近づいています」

由規投手は、自分の投球をどのように評価していますか

由規「昨年よりは納得のいく投球もあるし、早い段階で1軍に呼んでもらった(今季初登板は、5月5日のDeNA戦)。
今は中10日以上、登板間隔を空けてもらっている。準備期間を与えられているから、1試合に対する重みが違います」

なるほど

由規「(いつも以上に頑張らなくてはと)意識しすぎることよくない。試合に入ってからは、いつも通りにと心掛けています」

ソースは丸ごとSwallows第34号
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/16(火) 12:49:36.50ID:v/OnPcWA
ヤクルト・山中、下半身を強化「股関節周りや体幹を鍛えています」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180116/swa18011605010001-s.html
ヤクルト・山中が15日、ソフトバンクから加入した山田大と自主トレを行った。
1キ口走を3本こなし、キャッチボール、ノックで汗を流した。
このオフは下半身を重点的に強化。「トレーニングでは股関節周りや体幹を鍛えています」と明かした。
今月末にブルペン入りする予定で「しっかり投げられる体力と精神力をつけていきたい」と1年間口一テーションを守ることを目標に掲げた。
(戸田)
0339代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/16(火) 12:54:32.15ID:v/OnPcWA
ヤクルト山中復活期す「アンダースローの価値を上げたい」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/16/kiji/20180115s00001173229000c.html
ヤクルト・山中がサブマリンの価値向上を誓った。
埼玉県の戸田球場で自主トレを行い
「(大リーグのパドレスに移籍する)牧田さんがいなくなって、新人2人くらいしかいなくなった。アンダースローの価値を上げたい」と語った。
昨季はケガで離脱するなど2勝6敗、防御率5・14に終わった右腕は、体幹や股関節の強化に取り組んでいるといい
「チームも個人も屈辱のシーズンだった。1年間戦える精神力と体力をつけたい」と力を込めた。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/16/jpeg/20180115s00001173230000p_view.jpg
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/17(水) 00:31:02.03ID:jelgdt6E
>>871
の続き

由規投手はオーバースロー。山中投手はアンダースローとタイプが違います

山中「僕が(2014年7月にソフトバンクからトレードで)ヤクルトに来たとき、由規は(右肩手術の)リハビリ中でした。けがをしていたら、心が折れることは、絶対にある。
僕も今年、捻挫で1、2カ月のリハビリを経験しましたが、由規はもっと長い期間のリハビリ。すごくハートが強いなと思います。
どうやって、モチベーションを保っていたのかというのを聞きたいですね」

由規「5年もリハビリをしていたので、思い詰めたときもあります。精神状態が普通じゃないときもありました。
リハビリ中は神宮で投げているイメージをずっと持ち続けていました」

山中「そこで心が折れずに、黙々とリハビリをしてきた。5年という期間がすごいですよね」

由規「オンとオフの切り替えはできていました。最初のころはできなかった。特に寮にいたときは。
一人暮らしを始めて、プライベートと野球を別に考えられるようになりました」
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/18(木) 05:03:35.03ID:mF3d7f1b
>>340
の続き

由規投手と出会う前のイメージは

山中「豪速球を投げる人という印象でした。今は『山中さん!』と話しかけてくれて、結構、かわいげがあるやつだなと思います」

由規「山中さんは野球に対して、すごくまじめ。黙々と練習するのをみんなが見ているし、野手の方も何とかしてやろうという気持ちを持っていると思います。
プライベートでは、フワフワしているというか…。僕もそうですけど、マイペースな方です」

山中「2人ともいわゆるピッチャータイプです。マイペースで、自分のリズムがある。結構、1人でいることが多い。
先発の人はそういう人が多いと思います。1人がよくない?」

由規「そうですね。周りに合わせられないというか。うちの先発投手は多いと思います。石川さんは物事をぱっぱとこなしていくタイプ。
ライアン、星、原樹理はマイペース。彼らはゆとり世代ですね」

