X



トップページプロ野球
726コメント434KB
【燕のベテラン】石川雅規&館山昌平 応援スレッド Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/15(月) 19:15:59.46ID:NSE0nRMn
ヤクルト石川雅規投手(38)は地元秋田のBリーグ1部のチーム「秋田ノーザンハピネッツ」の個人サポータ一を務める。
秋田の試合結果を伝え聞くと「勝ってるんだ。良かった」と胸をなで下ろし、「本当に残留できるように頑張ってほしい」とエールを送る。
イチオシの選手は日本代表候補にもなったSG 田口成浩主将(27)。
泥臭いプレ一を見せながら、3点シュートを決める熱いプレーヤ一だ。
「(中継とか)あんまり見られないけど、好きなんだよね」と活躍を願う。
石川自身はバスケ経験はないが、能代工に代表される「バスケ王国」と呼ばれる秋田出身ゆえに気にかかる様子。
http://www.nikkansports.com/baseball/column/bankisha/news/1815287.html
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/16(火) 12:44:59.11ID:51KpU7Wx
ヤクルトが先発ローテーションを再編した。
17日は由規の予定。
1軍合流した右腕は、11年8月20日以来となる東京ドームでの登板へ向け「低めを意識したい」と話した。
巨人戦は由規を挟んでブキャナンと石川で、
19日からの阪神戦(神宮)の初戦は虎キラーの山中。コンディション不良もあり、中8日の登板間隔を空けた。
20日は小川、21日は星が務める。
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/05/16/kiji/20170515s00001173396000c.html
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/18(木) 23:49:19.63ID:ZSFtW5Zi
自らの打点で勝利投手!
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/19(金) 00:04:32.59ID:bvhNk9uf
5/18(木)
イースタンリーグ
対ジャイアンツ戦(ジャイアンツ球場)
館山
先発で6イニング投げて球数74被安打2与四死球2奪三振4失点1

(^-^)
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/19(金) 00:23:24.14ID:bvhNk9uf
5/18(木)
対ジャイアンツ戦(東京ドーム)
石川
先発で5.1イニング投げて球数97被安打7与四球2奪三振3失点0

4勝目(3敗)防御率4.87

毎回走者を出すが要所を締める粘りのピッチング
6回1死2塁のピンチは2番手近藤が切り抜ける
7回ルーキ8回石山9回秋吉で完封リレー
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/19(金) 04:45:08.01ID:sfSmYhMM
ヤクルト・石川が投打に活躍!「昨日の由規の勝利が力を与えてくれました」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170518/swa17051821100008-s.html
(セ・リーグ、巨人0ー1ヤクルト、8回戦、4勝4敗、18日、東京D)
ヤクルトは石川雅規投手(37)が5回1/3を無失点で今季4勝目。
打っては自身の三ゴ口間の得点が決勝点となり、投打に活躍。
連勝で「TOKYOシリーズ」3連戦を2勝1敗で勝ち越した。
投打のヒ一ロ一は37歳のベテラン投手だった。
石川が緩急をつけたピッチングで巨人打線を翻弄。
7安打を許したが、要所を締めて6回途中を97球無失点で投げ抜いた。
打っては三回、一死三塁で三ゴ口も、三走中村が前進守備をくぐり抜け生還を果たした。
決勝点となったこの1点を石川の後を継いだリリーフ陣が守り抜いた。
石川は「1点を何とか守るというより攻めた結果の勝利だと思います。ランナ一を出しましたが粘れました。勝てて本当に良かったです」と喜んだ。
続けて「後にいい投手がいますし、全力で初回から投げられました。昨日の由規の勝利が力を与えてくれました」とベテランらしい一言でチームメートをねぎらった。

