X



トップページプロ野球
1002コメント346KB

2016年東京ヤクルトドラフトスレ11巡目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/23(金) 19:11:07.76ID:uC5Rau2T0
>>420
投手に関しては何とも言えない。野手は決して伸び悩んでいない。相応の育成はできている。問題なのは育成しようにもその種まきすらしていない状態。昨年のドラフトで廣岡と渡邉が入ったから少しは希望が持てるようになったが、それでもまだまだ足りないのは明らか。
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/23(金) 19:19:05.06ID:uC5Rau2T0
>>420
我々が分かるのはスカウトとして能力があるかどうかは分かっても、スカウトの意図までは分からない。無能なスカウトは辞めろとしか言えない。
だけどドラフトで指名する意図、つまり投手なのか野手なのか、即戦力なのか素材なのか、そういったことに関してならいろいろ言える。そういった視点で行けば今年の京田など到底有り得ず、コネを大事にしたという結論しか出て来ない。
0424代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/23(金) 19:20:12.62ID:uC5Rau2T0
>>422
一塁手と外野手は一軍の永遠に一軍に上がれないような落ちこぼれ組であること。
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/23(金) 19:21:26.24ID:uC5Rau2T0
二軍は「ファーム」だよね。そのことを忘れてはいけない。
0426代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d5be-xdvH)
垢版 |
2016/09/23(金) 20:30:23.57ID:fUM/fZCe0
才能ある高卒野手は2位までに毎年1人は指名して欲しい
最悪、足さえ良ければ三木野口のようにマルチで使える
全く才能なければすぐ切れる

最悪なのは大学社会人卒の年齢だけは一丁前の投手
契約時に1億はかかる、おまけにパイプがあるからすぐ切れない
プロでダメでも生活があるからグダグダ居座る
ヤクルトみたいな投手難のところはこういう奴らでさえ首にできない
0427代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa61-6EuU)
垢版 |
2016/09/23(金) 21:17:15.07ID:D6E5ci2ma
>>398
無理w
0429代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/23(金) 22:02:31.43ID:ck2AMkEG0
>>398
原樹理は井原慎太朗レベル
0430代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/23(金) 22:03:09.62ID:ck2AMkEG0
>>398
原樹理は井本隆レベル
0431代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/23(金) 22:04:52.78ID:ck2AMkEG0
>>398
原樹理は鈴木康二朗よりちょい下レベル

とりま来年ワンチャン期待はしてる
0432代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa25-xdvH)
垢版 |
2016/09/23(金) 22:22:06.82ID:t8WzOVDva
プロとアマ、日本とアメリカでストライクゾーン違うから何とも判断難しいけど、ドラフト、助っ人ピッチャーはK/BB高い奴獲っとけばいいんじゃないの?
1軍野手はある程度揃ってんで今年のドラフト2位以降はセンス、体力ある高校生ピッチャー中心で逝けば
0438代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 00:26:46.27ID:3LPqtymx0
京田2位で獲れたら歓喜する
京田陽太ほしいっぃい
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 00:36:35.69ID:a8exYNrD0
>>398
原樹里は鈴木正幸レベル
0441代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d1c-5q76)
垢版 |
2016/09/24(土) 01:06:17.62ID:72KjnAcg0
中村西田がいて大社捕手が欲しいとか意味わからんわ
しかもただでさえ大社捕手不作年なのに
0444代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f4ad-xdvH)
垢版 |
2016/09/24(土) 02:32:32.40ID:vhUbnLhR0
>>442
醜い中村を、少しでも脅かすようなレベルの捕手は候補におらん。潜在能力があるレベルのは、もしかしたらいるかもわからんが、ウチのスカウトにそれを見抜けるヤツがおらん。良くて星野レベル。そんなので枠は使わん方が良い。高卒捕手で。
0446代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spc9-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 04:07:41.98ID:qUPV2Vfrp
>>445
送球精度がイマイチなら捕手としてはやっていけないじゃん
0447代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a246-5q76)
垢版 |
2016/09/24(土) 05:08:07.96ID:u1DgWa8N0
>>440
ひと月の間に二度も一安打完投した鈴木正幸を舐めるな
0452代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 11:35:45.77ID:a8exYNrD0
今さっき野球太郎を早速読んでみたんだけど、意外にも吉川が高評価だった。
京田と比較したら吉川のほうが良いとのこと。
吉川は菊池ぐらいの選手だそうで2位で残ってたら取ろう。阪神が2位で京田スル−したら迷うね。
0453代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 12:01:26.73ID:a8exYNrD0
シーズン順位が4位でも5位でも、ヤクルト2位指名の段階では吉川は消えていると思います。(シーズン順位5位なら京田は残っている可能性が高いけど)

