X



トップページプロ野球
1002コメント361KB

くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第126回 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b685-/dHs)
垢版 |
2016/09/22(木) 19:18:00.06ID:Xgf1jQxZ0
【スレの趣旨】
プロ野球のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
野球のことから2ch(プロ野球板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

【注意事項】
1.まずは同じ質問がないか、現行スレッド内を検索しましょう。
2.よくある質問や紹介されているサイトで自分で調べてみましょう。
3.質問が多少スルーされても答えが解る方が来られるまで待ちましょう。
4.議論、意見募集、アンケートは荒れる原因になるので扱いません。
5.あまり何度も同じ質問するのは逆効果です。
6.他のスレにも同じ質問をして、マルチポスト(多重投稿)になってしまう時は
  片方のスレに「こちらで改めて聞いてみます」と断りを入れましょう。
7.感謝の気持ちを忘れずに。
8.質問が目に留まりやすいようにage進行推奨。雑談はsageで。

よくある質問などは>>2-15くらい
次スレは950を越えたあたりで立ててください。

※前スレ
くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第125回 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1467816004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0346代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKdf-L5Zp)
垢版 |
2016/10/15(土) 23:48:38.53ID:VvIU4LsoK
>>338
アホやがなw
0348代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2362-jChb)
垢版 |
2016/10/16(日) 00:40:33.30ID:iRZKAD9B0
>>336同感
>>337 >>336の人は「何でわざわざ変な言葉に変えて使うの?」という意味の質問をしたかったのだと思う。中卒の俺でも少し考えたらわかったよ。
0351代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8385-ByRo)
垢版 |
2016/10/16(日) 07:39:08.57ID:vFQHahV20
1,球団の営業が地上波全国ネットに興味を示さない地元であれば充分というスタンス
2.キー局も視聴率取れない(と思っている)からやらないし他所でやって当てられても困るので権利塩漬け
0352代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf82-xEJm)
垢版 |
2016/10/16(日) 07:42:57.07ID:zvTNwuLf0
>>345
あのベンチに出てホームランバッターを出迎える儀式は外国人選手も最初みた時は理解できなかったと語るからな
すぐに馴染める習慣なんだが、一昔前はハイタッチどころか毎度毎度胴上げしてたから、それからしたら簡素になったものよ
0353代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb7b-XnCm)
垢版 |
2016/10/16(日) 07:46:32.18ID:IQ2rXr3b0
CS突破で胴上げとビールかけをやったチームってどこですか?
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4f4e-DI90)
垢版 |
2016/10/16(日) 09:29:05.41ID:4RJvGvph0
>>355
レスありがとうございます
なるほどそのコメントはそういう意味だったかもしれません
しかし「読売が負ければそれでいい」「よし、巨人が負けた!」など明らかに巨人を嫌っているコメントが多くあったので、なぜそこまで嫌われるのかずっと不思議に思っています
0358代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spd7-AB66)
垢版 |
2016/10/16(日) 13:14:56.89ID:5dualUOkp
なんで坂本勇人応援スレは無いの?
0361代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef0d-JWPt)
垢版 |
2016/10/16(日) 17:01:39.05ID:nmgkGaYk0
>>360
じゃあ高校通算の防御率も意味ないのか
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bbba-8qPS)
垢版 |
2016/10/16(日) 17:07:35.07ID:VYke/V0n0
受け取る立場や人によって違う
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb7b-KiBM)
垢版 |
2016/10/16(日) 17:43:12.85ID:XacRGF1l0
自分は団塊世代で、町内会の寄り合いで野球の話なんか、此処20数年野球の
話する人は居ないよ、観戦する世代は子供〜老人まで居るんですか?
0365代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb7b-KiBM)
垢版 |
2016/10/16(日) 18:01:58.45ID:XacRGF1l0
自分が野球を嫌いに成ったのは、中畑が後楽園球場を小馬鹿にして、ドームを
誇りにしたからです。
0366代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd4f-RWZ5)
垢版 |
2016/10/16(日) 18:02:59.44ID:Q3uBub5+d
>>359-361
公式戦だって地区1〜2回戦クラスとベスト4クラスじゃ全然違う
高校時代にシード校(地区準優勝)と対戦したときあまりの桁外れな強さに試合放棄したくなったもん
コールドゲームにはならなかったけど、実力差が歴然でうちは最終回まで死ぬ気で食らい付いてそれでも絶望感しか残らなかったという
たぶん、参考記録になるとしたらある程度実力差が拮抗してくる地区ベスト4位からのデータだろうね
0368代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b72-mTS8)
垢版 |
2016/10/16(日) 19:03:17.95ID:TnnsKnhf0
広島東洋カープの練習方法で他球団と異なる点はどこですか?
0369代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srd7-VpjJ)
垢版 |
2016/10/17(月) 00:44:43.31ID:bEJBp+1ur
中田翔が「広島をぶっ潰す」と言ったそうです
ところでこの場合の潰すとはどういう事ですか?
破産などで球団の歴史を終わらせる以外に浮かばないんですが
0371代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf82-xEJm)
垢版 |
2016/10/17(月) 01:36:07.04ID:3NOsygh40
大谷が165kか、
ところで球けがれなく道けわしの中西球道が山田太郎と対戦した際に出した最高球速っていくらだっけ?
0375代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 832f-q1sm)
垢版 |
2016/10/17(月) 18:39:15.44ID:RmOfUKsT0
日本シリーズを追っかけする場合とかに利用したいのですが
日本の飛行機の国内線って地方同士を結ぶ路線ってどの程度充実していますか?

