X



トップページプロ野球
1002コメント359KB

2017年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 6位指名 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2aaf-Z1a0 [27.121.220.86])
垢版 |
2017/08/17(木) 14:10:36.98ID:O08QaL0g0
>>109
鈴木一本釣りありまっせ!
0121代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ feec-Tu1b [153.183.80.48])
垢版 |
2017/08/17(木) 14:52:02.61ID:wfjWPcRF0
圧倒的美女在籍数☆関西最大クラス
ビギナーズ本店
業界未経験の女の子の在籍数もNo.1クラス
興味のある方は、「福原ビギナーズ」で検索♪
ON
0122代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxd3-xvik [126.246.51.228])
垢版 |
2017/08/17(木) 16:07:57.60ID:DgA4ysgAx
中村は県大会の準決、決勝も打っているから、4試合連発だからね
甲子園でたまたま打っているわけではないのを忘れずに

ただ森を捕手にするならいらんよ
それより投手、それも先発だからヤマハ鈴木より田嶋
一本釣り狙って近藤や草場とかに逃げないで欲しい
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa86-JJVS [123.1.22.7])
垢版 |
2017/08/17(木) 17:20:40.04ID:Hv3pfehP0
確かに一番欲しいのは先発に間違いないんだけど、岡本洋介とかが5回投げきればという感じで
マウンドを降りられるのはリリーフが充実してるから
牧田がポスティング移籍を訴えて抜ける可能性が高いことを考えると、ヤマハ鈴木取って来年勝負かけるのもアリだと思う
リリーフ専じゃなくて将来的な先発転向も可能性としてはある投手ではないかと思うし、今年先発の即戦力を取るのは難しい
0128代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa86-JJVS [123.1.22.7])
垢版 |
2017/08/17(木) 17:58:13.07ID:Hv3pfehP0
素材として考えてもヤマハ鈴木がトップだと思う
金成とか山口とかそういう素材もいるけど、彼らだと素材過ぎて戦力になるかどうかも何年掛かるかも不透明すぎるので
今井、中塚、鈴木と150kmオーバーの剛速球投手が揃えばすごいことになると思う
全員四球が多くてノーコン気味なのは不安材料ではあるけど
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2aaf-Z1a0 [27.121.220.86])
垢版 |
2017/08/17(木) 18:16:09.53ID:O08QaL0g0
1位鈴木
2位村上
3位古賀
4位高木
0131代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd4a-Z1a0 [49.104.34.178])
垢版 |
2017/08/17(木) 18:35:12.38ID:pL5zmWOEd
>>129
村上は内野手で育成ね。
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa80-3KK3 [123.230.57.185])
垢版 |
2017/08/17(木) 23:53:28.88ID:nhzxebqJ0
まあ左右関係なく単純に球の力だけで判断すると
田嶋より鈴木博だよね

ただ阪神の金本じゃないが
程度はどうあれ即戦力投手は毎年出てくるが
野手のレギュラー候補はなかなか出ないから希少だよ
その点中村はウチの森以来の捕手のドラフト1位の
0137代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-JJVS [113.144.6.220])
垢版 |
2017/08/18(金) 00:10:39.10ID:QZdu2gEq0
野手のドラ1候補なんて希少でもなんともないが
というよりもドラ1が相応しくないのにドラ1で指名されてる野手が多すぎる
申し訳ないが高山俊と大山はまさにそれでFA補強ができる阪神だからいいが西武は絶対やっちゃダメな指名
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-JJVS [113.144.6.220])
垢版 |
2017/08/18(金) 00:18:58.98ID:QZdu2gEq0
野手でなかなか出てこないのは本物のスター候補だよ
レギュラー候補程度なら2位でも3位でも取れるし現に西武はそうやってる
ポジジョン的にはいらないんだけどスター候補だから清宮は完全に無視できない
逆にポジションだけ補強ポイントに合致してても安田1位というのもなにか腑に落ちない
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-JJVS [113.144.6.220])
垢版 |
2017/08/18(金) 01:35:33.22ID:QZdu2gEq0
よく考えたら野手の1位って表1位よりも外れ1位で指名されるケースの方が圧倒的に多いんだな
今年で言えば馬場とか近藤などの微妙な投手を外れ1位で取るよりも安田や村上が残ってたらそっちの方がいいって判断か
その判断はよくわかるが、出来ればそういう外れ1位選択には行かずに表1位で交渉権を確定させてしまいたいな
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8373-cQaf [36.2.208.70])
垢版 |
2017/08/18(金) 07:20:32.63ID:YRB2dXsX0
西武 鈴木球団本部長
「三拍子そろっていていい選手だね。ただ(若手捕手が多い)
ウチのニーズに合うかは、どうかな」