シ−ズン順位4位で2位で残っていそうなのは堀かな、と。この選手はビック4(寺島、藤平、高橋、今井)に入っていないので2位に残っていると思います
0455代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 12:10:20.51ID:a8exYNrD0
DeNAは、たった2年間で石田.今永.山崎と先発2枚抑え1枚補強しました。
これでチームがガラリと変わりました。全員大学生です、流れというものがありますので、
今年も大学投手に行くと思います。今永という特Aクラスの投手がいますので、
確実に田中、柳.池田.黒木.小野.加藤.高良あたりに狙いを定めていると思います。
2枚加入となると来年は優勝争いは確実と思います。
0456代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa61-6EuU)
垢版 |
2016/09/24(土) 12:17:27.53ID:8dTvqLBsa
1位吉川でOK
0457代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 12:22:11.64ID:a8exYNrD0
今年は野手の候補が少ないので、どうしても野手がほしいところは
1位指名するしかないね
0459代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 12:52:14.57ID:a8exYNrD0
プロ志願出してる選手でも、進学や就職試験は受けますよ
0460代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 13:17:20.32ID:a8exYNrD0
各球団の現在の動向

ソフバン ここへ来て田中への密着マーク、高卒傾向、ゴシップレベルでは寺島と相思相愛
今井に行くくらいなら田中に行くだろうと思うが

ハム  春先までは田中一辺倒もここへ来てマーク緩む、高卒なら左腕らしく寺島以外に眼中ない

ロッテ 最終決定は当日数時間前、即戦力傾向、田中マークするも決して目玉に拘らない
今井ブレイク前から注目していた4球団の1つ、藤平親族に強いコネ持つとの噂も

楽天 目玉傾向、左腕傾向、オーナー早期から田中獲得指令出すも最近音沙汰なし
今井ブレイク前から注目していた4球団の1つ、だが視察状況から評価では寺島が上か

西武 大社マーク緩い、高卒は高橋と藤平を天秤にかける

オリ 即戦力傾向、重複回避傾向、佐々木、柳の声もあり、藤浪以降高卒入札はないが高卒では寺島以外眼中なし

広島 オーナー曰く「調査は長期にわたり入念に行う」とのこと、夏大会までノーマークだった今井に舵切りは難しいか
長期マーク対象では藤平、山岡、佐々木が挙がる、田中レースからは早々に降板

巨人 世間体重視、競合嫌がるも目玉が欲しい、隠密徹底したいが遅くとも本番1週間前には手の内バレる
大社は田中、佐々木か、GM甲子園スター欲しい発言あり、今井ブレイク前から注目していた4球団の1つ

DeNA やや即戦力傾向、目玉に拘らず、田中、柳らマーク、高卒ではお得意先横高藤平と最近では高橋に色気出す

ヤク 田中以外眼中なし、高卒はかろうじて寺島だけ、今井ガン無視

阪神 田中、佐々木、寺島に絞る、怒りの撤退を食らうのは誰か

中日 GMとスカウトで対立、今井ブレイク前から注目していた4球団の1つも落合は柳を猛プッシュ
0461代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 13:32:27.80ID:a8exYNrD0
隠し玉で全国的に無名の古谷
堀より古谷の方がこの野球太郎では評価高い
0467代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 15:20:57.42ID:a8exYNrD0
公表のメリットがない。公表したらむしろ他所からちゃちゃが入る。藤浪や高山みたいに。今年は公表しないんじゃないかな。
0469代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:22:39.10ID:a8exYNrD0
その通り、もし京田1位を宣言したら阪神が茶々を入れる。
しれっと当日単独でおいしく頂くのが正解。
0470代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM40-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:24:54.60ID:5lSPovQkM
ヤクルト柳1位確定ヤ!
https://t.co/GS1NCJk3VG
0471代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM40-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:27:08.85ID:5lSPovQkM
しれっと柳一本釣りあるで
0472代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM40-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:27:58.16ID:5lSPovQkM
柳1位
2位京田なら歓喜の涙
0474代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1e7b-aBDa)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:37:18.05ID:ViSk9psT0
田中の復活等、大学勢の評価が上がって今井の一本釣りができるかも
壮行試合でも大学生含めて今井が1番よかったと小川SDが言ったらしいし
大卒は2位でもそこそこのが残ってるだろ。
0475代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 16:43:58.82ID:a8exYNrD0
とりあえず最下位は回避できた。
まず中日の指名を見てから、柳を入札するかどうか決めればいい。
0476代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM40-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 17:18:19.68ID:5lSPovQkM
>>475
アホ
0477代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 17:26:52.75ID:a8exYNrD0
柳のような大学時代の技巧派のテクニック系の投手って、過去にけっこうプロで苦しんでいる投手が多いのです。
青山学院大時代、ものすごく良い成績を残した高市という投手は、プロでは0勝でした。

