X



トップページプロ野球
1002コメント286KB

2016年広島専用ドラフトスレ13巡目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0846代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 21:29:01.64ID:YuTBzydb
1966 西本○
1984 嶋田×
1986 近藤×
1987 川島○
1999 河内○
2005 片山×
2007 唐川×
2012  森×

競合の末に獲得しても逃しても唐川以外はアレやな
唐川も逃して惜しくて堪らない活躍をしてる訳でもないし
0848代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 21:36:02.77ID:D3pGPgZR
>>843
松本もおしゃべりだしちょっとカープは余計なことを言うスカウトが多いな
big3より今井が上なんて言ったらbig3にいけなくなるじゃないか
最初から選択肢を減らしてどうするんだよ
0850代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 21:41:10.73ID:LWnvRXi/
>>849
どっちかっていうと今井の四死球率の悪さも決め球がないていう感じだな
ストレートで調子落ちてストライクとれないと
一気に炎上しそう
0851代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 21:42:04.87ID:fsBUYf39
★在日に多い苗字
 『徳山』・『金山』・『高山』

★在日に多い一文字名
 『正』・『圭』・『雅』

★広島県内の在日比率の高い市町村
1位.府中町 2位.広島市   3位.海田町
4位.大竹市 5位.東広島市 6位.安芸高田市

上記市町村に在住で『徳山正』や『金山圭』って
バレバレな通名の奴は居ないだろうwwいたら確実に在日ww
0852代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 21:55:16.44ID:p8bNHnUM
故障持ちの田中もノーコンの今井もカープでは厳しいと思う。
個人的には一岡と思うが、カープのスカウト陣がいいと思った選手でいいでしょう。

見る目が云々とか言っている奴は何様?
0854代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:07:22.38ID:dgtkHGva
これだけ腕を振ってコントロールできてストレートもスライダーも良い左腕
カープの1軍にいても違和感がない
0855代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:08:55.57ID:Uy7KKkKx
どうも台湾のガンは球速出ないらしいので全体的に割り増して全員球速はいい感じだと思ってたんだが
堀が147、148をズバスバ投げまくってんのはどういうことなんだ
0856代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:13:32.78ID:p8bNHnUM
>>853
やってもうた…
山岡ね
0860代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:24:00.67ID:5DmwkxDi
堀とか寺島ならいいけど糞みたいな左腕は獲るなよ
さっき大野が遊びで投げてたけど由宇にいる左腕共の過半数はあの球に負けてるだろ
0864代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:38:40.51ID:L0fUuFQW
堀ならカープに不足している中継ぎ左腕にドンピシャじゃん。
この投手1位で取らなくてどうするのよ。しかも地元だし。
0865代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:38:48.01ID:R/9i/aD/
堀はカープに来る可能性はほぼないどころか巨人が持っていく気がするわ
田口が山岡や堀にちょっかいかけてるしスカウト部長が広島の人間だし
0868代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:45:38.36ID:Uy7KKkKx
しかし今日の堀は制球まで良くてビックリ
まあサイドスロー左腕とか供給極小、需要膨大で2位の最後までは残らんだろうし関係ないか
他のスレは1位とかで盛り上がってるけど外れでも流石に1位は無いよな
0870代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:47:49.03ID:O8VztapE
堀1位は流石に無いだろ
2位で消える可能性は高いけど残っても不思議ではないと思うよ
0871代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:52:56.37ID:6dnbKage
ただでさえ高校生までは左で投げている優位性だけで抑えられることが多いのにそこまで評価あげるのはな
0873代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:55:08.20ID:53zqRdDF
今年の優勝見ても左腕って別にいらないんだよな
主力はジョンソンくらいだろ
球が速い右腕がいれば十分。コントロールがよくて、決め球もあればなお良し。
0874代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:55:25.05ID:dgtkHGva
今日の球速が嘘でなければ 即戦力クラスだと思うよ もちろんリリーフでだけどね
これだけ腕を振ってコントロールできるのは凄い
0877代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 22:59:20.55ID:myp1kURI
リリーフ左腕なんかいてもいなくてもどっちでもいいような存在だからな
堀を上位指名して先発で育てるならわかるが
0878代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:02:17.36ID:TFlctKli
寺島、高橋、藤平は漏れなく外れ
高橋純や小笠原のダメダメぶりをみてると高卒ドラ1はやめておいたほうがいいよ
0879代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:03:14.72ID:FGGkcAZo
1位は今井か正義か佐々木やろな
0880代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:13:01.01ID:5PX9wp94
>>850
高卒なんだから入団してからファームで決め球習得すればいいだけじゃん