山中「ブキャナンも自分のペースを守っているよね。秋吉が投手陣をまとめていますが、いまはいないから…。
僕は家族がいるので、遠征のときのホテルで、1人の時間をつくるなどしています」
0347代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/20(土) 06:43:20.48ID:ZNSJdunH
スワローズは山中のほかにも楽しみな先発投手がたくさんいるが山中には是非ともローテーションに入ってほしい
アンダースローが好きだから
0352代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 11:44:26.72ID:gj0HsCw3
牧田に"ライバル"!?パ軍キャンプにマイナー「サブマリン」右腕2人が参加へ
https://full-count.jp/2018/01/20/post102924/
西武からポスティングシステム(入札制度)でパドレスに移籍した牧田和久投手は、メジャーでも希少ない「サブマリン右腕」として、活躍が期待されている。
しかし、ここにきて思わぬ"ライバル″が明らかになった。
パドレスのメジャーキャンブに、アンダースローのマイナー契約2投手が招待選手として招待されたというのだ。
驚きの事実を伝えたのは、かつてパドレスの番記者を務め、現在は球団公式サイトなどに寄稿しているビル・センター記者。
自身のツイッターで「右腕のマイナーリーガー、アダム・シンバー、コ・ウェアー、トレイ・ウィンジェンター、エリック・ヤードレーが
パドレスのキャンプロ野球に招待される」とレポート。
そして「先日契約したカズヒサ・マキタ同様に、シンバーとヤードレーはサプマリーナ一だ」と続けた。
センタ一記者が名前を挙げたシンバーとヤードレーは、ともに牧田と同じ救援右腕。
27歳のシンバーはマイナー通算221試合登板、20勝11敗、防御率3.06の実績があり、昨季は3Aで37試合登板、4勝1敗、防御率2.92の好成績を残している。
一方、同じ27歳のヤードレーもマイナー通算208試合登板で12勝13敗、防御率2.66。
昨年は2Aで44試合に登板し、3勝1敗、防御率2.05、3Aでも5試合に投げて0勝1敗、防御率2.00と上々の数字が並ぶ。
どちらも戦力として期待され、メジャーキャンプに招待される。
牧田に対する球団からの評価は高いが、キャンプからきっちりと結果を残す必要がありそうだ。
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 22:38:39.83ID:XvMGXY3U
1軍(浦添)42名
投手
由規、石山、中尾、秋吉、大下、原、寺島、石川、蔵本、久古、ブキャナン、山田大、カラシティー、梅野、アルメンゴ、岩橋、ハフ、沼田、中沢、近藤
捕手
西田、松本、中村、古賀
内野手
山田哲、大引、西浦、川端、武内、荒木、畠山、廣岡、宮本、藤井、奥村
外野手
バレンティン、塩見、山崎、雄平、坂口、上田、鵜久森

