X



トップページプロ野球
1002コメント331KB

2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 9位指名 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/22(木) 13:39:31.02ID:r+1pjPbf
前スレ
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 8位指名(c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1473775772/

<過去スレ>

2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 1位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1446774533/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 2位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1453294661/
2016年埼玉西武専用ドラフト2016-3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1460719947/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 4位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1465660660/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 5位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1468079158/
2016年西武ライオンズ専用ドラフトスレ@(実質part6)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1470396873/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 7位指名
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1472519334/
0686代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:00:26.78ID:HNTLetV5
>>683
当日まで誰に何球団指名するか様子見るんだろうな。
それは西武として戦略的に正解だろうよ。
去年・一昨年と二年連続で公表していたのが例外だし。
0687代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:01:15.65ID:YskmOcNU
佐々木が空家になったら一本釣り狙いという戦略もあったんだろうけどな
佐々木の人気が上がりすぎなのと田中・佐々木・柳くらいしか表1位即戦力候補が見当たらないから無理だわ
0688代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:01:20.27ID:HNTLetV5
>>684
岡本篤はよく投げたが一軍出てくるのが7年目って偉く時間かかったのが残念だよ。
ケガがあったのもあるけど、大卒6年間ほぼ実績なしでよく球団も我慢したと思う。
0689代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:08:35.00ID:HNTLetV5
田中・佐々木・柳・山岡・今井・藤平・寺嶋・高橋。そして野手の吉川。
この9人はドラフト一位はゆるがないだろうね。
残りの3人がドラフト二位候補と入れ替えがあるかどうかぐらいだろうよ。
0690代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:27:02.02ID:L3AhRGJF
>>683
ドラ1候補が約20人て多くねw
投手主体ってことは野手は1〜2人か
桃太郎と狩野が獲れればいいんだけど
0691代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:34:59.69ID:YskmOcNU
森山川の年も投手中心って言ってたからそこは適当だと思う
今年に関しては言葉通りでいいと思うけど
0692代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:44:27.27ID:E81YaRQT
ウチの場合は投手を考えないと。バランスよく投手は多めにとりたいって言ってるなその年
しかし今年この時期でまだ150人って絞れてなさすぎないか大丈夫か?
0693代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 08:59:25.30ID:YskmOcNU
リストアップが多かろうが少なかろうが優先順位を決めて当日指名するだけでしょ
何が問題なの?まさか優柔不断すぎるんじゃないかとかそんな心配してるの?
0695代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 09:08:55.52ID:eTZqUCoX
要するに田中にどれだけ集中するか見極めたいと言うことなんだろ
0696代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 09:27:49.89ID:qG8nA2X7
去年のこの時期は100人リストアップ(うち8割投手)だった、最終会議で50人にしてたけどこれは例年より少ない
去年も一週間前までは競合も辞さないとか言ってたからな、前日に多和田にするって公言するまでは
0698代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 09:38:48.97ID:3PdbNcwL
まあゲンダイなんかソースとしてでも持ってくるなと言われそうだけど一応

古谷ロッテ1位候補、巨人の2位候補
巨人が2位候補にしたのは某球団とデキてるから

某球団=西武かハムかな

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160928-00000012-nkgendai-base
0699代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 09:40:15.85ID:L3AhRGJF
恐らく田中佐々木柳に8球団位集まるだろうから
西武がそこをどう見極め判断するのか今から楽しみだ
0702代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 11:03:47.90ID:lWXNtF0D
そんな藤平は未だに志望届出してないけどどうする気なのか
当日まで決めないのは他球団の出方次第で流動的になるって感じなのかな
田中や佐々木に集中するようなら今井あたりは全然ありそう
0703代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 11:35:06.61ID:mcTJTK19
間違いなく複数入札
田中、佐々木、今井、寺島

一本釣りの可能性も
柳、山岡、藤平

こんな感じかな
0704代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 11:39:40.00ID:kGmxydUt
>>683
1位で狙ってる選手が他球団と被ってるんだな。
現時点では表1位に富士大小野、花咲徳栄高橋、東京ガス山岡は
考えてないって感じなんだな。
0705代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:01:30.95ID:kOyU20rn
少なくても8人は指名しそうだな
0707代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:28:00.47ID:lWXNtF0D
西武の2位以下はほっとんど当たらないからな
本田とか呉とか事前にリストアップされててる情報はあっても大体下位
2位3位はむしろ情報が上がってこないから毎年予想が当たらない
0708代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:29:02.57ID:14j+rNZ5
>>706
現在の他球団のリストアップ情報を考えたら不可能ではないと思えるし、それならポイント抑えてるけど
ドラフトは当日何があるかわからんからな
あとはハズレ次第
0709代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:30:31.53ID:rv8EqUno
確かに川越山川相内あたりはわからんかった
佐野は事前情報でてたから小野残ってたら2位はあたりそうだけどな