>>878
ダメダメって高卒ルーキーに何を求めてるの?
高卒1年目から1軍で活躍出来る投手なんて殆んどいないし高卒1年目なんて2軍で体作りやる時期

小笠原は高卒ルーキーにしては良くやってるほうであり少し制球改善するだけで10勝出来る投手になる
ボールを反発係数を考えれば大卒1年目の福井よりは良い
0881代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:14:17.80ID:6ZWplGbE
堀が3位までに残る事はまず100%ない
2位でもカープの指名まで残る事はまずない
2位の最初の方で消えるか、外れ1位の可能性も出てきた

カープは1位では堀は取らないから、多分取れないで終わる

>>879
おそらくそうなるな
そこに寺島が入るぐらいだろう
0882代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:17:40.52ID:YwCXoIlW
小笠原は高校時代からスライダーが苦手やからなあ
スライダー苦手な左腕はかなりの確率で苦手のままだよ
寺島も怪しい
0884代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:25:02.76ID:dgtkHGva
小笠原はドラフト前から言われていた課題が残っているね タイプは違うが寺島も変化球が今一
0885代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:26:05.32ID:V+tgkX9j
1位山岡、2位で堀が取れそうになければとりあえず社会人に行ってもらおう
0886代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:28:25.22ID:YwCXoIlW
>>883
ダメダメでは無いよ
現時点ではかなり奮闘してる
ただ今後スライダーの改善が厳しそう
0887代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:33:10.74ID:cGzAjlSw
左のスライダーとか超主要球種だからな
アマ時代からある程度の質のもの投げてないと怪しい
プロに入ってから磨けば〜というけど左でスライダー苦手なタイプが良くなるケースはかなり少ない
0ではないけどノーコン改善並かそれ以上と捉えた方がいいよ
0888代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:38:02.66ID:Uy7KKkKx
>>870
堀の痺れるピッチングを見て舞い上がってたが、冷静に考えると中継ぎ左腕って3位4位〜下で取るもんだよな
今年は上位のタマが多いから2位でローテの可能性、将来エースの可能性の投手がゴロゴロ余ってるだろうし
いくら良さげでも中継ぎ左腕は残るかも知れんな
0890代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:43:11.43ID:4cIf70AU
小笠原は角度がないうえ空振りとらせるほどの変化球がないのは散々言われてた
堀は短イニングなら即使えそうだがこの手のPに一位使う球団はそうそういない
よってうちに縁なし
0891代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:45:56.29ID:D3pGPgZR
掘は地元だし2位の最後まで残らんし縁がないだろ
掘の話なんてするだけ無駄だなw
0892代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:49:41.41ID:0dXciOjZ
しつこいなぁ


うちは堀を1位指名しない限り、
縁はないから堀の話題禁止とします
2位の最後までは残りません
0893代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:54:01.36ID:NmIJ53Ve
堀が神ピッチした日くらいは話してもいいだろう
関係ない選手を除外するなら1位は即戦力投手なんだから、高校生1位候補も除外すべき
0895代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:56:48.57ID:myp1kURI
小笠原は無理矢理使われてるだけでそんないい投球してるわけじゃない
他球団ならまだ二軍で下積みやってるでしょ
0896代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/04(日) 23:58:20.86ID:6ZWplGbE
>>893
はああ?
1位は即戦力投手っておまえが勝手に言ってるだけ
高校生でも即戦力投手は何人かいるし
高校生指名は充分あり得る
柳の話をしてるやつが一番論外
0897代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:05:37.10ID:jL+GRC8f
今は高校生の試合があったばっかだから高校生の話が多いけど
来週からは大学生の話題が増えるんだろうな
0898代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:17:56.13ID:k3EWKjWH
>>880
最初はそう思うよな
でも実際にそんな簡単に後から決め球を習得できれば苦労しない
球速上げる方がまだ可能性があったりする
0900代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:28:37.67ID:AW5wgiNW
高校生か大学生(田中、佐々木限定)の話ならいいが、社会人の話をするやつは完全な荒らしだからスルーでいいと思う
0901代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:41:20.54ID:LeWzSLNw
山根は好青年だね
当時の時代考えたら異例だろ

1993 ドラフト候補 高校生
https://www.youtube.com/watch?v=mVRickIpMFk&;feature=youtu.be

山根雅仁
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%A0%B9%E9%9B%85%E4%BB%81