2軍(西都)27名
投手
成瀬、山本、松岡、星、館山、小川、菊沢、村中、高橋、金久保、屋宜、風張、平井、山中、田川、古野、ジュリアス
捕手
井野、山川、大村
内野手
谷内、渡辺、村上、三輪、大松
外野手
比屋根、田代
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/23/kiji/20180123s00001173140000c.html
0356代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/25(木) 15:25:54.38ID:Lh7T7T2s
同じストレートでも投球間隔に変化をつけたり、クイック投法で投げて打者のタイミングを外す牧田を真似してみたらどうか
0363代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/29(月) 09:44:30.29ID:mKHwYxvR
ホークスの高橋とライオンズの與座も楽しみ
交流戦で直接対決があれば最高
もちろん先輩の意地で投げ勝ってくれないといけない
0365代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 12:11:31.65ID:EM/IRo1p
青木がヤクルトと合意!7年ぶり国内復帰、3年10億円&入団時の背番「23」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180130/swa18013005060003-s.html
米大リーグ、メッツからフリーエージェント(F A)となった青木宣親外野手(36)がヤクルト復帰で基本合意したことが29日、分かった。
古巣から3年で約10億円とみられる大型契約に加え、入団時に着けた背番号23を用意され、7年ぶりの国内復帰を決断した。
小川淳司監督(60)のもと、最下位からの再起を狙うチームにとって最上の目玉補強。
今後正式契約を結び、沖縄・浦添市で2月1日に始まる春季キャンプに合流する。
天才打者が神宮に舞い戻る。2月1日のキャンプイン目前。球春到来が迫る中、ヤクルトに待望の朗報が届いた。青木が古巣復帰を決断したことが分かった。
「切り込み隊長じゃないけどね、彼にはそういった役割を期待したい。
それから(昨年の)WB Cで見せたリーダーシップ。誰もが彼のパフォーマンスを見て感じるものがあった。チームを支えてもらいたい」
球団首脳が期待を込めた。ポスティングシステムを利用してブルワーズに移籍した2011年以来の古巣復帰は、数年来の悲願だった。
例年オフに青木が球団にあいさつに訪れるなど、良好な関係を継続。
昨年10月末にメッツを自由契約となった際には、衣笠剛球団社長兼オーナ一代行が
「スタンスは変わっていない。向こうの状況を見ながら。場合によってはこちらから『どうするの』と聞かなければいけない」と動向を注視していくことを明言していた。
このオフの大リーグ市場の動きは、例年になく低調だった。
若手への切り替えを図る球団が多く、18年オフに大物選手の動きが多くなる可能性が高いことなどの理由で、
日本選手ではダルビッシュ、上原、イチ口一の所属先が28日(日本時間29日)時点でも未定。
去就が不透明となる中、青木とヤクルトは数日前に本格的な交渉を開始し、この日午前に基本合意とスピード決着した。
球団は最大級の誠意を示した。年俸は3年で約10億円の大型契約になるとみられる。
背番号は早大から入団した04年から09年まで背負い、愛着のある23番(10年から1番に変更)が用意された。
今後正式契約を結び、2月上旬に沖縄・浦添市での春季キャンプに合流する運び。
青木は東京都内の施設などで練習を重ねており、途中での合流にも支障はない。
今月5日に36歳となった青木だが、日本で首位打者を3度獲得した打撃技術は円熟味を増している。
日本代表に大リーガ一でただ1人加わった昨年3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)では、リーダーシップを発揮してチームをまとめ上げた。
現時点では「1番・中堅」での起用が有力。
ヤクルトは昨季、球団ワースト記録の96敗を喫したが、故障で戦列を離れていた川端、畠山、雄平が戻って若手も成長すれば、
山田、バレンティン、そして青木を中心にリーグ屈指の打線が組める。
最下位からの再建に向けて戦術面、精神面でも象徴になれる存在でもある。
青木が古巣再建にひと肌脱ぐ。獲得の相乗効果は、計り知れない。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180130/swa18013005060003-p1.jpg
0370代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 05:04:30.88ID:3BO+Hr8p
ヤクルトの新助っ投入団会見!カラシティー「目標高く40セーブ」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180201/swa18020105010003-s.html
ヤクルトの新外国人のハフ、アルメンゴ、カラシティーが31日、入団会見を行い、昨年チーム防御率がセ・リーグ最下位だった投手陣の立て直しに意欲を見せた。
ハフは「先発ならクオリティースタート(QS)をたくさんしたい」と語り、アルメンゴは「チームのために勝てるようにやるだけ」とキッパリ。
カラシティ一は「目標高く40セーブを目指す」と誓った。
(那覇市)
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180201/swa18020105010003-p1.jpg
0380代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/06(火) 23:06:37.10ID:Y2HOp3EE
地上10センチの芸術 ホークスドラ2右腕のリリースポイントが凄い

専修大からドラフト2位で入団したサブマリンの高橋礼
ひと目見れば、目を奪われる。ブルペンで投じられる異質の球筋。地面スレスレから飛び出した弾道は、浮き上がるようにしてキャッチャーのミットに飛び込んでいく。
ボールの主は、ソフトバンクのドラフト2位ルーキー、高橋礼投手である。

専大松戸高校から専修大へ進み、プロの門を叩いたアンダーハンドの右腕。身長187センチの長身を屈めながら、長い腕を存分に使って投じられるボールは、やはり独特の軌道を描く。
キャンプは若手中心のB組スタート。「まだ打者も立っていないので、どうボールに打者が反応するか分からないですが、感覚としてはいい感覚でやれています」。球界でも珍しい投球フォームも相まって、その存在感は際立っていた。

とにかくリリースポイントが低い。見ていると、地面スレスレを右手が通っていく。リリースの瞬間、その風で、グラウンドの土が舞い上がることもある。
本人曰く「下半身のブレが大きいと、地面に手が当たることもあります」。