真中監督(2戦連続無失点勝利)
「みんなで守りきった試合だった」

近藤(1ー0の六回1死二塁で救援し2者連続三振
「厳しい場面だが、打たれても同点というくらいに割り切った」

http://www.sanspo.com/baseball/images/20170518/swa17051821100008-p3.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170518/swa17051821100008-p4.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170518/swa17051821100008-p7.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170518/swa17051821100008-p2.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170518/swa17051821100008-p1.jpg
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/19(金) 12:49:55.26ID:1/gTuhez
石川は「打」でも存在感を見せた。
三回一死三塁のチャンスに打席に立つと、三ゴ口でチーム唯一の得点をもぎ取った。
ヤクルトの投手が巨人戦で決勝打を放ち、1ー0で勝利するのは、球団では1979年の松岡弘以来、38年ぶり。
「転がせば1点が入る。(三走の)中村もいいスタートを切ってくれた」と"会心の一打"に笑みを浮かべた。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170519/swa17051905000002-s.html
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/20(土) 06:31:02.67ID:sM6LOGjX
ヤクルトの石川雅規が5回に見せた″投球術"を、解説者の宮本和知氏が評価した。
1点リードの5回裏、一死一塁で坂本勇人を迎えた石川は、首位打者・坂本に対し、間合いを長くしたり頻繁にけん制球を挟んでいく。
宮本氏は『ニッポン放送ショウアップナイター』の中で、
「坂本選手の集中力を欠かせているわけですよ。バッターの坂本君も嫌がっているでしょう。これは、そういう戦術なんですよ」と説明。
何度もけん制を挟む石川には巨人ファンからブーイングが浴びせかけられたが、自分のペースを崩すことなく、坂本をゴ口に打ち取った。
石川は続く4番・村田修一に対して、「村田君の性格を言うとマイペース。石川君のじらし戦法に乗らないんですよ」(宮本氏)と坂本から一転、
テンポの良い投球で、空振り三振に仕留め無失点でこの回を終えた。
宮本氏は5回の石川の投球について
「バッターの集中力を欠かさせて、なおかつけん制もいきますからね。ベテランならではの投球術を見せてくれましたよね」
と、長年培ってきたベテランの"技″を評価した。
石川は6回途中でマウンドを降りたが、5回1/3を7安打、2四死球、0失点に抑えるピッチングで、今季4勝目を挙げた。
https://baseballking.jp/ns/117105
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/20(土) 20:47:38.61ID:/GLk6nW6
石川の今シーズンは、炎上ときわどく好投の繰り返しで、11勝10敗くらいか。
後5年くらいやって、15勝以上のシーズンなし、被打率最大、奪三振率最小で
200勝というのを達成してもらいたい。
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 00:06:39.57ID:2Ufy8iY7
石川はエースらしくはないがローテーション投手としては優秀
長年大きな故障もなく一年目から先発投手として投げ続けた実績は尊い
ここ最近の大卒投手と比較すれば石川のすごさがわかるはずだ
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 06:14:39.57ID:aRLPlRGE
5/24(水)
対カープ戦(マツダスタジアム)
石川
先発で5.1イニング投げて球数89被安打7被本塁打1与四球1奪三振3失点4

4敗目(4勝)防御率5.07

1回丸右二(1)
3回丸中犠飛(1)
6回鈴木左本(1)

2番手ギルメットが石川が残したランナーを松山の内野ゴロで還して合計4失点

(´・ω・`)
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 12:39:12.99ID:2jY9//kO
燕・石川、初球狙われた・・・4失点4敗「先制点を与えたのがすべて」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170525/swa17052505010001-s.html
(セ・リーグ、広島6ー1ヤクルト、11回戦、広島7勝4敗、24日、マツダ)
先発の石川は六回途中7安打4失点で、4敗目(4勝)を喫した。
一回一死から、菊池に中堅フェンス直撃の三塁打を浴びると、続く丸には右翼フェンス直撃の適時二塁打。
ともに初球を打たれた。
六回には先頭・鈴木に左越えソ口を打たれ、一死三塁となったところで降板。
「先制点を与えたのがすべて。何とか六回のところは投げ切らないと」と反省した。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20170525/swa17052505010001-p1.jpg
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 12:37:30.32ID:uajimMnY
5/25(木)
イースタンリーグ
対ゴールデンイーグルス戦(ヤクルト戸田球場)
館山
先発で7イニング投げて球数122被安打6与四死球5奪三振7失点2