同年は希望入団枠制度が初めて導入され、
球団側は当初山部太や三野勝大の指名を検討していたが合意に至らず、結果として山根が1位で指名されている。

入団後は肘の故障などもあって結果が残せずに引退。
その後、同球団の育成部主任やスコアラーを経て、
編成部国際業務部兼育成部ファーム管理課長として二軍に帯同しながら外国人の補強に携わっている。
0902代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:44:12.91ID:D1eKLxtS
さっきの試合でも堀が活躍すると縁がないのが分かってたから
メッタ打ちにあえばいいと思ってた
結果、縁がないのが分かったから堀の話題出す奴は荒らしとみなそう
0903代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 00:51:07.13ID:zBE3GGYU
では以後は堀禁止で
堀の話になるとどうしてもその前に投げてたショボい投手
との違いが語られたりして都合が悪いしね
0904代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:01:35.98ID:AW5wgiNW
堀がすごいのは間違いないんだよ 分かってたこと
高校生レベルが木製バットで打てるわけがない
U−18日本代表相手でもノーヒットノーランしても全然驚かない
それぐらいの投手
だが、堀は2位の最初の方では間違いなく消える
1位指名しない限り関わる事は無い だからスレ違いと言っている
0905代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:05:03.10ID:hWqTI39p
>その前に投げてたショボい投手
www

堀の2試合目の前に投げてた高橋は負けず劣らず頑張ってたじゃん
1試合目と3試合目でリリーフされた人は堀に格の違いを見せ付けられてたけど
0906代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:10:18.92ID:p1n4CqdE
堀が魅力的なのは分かるけど実際にスカウトに人気出る高卒左腕は実践派より馬力が高いタイプになる傾向が強い
堀はカープの2位までに消える可能性は高いけど確実に消えるとまでは言えないよ
田口なんか左腕フィルター抜きに別格で制球良かったのに3位だし
0908代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:12:18.03ID:aKFvgFSi
まず、田中が頭一つも二つも抜け出てるって評価は同じだろ
また黒田抜きの現有戦力で13人までスラスラ上げられる
ラストは九里一岡戸田薮田あたりの誰かだろう
即戦力と言っても山岡や柳あたりに入る枠あるか?
マエケンや今村みたいに二年目からもあるし高橋くんは形になりつつある
よって競合恐れず田中or高校生No.1に行って外れたら山岡か堀の地元枠でいい
0909代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:14:29.68ID:4dBv1my6
堀はカープの2位まで残ったてらスルーはできないだろうからそれでもスルーするのかどうか楽しみだから残っててほしいわ
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:15:33.53ID:AW5wgiNW
>>906
堀が2位までに残ってるわけがない
田口とは状況が違う
しかも田口は身長が小さく広島大会の連投酷使もあったから、その分マイナス査定されてた
田口がプロで早くから通用したという事実を踏まえると、堀の評価は更に上がる
それに加えあなたの言う馬力タイプが人気になるなら、堀はまさしくその系統だから、2位指名前に消えるね
0911代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:20:53.45ID:U9AV1p4Z
ここで〜位じゃ残ってる訳がないと言われた選手が何度残ってたことか
そんなに堀の話禁止にしたいなら片っ端からNGにするか別のスレ作ってくれ
0912代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:25:57.39ID:U9AV1p4Z
堀が馬力タイプとかU-18の投球に感化され過ぎだろ
0913代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:26:10.06ID:hWqTI39p
>>906
実践派よりも馬力なのはドラ1の場合だな
ドラフトの中下位だったら実践派のサイド気味左腕の方が全然人気すると思うよ
0914代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:32:07.82ID:hWqTI39p
というか、そこまで脳内妄想が発展してる人なら堀以外にも絶対に確実にカープと無関係な選手が山ほどいるだろ
なぜ堀だけ禁止なのか不思議
もっともっと禁止選手の名を挙げたらいいのに
上で言われてるように堀のU18活躍が誰かと比較されて都合が悪いのか?
0915代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:35:50.22ID:RdNtzpL9
いや掘はその馬力タイプであってるでしょ
勢いのあるストレートで押すタイプじゃん
0916代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:36:22.01ID:AW5wgiNW
別に禁止とは言ってない、
ただ、指名が現実的じゃないのに話をしても虚しくなるだろ
すごい選手だけに余計に虚しくなる
0917代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:38:16.29ID:AW5wgiNW
>>915
同意
普通に見ればそうだよな
甲子園でもU18でも特に投球スタイルは変えてない
むしろ、U18の時の方が緩急使ってたし
0919代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:44:18.44ID:qtWb7Foi
まあ馬力タイプって表現は曖昧だからややこしくなってるけどスカウトに人気出るタイプってのはそういう力投派って意味合いじゃなくてスペックが高いタイプのことでしょ
甲子園までの堀は奪三振率も球速も大したことない
0921代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:48:32.76ID:hWqTI39p
山岡を考えるのは別にいいけど
山岡以外考えられないとなるともう少し視野を広げる必要があるね、うん
0922代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:52:36.83ID:AW5wgiNW
>>919
苦しいなそれw
しかも、そのスペックの捉え方が古いんだよ
奪三振率なんて対戦相手でいくらでも変わるのにw
球速表示だってガンの角度や球場によっていくらでも変わる
球質が大事