珍しいサブマリンの投手。牧田和久がパドレス移籍し、現在の日本プロ野球ではヤクルトの山中浩史、西武のドラフト5位ルーキー與座海人くらい。
これまで元ロッテの渡辺俊介投手をお手本としてきた高橋礼は「地面から浮き上がってくるような球筋が理想ですね」という。
地上10センチの芸術とでも言おうか。楽しみな投手であり、是非とも注目してもらいたい選手だ。(福谷佑介 )
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/09(金) 16:16:40.30ID:sA4vyhna
ウィキペディアはいまだ写真がホークス・・・
一軍で二桁勝利したらさすがに変わるか
それにしてもスワローズファンにウィキペディアンはいないのか!
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/11(日) 02:59:31.25ID:cmVST55N
村中がコンディション不良で西都行きになったとき代わりは田川だったからな
インフルエンザが治った中尾ならまだわかるけど
まあ田川が悪いわけではなく上原が高く評価する逸材だからね期待はしてるよ
ただ山中も期待してほしいなと
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/11(日) 15:04:02.34ID:Ida7S0OD
神谷浩史なら知っとるが・・・・・
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 16:22:30.85ID:zyCBiZnm
ヤクルト・山中浩史投手「はんこを押すときは震えましたよ」契約更改の思い出
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=046-20171204-11
契約で一番印象に残っているのは、ルーキ一でソフトバンクに入団したときの仮契約です。
契約内容とか契約金の額にびっくりしました。「これがプ口かあ」と思って契約したのを覚えています。
緊張というよりも、ケタの違いに驚きという感じ。
社会人出身だから、だいたい給料というものについても知っていたので。はんこを押すときは震えましたよ(笑)。
昨年は、ある程度結果を残してこう言われたんです。
「何年も続けて結果を残さないと大きくは上がらない」と。
ソフトバンク時代に、王会長から「プロ野球選手は、お金で評価される」と言われて、今でも肝に銘じています。
結果を出し続けることの大変さを考えさせられる場ですね。
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/19(月) 05:36:41.72ID:g+7S+8Mp
スワローズには過去に山中という内野手が在籍していた
鳴門商業高校から82年ドラフト6位で阪急に入団
偶然にも山中賢次内野手も当初はアンダースロー投手だった
90年オフに自由契約になりスワローズにテスト入団
優勝した92年に3試合一軍出場したが打席はなくその年に引退
0414代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/23(金) 02:53:21.85ID:nU4A7FEJ
下手投げの投球フォームざっくり比較
#牧田和久
#渡辺俊介
#山中浩史
#加藤正志 (元楽天)
#高橋礼 (ソフトバンクドラ2)
#與座海人 (西武ドラ5) https://t.co/lDt4IG0inh 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/23(金) 14:04:32.20ID:+zNlsD81
スワローズの一軍で出番がないなら移籍した方が良さそう
どうせなら本拠地の球場が広い方がいい
スワローズはセ・リーグの球団とトレードをしない方針だから甲子園はないな
0420代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:07.26ID:y8IPoITB
ヤクルト・山中浩史投手「西都は花粉症の人たちに厳しいのでは」
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=046-20180305-11
僕は花粉症ではないので分かりませんが、二軍のキャンプ地である宮崎県の西都市にあるグラウンドは花粉がすごいみたいです。
2年目の星は花粉症で、昨年は一軍キャンプで初めて来る西都の地だから、とても苦労していると思いますよ。
宮崎は寒いですが、この時期はもう花粉が舞っているので、花粉症の人たちには厳しいのではないですかね。
ヤクルトでは、昨年まで投手コーチだった伊藤智仁さん(現BCリーグ・富山監督)が花粉症でしたね。
ひど過ぎたので、花粉症の季節の前から薬を飲むようになったと言っていました。
そこからは、症状は出なくなったというので。
花粉症は突然なると言われるので、僕も気をつけます。
https://img.news.goo.ne.jp/picture/baseballonline/s_baseballonline-046-20180305-11.jpg
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/02(金) 04:15:34.95ID:rP0A0Qow
確実にどんな人でも可能なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RNXBI
0430代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/02(金) 15:05:00.30ID:IhP3ZbiQ
神谷浩史なら知っとるが・・・・・
0432代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/03(土) 00:41:15.63ID:PmFBtbED
3/2(金)
春季教育リーグ
対ライオンズ戦(ヤクルト戸田球場)
3番手で1点リードの7回から登板し2イニング投げて球数41被安打4与四球1奪三振3失点1