札幌←→広島

などなど
0376代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 832f-q1sm)
垢版 |
2016/10/17(月) 18:40:14.76ID:RmOfUKsT0
昔は

香川←→熊本

みたいな超マニナー路線もあったんですよ。
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b27-EUII)
垢版 |
2016/10/17(月) 18:52:12.54ID:HrjW+0vl0
>>373
JAL123以降は東阪移動は新幹線主流

平和台だと関西3球団は新幹線or飛行機
関東は飛行機

札幌円山や秋田八橋だと全球団飛行機
寝台特急で移動ってのは無い
0384代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa3f-KDlg)
垢版 |
2016/10/17(月) 23:38:54.16ID:nftYJfMDa
>>352
儀式なんですね、一昔前は胴上げしてたとは

勉強になりました

ありがとうございます
0386代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 00:50:35.88ID:8DJNj/N00
DHは最初の打席が終わるまで交代できない、投手は1打席投げないと交代できないというルールがあるけど、それ以外の交代のルールはある?
また、臨時代走を無制限に認めることにしたらどうなるかな?塁上にいる間に打順が回ってくる可能性のある選手以外なら誰でも臨時代走をできるとしたら?
0388代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 02:30:11.68ID:8DJNj/N00
>>387
予告先発がなかったころは「当て馬」というのがあった。
対戦相手の先発投手が右か左かで違う選手を出す場合、「当て馬」を先発メンバー表に載せて、後攻なら1回表の最初から、先攻なら最初の打席あるいは1回裏の守備から交代するというものだ。
「当て馬」になるのは通常は昨日投げた投手など試合に出場する可能性のない選手だが、野球漫画では「当て馬」だけで出場し続けている選手という非現実的な設定があった。なんという漫画だったかな…
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 078b-xEJm)
垢版 |
2016/10/18(火) 07:48:06.01ID:MWXu9ZBi0
このスレって最終回ってあるの?
野球の質問なんてどこかで飽和すると思うんだが。
ちなみに俺が歴代で見たもっとも感動した質問は、
ホームランって何が凄いの?って質問だった、時々思い出しては噴き出させてもらってます。
質問アワードだよね、これが。
0393代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srd7-VpjJ)
垢版 |
2016/10/18(火) 12:27:53.90ID:Jr9vK4iDr
野球賭博あったのになんで野球続けちゃったんですか?
ここは一旦やめるべきシーズンだったんじゃ
0397代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b27-EUII)
垢版 |
2016/10/18(火) 13:08:28.15ID:wyTBKFNc0
SBの本多雄一がやった
0399代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb4b-8qPS)
垢版 |
2016/10/18(火) 14:20:43.39ID:cmCnEmqI0
なんでユニフォームの脇だけ、キレているのでしょうか?
おそらく蒸れるからだと思いますが、露骨に脇が見えると正直間抜けに見えます。
生地を薄くするとか、メッシュにするとか、そういうやり方でもよかったと思います。
0402代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 875f-VpjJ)
垢版 |
2016/10/18(火) 15:44:09.12ID:ZK59Rcv50
>>395
と言うことは野球関係者やファンの多くは
選手が野球賭博しようと八百長が発覚しようと
893に監督が1億円渡していようと
大したことではないと思ってるんですね。
ありがとうございました。
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 16:16:22.79ID:8DJNj/N00
>>401 ご教示ありがとう。
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 19:26:08.46ID:8DJNj/N00
捕手についての質問です。
私はこれまで左投げの捕手を見たことがありません。これはなぜでしょうか?
内野手なら、一塁手は左投げが有利、二塁手・遊撃手・三塁手は右投げ(ただしごくまれに左投げの三塁手がいる)ことはわかるんですが、どうして左投げだと捕手ができないんでしょうか?
0408代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bbba-8qPS)
垢版 |
2016/10/18(火) 19:34:52.35ID:DUCzcGmH0
とりあえず投手だから
0413代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d718-8qPS)
垢版 |
2016/10/18(火) 21:05:57.11ID:sDOmTrUP0
規定投球回数っておかしくないですか?
規定打席は打席に立てば、安打だろうがエラーだろうが四死球だろうが、カウントされるのに対して
規定投球回数って「回数」とは言うものの実際には、アウトを取らなければカウントされないからおかしくないですか?
例えば、対戦打者5で被安打5だったとしたら、5人と対戦してるにも関わらず、投球回数は3分の0(カウントされない)になるっておかしくないですか?
0424代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 23:41:05.81ID:8DJNj/N00
>>410 その程度の理由なら右投げの一塁手がいることが説明できませんが…
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/18(火) 23:41:32.72ID:8DJNj/N00
>>412 それはあくまで慣れの問題ですね?
0430代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87c8-f/4q)
垢版 |
2016/10/19(水) 05:59:41.30ID:7ZiyeWYy0
>>407
一塁手は右投げの方がいいと岡田彰布が言っていた。セカンドショートサードからの送球はシュート回転しやすいから右にそれやすいかららしい 牽制では左投げが有利だけど牽制でさせる機会は少ないから
0431代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srd7-VpjJ)
垢版 |
2016/10/19(水) 08:19:31.15ID:BrcypGl4r
東京五輪には日本はベストチーム、つまりバリバリのプロ野球選手の主力どころを出すのかと思いきや、
全然そんなことは無いそうです。
だったらなんで五輪種目にわざわざ立候補したんですか?
あるいは小久保監督率いる日本代表を派遣しないんですか?
野球界が五輪を片手間に考えてるのなら、五輪種目にわざわざねじ込んだのは
どうみても誰得なんですが
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b27-EUII)
垢版 |
2016/10/19(水) 17:49:54.84ID:ZDCmL3LN0
わりと有名なのが駒田獲得費用捻出のために切られた高木豊や屋敷ら
0442代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9feb-b88/)
垢版 |
2016/10/19(水) 18:43:28.64ID:uQDLFX1l0
ドラフト会議というのはプロ志望届を出した人しか指名できないんですよね?プロ志望届を出せる条件はなんですか?
中卒で育成枠とかありえるんですか?
0443代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b27-EUII)
垢版 |
2016/10/19(水) 18:44:09.25ID:ZDCmL3LN0
田尾の中日→西武もファンが納得してなかったな
翌年ナゴヤで行われた中日−西武のオープン戦で
田尾の打席の時だけファンが中日時代の応援歌大合唱してた
0444: ストーキングが人生の楽しみ ゴキブリニンゲンは罪悪感がない (ワッチョイ cb64-kYqr)
垢版 |
2016/10/19(水) 19:06:33.99ID:Z4LgQz+P0
!!! 交番で急に神妙になる中高年痴漢ストーカー!!!!