柳も球速は140キロちょい。カーブなどの変化球で攻める投球スタイルです。
ちょっと嫌な予感がする投手です。
0479代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1cda-dpGD)
垢版 |
2016/09/24(土) 18:00:51.32ID:00qwQV6C0
今井みたいな細い高卒は要らん
どうしても欲しいのならジュリアス橋同様に1年は身体作りに専念させろ

無理なら寺嶋か橋の様に身体が出来ている高卒にしろ

外れ1位さえ間違わなければ流石に今年は何とかなる筈だ
0480代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 18:11:44.15ID:3LPqtymx0
>>478
それ江川卓じゃねーか
0482代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Src9-5phD)
垢版 |
2016/09/24(土) 18:35:51.82ID:JLppBXxir
ヤクルトファンは試合見てねーからクソ発言しかできないんだろ? どんな選手必要かわかってんの?

まず、京田みたいなさ単打マンは川端坂口といるだろ?遊撃手もいるんだよ これ以上単打マン増やすな! いま必要なのはパワーヒッター

柳もいらねーよ!原樹理二人もいらんだろ?
いま必要なのはパワーピッチャーだよ 

ハマスタやマツダの雰囲気にのまれないメンタル強いピッチャーな
0486代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 32d6-bnTS)
垢版 |
2016/09/24(土) 18:47:49.82ID:OUp6OKVQ0
北條育ってるなぁ
0488代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1cd5-kmqx)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:10:13.08ID:qpQKI2FH0
>475

ドラフト初心者のキミに教えてあげる

1巡目は入札抽選だよ

すなわち全球団が同時に選手を指名するんだよ

中日が柳指名したから回避だなんて出来ません

順番に球団ごとに名前が呼ばれるから勘違いしてる素人もいるけどね
0490代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:22:44.72ID:a8exYNrD0
現在だと1位田中正義で2位でクローザー候補と考えてますけど、外れ1位は私も京田を推します。
その場合も2位はクローザー候補を指名して3位で先発候補になってくる感じですかね。
0492代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9dc6-UEA8)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:24:53.86ID:s26RFJCf0
ヤクルトの二軍施設がどうこう言うが王選手の育った多摩川グランドは河川敷で横に屋台が並んでるような草野球並みの施設だった。
70年代カープ黄金期も三篠の25Mくらいの部屋の打撃マシーンを打ってた。落合このエピソードが大好きで「昔のカープはな・・」とやってる。だから落合はカープOBが好き。高木でもコーチに呼んでるくらい。
>>461 古谷って昔でたとえれば白鳥(1989ドラフト 青森戸山高)みたいなもんでしょ?
0493代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:31:40.87ID:a8exYNrD0
何事も比較すればわかりやすいと思います。京田は現時点で西浦より力量が上なのか下なのか、
球団が上と判断しているのであれば行くべきだし下と評価するのであれば指名する意味がありません。
なにせ西浦はレギュラーじゃありません。
2か月後には結果が出ていますが、2位は想定害の選手がくる予感です。
0496代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:46:49.05ID:3LPqtymx0
475 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs) :2016/09/24(土) 16:43:58.82 ID:a8exYNrD0
とりあえず最下位は回避できた。
まず中日の指名を見てから、柳を入札するかどうか決めればいい。


ワロタw
0497代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1eea-Px3x)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:48:33.51ID:3LPqtymx0
>>475

475 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs) :2016/09/24(土) 16:43:58.82 ID:a8exYNrD0
とりあえず最下位は回避できた。
まず中日の指名を見てから、柳を入札するかどうか決めればいい。


クソワロタw
0498代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9dc6-UEA8)
垢版 |
2016/09/24(土) 19:53:26.76ID:s26RFJCf0
顔的にヤクルト顔は今井(作新学院 特に耳が)と佐藤(立大)
まったくヤクルト的でないのは藤平(横浜高)
0499代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:06:57.12ID:y5swx5nk0
京田は悪い選手ではないが、一番需要のないヤクルトでそれはないだろう、と言いたい。
0500代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ beaf-gfYs)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:09:15.86ID:a8exYNrD0
2位で吉川京田が残っていたら獲るしかない
たぶんどちらかは16番目まで残ると思う