>>921
地元厨は元々視野が狭いから仕方ない
0923代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 01:57:13.53ID:qtWb7Foi
>922
堀がマジでスペック高いと思ってるの?
堀は欲しいけど別にスペック面はそんな高くないぞ
球速も出てることのが少ないのにそっちの方が苦しい言い訳
それに球質良いならもっとストレートの空振り率は高いレベルで安定するよ
無理矢理上げ過ぎ
0924代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:02:40.20ID:mnY7IHw4
堀は左打者の内角投げておらず外角のスライダーばかりで料理していた
高校レベルまではそれでオーケーかもしれないが、
内角の制球力が無いとすぐ研究されてものにならない
0925代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:03:52.42ID:AW5wgiNW
>>923
スペックって自分が持ちだしたんだろ
こじつけっぽく曖昧な内容だったんで、指摘しただけ
ストレートの空振り率w
そんなの予選のレベル低い相手で判断してる方がおかしい
相手を見て判断しないと
それと1人エースと複数エース格がいるチームではペース配分からコンディショニングすべてが違うってのを理解した方がいいよ
0926代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:04:51.35ID:U9AV1p4Z
ガンや球場で変わるって堀は常時速くなくてたまに速いんだからむしろ球速詐欺って言いたいのか?
レベルによって奪三振率変わるってのもどの高校相手にも低い上にまず相手が高校生ってのを理解してるんだろうか
擁護してるつもりだろうけど逆になってる
0927代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:05:10.65ID:hWqTI39p
馬力タイプは寺島、藤平
堀は力投派
メチャしっくりくるけどそんな噛みつくトコか?

ほら、堀禁止とか言うからスレがもう堀一色じゃねーかよ
ハッ!それが狙い?
0928代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:09:28.63ID:Qmbu+urr
山岡は投手豊作年なのに、同じ低身長タイプの小川則本の当時より各球団スカウトの評価高いという考え方もある

今年は以下の理由で、少なくとも最初は即戦力投手を指名したほうがいいと思う
・先発不足気味
・優勝の翌年、活躍した投手は疲労で成績落としやすい
・FAで主力に出て行かれる前に出来るだけ優勝したい

個人的には現状佐々木推すけど、圧倒的なのは今年春からでまぐれの可能性もまだまだあるから秋次第
田中でも柳でも高良でもいい。大学でK/BBが優秀な投手ならOK。
0929代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:13:51.35ID:AW5wgiNW
田中と同列で柳とか高良の名前を挙げるってどうなんだろう
投球見れば、まずないと思うわ
田中と佐々木なら分かるけどな
0930代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:19:01.22ID:mnY7IHw4
一位は田中、今井でいいよ
山岡はそれ程欲しいとも思わないし
0932代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:27:21.54ID:RdNtzpL9
>>931
俺は高良の良さがわからないからなにがいいのか教えて
もうすぐ寝るから10分くらいでよろしく
0933代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:31:46.55ID:AW5wgiNW
高良はタイプこそ全然違うが大学の先輩である榎下と比べてしまうんだよな
榎下の大学時代の動画と比べると球自体が全然ショボいんだよな
その榎下ですらプロでは中々活躍できてない現実
0934代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:31:57.89ID:Qmbu+urr
>>929
即戦力の選手、特に大学社会人の選手はセイバー系の数字重視で見るね
将来性より、投球スタイルの確立・総合力や結果のウエイトが大きくなる年齢なわけだし

田中は肩のこともあるし、高良はリーグ戦以上に全国大会のK/BBが優秀だし
柳のK/BBは六大学リーグのここ2,3年ではトップクラスの成績だと思うし
0936代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:49:00.22ID:uargxz1W
>>933
リーグ通算
高良 防0.76 被安打率4.77 奪三振率10.81 四死球率1.93
榎下 防1.68        奪三振率9.72  四死球率2.88 

全国大会通算
高良 防0.38 被安打率4.50 奪三振率14.25 四死球率1.88
榎下 防0.86 被安打率3.86 奪三振率9.00  四死球率4.71

成績はかなり差があるから榎下が活躍出来ないのも仕方がない
0937代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:50:56.89ID:RdNtzpL9
成績だけで判断するんなら九里は競合してるわ
おやすみ
0938代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:54:01.93ID:dkVhojnr
騙されたと思って堀を1位指名しろ
先発でも十分いけるで
0940代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 02:58:02.06ID:Qmbu+urr
>>937
九里は奪三振率7.66だからドラフト候補としては普通
四死球率は低いから1位だと微妙だけど2位ならおいしいレベル
0942代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/09/05(月) 03:26:14.95ID:dkVhojnr
>>941
見る目ないなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況