X



トップページプロ野球
1002コメント292KB

今年の阪神はやらかす16-561 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0587代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 09:56:39.56ID:lQuyQ25t
残念ながら城島がやってきたとか言ってるのが阪神ファンだけで
他球団には筒香がマスク被ってるとか言われてるのが現実
広島なんて原口のほうが喜んでるだろ
0588代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 09:56:44.22ID:QOuhiayB
金本の俺は前から坂本のバッティングはいいと言ってたんだよは笑うな
他のコーチはみんな坂本のバッティングをボロカス言ってたのが見て取れるw
0589代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 09:57:45.76ID:kfnNEIZJ
キャッチングが悪いと突き指離脱が浮かんで1年計算出来ないねん
0592代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:01:01.18ID:HNwOEs0i
>>585
ちょっとイップス気味な感じあったしな
どちらにせよ今年は無理して出さないほうがいいかもしれんな

完全にイップスなったらたぶんもう無理だし
0593代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:01:02.48ID:GZVpxmm+
>>591
今度当たるヤクルト見ろや
守備型捕手の中村が、怪我でもないのにベンチスタート
攻撃型捕手の西田がスタメンマスク被ってる。山田哲人が抜けて一層弱体化したにもかかわらず阪神の後をピッタリ追いかけてきている

これはどう説明するんや?
0595代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:01:38.57ID:ffL+7/ZI
結局原口にコンバートしてもらいたくないやつってのは
原口が過去にどんな故障してなんで育成まで落ちたのかを知らない
今年初めて原口を知ったニワカ野郎か
原口の故障を望むアンチのどっちかしかいないんだよなw
0599代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:09:54.63ID:HNwOEs0i
イメージで語ってもしょうがない
阪神の守備指標がリーグだんとつでワーストの中、原口の捕手別防御率は3点台前半
もし阪神の守備指標が平均レベルならチーム防御率はリーグ1位になる計算

要するに原口はリーグ全体で見ると守備自体は総合的にみて決して悪いわけではないが坂本のほうがたぶんいいからそことの勝負になる
まぁ送球は誰がみてもおかしいのでオフにどこまで修正できるかだな
0600代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:12:22.49ID:YoGlltMA
高山は将来メジャーに行きそう
0601代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:15:09.72ID:WULbC+F8
他所のチームの若手捕手見てると原口もそんなに悪くないじゃんって思うよ
坂本はある意味経験以外は出来上がってる選手だから除くけど
0602代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:16:00.64ID:uzVteuz2
>>564
アリアス、パリッシュみたいなもんやで。帳尻でどうでもええ場面しか打たんし。ロペス見てみいな。HR20本打ってるけど、今やオアシスで安牌打者や。他球団からもそのような位置づけにおる打者や。数字にだまされて引きずって残留させても意味ないわ。
0603代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:18:55.88ID:QoQPBmog
>>593
いや、7月まではほぼ中村がスタメンだったんだが
今は西田の打撃の状態がいいのと、これからの期待値込みで起用されてるだけだろ
西武も昨日森スタメンで勝ったし、田辺は森のスタメンマスクを今後増やすと言ってる
でもこれもあくまでお試しだから
守備面で成長出来なければ使ってもらえなくなるよ
ベイスの戸柱も守備率、盗塁阻止率その他諸々守備面ではクソすぎるけど、捕手はある程度使ってやらないと成長しないからな

原口も西田も森も戸柱もまだ『打てる捕手』なんていう括りで語っていいレベルじゃない
捕手としてきっちり守れないんだから
0606代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:22:38.85ID:WULbC+F8
じゃあ昨日坂本が1失点リードしたのも
藤浪他の投手が良かったからってことになるけどな
0610代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:27:55.37ID:GZVpxmm+
>>603
>他の11球団見てみろや
捕手の打撃に頼ってるチームなんてないだろ


こういうこと言ったの覚えてる?
明らかに守備力が劣っていたとしても打てる捕手ってのは魅力なんだよ。

ヤクルトスレではすでに西田は「化けの皮はがれかけ」扱いされてるが
24歳で実質1軍初帯同なんてそんなもんだよ。むしろ原口は4・5月とよく頑張った方。いきなりスタメンフルイニングさせる方が頭おかしい
そして同じ試練は坂本にもこれから起きるんだ。捕手はそれほど過酷なポジション。