(´・ω・`)
0433代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/03(土) 00:45:26.99ID:s+RHk1fP
山の中
0439代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/05(月) 09:18:45.04ID:eoRIX1af
開幕ローテーションに入れそうにないが公式戦は143試合ある
谷間でチャンスがあるはずだ
二軍で故障するなよ
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/05(月) 14:11:22.97ID:KVRn+4qC
>>431
ID:IhP3ZbiQの悪口こいたクソ野郎は「真野ししゅう」をヤホるなり、ググるなりしてから言えって!
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/06(火) 12:34:21.87ID:1UuafD9X
ブキャナンの記事の最後にひっそりと付け加えられた山中一軍昇格報道
見落としたわ
短くてもいいから山中一軍昇格は独立した記事で頼むよ
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/08(木) 06:40:14.57ID:x5OuNaJx
3/7(水)
オープン戦
対ドラゴンズ戦(宮崎市生目の杜運動公園アイビースタジアム)
2番手で4回から登板し2イニング投げて球数38被安打4奪三振2失点2
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/11(日) 12:45:22.28ID:XGKgrBCO
>>451
'80年代中頃迄はね、有名なのは「悲運の名将」と言われた近鉄の西本幸雄氏
0456代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/12(月) 08:09:20.69ID:QOAN6O74
3/11(日)
オープン戦
対カープ戦(福山市民球場)
6番手で同点の9回に出場し1イニング投げて球数11奪三振2失点0

メヒア西川連続空振り三振
最後は坪倉をファーストゴロに討ち取り三者凡退
0458代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/13(火) 12:31:56.81ID:dc9aZiiJ
中継ぎでもいいから開幕一軍
牧田みたいにはまるかもしれない
1イニング全力投球のほうが神ピッチングしそうな気がしてきた
0467代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/17(土) 16:25:27.85ID:9x+lgvFh
ヤクルト由規投手(28)が11年以来7年ぶりに開幕ローテーション入りを果たすことが決定的になった。
16日、広島とのオープン戦(神宮)後の激励会で、小川淳司監督(60)が、3月30日のDeNAとの開幕戦(横浜)の先発投手をブキャナンと発表。
過去開幕投手8度の38歳石川が2戦目、由規が3戦目の先発に浮上した。
右肩手術など苦難を乗り越えてきた最速161キ口右腕が、完全復活でチームを勢いづける。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201803170000085.html
0470代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/19(月) 02:00:20.97ID:FaIXTnGg
3/18(日)
オープン戦
ホークス戦(神宮球場)
先発で4イニング投げて球数65被安打5(被本塁打2)与四球1失点3

初回と三回は三者凡退
主軸に打たれた
特にデスパイネに2HRはいただけない
0472代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/19(月) 15:56:06.40ID:dEqnWizg
ヤクルト・山中、4回3失点・・・2被弾に猛省
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180319/swa18031905010001-s.html
二、四回にデスパイネに連続本塁打を浴び「四球でいい場面。甘いところに入ってしまった」と反省し、
「もっと状態を上げていかないといけない」と次戦以降の登板を見据えた。
小川監督は「同じ打者に打たれるのは避けないと。でも、ローテーション6番手の候補の一人であることは間違いない」と語った。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20180319/swa18031905010001-p1.jpg
0473代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/20(火) 01:48:38.37ID:A1g9tNJu
キャンプはずっと二軍でなかなかオープン戦に出してもらえなかったから小川監督からの言葉はファンとして嬉しい

「ローテーション6番手の候補の一人で
あることは間違いない」
0474代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/20(火) 12:06:19.38ID:RrPMeCRA
ブキャナン
石川
由規

ハフ
山中寺島(小川星館山など)

中継ぎは石山中尾秋吉など
抑えはカラシティー
0482代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/24(土) 01:07:55.74ID:Obd38v0R
ヤクルト館山1軍合流開幕口ーテヘ「チャンスあるのは確か」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/03/23/kiji/20180323s00001173082000c.html
昨年10月に右肘と右肩の手術を受けたヤクルト・館山が22日、術後初めて1軍合流。
25日の日本ハム戦(札幌ドーム)でオープン戦初先発し、90球をメドに投げて、第6の男として開幕口一テーション入りを狙う。
「チャンスがあるのは確か。そこに向けてやっていきたい」
イースタン・リーグでは、7日の春季教育リーグ、日本ハム戦で実戦復帰。2回無失点で36球を投げた。
15日の同巨人戦は先発で5回1失点で77球と球数も増やし、順調に段階を踏んでいる。
開幕口一テーションはブキャナン、石川川、由規、原、ハフの5人まで固まり、最後の1枠を山中らと争う。
この日は神宮室内のプルペンで約70球。
見守った小川監督は「スムーズに(腕が)出ていた。期待できるのでは」と語った。
0486代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/26(月) 04:21:18.14ID:mL9YAMTq
3/25(日)
オープン戦
対ファイターズ戦(札幌ドーム)
3番手で同点の5回から登板して1.2イニング投げて球数35被安打3与四球1失点1

