X



トップページプロ野球
1002コメント328KB

2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 7位指名©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 10:09:12.68ID:KYlzl24y
<過去スレ>

2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 1位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1446774533/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 2位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1453294661/
2016年埼玉西武専用ドラフト2016-3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1460719947/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 4位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1465660660/
2016年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 5位指名
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1468079158/
2016年西武ライオンズ専用ドラフトスレ@(実質part6)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1470396873/
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 10:18:21.85ID:KYlzl24y
西武 北の20K左腕獲り!最速154キロ 江陵・古谷ドラ1候補浮上
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/08/30/kiji/K20160830013256580.html

 西武の今秋ドラフト1位候補として、江陵(北北海道)の154キロ左腕・古谷優人投手(17)が
急浮上していることが29日、分かった。今夏の甲子園には出場しなかったものの、北北海道大会・
準々決勝では20奪三振の大会記録を樹立。球団内ではアマチュア球界最速左腕への評価がここにきて
高まっている。

 甲子園で注目を集めた「ビッグ4」の寺島(履正社)、藤平(横浜)、高橋(花咲徳栄)、
今井(作新学院)。「北の怪腕」こと古谷も同等の評価を受けている。北北海道大会では、
ロッテ・古谷と親戚関係で注目された。1メートル76と決して大きくはないが、身体能力が高く、
繰り出す速球は最速154キロと威力抜群。縦と横の2種類のスライダーの精度も高い。

 西武は同じ左腕の寺島と高橋も1位候補に挙げているが、北北海道大会を視察した渡辺久信SDは
「球速もあるし(変化球の)コントロールもいい。今年のドラフト候補には150キロを超える投手が
多いけど、1位で消えるんじゃないかな」と絶賛。鈴木葉留彦球団本部長も「もちろん評価は高い。
リストに名前は入っている」と話した。

 西武は今秋のドラフトでは左腕の獲得に重点を置いている。現在の先発ローテーションの中で
左投手は菊池だけで、左腕不足の解消はチームの大きな課題となっている。古谷は高校生ながら
即戦力として評価を受けており、13年夏の甲子園優勝投手だった前橋育英の高橋光を指名した
14年以来、2年ぶりに高校生投手の1位指名が実現する可能性は十分にある。
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 12:04:28.47ID:S6EdmOyM
古谷 四死球率4.50 46回 四死球23

これが気になるな〜

地方大会+高校野球特有のゾーンでこれはノーコンすぎない?
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 12:23:56.32ID:yQHC4nwv
身長も低いしな古谷、一位はない
藤平か高橋が良いのでは
先発左腕候補?いるだろ佐野小石武隈と
武隈とか適正あると思うけど
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 12:31:41.79ID:PtDBdpCU
古谷が上がったのは競合覚悟で寺島に行くことを示唆してる
寺島外した場合の1位が古谷
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 12:49:34.80ID:V10jLuWG
かつての準フランチャイズ北海道もよく獲るからな
1位候補リストアップとはいえ単独指名とはならんだろけど
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 13:41:54.69ID:6DWHoqWE
今BSTBSでU-18日本VS香港戦やってるのな
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 14:01:24.88ID:6DWHoqWE
明日の夜台湾戦か
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 14:49:37.94ID:M45fieAi
>>3
>北北海道大会を視察した渡辺久信SDは 「球速もあるし(変化球の)
>コントロールもいい。今年のドラフト候補には150キロを
>超える投手が多いけど、1位で消えるんじゃないかな」と絶賛

甲子園の尽誠学園戦後の
作新学院 今井へのコメントに似てるなw

西武・渡辺シニアディレクター
「細いけど体幹が強いから、あれだけのボールが投げられる。
1位指名もあるんじゃないの」
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 15:30:49.97ID:2jTBRVni
九鬼はとりあえず二軍で一番若い捕手が中田・藤澤という現状を解決するのに必要
捕手は即戦力が求められてるわけじゃないし
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 16:00:42.35ID:2jTBRVni
他の捕手でも構わないけど中で西武が一番指名しそうなのが九鬼ってだけ
葉留彦のコメントが出てる上に監督の鍛治舎との関係もある
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 16:15:32.48ID:qpuhK4v+
>>21
山崎二世?
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 17:31:11.01ID:Bk6rLDaR
>>23
二軍の穴埋めのために上位使うなんて無駄なことされたら冗談じゃない
三位以下で取れないようなら全く必要がない選手だよ九鬼って
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 19:46:41.30ID:NskJ8oLz
今年のドラフト全然知らんけどこんな感じだろ?