ヤクルト5位の条件

ヤクルト4連敗   阪神2勝2敗
ヤクルト1勝3敗  阪神3勝1敗
 ヤクルト2勝2敗 阪神4連勝

のみ
0501代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:10:31.93ID:y5swx5nk0
京田より余程鈴木将や細川の方が必要。このどちらかを3位で取るつもりなら2位は投手でいける。それと今井順など5位か6位でも取れるだろう。野手は高卒の一塁手と外野手で十分。あとは投手。
0503代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:14:37.28ID:y5swx5nk0
外野手は田城か加藤脩、一塁手を今井順か高橋優にするつもりなら、5位と6位でいけるだろう。そしたら4位まで投手を指名できる。
0504代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:18:48.18ID:y5swx5nk0
>>502
そしたら捕手の戦略をここで考えようか。山川との兼ね合いもあるが、上位で良い捕手を確保するか、それとも下位で誰かを補充するか。今年は案外捕手が豊作だよね。もうひとつ西田の使い方も考慮に入れる必要がある。
0505代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:20:43.76ID:y5swx5nk0
ヤクルトはこれまで捕手は3〜4位で指名して育てている。下位でどうでもいい捕手は取っていなさそう。
0506代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:22:37.05ID:y5swx5nk0
補強ポイントを捕手で考えるなら、九鬼を2位は大いにあり得る。足もあるからコンヴァートも利きそうだけど。
0507代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:24:17.57ID:y5swx5nk0
古賀は勿論いい捕手なんだけど、山川と何となくかぶらない?
0508代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:26:56.27ID:y5swx5nk0
それより今年野手で戦力外になりそうなのは誰? 大量解雇したら大量指名が必要になる。7〜8位に残っていればいいが。
0509代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0eaa-5q76)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:27:33.91ID:i4587CET0
対阪神は1試合だから、4位はマジック3か。
だが阪神戦以外の3試合が広島1つと2位をあきらめてない横浜が2つ。
阪神も4試合だがウチの他は降り基調の巨人2つと中日1つ

ちょっと危ういが1位→4位は黄金期パターンなんで死守して欲しいわ
0510代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d57b-FJ9B)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:32:21.20ID:IRmadRF40
>>504
上にも書いたけどNTT西日本の大城は5位ぐらいで獲れる。年齢も24だし西田と近いから競争相手としてもちょうど良い
高卒捕手でも良いんだけど育つまでの間、西田中村で凌がなくちゃいけないのはちょっと怖いからね
0511代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:32:31.46ID:y5swx5nk0
>>509
「京田の指名は絶対にしません」と言ってくれれば5位でもいいのだけれど。2位で堀か古谷か九鬼を指名してくれるのであれば5位の方が好都合かも知れない。
0513代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:38:54.10ID:y5swx5nk0
>>510
大城って打撃型捕手なんだろうけど中村や西田だけだと不安があるならば、守備型の方が必要なのでは?
0514代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:44:02.27ID:y5swx5nk0
即戦力捕手というのは下位で指名できれば決して的外れとは言えない。ただ3人を一気に首にはできない。下位で社会人と高卒の2人を漁って2人戦力外にしますか。
0516代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:45:44.25ID:y5swx5nk0
>>512
俺は余り痛いとは思わんかった。高山取ったら廣岡は決して取れなかったんだから。昨年は高卒内野手が危急だったから、むしろ廣岡の方が余っ程必要だった。
0517代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:48:24.36ID:y5swx5nk0
>>515
これだけ戦力外にするとドラフトで全て賄えないから、他球団の戦力外が必要になってくる。誰か見込みある? FA補強もできるけど人的補償で人数的にプラスマイナス・ゼロになるかも知れない。
0518代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:50:55.61ID:y5swx5nk0
ヤクルトは育成ドラフトに参加しないのかな? 昨年のように投手に守らせるようなことだけは絶対にしてはならない。育成はその保証に使える。
0519代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d57b-FJ9B)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:55:47.38ID:IRmadRF40
>>513
不安があると言っても戸柱の後受けてNTTの正捕手努めてるぐらいだし全くダメって訳では無いよ。肩強いし身体デカイからゾーンが広く見える特徴がある。
後は、西田中村と同じ守備型で揃えるより二人とは違った特色があった方が起用法に幅が持てるんじゃないかと
0520代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-XYPt)
垢版 |
2016/09/24(土) 20:56:24.83ID:y5swx5nk0
ちょっと訊いてみるけど、野手の数としては今年どうだった? 奥村、廣岡、渡邉と若手が加わったのが大きく、野手不足に陥ることはなかったが。内野手16で外野手12だから、多少減らせるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況