5回
近藤三直
中田中飛
レアード中安
アルシア右安
大田泰中飛
6回
清水二ゴ
中島左安
西川四球
横尾空三

近藤のところで中澤と交代して降板
中澤が近藤にタイムリーヒットを打たれ山中に失点
0492代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/28(水) 07:57:23.92ID:tTJewQBg
開幕一軍
メンバーは次の通り。
▽投手 由規、石山、中尾、秋吉、※原、石川、※館山、ブキャナン、カラシティー、※ハフ、田川、山中、近藤
▽捕手 中村、井野
▽内野手 山田哲、西浦、川端、荒木、畠山、広岡、藤井、奥村
▽外野手 バレンティン、青木、山崎、坂口、上田、田代、鵜久森

※は先発予定の2カード目からの登録になる見通し。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180327-OHT1T50200.html
0496代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/29(木) 03:19:32.28ID:XRkn/vFY
イケメンだなぁ
0498代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/30(金) 05:20:18.42ID:nOfGZRSW
万が一試合直前に予告先発投手にアクシデントがあっても登板間隔がある程度空いてれば急遽代役を務めることもできなくはない
0499代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/03/30(金) 19:08:03.76ID:no93RwLu
ヤクルト小川監督が「村田修一の獲得を見送ったわけ」を論理的に話す
https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/baseball/npb/2018/02/23/___split_21/index_3.php

一一さて投手陣です。昨年ロ一テーションを守った小川泰弘投手と星知弥投手が二軍スタートとなりましたが、
外国人投手はデーブ・ハフ投手、マット・カラシティ一投手、元中日のジョーダン・アルメンゴ投手の3人が加わりました。

「今のスタッフを考えれば、小川が中心になりますが、右ヒジ疲労骨折の手術明けなので開幕から全開というわけにはいかないと思います。
まずは外国人ふたりーーアルメンゴは調整が遅れているので、2年目のデビッド・ブキャナンとハフですね。
このほかに石川雅規、原樹理、山田大樹(元ソフトバンク)、由規。そこに二軍スタートの星、山中浩史、館山昌平、成瀬善久たちが戻ってきてくれれば。
ピッチャーたちには『今年は先発として送り出したら5回までは何がなんでも代えないから』と話しています。
特に若いピッチャ一は、打たれてもいいからたくさんの経験をして、修羅場をくぐってレベルアップしてほしいと思っています。
そうしないと、これから何年後かに一人前のロ一テーション投手として回すことが難しくなる。
ただ、セ・リーグなので投手は打席に入らないといけないですし、試合展開によってはそうならないこともあるかもしれませんが......」

ーーブルペン陣はどうですか。

「抑えはカラシティ一で、秋吉亮は8回がいいんじゃないかと。あとは石山泰稚ですね。
昨年はシーズン途中までいい状態だったので、今年はそれを最後まで持続させられるか」
0503代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/01(日) 16:55:47.56ID:gLpEmSHv
ナイスピッチング
ナイスリリーフ
牧田が1回1/3無失点メジャーデビューしたからな
刺激になるわ
中継ぎで好投してたら先発ローテに入ることもあるで
0504代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/02(月) 07:38:00.55ID:3wQQ8406
4/1(日)
対ベイスターズ戦(横浜スタジアム)
2点ビハインドの5回から登板し2イニング投げて球数34与死球1奪三振2失点0

5回
筒香一ゴ
ロペス一飛
宮崎中飛

6回
嶺井捕飛
大和空三
楠本死球
倉本空三
0506代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/02(月) 21:46:11.62ID:G6wV9erD
中継ぎでもうしばらく見てみたい気もするが
五回終了時点でリードしてたらほぼ100%勝ちたいから
由規の代役は先月30日のファイターズ戦に先発で5イニング投げて奪三振10無失点の高橋を試してほしいな
0512代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/05(木) 11:53:34.21ID:qjFEOEAJ
ジャイアンツ戦に先発濃厚
向こうは今のところホームランが少ないが油断大敵
眠ってるなら永眠させとけ
0519代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/09(月) 00:41:34.01ID:sYbzlerM
4/8(日)
対ジャイアンツ戦(神宮球場)
先発で4イニング投げて球数58被安打6与四球2奪三振2失点4