まあそもそも残ってるかの問題があるが
2位でまた川越的指名したらキレそう
0710代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:31:23.84ID:pz+Vu2fY
八人指名するって気とは八人日本人だけで解雇するってことなんだけどわかっているのかね?
0711代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:33:21.30ID:rv8EqUno
岡本、山口、宮田、岩尾
大崎、竹原、キムショー、

あと田代か星
0713代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 12:37:05.47ID:6XqK7XnN
>>711
今年は捕手を指名する気があるようなので捕手の戦力外が最低一人出る可能性が高い
上本が今年の活躍で延命して星か中田か藤澤か
0717代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 13:29:35.84ID:kOyU20rn
何人か育成に落とすべきだ
0720代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 13:43:35.58ID:fVyxU/4K
>>719
西武はけがの選手は比較的待つ傾向がある。
去年も中崎とか岡本篤とか我慢したしな。
今年の宮田も手術で投げられないけどおそらく我慢するだろう。

木村省吾は外様で高齢というがネックになってくるんだよなぁ。
復帰したとして今の若手や鬼崎・渡辺正と競えるか微妙。
ということで切られても文句は言えない立場だとは思うよ。
右膝前十字靱帯断裂って小久保とかも過去にやったケガで
全治半年以上確実の大けがだからねぇ。
0721代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 13:53:52.61ID:KUCeNCuN
キムショーは切るべき
そもそも広島が無理言って押し付けてきたんだし
その広島のインチキコリジョンのせいで本塁突入の練習に力入れて怪我したんだし
広島が責任持って好待遇で引き取れって感じ
0722代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 13:57:31.58ID:fVyxU/4K
>>721
別に広島が押し付けた訳じゃないだろ。
むしろ広島は契約する気だったのにFA宣言されたから
ブチ切れてキムショーを見切ったほうだよ。
でそこで年俸が大幅に下がったところを西武が買いたたいた。
0723代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 14:01:29.41ID:3PdbNcwL
いやキムショーは誰とは言ってなかったけどお願いされたから
テスト(という名の引き取り)したってハルピコだかが言ってたぞ

で、誰がお願いするかって言ったらまあそりゃカープ関係者しかないだろ
0724代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 14:19:41.81ID:kOyU20rn
解雇 岡本篤、星、山口、岩尾、木村、竹原
育成契約 戸川、宮田
↑これで8枠空けられる

補強費増やすらしいから70人には拘らないだろう
0725代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 14:24:18.36ID:pz+Vu2fY
戸川一年で育成落ちとか西武はやらないな。宮田も同様。
八人解雇って結構メンバー編成難しいんだよね
0726代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 14:48:40.82ID:5jHoT9D0
まあ必ずしも8枠に拘るわけでもないが仮に8とすると
篤志(引退)岩尾、山口、中崎
竹原、大崎、藤沢、田代
こんな感じも
これ以外にも外野でそこそこの年齢で戦力になってない選手が多い 
0729代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 16:10:36.98ID:fVyxU/4K
ハムは地元重視なのかというと疑問もあるんだよな。
それだと今年はハムの二位指名は古谷に行きそうだが・・・。
0730代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 16:16:52.60ID:UGx7R1hy
>>729
GMが吉村になってから明らかに地元も意識するようになったよ
昨年ドラフトで井口とったし、今年は巨人の大累をトレードでハムに呼んだのがその証拠じゃないかな
0734代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 16:46:29.47ID:fVyxU/4K
ああ水野がいたな。西武に3位ぐらいで指名してほしいが無理かもな。
ハムが普通に先に指名していきそうだわ。
0736代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 16:50:31.72ID:DgoDHxMp
水野3位とか確実に無理だろ
今年は投手豊作だがドラ1ドラ2で消えるレベルのが豊作って意味であり
良い投手は確実に2位でほぼ消えてる
0740代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:07:17.31ID:zERxClX6
水野って上位指名じゃないと日通就職の保険がついているんだろう
日通だからドラ2迄がプロ入り条件の条件が普通だし、まあスルーでいいだろう
0741代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:10:18.42ID:fVyxU/4K
そうなんだよなぁ。
上位指名じゃないとプロ拒否って
結構大学・社会人の有力候補は多い。
だから難しいんだけどね。
まぁ順位が一つ違うと契約金が数千万円単位で違うからわからんでもないが・・・。
0742代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:28:24.59ID:+UE5i/RX
でも小野が先に取られた場合、笠原・中塚・水野の中から2位を選ぶとしたら普通に水野が一番マシっぽくないか?
ほかに残ってそうな候補は池田・生田目・加藤・酒居あたりかも知れないが、このへんは取る気があるかわからん
水野も取る気があるかわからんけど
0743代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:31:59.66ID:fVyxU/4K
>>742
西武の二位指名って全体の17番目だからな。
小野は9割以上の確実で残ってない。
楽天あたりが先にかっさらっていくだろうよ。
で西武の二位は誰で行くかだが近年独自路線が続いていることもあり読めない。
0744代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:47:28.27ID:+UE5i/RX
読めないと思うのはいいけど、ここ数年2位は関東地区か東北・北海道地区からの指名だぜ
繰り上げで九鬼が来なけりゃ十中八九は関東か東北・北海道の大学・社会人の選手だろうと思う
それ以外はあっても関西・大阪ガスの酒居とか1位が大社投手の場合のみ北海道の高校生・古谷くらいかな
0745代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:48:21.78ID:DONPwiSS
>>743
自分は最悪松本桃太郎が2位で来ても驚かんわ
去年の川越考えたら早いだろとか他残ってるじゃんとは思うだろうけど
驚きはしない
0747代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 17:55:49.68ID:+UE5i/RX
中村・山川みたいに右の豆タンク体型の大砲を2位指名するのは西武らしいけど
松本桃太郎みたいな左打ち三塁手の中距離っぽいのを2位指名するのは全然らしくないな
0750代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:02:44.35ID:+UE5i/RX
黒木は残ってたら嬉しいけど多分小野以上に西武の2位では残ってない系
そして残っててもスルーしたり
0753代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:14:34.24ID:fVyxU/4K
中塚は球は速いんだがいかんせんコントロールがなぁ。
うまく育てばすごい投手になるんだが完全なるロマン枠の投手。
正直今の西武に育てられるか疑問なんだよね・・・。