(^-^)
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/29(月) 02:45:23.17ID:vyw3iR9e
小川石川ブキャナン原樹理星で5人
イースタンリーグには6人目候補に館山の他に山中由規オーレンドルフなど
成瀬や村中みたいに本来なら先発だけど一軍で中継ぎをやっている
館山も一軍にあげて中継ぎをやらせてみてはどうか
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/30(火) 06:27:59.51ID:jya2G2CH
ローテ再編でパ倒だ!ヤクルト・館山、6・3西武戦で先発へ
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170530/swa17053005000001-s.html
プ口野球の「日本生命セ・パ交流戦」は30日、パ・リーグの本拠地6球場で開幕。
ヤクルトは口一テ再編でパを倒す。
27日の中日戦で背中の張りを訴えて出場選手登録を抹消された小川に代わり29日、館山が昇格。
6月3日の西武戦で登板する見込みとなった。30日からのオリックス3連戦(京セラ)はブキャナン、石川、由規が先発予定。
前回登板で今季初勝利を挙げた由規はキャッチボールなどで調整し、「とにかく長い回を投げたい」と意気込んだ。
(甲子園)
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/01(木) 02:24:18.58ID:NCcqQZuP
5/31(水)
交流戦
対バファローズ戦(京セラドーム大阪)
石川
先発で7イニング投げて球数79被安打4奪三振2失点0

勝ち負け関係無し
防御率4.53

3番手石山が同点に追いつかれ勝ち星消える

(´・ω・`)
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/04(日) 03:26:40.71ID:3lnMcgsP
6/3(土)
交流戦
対ライオンズ戦(神宮球場)
先発で3イニング投げて球数63被安打4(被本塁打3)与四球2与死球1失点4

1敗目(0勝)防御率12.00

二回
中村にソロホームラン
三回
秋山に2ランホームラン
浅村にソロホームラン

(´・ω・`)
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/04(日) 10:37:22.35ID:/db67/9i
2017年6月3日の出場選手登録、登録抹消(13:03現在)
セントラル・リーグ
出場選手登録
広島東洋カープ 投手 19 野村 祐輔
広島東洋カープ 内野手 95 X.バティスタ
横浜DeNAベイスターズ 投手 59 平良 拳太郎
横浜DeNAベイスターズ 投手 65 国吉 佑樹
東京ヤクルトスワローズ 投手 25 館山 昌平

出場選手登録抹消
広島東洋カープ 捕手 40 磯村 嘉孝
広島東洋カープ 内野手 5 R.ペーニャ
横浜DeNAベイスターズ 投手 49 P.クライン
※6月13日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0603.html
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/04(日) 10:40:17.05ID:/db67/9i
ヤクルト・グリーンが4日の西武戦で1軍に初昇格することが決まった。
ギルメット、館山らが2軍で再調整となる見通し。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170603/swa17060319520007-n1.html

ヤクルトは大幅な1、2軍入れ替えを決定。
館山、ギルメット、平井、武内が降格し、久古、山本、中島、グリーンが昇格する。
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/06/04/0010252192.shtml
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/04(日) 12:37:11.86ID:tRFgA8+a
4月6日以来の先発となった館山は、西武のクリーンアップトリオに一発ずつを食らい3回KO。
6年ぶりに1試合3本塁打を許し「先発としての役割を果たせなかった」と唇をかんだ。
真中監督は「本塁打を打たれてから腕の振りが緩んでいる」と苦言を呈した。

