捕手論争になってしまうのは、監督・コーチの采配ミス、選手起用ミスが顕著だから。
ガンは誰なのかといったら、中村でもなく西田でもないことは分かりきったこと。

ちなみに交流戦前に、巨人(東京ドーム)と阪神(神宮)に連勝した頃は、まだ中村批判なんてなかったはず。
勝てていたし、借金も4くらいになっていて5位DeNAと少し差をつけていたし、6位中日に抜かれるとも思っていなかった。
ターニングポイントになっちゃったけれど、ルーキの世紀の大暴投を防げずに負けたことを皮切りに、
地獄の交流戦前に5連敗してしまったことが痛手だった。
交流戦で最初から10連敗もしていたら、監督采配批判だけでなく捕手論争にもなろう。。。。。