1位 富士大
2位 無名
3位 北海学園大
4位 第一工業
5位 北海高等学校
6位 無名
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 19:58:29.23ID:Lh882r0A
ハゲのドラフト予想
1位藤平クジ外れ→古谷
2位九鬼 秀学館
3位山崎 敦賀気比
4位投げっぷりのいい人
5位投げても打つのもまあまあいい人
6位25歳の社会人
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 20:58:41.45ID:w9qG8r9+
横浜は藤平っぽいよな
ロッテは田中か佐々木な気がしてる
オリとSBは寺島
巨人は今井か佐々木
楽天とハムと中日と阪神は田中か今井
広島とヤクルトは分からん
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 21:05:22.14ID:DHef9/mH
>>38
涌井の年に大学ナンバーワン左腕の那須野を取りに行った横浜か
前回の高卒1位指名は神奈川県横浜市出身の松井裕樹だったけど
同じく横浜市出身の田中正義を回避する可能性も全くゼロではないってか
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 21:10:21.73ID:Lh882r0A
>>40
那須野は希望枠で確実にとれたからね
涌井は単独でいける保証がなかったし
高卒エースの可能性高いのは藤平今井だけ
今井は競合確実
藤平は単独か悪くても2球団
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:41.13ID:DHef9/mH
>>41
なるほどそういう考えか
俺はベイスターズは横浜高校出身より
横浜市出身を重視すると思うけど
まあ当日になれば分かるね
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 21:23:01.30ID:8DH4ahnY
どうせ競合なら今井がいいな 当たった見返りは大きいし
田中は野間口ぽい気がしてきた 故障も気になるけど
左腕でいくなら寺島で
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 21:32:29.05ID:YZRFJ64X
古谷1位でも悪くないな
左腕が欲しいからと下手に濱口あたりに行くより
高校生の150キロ左腕はロマンがある
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 22:43:11.65ID:DI1T3EzF
>>30-33
馬鹿が二人いるようだな
加えて松本か
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 23:22:39.00ID:x7YExFX/
ま誰でもいいよ
高卒にしろ大社卒にしろドラ1は外してないしな
問題はクジになって外れた時だな
外しても増田みたいな選手残ってるといいけど
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 23:54:41.43ID:tuMftBmX
左腕を取りたいというのも解るが今井を獲って欲しい
猛暑の甲子園で完投4試合とか、暑さもメンタルも強そうだし
何より純粋にプリドで見たい投手だわ
田中も良いが怪我の具合が解らんし、最悪拒否られそう
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/30(火) 23:54:57.88ID:8DH4ahnY
くじ引きハズレだとめぼしいの残ってないからな
佐々木柳山岡はどこかいくだろうし 小野か高卒素材型投手か野手かな?
今井特攻でハズレ小野なら残念だったと諦めがつく 
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 00:05:22.18ID:njHykDYr
2位で余裕で取れる小野を外れ1位に繰り上げる意味はないな
空いた2位で何を代わりに取るつもりなのか?九鬼か?
00537
垢版 |
2016/08/31(水) 06:32:50.52ID:wmawmFx7
ないと思うけど古谷の1位は最悪だと思う
コントロール微妙、身長低い似たよな投手過去にも取って
成功してないし怖すぎる。
それと2位で野手取ってる暇西武にないと思う
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 06:50:49.38ID:A25yNbf/
>>53
古谷に似たような投手西武は過去に指名したことないし、古谷1位ならよほどなべが気にいったんだろう。
俺は高橋昴也だと思っている。
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 06:54:33.31ID:J8KXqoZO
>>8
案外これが当たりっぽい

ただ寺島はプロだと決め球ないから打ち取るのに苦労しそうなタイプに見えるんだよな
まぁプロ入りすればさらに成長するか
西武が高卒左腕を順調に育成できるのか知らんけど
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:11:33.45ID:lL9UIukw
1位九鬼でもええんやで

名前はドラ1やからな
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:16:21.54ID:hj0jsTGn
リリーフ左腕には困ってないが先発左腕には困ってるので寺島行って外したら高橋昂か古谷はありうるな
大阪桐蔭の次は履正社に食い込んで今年・寺島、来年・安田と両獲り狙うかも知れん
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:23:53.95ID:Y02li597
>>53
古谷はスライダーがいい
寺島より空振り取れるから
あとはチェンジアップをマスターしたら松井に近い

コントロールのあやうさはあるが
単独なら悪くない指名と思えてきた
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:33:42.20ID:hj0jsTGn
古谷はイチかバチか過ぎるんじゃないかな…
ドラ1に決まったらしょうがないというだけで計算できなさそうなのであまり歓迎はできない
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:36:57.12ID:JOKPgYOU
>>53
>>57
>>58
ローテーションなんか全員右でもいいんだよ
ソフトバンクなんか先発左腕は和田しかいない
左右のバランスより良い先発投手を揃えることのが大事でしょ
なのに成功率の低い高卒左腕を1位とかアホとしか思えん
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 07:47:35.97ID:J8KXqoZO
エースを支える投手は揃ってきているから
あとは大エース候補を指名して欲しいんだがな

