X



トップページプロ野球
1002コメント377KB

2016年セ・リーグ戦力分析スレ part154 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7728-RETc)
垢版 |
2016/09/02(金) 00:20:39.42ID:VFRyvaD30
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。


【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします
●雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付けは自粛してください。
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。

【スレッド自治について】
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
★荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。

【次スレ立てについて】
>>850を踏んだ方、新スレお願いします。気付いてない場合は周りも催促しましょう。 ←ここも重要!
立てられない場合は申し出て他の人に頼むか、代行依頼をしましょう。


前スレ
2016年セ・リーグ戦力分析スレ part152
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1472567750/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2016年セ・リーグ戦力分析スレ part153
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1472698935/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0130代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM9f-RETc)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:02:02.68ID:v7bLTARoM
広島は怪我しないことが現在の至上命題だから、今日は無理せず負けていい、何だったら明日も負けていいってスタンスだと思うよ。
横浜は巨人に3勝広島に3敗と貢献したのに広島は横浜に3勝ヤクルトに負け越しと恩を仇で返すことになりそう。
0131代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5f-eESp)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:06:38.26ID:QiXWvsaZd
今年のMVPなのに去年の成績含める意味がわからん
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f62-10NS)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:09:58.18ID:CGtrsXi/0
ロペス    1億5000万
モスコーソ  1億3000万
エリアン     8000万+7000万
ロマック     7500万
ブロードウェイ  6000万w
ペトリック    5000万
エレラ      5000万
ザガースキー  3500万

合計7億円
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a33c-wh/5)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:28:00.63ID:3cCeu82X0
ベイスには内緒にしておきたいが自前で外人発掘できてるチームは
やっぱ駐米など現地にスカウト置いてるんだよな

シーズンオフにちょろっと出張したり映像だけで決めてるレベルだろ
ベイスの外国人スカウトって
0147代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd5f-/jFd)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:29:24.64ID:Z5V9KncEd
ごめんなさい、間違えました。

ヤクルトは3位に入れば、CSで下剋上も十分可能ではないかしら?
意外に、巨人・広島をストレートで破りそう。

結局、無理に優勝を狙うよりはなっからギリギリ3位狙いでCSにかけた方が得策ではないかと。
短期戦ならいくらでも番狂わせがありえるし。
0152代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a33c-wh/5)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:34:42.29ID:3cCeu82X0
>>148
ロマックなんかにしても最初に3A成績で選手を絞って
いい所だけ集めたようなハイライト取り寄せて「これいけるわ採用」って感じなんだろうな

素人でも出来るような簡単なお仕事
ベイスには是非いつまでもこのスカウトシステムでいてもらいたいね
0153代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5f-RETc)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:35:23.91ID:MIwJvNgVd
昔広島にいたときはノムケンの2000本安打試合とかでも、その日に突然見に行こうって
思って市民に行っても普通にホーム側座れて見れたしな。ホーム側座席なのに。
それに比べたら今のマツダは異常だわ。球場移転したのは正解だったし、
それで潤った分と戦力に還元もできてるし好循環だな。
0154代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afaa-kcnE)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:36:14.01ID:zQcCrtul0
>>142
分析してもそれをすべて無に帰する、横浜阪神の被3タテ力…

3タテなんて普通なかなかないのに、なんであんなに発動するんだよww
あんなん分析も読みも効かんわw

阪神が甲子園で横浜イジメに成功すればヤクルト
それが出来なければ、横浜が逃げ切り…かなあ?
0158代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b350-FA7T)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:42:28.29ID:nGGYFid60
>>145
いちおうスカウト3人いるみたいだけどね
・ライル・イエーツ(元ロッテコーチ)
・ルイス・ロペス(元広島、元楽天スカウト)
・嘉数駿(元ロッテ球団職員)

この中で嘉数って人がチーム統括部チーム統括グループグループリーダーって肩書きで
高田の元交渉を一手に引き受けてるとか
そいつが癌か
0159代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03f4-10NS)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:42:57.53ID:/Lp/gblv0
>>121
確かに近年の傾向でいったら交流戦優勝&リーグ優勝の確率は高いな。被った場合として、

パリーグ優勝&交流戦優勝チーム
セリーグ優勝チーム
トーナメン戦優勝チーム
各リーグ2位チームでより勝率の高いチーム(ワイルドカード)