あと、捕手・原口のファンも多いんだ。>599のような評価もあるしな。少なくともお前が>599より野球がわかっているとは思えない。そういう奴が軽々に捕手を語るな


>いや、7月まではほぼ中村がスタメンだったんだが
今は西田の打撃の状態がいいのと、これからの期待値込みで起用されてるだけだろ

↑もおかしい。お前の理屈で言えば「ずっと中村で行くべき」なんだろ?「いや、」じゃねーよwそんなもん分かってて反論しとるわ
0611代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:28:48.56ID:WULbC+F8
しかし原口は筒香レベルだと思われてんのかw
それはすごいな
0612代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:29:12.05ID:dTUprX5h
ゴメスは年俸下げるのに同意すれば残してもいい。クビにしてヘイグがふたり来たらシャレにならんしな。鳥谷みたいな不良債権抱えてるんだから、それと比べりゃゴメスはずっとましなんだし。
0614代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:30:26.16ID:I/wkVQF9
てか原口しばらく休ませていいと思うけどな
明らかに調子悪そうだし
0615代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:30:28.14ID:uzVteuz2
>>603
西田は打撃いいけど最近リード面でも貢献してゲームを作ってる(5、6回先発Pで)あの弱投先発陣の中で。まだデータが揃ってない部分もあるが肩も
よくてこのあいだの広島戦も2つの盗塁企図を刺しとる。ヤクルトは西田を柱とした捕手として育てようとしている。まあ坂元も今はいいけど、たかだか2、3試合で正捕手って言うのは早計すぎるよ。原口と競争して切磋琢磨してほしい
0616代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:31:05.80ID:QoQPBmog
>>606
そりゃそうだろ
捕手は壁が理想なんだから
捕手はきっちり捕ってきっちり投げる壁役が出来てなんぼ
それには坂本と原口のどちらが適任かって話
肩が痛くてふんわりスローしか出来ない原口相手に投げたい投手がいると思うか?
0617代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:33:39.54ID:GZVpxmm+
>>613
同感だよ。それらの捕手はバッティングセンス+配球の冴えた読みが相まって、とにかく打ってほしいところで打つ、という印象がある
そういうわけで阪神ファンとしては敵である古田と阿部には「イヤな印象」しかないけれどw
0618代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:36:45.30ID:CfQ/1gz5
坂本は捕手としてのスペックは一番高いとは思うけどまだ線細くて規定には2〜3年はかかるやろし原口含め競争でええやん
0620代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:38:33.53ID:HNwOEs0i
>>604
意味がないのは分母が少ない場合だな
分母が大きくなればなるほど確実に意味は出てくる
阪神の投手陣が他球団に比べて飛びぬけてるというなら意味は薄れてくるがな

まぁ原口の試合数ならあくまで参考程度だが
バッテリーの仕事は失点を抑えるってことを考えれば今季は守備でもちゃんと仕事したってことだよ
0621代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:38:36.75ID:LTq5QGVj
原口は捕手では超送球難、一塁では物足りない、三塁では守備難
使い所が厳しいのぅw
0626代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:45:07.42ID:r3mP1skU
堂林と今成+良太で交換だったら得する?
0627代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:45:18.05ID:QoQPBmog
>>610
中村の状態が良ければずっと中村でいくべきなのは当たり前だろ
実績が違うんだから
チーム成績が落ち込んでて中村の状態も悪い→なら西田も使ってみるかってとこがスタートやんけ
で、7月から西田のスタメン起用がポツポツ出てくる
使ってみたら案外やれるということで、8月はほぼ西田がスタメン

西田は「打てる捕手」だからスタメンで使われだしたわけじゃない
中村がカスだったから出番が回ってきただけ
捕手を打撃優先で起用してるチームなんてないわ
守備面の成長を期待して使ってるだけ
今のNPBの捕手は守備重視なのは変わらん
0628代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:48:27.15ID:zmIUeLlw
打撃優先するほど打てる捕手が他所にはいないだけ
原口レベルの打撃があればどこでも優先して使うよ
0630代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:50:33.88ID:XgccMa3v
現巨人の相川見てると、ほぼ最下位の横浜、ヤクルトを渡り歩いて、巨人でも正捕手なれず。。。
捕手にとって、打撃力以外の部分も重要なんかなと思う。
0631代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:52:00.12ID:WULbC+F8
原口も岡崎梅野がぱっとしなかったから使ってみたら結果出したって感じだろ
最初から打てるから使ったわけじゃない
0632代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:53:34.93ID:2UnJ6vYn
>>567
全盛期城島と全盛期(笑)藤井
どの球団だって正捕手は城島だわ
そもそも規定到達すらしたことも無い控え捕手とダイエー黄金期を支え日本代表でも絶対的正捕手の城島
比較するのも失礼
0634代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:56:35.10ID:OsYHfULn
原口の打撃には天性のものがあると昨夜解説広沢さんが絶賛していたな。
コンバートの有無ふくめて今オフからのさらなる飛躍に期待。
0635代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:56:50.07ID:AOrW0k6K
金本は思ってる以上に坂本を評価してるな
もう梅野なんか出番そうそうないだろうな
早いうちにサードの練習始めたほうがいいぞ
0636代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 10:58:23.51ID:GZVpxmm+
>>627
まだやんのかい

