X



トップページプロ野球
1002コメント321KB

2016年12球団ドラフトスレ part38 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:14:27.31ID:NCAHdB/H
オリは吉田を大切に育てろよ
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:16:04.27ID:lfohqglY
ドラフト1位入札予想 20160907
オリ 正義 単独狙い2年連続失敗気味。今年も失敗なら責任問題に発展不可避。福良=西村=小谷野の創価人脈
中日 寺島 落合1月退任内定も大学野球代表「11球団OK」。履正社監督と中田スカウト部長は日体大OB繋がり
西武 藤平 相思相愛(西武提供?のアンダーシャツ使用中) 男ナベQが地元の高橋より男の意気を感じているはず
阪神 佐々木 創価と阪急不仲。坂井オーナー甲子園活躍選手希望で和田SA寺島絶賛も籤担当の金本監督が決定権
楽天 今井 イケイケ主義。正義を昨年立花絶賛も、甲子園球児嗜好の仙一と三木谷が今井スルーはまずありえない
ヤク 正義 高校生投手ドラ1カルテット倒壊後遺症。小川先輩の縁を頼って、投手陣の大黒柱が是非欲しい
千葉 正義 入団1年目二桁勝てる投手がいる年には競合入札方針。伊東監督がドラ1決定権。ホモV大学先輩所属
横浜 正義 DeNA&高田GM体制から一貫してbP即戦力投手入札。2年連続神ドラフト継続中で方針継続は確実
ハム 正義 bP特攻ドラフト。創価と昵懇。栗山監督籤引き宣言。栗山と不仲のスカウトは寺島推しもさすがに無理筋
巨人 今井 堤GM絶賛。今井は「家族の支えあれば」とU18後も進路明言せず。浪人覚悟で意中球団のみプロ入りか
福岡 正義 大阪私立高校出禁。高校生ドラ1連続失敗。オーナーと同じ名前。創価大出身育成石川を今年支配下登録
広島 山岡 本命は正義だが、4球団以上の競合には並ばない方針。優勝ご祝儀で、念願の地元即戦力ピッチャー取り

正義6、今井2、山岡1、佐々木1、藤平1、寺島1

柳は14年山崎福よりやや格上程度の評価の為、外れまで残っていると思慮
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:16:44.64ID:2c0ispd9
スイングのエグい長距離打者は当たりやすいな
スイングの遅い岡本はどうなるか?
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:17:34.99ID:TYoZCFGM
>>4
大ハズレ間違い無し
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:25:05.32ID:i50ACke9
オリ 正義 単独狙い2年連続失敗気味。

これを今日貼れるメンタルだけは凄い

・・・凄い言うても凄い「馬鹿」だけど
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:25:46.42ID:chd1Gkvf
何度も質問されるから予めレスしとく

今年吉田正のような選手はいない、一人もいない
スラッガー候補は来年探せ
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:26:22.79ID:2c0ispd9
高山は左に弱いけど正尚は1流の左も打つな
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:30:20.55ID:8tX5nT8t
>>7
いやーこそっと
オリ 正義 2年連続様単独狙い失敗、から
オリ 正義 2年連続様単独狙い失敗気味、に代えてるとこが微笑ましい
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:31:55.57ID:i50ACke9
今更だけど去年は大卒野手が豊作だったんだな
吉田高山以外にも茂木がいて大城も出てきたし
Gファンは文句言うけど重信だってなかなか
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:31:59.75ID:xY/YWWKv
打者は背は関係ないな
吉田みたいにフルスイングでバックスピンかけられる技術もってるかが重要
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:33:23.50ID:1P5Wk1VT
西武の呉も今日2安打で打率240超え
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:35:22.48ID:i50ACke9
あー忘れてた
呉も凄いよな7位とは信じられん
指名された時「誰や打てんねんってww」とか書き込んですいませんでした
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:37:52.59ID:ajNqS3uO
第一工業大も富士大もバカにされてたけど着々と戦力になってんな
今後こういう囲い込みもどきみたいなことする球団増えるかもな
0017代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:38:12.22ID:Yp+DByqW
吉田も山川もスペだから来年も続けられるかだ
こういう選手って大抵キャンプで怪我して経験値リセットするから
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:39:42.04ID:2c0ispd9
重信はかなり微妙だろ
非力で当てに行く非力左打者の典型