の4チームで行う。勿論ここでも被りが出てくる事はあるから(リーグ優勝チームがトーナメントでも優勝)、その場合はワイルドカード枠を無くして文字通りリーグ優勝の2チームによる日本シリーズを行う。
該当チームが3チームの場合(パ優勝、セ優勝、交流戦&トーナメン戦優勝など)の場合は、前年度の日本一のチームが所属するリーグで優勝したチームをシードに扱いにするとか。

勝率5割にも届かない3位のチームが日本シリーズに出るよりかは、何かしらの優勝チームを出場させた方がファンもいいのではないだろうか?
0161代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa0f-vCZV)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:45:35.38ID:trNfU85Ta
今年のね
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b1b-hPHQ)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:46:04.28ID:FVaOjlNY0
>>142
ちょうど一週間前は阪神が横浜に3タテ食らわせたこともあって阪神有利と断じたけど・・・

横浜
 強み:現状リードしている、ヤクルトには相性が良い
 弱み:ビジター戦が多い、しかも分の悪い阪神戦が6戦

ヤクルト
 強み:チームが好調
 弱み:少し分の悪い横浜戦を多く残す、今日から広島戦

阪神
 強み:横浜に好相性、残りの多くがホーム
 弱み:ホームで弱い、甲子園全敗中の巨人戦が6戦

直接対決も多いので、難しい
ラミレスに肩入れしたいところはあるけど・・・
0164代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa0f-vCZV)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:48:39.50ID:trNfU85Ta
今年の年俸なら
ロペス>エル
モスコーソ>ジョンソン
ブロードウェイ>ジャクソン
ペトリック>ヘーゲンス
じゃないかな。
正直馬鹿かと思う。
0166代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b1b-hPHQ)
垢版 |
2016/09/02(金) 11:58:05.54ID:FVaOjlNY0
>>162
ホーム有利という一般常識とホーム不利という阪神の現実が二律背反で
それでも時期的なものもあり前者を重視した

今日からの阪神横浜3連戦で阪神が負け越せば、とりあえず脱落かなあ
ヤクルトは相手が広島とは言えホームなので一つでも多く勝ちたいところ
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp8f-10NS)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:10:28.24ID:IlDjcLf/p
>>160
勝ち点制を採用してる時点で今のJとは違う

今のJリーグのチャンピオンシップではステージ優勝より年間勝ち点を重視してる。最大5チームが出場できるトーナメントにおいてシードの順番は

@年間勝ち点1位
A年間勝ち点2位
B年間勝ち点3位
Cシーズン優勝チームの勝ち点が高いチーム
Dシーズン優勝チームの勝ち点が低いチーム

この場合1回戦はAvsD、BvsC、勝者同士で準決勝を行い、勝ったチームが年間勝ち点1のチームと日本一を争って戦う。因みにこの方式だとステージ優勝してなくてもCSでは第1シードを獲得する場合もある。
0178代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp8f-10NS)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:26:10.19ID:iqUBnk24p
ラミレス監督「やっぱり2位狙い に照準を戻す」

 DeNAラミレス監督は試合後、高ぶる気持ちを抑えられなかった。
囲まれた報道陣に向かって
「今年、巨人を3タテしたのは初めてなんだから、もっと喜んでほしい」と笑顔をリクエストした。
7・5ゲーム差から一気に4・5ゲーム差に。巨人戦が始まるまでは球団初のCS進出を目標にしてきたが、方針を改めた。

「2位になるのは2つ目の目標だったが、優先順位を変える。2位を狙っていく」と、「打倒巨人」を宣言した。
0180代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa0f-RETc)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:29:06.87ID:iBQ76qSha
広島は外国人の役割や優先順位がハッキリしている感じ
横浜はとりあえず高額で契約してみてから使い方考える感じ

それでドヤ顔でプロスペクトとか言っちゃうのが一番恥ずかしい
0182代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKaf-MJiw)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:35:51.90ID:NeNW5s3NK
>>134
さすがに記者も去年のイメージを引きずることはない
むしろ今年の後半のイメージで入れるから山田は票集めないだろ
0183代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp8f-w90V)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:36:01.78ID:phyueklFp
>>181
> 中日が巨人に3連勝したら、中日がCS争いに入る可能性あるかな?