ヤクルト・中村(三回、2死から死球で走者を出して2者連続本塁打を許し)
「源田への死球が痛かった」

ヤクルト・伊藤投手コーチ(館山に)
「三回の途中から(ストライクを)取りに行くような直球になってしまった」

http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170603/swa17060318050005-s.html
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/04(日) 12:37:56.73ID:tRFgA8+a
2017年6月4日の出場選手登録、登録抹消(12:02現在)
セントラル・リーグ
出場選手登録
東京ヤクルトスワローズ 投手 20 山本 哲哉
東京ヤクルトスワローズ 投手 26 久古 健太郎
東京ヤクルトスワローズ 投手 71 中島 彰吾
東京ヤクルトスワローズ 内野手 40 D.グリーン

出場選手登録抹消
東京ヤクルトスワローズ 投手 25 館山 昌平
東京ヤクルトスワローズ 投手 61 P.ギルメット
東京ヤクルトスワローズ 投手 67 平井 諒
東京ヤクルトスワローズ 内野手 8 武内 晋一
※6月14日以後でなければ出場選手の再登録はできません。

パシフィック・リーグ
出場選手登録
埼玉西武ライオンズ 投手 54 B.ウルフ

出場選手登録抹消
埼玉西武ライオンズ 投手 29 小石 博孝
※6月14日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0604.html
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/05(月) 04:01:02.29ID:u+C932tB
監督が真中のうちはもう一軍のチャンスは無さそうだな館山
しかし腐ってはいけない
真中監督は今シーズン限りだろうしイースタンで好投を続ければ必ずもう一度チャンスはめぐってくるはずだ
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/06(火) 02:30:46.53ID:F5Nb/g+U
二軍では好投しても一軍で全く駄目になってしまった
幾度と不死鳥のごとく甦った館山だがさすがにもう限界なのか

でもファンとしては信じたい
オールスター明けには復活した館山がマウンドで躍動していることを
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/08(木) 02:38:32.24ID:owEXhPf3
6/7(水)
交流戦
対ホークス戦(福岡ヤフオク!ドーム)
石川
先発で6イニング投げて球数98被安打6(被本塁打1)奪三振6失点3

5敗目(4勝)防御率4.52

3回柳田に痛恨の3ランホームラン(>_<)

2回には珍しくボークやらかした(^_^;)

ブギャナン石川でも連敗は止まらなかった
8日は新人中尾が先発だけにどうしても勝ちたかった

(´・ω・`)
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/08(木) 11:16:13.54ID:IL+omgo0
無援護とはいえいきなり3ランはないわ
ソロホームランならともかく走者置いて強打者にはより慎重にいってほしかった
粉を撒き散らすなどもっと焦らしても良かった
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/09(金) 22:44:06.81ID:u8To+v6x
6/9(金)
イースタンリーグ
対ジャイアンツ戦(ヤクルト戸田球場)
館山
先発で8イニング投げて球数99被安打7与四死球1奪三振5失点1

(^-^)
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/13(火) 13:09:21.00ID:BmIVmfNn
前日11日のロッテ戦で連敗を止めたヤクルトは12日、一部の先発投手が神宮外苑で練習。
13日の楽天戦(神宮)に先発する石川雅規(37)、14日に先発予定の由規(27)両投手は
元同僚のアストロズ・青木宣親外野手(35)の日米通算2000安打に刺激を受けた様子で、青木に負けじと上位浮上を狙う。
石川は、元ツバメ戦士の偉業達成を心から祝福した。
「青木はプ口に入ったときから性格が変わらなくて、かわいい後輩。年が近い(石川は37歳、青木は35歳)し、同志のよう。励みになる。
体のケアを含め、ヒットを打つことにストイック。体が大きくない中でメジャ一で活躍している。チームでも"青木が打ったね"と気にしています」
オフに青木が帰国すると食事に出かけ、シーズン中は青木から「石川さん、何をしているんですか?」と電話がかかってくる。
ヤクルトは11日のロッテ戦で1分けを挟む連敗を10で止めた。
連敗中には石川のもとに「頑張れ、ヤクルト」とメッセージが届いた。
刺激を受けたのは由規も同じだ。
14日に先発予定の右腕は「青木さんにご飯に連れて行ってもらうと、野球の話が多い。それだけ熱い人で、野球への思いは勉強になりました。
毎年のようにチームが変わる青木さんは、"それぞれにカラ一がある"と話していた。移動も大変な中で活躍されて、尊敬します」と目を輝かせた。
2人はこの日、神宮外苑で汗を流し、パの首位チーム相手の登板に備えた。
「純粋に青木のファン。欲を言えば、もう一度一緒にやりたい」と石川。
それぞれの思いを抱く2人が青木の偉業に勝利で続く。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170613/swa17061305040002-s.html
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/14(水) 00:34:36.44ID:9Hx3sxYH
6/13(火)
交流戦
対ゴールデンイーグルス戦(神宮球場)
石川
先発で5イニング投げて球数115被安打7与四球4与死球1失点6