岸、菊池、多和田、光成
この4人が周りで支える側に回るくらいの強力な器の投手が欲しい

まぁずばり田中正義なんだけど
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 09:16:47.27ID:jiyC1Lsm
殆ど地元の高橋は絶対獲ろうぜ!
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 10:24:33.71ID:A25yNbf/
俺は高橋昴也でいいと思うけどな。たしかに左は成功率低いが、確実に成功するのは高橋だけどね。
理由はプロで通用する変化球あるから。
スピードなんてドラ1候補なら150キロ皆出るだろう。
それより変化球がいいかどうか。今井のカットボールと高橋のフォークはいい。
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 10:41:34.50ID:A25yNbf/
高橋昴也1本釣りでいいだろう。今年のドラフトは大学社会人含めて今井と高橋が左右No.1。
今井競合なら高橋は今の状態1本釣りできる。
9月には競合になるかもしれんが。
古谷は甲子園出てない段階でアウトだろう。
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 10:47:22.66ID:Y+IDmRk2
今年は投手豊作だから則本やライアンみたく
D2位で新人王獲るやつが出てくるかもな
なので2位も誰獲るか重要
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 10:51:19.90ID:A25yNbf/
2位はそれこそ小野でしょう。大学でいちばんいいのは小野。別に富士大だからというのは抜きにして。西武は取りやすいポジションなんだから。スルーしたら後で加藤や鈴木誠也みたいに後悔するパターン。
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 11:28:44.46ID:altjQE/v
つかほぼ確定でしょ2位小野は
成功するか否かは別にして西武は高評価なんだから
その前に他球団に獲られない限り2位だよ(鷲がペナントで5位以下になったら来るかも)
SBも高評価しているって事は3位には絶対残ってない
指名するか悩む事態があるとすれば
1位藤平指名確定ヤッター!→「さぁ2位だ小野・・・あれ?高橋昂が残ってるぞ??どうしよう???」
この場合のみだな
無いとは思うが
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 11:31:14.33ID:C4sG3ATd
くじを外しても宝の山ザクザクの年なんだから一番いい投手に特攻すべきだよ
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 11:44:20.82ID:A25yNbf/
自分がスカウトなら迷いなく指名できるのは高橋昴也。下が出来上がっている上にプロで通用する変化球を持っている。
まずアマチュアのフォームのままプロで投げる投手はまずいない。プロの身体になっていくわけだから。その上で高橋は下が安定しているので不安はない。メンタルも強い。
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 11:53:55.29ID:ZsBH7O8A
外れ1位高橋ならあると思うよ
寺島を高く評価してる手前があるんだからとりあえず寺島に行くわ

左腕取りたい方針は固そうだし、もう寺島クジに決まり
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 12:15:41.80ID:s5x5C1GZ
高橋はない
そもそも埼玉県産高卒投手で大成したのが、21世紀以降一人もいない
中村勝を「大成した」とはとても言えないだろ?
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 12:35:55.67ID:ErctAnVI
小野2位は可能性高いよ
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 14:09:05.02ID:J8KXqoZO
高校ビッグ4に関しては4人ともはっきり才能あるし
タイプも違うからスカウトでも迷うだろうな
誰を選んだとしてもそれは好みの違いにすぎない

ただバランスという点でより失敗しないタイプとして寺島の方が人気はありそうだが
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 14:23:04.67ID:T/Zv/7T0
コメント内容と時期 視察人数からして
藤平>高橋>>>>寺島>今井だな
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 14:58:30.64ID:J8KXqoZO
投球の安定感、メンタル、制球力、投球フォーム

寺島は高校生左腕としては出色のバランスの良さだからな

先発で大成するかは別として、大きな失敗が考えられない投手だから
2年目3年目には何かしらの形で1軍の戦力にはなるはず
将来的にはどんなに期待外れでもロッテの藤岡くらいはやると思うよ
上手くいけば100勝できる投手になるかも
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 15:46:14.35ID:sakKk/Om
もう2位で笑いとりに行くのだけはかんべんしてくれハゲ
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 16:03:01.67ID:T/Zv/7T0
だって高橋昴也は2年から大島が追いかけてるでしょ
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 17:17:58.62ID:5h/GB7JL
藤平
小野
九鬼
ここまでとれたらもう勝ち組
小野はこのままひっそりしててほしい
上手くいけば中継セットアップのエースやぞ
4.5位で堀、山崎楓を育成して
6位で第一工大で決まり
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 17:27:07.80ID:sakKk/Om
小野はフォークがあるから抑え任せられるしな
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 18:21:19.94ID:A25yNbf/
>>91
それで昨年大瀧指名したしな。藤平、古谷、寺嶋はフラグで本命は高橋。
松下→大石、藤原→美沢 山川→外崎→多和田の指名でもわかる通り、西武1位は高橋か小野のどちらか。他はない。
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/31(水) 18:41:48.60ID:4E/kkUFs
今年は囲い込み路線か?
小野2位九鬼3位で囲えるのかどうか知らんけど
4位で平成国際大の狩野もあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況