ない!
0186代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73ed-10NS)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:44:42.60ID:xqgXoPpJ0
一個人位で今更変わるとも思えんがね

巨人は昔ヤクルトの桑原スカウトだっけを引き抜いた事あったけど劇的に当たった訳じゃなし
ヤクルトは定期的にいい人発掘するし体質やシステム変えないと同じ事
0189代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKbf-305i)
垢版 |
2016/09/02(金) 12:45:53.07ID:ZhqCLcb+K
>>185
巨人の外国人の獲得条件はメジャーか日本での成績重視。
シューが連れてくるAAAの有望株なんかに興味持たんだろw
0197代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5f-tKaR)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:06:30.15ID:FjFYlxXxd
その昔、大洋(現ベイス)が古葉を監督にしたとき、古葉が広島から木庭スカウトをヘッドハントした
しかし、木庭と大洋フロントが対立し3年で木庭は大洋のスカウトをやめた
1998年の横浜優勝時の主力は木庭が発掘した選手達中心だったという

結局は使う側が悪いと、いい人材も活かせないということ
0199代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b92-W4JU)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:22:44.01ID:cWZAFL6X0
>>185
本人が現役時代の経緯から義理堅い上に嫁が広島出身
自分の意見が獲得にほぼ反映する仕事のやりやすさ
引き抜かれる理由がまるで見当たらん
強いて挙げれば獲得交渉時の資金力が今一って事くらいかな
0200代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afaa-kcnE)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:26:45.27ID:zQcCrtul0
そういえば、巨人が札束で頬を引っ叩こうとしたが
シュールストロムにはカープ愛で断られたとかいう話があったな

同様に、外人発掘率の高いヤクルトのスカウト部長は引き抜いたんだよな
何でも欲しがる病と揶揄されるのもしゃーない
0201代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa0f-8HUb)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:31:15.45ID:NMahAYhga
大洋横浜時代はセ・リーグでも屈指の外国人獲得実績だったのにな。
0206代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウ Sa0f-WbFx)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:41:34.25ID:trNfU85Ta
広島はシュールが探してきた奴なら間違いないやろ、ぐらいの信頼感があるから仮に他言っても同じだけの実績残せるかは疑問だな。
それにしてもデラバーがDFAになった瞬間見計らって連れてくるあたり仕事してる感が半端ない。
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afaa-kcnE)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:47:21.90ID:zQcCrtul0
>>203
10勝チャンスは大いにあった

2014 モスコーソ
8/16 阪神戦 7回2失点 ○ ←8勝目
8/23 東京戦 6回1失点 降板後、勝ちが消える
8/30 巨人戦 6.1回2失点 降板後、勝ちが消える
9/06 広島戦 8回1失点 ● 被完封
9/13 巨人戦 8回2失点 ● 被完封
9/19 広島戦 6回2失点 ○ ←9勝目
9/25 阪神戦 5回4失点
10/1 中日戦 8回4失点 ●
10/6 東京戦 5回3失点 降板後、勝ちが…
0210代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afaa-kcnE)
垢版 |
2016/09/02(金) 13:55:58.39ID:zQcCrtul0
>>206
シュールの仕事っていつもそんな感じだよな
数年単位で選手に目をつけてて、チャンス到来なら取りにいく

ジョンソンもそんな感じで、争奪戦になるのを見越して
フリーになる直前なのに、違約金払ってでも取りに行ったんじゃなかった?
0214代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afaa-kcnE)
垢版 |
2016/09/02(金) 14:02:25.33ID:zQcCrtul0
>>212
シュール便の当たりはわりと最初から即戦力のイメージだけどなあ
シュール便最高傑作と言われたフィリップスは結局ほとんど活躍できなかったし
どちらかというと、外国人選手の環境面が大きいかもなあとは

巨人なんかでも、マシソンマイコラスを修正して活躍されているから
そういうメソッドが広島だけにあるわけではないと思う
巨人だと豊田が大きいのかな
0216代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd5f-RETc)
垢版 |
2016/09/02(金) 14:03:43.25ID:/drVn0u5d
広島はノムケンがカンザスシティのフロントに就任するから、そこから更なるアメリカ球界との繋がりができたりするかもな

戦力獲得に関わるっぽいからメジャーには上がれないかもしれないが日本向きの選手を広島に紹介するとかもできそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況