このコメントをどう取るか
俺は今年のドラフトでキャッチャーはいらないって思ってるから
額面通り受け取りたいけど他球団との駆け引きもあるだろうし
実は狙ってるって可能性もまだ全然捨てきれないよな
0146代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sae2-wZSR [119.104.94.192])
垢版 |
2017/08/18(金) 07:40:05.62ID:nNKbSYypa
>>145
若手捕手とは森しかいなくね?
中村1位指名あるな
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9315-JJVS [180.4.114.203])
垢版 |
2017/08/18(金) 07:47:23.98ID:Vf46r15A0
>(若手捕手が多い)

ここは記者による勝手な補足だろうけど多くはないわなw
ニーズに合うかどうか、というのは今後の森の取り扱いや炭谷の去就問題にも絡むから迂闊なことは言えず濁してると見るが
森や炭谷のことを内部でハッキリさせないと中村を取るか取らないかは決められないしその情報を外部には出せないということ
0149代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9315-JJVS [180.4.114.203])
垢版 |
2017/08/18(金) 07:59:49.16ID:Vf46r15A0
内情は別だとしても表向きは炭谷は当然引き止めて森が次の正捕手であるという外部の期待もあるわけだから
捕手の上位候補を取るとか取らないとかは迂闊に言えるわけもない
ただ本当に興味がなければ適当に褒めておけばいいものをわざわざニーズとか言い出すところを見ると含みがありそう
0150代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-cDMS [49.98.136.142])
垢版 |
2017/08/18(金) 08:29:00.62ID:Px55fcUId
たぶん球団も捕手は補強するつもりはあると思うが、
森という次世代の正捕手候補を抱えている中で、
ドラフト一位で中村取りに行くかは疑問符なんだろうな。

チーム事情的には投手と中村の後釜の三塁手の方が優先度が高い。
二位で残っている中で一番いい高卒捕手をとるのが現実的だろう。
0152代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a04-NU4b [27.137.129.233])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:21:46.84ID:AugVsjjn0
だから、北海高校の阪口を指名しろって。一位指名する必要は無い。だが素材的には今年の高校生投手ではナンバーワンだろう
0153代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1304-Jcyw [110.132.0.50])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:26:55.49ID:FFw/c8Xt0
やはり投手だろうな1位は
まだまだ層が薄いからね
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ゲロゲロ 2ae6-xMhe [219.127.88.194])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:56:28.21ID:Q3b7wniW0
まあ、野手に関しては捕手・内野・外野それぞれ「これは」という奴を一人ずつ補強していけばいいよ
それも今年一年でやっちゃうんじゃなくて、再来年まで三年くらいかけて見極めてほしいね
三年後に浅村と秋山が残ってるかが心配なんだよなあ
浅村がFAしたら外崎が後釜に来るとして、そうなると外野が手薄になるし
秋山は残ろうとしてくれるだろうけど、フロントがコストカットに走りそうな感じがなあ…

あれ、長期的に見たら、実は外野がやばいのか?
三年後には一軍経験のある外野手が大瀧のぞいて軒並み三十代だし…
0158代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2bb2-oL0b [118.158.43.240])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:57:55.28ID:u/c2e5yo0
永江レギュラーとか考えてる馬鹿は障害児
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b6c-KbZO [220.104.72.237])
垢版 |
2017/08/18(金) 13:32:46.43ID:DnLXlX1V0
浅村のファースト転向(サードやれるならそれがいいけど)は
浅村の選手寿命を延ばすためでもあるんだよね
辻もその辺はよく分かっていると思うよ
石毛が膝をやってサードに転向したことを見ているはずだから
終盤にファーストやらせるのもいろいろ考えてのことだと思う

浅村がセカンドをやり続けるのは厳しいというサインはちらほら見えているんだよね
持ってもあと1、2年てところで、そこで膝が爆発したら今度こそ選手生命に関わるからね
0170代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b6c-KbZO [220.104.72.237])
垢版 |
2017/08/18(金) 14:09:11.39ID:DnLXlX1V0
>>166
ポジションを掴むために競争だからね
ただ永江と源田の二遊間が1番面白いと思うよ
極端な表現をすれば誰も見たことがないような二遊間の守りが見れるかも
0172代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd4a-tBdZ [49.98.53.218])
垢版 |
2017/08/18(金) 14:14:05.31ID:xi2iX8lyd
中村が過剰インフレのおかげで村上狙い安くなったのは大きいかな
どっちみち一位と二位は投手だけど
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 578c-wZSR [120.51.86.186])
垢版 |
2017/08/18(金) 15:03:03.48ID:yLpYMclD0
川越は野手転向で1年は様子見るでしょ
0177代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxd3-xvik [126.249.20.41])
垢版 |
2017/08/18(金) 15:09:42.08ID:D3AE+3WSx
森を捕手一本で考えるならFAとか考慮しなければ10年以上は正捕手扱いなんだから1位捕手はない
打撃を活かすために外野も考慮するなら今年は中村1位でいい