キャプテンシー坂本くんは珍スレのアイドルとして叩かれまくってるな
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:43:13.66ID:k8GvJOlD
何で坂本って叩かれてるの監督や矢野やピッチャー陣が梅野嫌原口嫌して岡崎怪我したから出番回ってきただけやのに
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:45:26.23ID:2c0ispd9
坂本が出てる試合の勝率が酷くて弱肩フリーパスで打撃もまぐれがばれたからじゃねえの?
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:45:35.40ID:l3NXrjjO
年度  俺推し野手(外れ理由) 俺外れ認定野手(外れ認定理由)

2015 平沢             オコエ(ムラッケ放漫)、茂木(心臓病ガリ)、吉田正(チビフルスイング)、大城(肘を使えないスイングw、大学四年次打率2割w)

ほんと表カスの見る目のなさって凄い。神レベルの見る目なさ
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:47:42.39ID:ih0q32CV
阪神はほんとは木下欲しかったけど中日が囲ってたんだろ
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:47:42.89ID:ciFS75t5
高山吉田茂木はマジすげーよ
呉もあの打撃センスは大したもんだ
あと戸柱も捕手なのに地味に凄い
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:51:25.40ID:P0jNOj2K
沖縄尚学の4番打者、砂川リチャード(2年)が高校時代の山川穂高(西武)よりすごい打球を飛ばすと評判。
ポジションは一塁手で身長は186センチ、体重は102キロ。
8月の新人大会では3試合で3ホームラン。
決勝では2打席連続ホームランを放ってスタンドの度肝を抜いていた。
来年のドラフト注目の選手の一人になるのは間違いない。
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:51:35.90ID:1P5Wk1VT
パリーグの高卒野手で2〜3年目の選手が
ここへきて二軍で良い成績を出している
肘井・香月・脇本・園部・宗あたり

特に宗は今日3安打(3二塁打)で打率280超え
来年後半に一軍定着あるか注目される
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 21:53:10.72ID:0mlRsr+7
他でも上位候補になる富士大と西武だけの第一工大は一緒にできないな
しかしSBといいドラフトで舐めたことしてると駄目だな。バランスは大事だよ
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:04:37.97ID:p35lrIDr
>>22
まだそんなこと言ってるんか…。
去年のドラフト後の雑誌で、中日スカウトがまさか3巡目に残ってるなんて驚いたってコメントしとるんやけど。
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:08:26.47ID:EkQUS/41
>>11
重信は土生や隠然の系列だろ
長打力がなさすぎるし、足はあるけど守備にも走塁にも活かせてないし
何か変えないと一軍では辛いものがあると思うよ
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:09:25.73ID:1P5Wk1VT
>>26
SBは2014〜2015の2年間高卒にほぼ絞ったドラフトをしていたが
他のパリーグチームと比べても、その高卒選手たちが二軍で活躍していない

これは今後のチーム力低下につながるのは間違いないと思うね
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:19:58.74ID:ciFS75t5
黒瀬健太は凄いスイングしてる
こいつは大化けするかもしれん
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:23:08.36ID:1P5Wk1VT
栗原・黒瀬は二軍でもっと起用しないと
伸びるものも伸びなくなってしまう
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:23:24.16ID:UguS3xh8
高卒二年目なら楽天の八百板もまあまあ良い
育成指名だが一年目で出塁率4割超
二年目も打率2割7分とまずまず
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:25:46.68ID:fch9JpEW
薮田や坂本のそれなりの奮闘を見てるとこのスレの一部の人達に見る目に呆れるねえ
なんだかんだでスカウトはよく見てるよ
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:27:10.75ID:1P5Wk1VT
>>35
ゴメン書き忘れてた
これがまた予想外と言っては失礼だが
良い成績なんだよね