じゃあ聞くが、中村の状態が悪いから西田使ってんだな?
西田が中村の8月時点の打率・・・.188程度でも使われてるのか?
あくまでも守備の成長期待度と壁機能のみで捕手を見るんだろ?お前は

しかしすごいね。数回試合見ただけで「坂本は正捕手になれる」と断言できるなんて
「目利きのワシ」が口癖の誰かさん並みだな

このあと坂本が崩れ出しても、逆恨み的に原口を叩くなよ?誰かさんみたいに
0638代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:04:55.42ID:eV/reY+k
原口は捕手としても3連続完封をやったりして、矢野もあいつはベンチを見ないでよく考えて根拠のあるリードもしてるとか褒めてたね
坂本も今ココ
続けていって初めて評価される
0640代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:14:53.16ID:QoQPBmog
>>636
西田スタメンマスクになってから明らかにヤクの失点が減ってるから仮に打ててなくても使われてんじゃないの
まあ西田スタメン時の防御率が良いのは西田のおかげではなく、単に投手の状態が良くなってきてるからだけど
捕手別防御率とか全くもって意味のない数字だから

いや、坂本は正捕手になれる『素材』って書いてるだろ
なんでもソツなくこなせるから捕手として長生き出来るだろう程度の認識だよ
原口に関しては3年以内に間違いなくコンバートされるだろうから、正捕手にはなれないと書いただけ
0641代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:15:06.33ID:YZhPBiU9
阪神OB
「上が横浜だから落ち着いて戦える。もしヤクルトや中日なら勝てないと思う。なんだかんだで試合巧者のイメージがヤクルトや中日には強い。上位だと厄介
だが中日は監督交代所で野球ではなくなってるし
ヤクルトが落ちるときは大概けが人
特に川端や畠山や雄平は阪神キラー
その辺がけが人ってのも、金本監督はかなり運を持ってる
外国人はカス
藤浪の不振
先発も安定感なし
固定しない打線
その中でクライマックスに近づいてるのは本当に奇跡
やはり、そこが金本監督はレジェンドなんだろう
優勝請負人らしい」
0642代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:15:50.13ID:WULbC+F8
原口は最初にスタメンマスク任せた時は岩貞の時だし
打てるからと言うより梅野が2軍に落ちたからってのがでかい
そこで勝ったから続けて出すようになった感じじゃないか
打つ方もそこそこは期待してたとは思うけど
0643代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:16:17.48ID:OKafoNj0
そろそろお前らも認めてもいいんじゃないか?
名将金本は和田とは違う
育てながらCS進出、来年は優勝やで
0644代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:16:51.93ID:YoGlltMA
とにかくクライマックスにさえ残れれば日本一の可能性は限りなくある、メークミラクルや
0645代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:21:18.77ID:LTq5QGVj
また広島、巨人とやると忠犬鉢公と言われるだけw
0648代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:23:29.29ID:sBQdAX3Y
高橋聡がキレイに抑えたとこを見たことが無い
そして前の投手が残したランナーは必ず返すイメージ
0650代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:27:52.95ID:A6Nr/2z/
堂林はあれだけ我慢して使って意味があったんだろうか
まあまだ若いしどうでもいいけど
我慢する選手の見極めも大事だな
0651代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:27:59.15ID:uzVteuz2
脳筋は喜怒哀楽を表情に出すから面白いわ。打ったらガキみたいにはしゃぐし、負けたらパイプ椅子蹴るし(←これはイメージ)。その点由伸はマイペ
ースやね。昨日の大事な試合でもほとんど表情崩さないし。どっちがええとは言えんが、脳筋も采配面はよくなってるからちょっとは監督しても成長してるんじゃないかな。でもやっぱあほっぽいけど(笑)あとはコメントで選手をディスるのだけはやめてほしいわ
0653代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:31:26.03ID:uJAi0T0H
個人的には捕手原口肯定者だが、正直少なくとも今年に関しては「DHが無理矢理マスクを被らされた状態」だと思うw