6敗目(4勝)防御率5.00

初回
ペゲーロの先制タイムリー2塁打
松井2点タイムリー3塁打
4回
松井2点タイムリーヒット
5回
三好タイムリー2塁打

通算2500投球回到達(NPB史上46人目の快挙)おめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今までありがとう(*^ー^)ノ♪
これからもよろしくo(*≧∀≦)ノ
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/14(水) 12:52:39.17ID:KUSJX9G5
(セ・パ交流戦、ヤクルト3ー12楽天、1回戦、楽天1勝、13日、神宮)
先発の石川が5回7安打6失点。
プ口野球46人目の通算2500投球回を達成したが、6敗目を喫した。
「先に点を与えてしまったのがすべて。失点はすべて四球が絡んでいる」と肩を落とした。
2番手以降の中継ぎ陣も楽天打線につかまり、12失点。
伊藤投手コーチは「失点している回は四球が絡んだ。もっと攻めてほしい」と話した。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170614/swa17061405010003-s.html
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/16(金) 22:15:18.71ID:PAPKXEPa
6/16(金)
イースタンリーグ
対マリーンズ戦(ロッテ浦和球場)
館山
先発で7イニング投げて球数118被安打9与四死球1奪三振7失点1
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/17(土) 07:00:23.59ID:isgIrGVm
二軍ではわりと好投するんだよな
今回はわりとヒットを打たれたけど
そこは要所をしめてなかなか点をとられないのも館山の良さ
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/18(日) 19:55:21.63ID:LqWhFpVO
6/18(日)
交流戦
対ファイターズ戦(神宮球場)
石川
先発で5.2イニング投げて球数68被安打4奪三振4失点3

7敗目(4勝)防御率4.98

4回にレアードに2点タイムリーヒットを打たれ先制される
6回2死3塁のピンチで降板し2番手近藤に託すもその近藤がワイルドピッチ
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/19(月) 08:04:33.71ID:W7/Ybn9T
四回二死まで一人の走者も許さなかったが、西川の左前打から中田、レアードの3連打で先制を許した。
五回途中から雨が降り始め、六回二死三塁となった場面で降板。
「先に点を与えたのがすべて。味方が点を取るまで粘らないと。先発の仕事を果たせずに申し訳ない」と唇をかんだ。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170619/swa17061905010002-s.html

石川をリードしたヤクルト・井野
「前半はどんどんいけた感じ。中盤からストライクを集めすぎて連打につながった」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20170619/swa17061905020001-s.html
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/06/21(水) 01:29:09.53ID:B85b6pLA
今季限りでの引退を表明したロッテ・井口との関係が深い、ヤクルトの2選手が20日、それぞれの思いを語った。
青学大の後輩にあたる石川は「大先輩ですからね・・・」と感慨深げ。
「神宮でどでかいホームランを打たれたこともある。交流戦でご挨拶に伺ったときには"頑張れ!"と言われた。まさか引退されるとは思わなかった」と話した。
ロッテ時代の後輩で苦楽をともにした大松は「口でどうこう言うタイプではなく、常に背中でメッセージを与えてくれた。
試合前には入念な準備をされていた。選手会長時代にはいろいろと相談もさせて頂きました」と感謝を口にしていた。
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/20/kiji/20170620s00001173181000c.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況