勝ち負け関係無し

初回二回3人ずつ無失点
3回大城にプロ入り初ホームランを打たれ1失点
4回マギーのタイムリーヒットと岡本のタイムリー2塁打と亀井の犠牲フライで同点に追いつかれる
4回代打大村と交代しベンチに退く

やはり今の山中は先発より中継ぎの方が向いているようだ
0520代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/09(月) 01:54:36.47ID:8OQ1lfMQ
>>519
> やはり今の山中は先発より中継ぎの方が向いているようだ

おまいが判断することか?
0525代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/09(月) 19:50:41.21ID:0xQfI6X7
通算157勝の石川と通算14勝の山中を同じ土俵にあげてはいけないよ
石川は31日に好投したしね

山中は先発ではもう通用しないという意味でなく先発より中継ぎの方がより活躍できる気がしただけ
リリーフ牧田に影響されたせいか昨シーズンの途中から思い始めたから1試合だけの判断ではない

少なくとも僕は中継ぎを過小評価していないし先発も中継ぎも抑えも重要という思想
イニング数だけで評価する奴は糞だと見下してる
この考え方は変えないし議論する気はない

それに山中には悪いけど先発の残りの枠は生え抜きの中堅や若手にやらせたい
ただでさえ外国人投手二人で埋まっているわけだから

山中が先発するとなったらもちろん応援するけどねスワローズファンだから
0531代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/12(木) 12:39:51.11ID:sk05aUTU
本拠地が広い球団に移籍した方が山中にとってはいいのかもしれない
神宮は苦手っぽい感じがするし
0532代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/13(金) 02:45:01.15ID:0nAL8hVY
4/12(木)
対ドラゴンズ戦(ナゴヤドーム)
4番手で8点ビハインドの9回に登板し1イニング投げて球数14被安打1失点0

京田二ゴ
堂上右飛
福田右安
平田三ゴ失
阿部投ゴ
0538代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/16(月) 07:13:01.71ID:mCsoZhfG
4/15(日)
対タイガース戦(甲子園球場)
3番手で3点ビハインドの7回から登板し1イニング投げて球数33被安打4与四球1奪三振1失点4

登板数4防御率9.00

大山四球
梅野投犠打
西岡中飛
高山遊安
鳥谷中安1失点
糸井中二2失点
ロサリオ左安1失点
福留見三

(´・ω・`)
0539代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:14.94ID:btv1pfAr
牧田と何が違うんだろう
山中は真面目すぎるんだよ
牧田みたいにずる賢く打者のタイミングを崩すピッチングしないといかんよ
0555代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 21:49:59.42ID:UwxeSrJA
2018年4月23日の出場選手登録、登録抹消
セントラル・リーグ
出場選手登録
なし

出場選手登録抹消
東京ヤクルトスワローズ 投手 11 由規
東京ヤクルトスワローズ 投手 68 山中 浩史
東京ヤクルトスワローズ 捕手 63 井野 卓
東京ヤクルトスワローズ 内野手 56 奥村 展征
※5月3日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0423.html
0567代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 15:29:13.95ID:qhiw1wMy
実際バカのなのだが、そのまことが同じことを
連呼すれば、バカのひとつ覚えになるわけである
0571代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/30(月) 04:01:12.39ID:yWO/drfN
4/29(日)
イースタンリーグ
対ゴールデンイーグルス戦(石巻市民球場)
先発で8回まで投げて球数101被安打4奪三振7失点0

(^-^)
0572代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/30(月) 12:26:09.21ID:6+nUkIMe
たいしたことなかった
いいじゃん
やっぱり先発なのかなあ
いずれにせよ1軍の勝利に貢献してほしいよ
先発でも中継ぎでも抑えでもいいんだ
0585代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/07(月) 07:00:01.36ID:3VYTKcd4
5/6(日)
イースタンリーグ
対マリーンズ戦(ヤクルト戸田球場)
先発で4.1イニング投げて球数91被安打6与四球2与死球2奪三振3失点5

初回先頭加藤にいきなり2塁打を打たれ伊志嶺と角中に死球で満塁となり李杜軒に走者一掃タイムリー2塁打で先制される
2回には高濱を四球で歩かせ加藤のタイムリー3塁打で追加点を許す
5回に細谷にセンターへ犠牲フライを打たれたところで降板

山中にしてはコントロールがかなり悪かったようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況