ストーカー犯の特徴 白い名刺 上部に水色のライン 白シャツ 水色シャツ(鍛えてるあぴ) シルバーアクセ 白い大判スマフォ まちうけ黄緑 たれ目 ひとえ 鼻が大きい△ 170cm未満 白髪大目 (2chでいわせようけい)

 交番で警官を味方につけようと必死 「しぎんをやってて・・・」 「<苦情しかいってねーよ>っていうもんですから すてきなこえですねっていったんです・・・」

 交番へ行く前
  ストーカー相手のべランダでのうごき見て から きしょくわるいこえで ご陽気にうたう 愉快にストーカー行為 <苦情>
 遊歩道前で右往左往 追いかけてくる待ち伏せ ※
 遊歩道中
  苦情に 口に手を添えてちゃらけて「いい声ですね♪」 苦情を言って立ち去るストーカー相手にチョづいて 振り返って平気アピール 関われてうれしがる 
  警察にに行くで「はいはいはいw」「けーさつはどっちですかw」 にやけて平然装う
 保育えん近辺で ケータイに 遅れることを伝える

ハイエナストーカー
 ※ 白いコンパクトカー ストーカー相手見て アップライトで寺して 生活道路に入って 切り替えして車道に戻る 盗み見に焼けて去る
 連行中に
   ストーカー相手にすれすれに近寄ってくる 中高年会社員低身長
   ガンミメガネ中高年会社員
   ガンミ近寄り 黒髪ストレート キャッチ女  低身長

説明を理解できないのか 事件性をなくしたいのか△ 長く話したいのか △「触られてない?」が数回
じりひんより  表情 目つき○○に何割か出る 舌ゴコロ ミジタクトトノエテナイカンニビショウ 等々
ふるねーむきょひで 「・・じゃ〜できませんね 、/、/」  「安全確保で…」 「110ばん…」× 「襲ってくるかも…」 △と矛盾 (なんともないてきであぶないよけーかんひつようだよ)????
×何度もしてるし電話の向こうの職員もしゅうち 各々 「みまわりいってるんですけどね・・」 ??? 矛盾 
0445代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a311-kXe2)
垢版 |
2016/10/19(水) 19:28:55.70ID:REqa8wgK0
何でドラフト会議って、日本シリーズの前になったの?
日本シリーズも終了してから、戦力を検討してドラフト指名候補を
決めるのが普通だと思いますが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況