田嶋や鈴木クラスなら来年以降も取れる
中村クラスはそうそういない

サードやセカンドのレギュラー候補は来年でもいいと思う
来年の高校生野手はかなりレベル高いよ
0179代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd4a-tBdZ [49.98.84.139])
垢版 |
2017/08/18(金) 15:33:21.55ID:yXfkhArnd
去年も来年の高校生はレベル高いと言われていたが甲子園組中心に伸び悩みがかなり出た
一年後どうなるやら
0183代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 578c-92Bi [120.51.86.186])
垢版 |
2017/08/18(金) 15:56:52.73ID:yLpYMclD0
中村、村上、安田なら安田だろうなぁ
中村の後釜に安田
セカンドに外崎

安田単独でイケそうならお得意のドラフト前の公言あるかもね
0184代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a04-NU4b [27.137.129.233])
垢版 |
2017/08/18(金) 16:12:38.09ID:AugVsjjn0
だから北海の阪口を上位指名しとけって 高橋純平や田中正義より絶対素質は上だぞw
0185代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b6c-KbZO [220.104.72.237])
垢版 |
2017/08/18(金) 16:13:21.80ID:DnLXlX1V0
確かに広陵の中村って内野もできそうな雰囲気はある
巨人の坂本や浅村みたいな懐の深い打撃が最大の評価ポイントだよね
飛ばすことに関しては金属バットに頼っている癖も少しあるから長距離砲になるかはまだ何とも言えない
伸びシロをとにかく感じる
0186代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-cDMS [49.98.136.142])
垢版 |
2017/08/18(金) 16:34:18.95ID:Px55fcUId
北海の坂口はそもそも進学すると思うよ。
素材はいいけど完成度が低い。
大学社会人で高いレベルを経験してから
プロ入りした方がいいと思う。

素材型の投手がプロ入りすると、
ストライクとるのにさえ四苦八苦するケースが少なくないから。
0187代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fe4a-XB7x [153.203.62.79])
垢版 |
2017/08/18(金) 16:42:14.45ID:NYqMTT1J0
戸川鈴木愛人の台頭で若手外野手の層が一気に明るくなったな
0193代打名無し@実況は野球ch板で (アウーイモ MM3f-bylS [106.139.11.65])
垢版 |
2017/08/18(金) 17:24:23.51ID:EcGkVGf+M
>>117
村上は二年の時から秀岳館にやられまくりだから根本的な弱点捕まれてるんだろうね
九州学院さえ潰せば甲子園だからそりゃ対策バッチリされるんだろうけど村上もそのまんまやられて
これは二軍の帝王臭がする
これだけやられたらコンバート素直にしてくれそうでそれはそれでいいけど
0194代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-JJVS [113.144.6.220])
垢版 |
2017/08/18(金) 17:46:30.23ID:QZdu2gEq0
.炭谷がFAするから高校生捕手1位指名するというのは合ってるようで合っていない気がする
炭谷が出て行くなら森と岡田が中心になるんだし2人だけじゃ不安だから脇を固めてすぐ使える社会人捕手のほうがいい
高校生捕手1位は炭谷の去就よりも森の捕手能力が怪しいとかモノになってもどうせ出ていくとかそっちに対する備えがメイン
0197代打名無し@実況は野球ch板で (アウーイモ MM3f-uauZ [106.139.1.142])
垢版 |
2017/08/18(金) 19:07:38.60ID:n55azFGGM
投手取るしか選択肢無いだろ。
西武は投手の指名少ないし、去年のどら1は学徒動員しようとして壊れたし、FAとポスティングで投手何人出てくかわからんし
0198代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a04-NU4b [27.137.129.233])
垢版 |
2017/08/18(金) 19:10:35.61ID:AugVsjjn0
>>186
高校生に完成度を求めてどうすんだ 田中正義あたりに求めるならまだしも
0200代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf11-Jcyw [218.41.42.133])
垢版 |
2017/08/18(金) 19:18:36.56ID:5E5Ugu5k0
No
0204代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa1b-dp/s [182.250.248.198])
垢版 |
2017/08/18(金) 22:14:42.54ID:6BE1LnIma
>>171
今日の浅村逆シングルで良い動きしてたな
0208代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-JJVS [113.151.235.82])
垢版 |
2017/08/18(金) 23:41:10.21ID:RdfCkWLp0
>>207
下位と育成も含めた合計の投手指名数が多くないと言われても困るんだが
単純な人数の話なら下位で投手を獲ったらいいんじゃないの?

>また、有望株の残り具合にもよるが、森の起用法がどうなるかわからない現状を考えると
>過去2年指名していない捕手の獲得に動く可能性も考えられる。

とリンク先に書いてあるが
0209代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fec4-o0Er [153.232.52.50])
垢版 |
2017/08/19(土) 00:03:30.92ID:v59RyVxr0
>>208
上位に限るなら岸・涌井・松坂と上位で入ったエースと呼ばれた人材が流出してこれからも流出するんだからやっぱり足りないだろ。
下位で指名してもエースになる可能性も無いわけじゃないから上位・下位含めて投手指名が必要。

>また、有望株の残り具合にもよるが、森の起用法がどうなるかわからない現状を考えると
これ、2016年のドラフト予想。
今年も当てはまるかもしれないけど、投手不足はさらに深刻になってるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況