掛布も原口を「打席に立つカベ」としてヤニキに推薦、ましてや支配下即一軍にした訳じゃあるまい。
0654代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:34:29.60ID:QHbFUzO3
阿部や城島との対比に谷繁とか出てくるけど、全盛期は谷繁もけっこう打ってるからねw

意外や意外、捕手で有名どころ、正捕手を勤めた捕手って本塁打、打点、打率、
一時期的にでも良い数字出してるから。

広島石原が今年バカみたいにゴミの達川にあげられてるのは、広島が優勝するからw
確かに石原落ち着いてて円熟味出てきて、ええ捕手やなとは思うけど
これもある意味広島の「黄金期」があってこそやわな。
ああいうファン気質で土地柄でうまく成長できたわ。
こないだまで倉と併用やったしね。

そんな石原と阪神若手捕手陣をくらべて、石原持ち上げるだけでは物足りず
相手の若手捕手をくそみそにコキおろすんやから。
0655代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:34:36.54ID:nfSQK9Ov
結局采配とか関係なしに打てれば勝ついうチームやな
あかんときにどう局面変えるか言う采配はできんから打線が湿ったらもう終わりやけど
0657代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:38:42.44ID:5J35T1My
>>595
そいつらは「打てる捕手幻想」を追ってるから何言っても聞かないよ
ワシは打てる捕手を見たいんや、とにかく打てる捕手はすべてに優先する至宝なんや、が教義
0658代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:38:59.53ID:QHbFUzO3
>>655
あああ、同意同意w
打たんと勝てへんってことは、采配できんってことやね〜
そのために矢野を置いてると思ってたけど、全然あかんしwww

金本政権時ではやっぱ優勝厳しいかな〜
打って打って打ち勝つ野球なら勢いだけで優勝できるかな〜
0660代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:41:55.05ID:XAwqBz6l
つーか原口はまだ若いのに
信者とかが休み休み使えって言ってる時点で無理だな
打撃が落ちてきたらしきりに疲れて調子が落ちたとかな
7年もやっててプロでやってく体力がないのは致命的だわ
1ヶ月出るともうダメって失笑しか出ない
そりゃ守備負担少ないポジにまわされるのも当然
疲れるんだろ?じゃぁファーストでつったっとけと
完全無休とはさすがに言わないが最低でも8〜9割の間は出なきゃ正捕手は無理
0661代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:42:03.68ID:OKafoNj0
まあこれだけ若手出してくれただけでも(育てたとは言い難い)金本監督は意味あったやろ
3年後くらいに黄金期迎えたら大成功といえる
0662代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:43:35.23ID:5J35T1My
>>661
ヌカミソをかき回して底の胡瓜を空気に当てるぐらいの仕事はしたかもな
一つぐらいは食えるのがあるかもしれない
0663代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:44:55.05ID:uJAi0T0H
>>655自己

「阪神が」勝つには結局打つしかないんだわな。
ヒロイコーシェンガーは甘えw
ソースは85年03年10年。

05年みたいなJFK野球は再現性が極め低い気がする。
0664代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:46:30.22ID:5RQtTz3n
>>660
そもそも昨年数試合しか捕手してないやつをなんでここまで捕手で使ったん
その編成から問題あるよね
0672代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:53:31.32ID:WULbC+F8
原口は昨年は捕手まったくやってないぞ
一昨年も捕手出場はひと桁だと思う
0673代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 11:54:46.29ID:KmGTtTvN
浅尾、久保田、山口
この辺見てると中継ぎはほんま寿命短いから、ドラフトでの補強は微妙やなぁ。高橋みたいにFAで取るか、助っ人がええわ。
0677代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 12:02:43.88ID:5RQtTz3n
鳥谷は影響あるだろ
今年の守備破綻の象徴だし
さらにそれを自覚したチンタラ動きは最低だった
0679代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 12:06:29.21ID:0h3lTGmv
原口 あれだけ打ってくれそうな雰囲気の打者はいない
原口を一塁で使うなら外国人は三塁(二塁)と外野手を獲ればいいんでは?
0682代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2016/08/25(木) 12:10:36.33ID:lgWlXjuA
でもなんだかんだ若手がようやってるよな。全員定着出来るとは思わんけど世代交代していけるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況