セパのドラフトで近年決定的に違うのは高卒の指名人数
2013〜2015年でセ30人パ55人(育成除く)
高卒を指名すれば良いというものではないけど
野手は若い段階で好素材をプロで鍛えた方がいいと思う
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:31:14.54ID:4x5qdI3B
基本的に成績や数字でしか見てない人が多いし、言い合いになるとデータ持ってるほうの声がデカくなるからなー
今年なら吉川とか去年なら平沢とか成績にあらわれないセンスが評価されてる選手であったり、寺島みたいな球速が出ない投手はここでの評価が低いよね
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:36:25.05ID:p35lrIDr
>>32
ネットの予想より低かったら皆囲い込みなのか?(笑)
じゃ梅野ときも囲い込みかい?
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:38:04.50ID:p35lrIDr
囲い込みが事実なら大問題になるはずだが、今のところそんなことになってないしな。
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:44:14.38ID:p35lrIDr
いや、それだけで囲い込みと断言するのはメチャクチャだって(笑)
それに囲い込みってなんなんだよ?
つまり八百長してるって言いたいの?
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:46:49.61ID:p35lrIDr
よく囲い込みって目にするけどさ、いくら匿名掲示板だからって軽々に言いすぎじゃないか。
八百長してるって言うのと同じことだぞ。
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:47:58.50ID:ih0q32CV
木下は中日が囲ってたと中日ファンが言ってたから
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:49:20.96ID:op3+I0FI
囲い込みってのは栄養費バレたのに担当地区スカウト続けてる人間が去年も多○田獲ったトコのような事でふ
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:53:59.68ID:+xoILhw4
推測でしかないけど大学全日本で阿部をファーストに押しのけて正捕手だった石原を広島がドラフト4位で獲得出来るなんてのは囲い込みというか大学とプロの間に何かあったと思う
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 22:56:29.07ID:8yzJYYhE
>>27
そんなコメント真にうけるとか純粋というかなんというか・・・
「ウチが囲ってましたから残ってるのはわかってました」なんて言うわけないのに
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:02:55.70ID:chd1Gkvf
それにしても去年の大学日本代表はクソ強かった
下手すりゃ歴代最高かもしれん

高山茂木吉田正横尾藤岡谷田…ああ、指名漏れで社会人に進んだ奴らが加わったらどうなるんだろう
この世代はバランスが良いなぁ
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:19:23.39ID:ih0q32CV
東北福祉大はOBとポジション被る球団には入れないとかだったはず
地元中日には鈴木、阪神には矢野がいたから取れなかったとかじゃなかった?
で、中日は田上、阪神は浅井になったはず
石原はナンバーワン捕手の触れ込みだったしな当時
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:29:22.68ID:ODkEgU4Q
今のところ木下3位は妥当な順位だったな。オープン戦でポカ連発して谷繁が呆れとったな。
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:30:33.69ID:p35lrIDr
>>52
そんなの疑ったらきりないやん(笑)
確かな証拠が無いんなら、そんなこと書き込むなってだけや。
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:34:39.57ID:TKkdpKoD
>>54
それが本当なら理由はどうあれアマ側の事情をプロは組むって事でしょう
本気で欲しいなら指名すればいいんだし
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:45:51.43ID:63oDphk5
んなの東北福祉に限った話じゃないしこのスレでそんな初歩的な事を今更言う必要ないわな
中日は中京大中京前田を獲ったから国学院嶋をスルーしたし、東洋大田中を獲ったから大野をスルーした