小野や黒木、加藤のようにある程度まとまっている投手のほうが今の西武にはいい気がする。
0754代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:16:12.86ID:KKw3E2bR
1位田中2位中塚とかならともかく1位古谷2位中塚とかやったら狂気の沙汰だな
森はあくまでも捕手1位指名だからなぁ
0755代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:21:17.77ID:fVyxU/4K
古谷とか中塚みたいないタイプは西武はやめておいたほうがいいと思うよ。
過去に前田とか山本淳とか鳥谷部とか木村とかノーコン速球派で
ものにならなかった素材型投手は枚挙にいとまがないから。
下位指名で博打するならまだいいけど二位指名で博打はやめておいたほうがいい。
0757代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:37:53.51ID:L3AhRGJF
>>756
劇薬過ぎて一晩中寝込む自信あるよ俺w
でも100%無いと言えないところが西武の怖いところ
0758代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 18:43:22.02ID:9DxmK/Oq
>>712
そうだね
藤平1位を事前に公表すれば1本釣りできるかもしれないからね
やらないってことは競合確実の選手に特攻なんだろう
当日まで様子を見るという
0759代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 19:36:38.43ID:3baaLglQ
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/zSARhqVckB

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/OvstHqhpKH
0761代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 22:30:34.02ID:9DxmK/Oq
ペナントは4位確定だね
西武が試合ないのに残り6試合で2ゲーム差は無理だろ
てか楽天は4位を目指そうともしていないだろうし

これで小野2位は厳しくなったかな
西武の2位は九鬼じゃないの
0773代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 23:53:52.59ID:MTfSug5P
1位高校生投手なら2位は即戦力に近い人選をしてくるだろうけど
1位で田中とか即戦力投手を取った場合は2位でどんな暴走をしてくるか読めんわ
高校生投手はもちろん野手もありえないとは言えない
0775代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/28(水) 23:58:09.11ID:XkHWYbpf
>>774
目当ての投手取られた場合ならそれもありだと思う
やっぱ1位田中で2位即戦力投手3位九鬼4位桃太郎が理想だけど
0776代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/29(木) 00:02:43.27ID:co1v58D6
九鬼は西武以外指名しないだろ
何処も3順までは少なくともとらんよ
4位ぐらいで目ぼしい投手もいないだろうからその頃かな
0777代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/29(木) 00:07:42.37ID:LbEco436
捕手需要甘く見すぎじゃねぇの?
毎年のドラフト結果見ても2位3位4位で捕手獲ってるとこ多いぞ
スペック微妙なのまで含めて。
0779代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/29(木) 00:13:23.71ID:m6tKCQhv
今年の2巡3巡で獲れる投手
スペックに大した違いはない
野手のトップクラスは2巡なら獲れる
そこをどう見るかだね
0782代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/29(木) 01:04:59.99ID:YXNDfDn5
主な高卒捕手の高校通算本塁打数

城島70発(1位) デーブ52発(1位)
森友41発(1位) 谷川原41発(3位)
近藤38発(4位) 會澤35発(3位)
斐紹35発(1位) 清水35発(2位)
西田34発(3位) 網谷33発(育成1位)
田村30発(3位) 若月30発(3位)
()内は指名順位

石原42発 九鬼25発
坂倉20発超 郡12発

西武が上位指名だけどホントは九鬼は4位くらいが妥当なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況