木下は落合がGMやってる以上指名を確約する為の条件出せないんだから囲い込みは無理
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/09(金) 23:47:16.99ID:ih0q32CV
当時は今以上にいろんなしがらみあったと思うしね。。。
寺原とかの阪神?もういいっすとか堂々言ってたしね。。
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 00:05:58.24ID:PfHsrkpk
野手は高校野球で無双してるスラッガーを中位以下で獲れば、あとは適当で良い
上位は基本大学生の有名投手で、完成度が高けれは高校生も可
社会人投手は2位以下で中位が基本
こういう指名をしてれば確実に強くなる
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 00:08:12.79ID:HLNmeWUl
>>22
直前で高山指名に方針転換した為に
抱き合わせでキャプテンシー坂本を
指名せざるを得なくなり
結果木下を見送る結果になったと想像している
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 00:11:10.79ID:1FDKnS5c
>>53
亜大の藤岡ってなんで指名漏れたんやろな
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 00:16:53.66ID:joHBwx9C
上位じゃないスラッガーは最終的に我慢して育ててもらえないからな
中村ノリみたいにサードで上手いなら別だが
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 00:25:53.17ID:joHBwx9C
大学選抜VS高校選抜を見て思ったのは野手酷すぎだもんな
ぎりで鈴木だけかな
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 01:03:38.34ID:HR1cCFPP
>>74
そいつらの当たりはずれはもとより、選手そのものを見れないからチビとか持病とか怪我とかを叩くしかないんだよなここの人らは
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 01:18:43.39ID:nhzllGWK
2次情報からわかる情報なんてごく僅かでごく一部
そのごく一部の情報を都合のいいように拙速に結論付ける
結論の過程は論理的でなくオカルティックな出鱈目であることが多い
出鱈目な結論は答え合わせをされず都合の良い結論だけがフォーカスされ記憶に残る
都合の良い結論を掻き集めて俺は有能だと匿名掲示板で自画自賛する
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 01:40:52.68ID:/ri80njV
>>74
全部表カスだからそれ
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 01:45:00.23ID:NBg+v24i
ここはアホしかおらんな
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 01:55:49.10ID:m7g62Lio
今年でいうと森山は吉田並みにホームランは打てないけど率は残す
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 02:52:03.76ID:4yEcXZlk
>>74
今永は春全休したからその段階で怪我リスク高いと見られるのは当然だし、
逆に秋で球速が戻ってたからその段階で地雷って騒いでるのはかなり少数派だったが
あ、秋になってもいちゃもんつけてた蔵ってのがいたけどw
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 03:35:21.77ID:56chDDw9
ハム寺島 広島山岡
福岡寺島 巨人今井
千葉佐々木DeNA田中
楽天田中 ヤク田中
西武高橋 阪神堀
オリ寺島 中日柳
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 03:56:08.88ID:SoExFFms
>>87
ロッテのスカウトが見に来てたらしいけどロッテじゃなくても下位の方で指名あるのかな?
育成ならさすがにありそうだけどどうだろうな
確かに浦学で志望届出すの珍しいね
最近だと元ソフトバンクの南とかか
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 04:37:33.07ID:iUjHysRX
>>74
去年の今頃のこのスレでは
「中村は大卒一年目でこの成績は当たりじゃん、補強ポイントピンズドだし、
東大専だの言ってた奴ら見る目ねえなwwwww」
という書き込みで溢れていた訳だが
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 04:51:00.56ID:CSxmYklX
阪神の迷走は広い球場で打ち勝つ野球を志向していること
球場が広いゆえになかなか思うような数字が出ない
それでチームにも勢いが出てこないという
やりたい野球と球場スペックがあわないことで結果が出にくく詩人に繋がらない悪循環
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 06:44:17.94ID:2FjP2UoA
中村野間江越は1年目なら悪くないねって感じだったのに全員2年目で成績下げてそれに1個下の高山吉田茂木の成績が良すぎるという
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 07:08:45.95ID:/gfI73R4
高山吉田はいい選手とわかってたしこのくらいは予想の範囲内だけど
茂木がショートでここまでやるとは思わなかったわ
人格も素晴らしいし楽天はホント上手くやったよ
茂木をスルーした他球団は悔しがってるだろうな
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 07:09:02.09ID:fTD5idno
>>94
中村については試合の趨勢が決まって相手が敗戦処理とか1.5軍のピッチャーが出てきた時に
打席に立たせるとか、起用法を伊東は1年目かなり苦心していたぞ
そういうのをしなくなった2年目に化けの皮が案の定剥がれましたってだけ
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 07:23:21.10ID:qM6OMp4n
中村は入った球団が悪かった いや球団と言うよりホームスタジアムか

今年がホームだと.112(116-13) ビジターだと.256(125-32)
去年がホームだと.176(125-22) ビジターだと.278(144-40)

マリンと相性が悪いというレベルを超えている
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/10(土) 07:37:43.48ID:lkGy+LA1
>>96
茂木は心臓病持ちで今も薬のみながら試合にでているんやろ
頑張っては欲しいとは思うけど贔屓チームにはいて欲しくない
安達もそうだが選手の体調や病気を気使いながら応援とか嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況