X



トップページアトピー
982コメント362KB

【手足】汗疱・水疱・手荒れ・手湿疹【ツブ】 Part.2

0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/01/27(木) 22:03:14.10ID:0UiVgA1J
汗疱(かんぽう)は
異汗性湿疹・水疱(水ぶくれ)・シリンゴーマ・異汗症pompholyxと同類
手の平・指・足の裏などに発症しやすい。
小さいツブツブから大きな水ぶくれ。固いしこり。破裂すれば痛痒い
皮膚下に小水疱ができる。小水疱が合体すれば大きい水疱になる
皮膚表面に出て汗疱が破裂→じゅくじゅくの湿疹→脱皮して治癒
汗疱は皮膚下で水分が抜けて乾燥し、亀裂(アカギレ)になったりする
※ウイルスはないから水虫やヘルペスと違って感染しません。
汗疱についてのFAQ、過去スレや関連スレは
>>2-10を参考にして下さい

前スレ
【手足】汗疱・水疱・手荒れ・手湿疹【ツブ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1563101725/
0156名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/09(月) 16:58:42.54ID:WJe5252M
>>154
あと、自分でやるとの事だが、多分無理だと思うよ
言っちゃなんだが、自分でやるとか、そういう中途半端な事じゃ治らんと思うなー

ちゃんと技術を習得して高い評価が出てる鍼灸院へ行った方が絶対いいワケじゃん
もちろん健康保険はきかないので全額自腹になるけど、
それでも一回数千円ぐらいだよ
それで手湿疹が治るんだったら御の字だと俺は思うけどな
まぁ額は鍼灸院によって差があると思うけど
ググるなりして、近場でいいとこ探して行った方がいいとは思うので
直接鍼灸院へ行く事の方をおすすめしとく
0157名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/09(月) 17:03:33.03ID:WJe5252M
あと>>155は俺の場合なんで
人によって色々変わってくるとは思うので、書かれてる事を自分でやっても
まぁ何の効果もない可能性が高いって事は一応言っときます
0158名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/09(月) 20:11:38.47ID:kfwCliEv
いつも決まった所にツブが再発するんだけど
なんだか痒みを感じてふと見ると、いままでツブが出たことがなかった場所に初めてツブが発生していて絶望した…
こうやってどんどんどんどん患部が広まっていくのが絶望しかない
0159名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/09(月) 20:14:51.52ID:kfwCliEv
上でランセットの話が出たけど、例えば100均で裁縫用の針を買ってきてライターであぶって消毒して刺してツブの水を抜くやり方はどうだろう
針が何ごみになるか調べないといけないけど
0160名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/10(火) 13:39:39.19ID:JwUoLqP6
潰さないまま剥がさないままだとずっと痒いからすぐ剥がす
剥がしたところに紫雲膏盛って絆創膏で養生
毎日取り替えれば綺麗にふさがる
人によって症状の出方も何が効くかも違うみたいだから俺はもうこれでいいや
0161名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/11(水) 17:34:12.56ID:wu5gOHMX
いつも再発する部分は再発し時点で激痒くて耐えられないのに
新たに発生した部分はツブが出てるのに掻かずに耐えられている
一度掻いたらますます痒くなるのかもしれない
掻き壊さないからツブが堂々と出てるままなんだけど、これはこれで気持ち悪い
0162名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/11(水) 17:35:22.70ID:wu5gOHMX
再発する原因は不明だけど、やっぱりストレスは原因のひとつでありそうだよね…
0163名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/11(水) 17:55:30.80ID:Se8gtvau
なんかいきなり落ち着いてきたんだが、春夏になったからだろうか
こういうケースの原因は乾燥一択?
同じような人いる?
0164名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/11(水) 20:54:48.95ID:wu5gOHMX
発生する原因も、落ち着いて回復する原因もよくわからないね…
こちらは絶賛悪化中、激痒くて発狂しそう…
両手に発症してるんだけど、片方はツブが出てるから痒いのはわかる
けどもう片方はツブが見当たらなくて赤くなってるだけなのに激痒い…もうよくわからない
0165名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/11(水) 21:49:18.80ID:qodI5wwB
>>163
自分も急に昨日から落ち着いてきた
やはり乾燥が良くないよ
良くなったと言ってもまだまだ酷いけど
0167名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/12(木) 15:51:38.27ID:qpVLqM8a
内服に頼らず、ステロイドをマメに塗ってと医者に言われたよ
あくまで補佐的な感じかと
0168名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/13(金) 01:44:59.80ID:7o1becAY
>>167
それね

まぁ自分も内服忘れたり薬切れたら再発したから塗り塗りはマメに薄く伸ばして怠らないようにするかしない
0169名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/13(金) 09:55:19.23ID:LBlQmz/c
>>168
>>167
ステロイドって頻繁に塗っていいんだ!
処方箋に1~2回って書いてるし、医者にもあんまりベタベタつけるなと言われたから風呂上がりに一回だけ塗って耐えてたわ。
全然、かゆみ収まらなくてしんどかった。
0170167
垢版 |
2022/05/13(金) 18:18:55.64ID:iDud1rnL
ものすごく酷くなって大学病院で診てもらった時に
保湿と塗り薬をまめにと言われたんだよね
薬も最強のやつ処方されて...
近所の皮膚科じゃずっと治らなかったのに、
上の通りにやったらみるみるうちに治ってきたのよ
0173名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/18(水) 23:51:36.25ID:t5ztJ+nZ
ツブってどこにでも出るんだと思う
自分は手の指と乳首に出るから足首に出ても不思議ではない
0174名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/19(木) 09:04:55.95ID:i6WB501e
このツブって化学繊維とかにも反応して出来るような気がする
靴下の範囲に出来て痒い
0176名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:48.17ID:i6WB501e
蒸れを否定する事は出来ないけど足首回りだけが酷くなるのがよく分からない
0178名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/20(金) 10:27:50.91ID:THLcZc7p
手汗でずっと蒸れたままだと発生するわ
マスクして吐く息で蒸れた状態が続いて顔にニキビも発生してる
0182名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/22(日) 17:00:17.28ID:fumfmxZd
色々調べると左右対称に手荒れとか起こすのは扁桃腺への病巣感染の可能性も結構あるんだね
子供の頃に扁桃腺取っておけば良かった、ってか取っておいてほしかった
術後仕事への復帰に1ヶ月近くはかかるとか言われるし一般の社会人の大人になったらそんな時間ないよ
0184名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/24(火) 06:39:54.00ID:RABRnmHN
もしかしてマニキュアを塗ったせいでツブ再発ってあるのかな
数年ぶりに塗ったのと、あとはものすごく大きなストレスがあったからダブルで引き金になったのかも
0188名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/24(火) 21:25:34.81ID:KTfpAaJW
全身に湿疹、血液検査でアレルギー反応、手には汗疱みたいなことってあります?
0192名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/25(水) 08:09:51.66ID:6ticPqe8
>>188
それ、アトピーだと思う。
自分もなったし。
経口ステロイド飲むとよくなるよ、手のひらの皮が剝けるけど。
0193名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/27(金) 12:47:56.80ID:qxdbFwmk
レスを見てて、確かに銀歯入れて3年目くらいからでき始めたなーと思うのですが、銀歯ないけども汗疱という方はいるのかな
0195名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/27(金) 18:44:38.20ID:qxdbFwmk
いろいろ原因があるなら、そりゃみんながみんな銀歯のせいではないですよね
でも一応銀歯とってきます
汗疱3年目で、今指先に汗疱が少しでき始めてるんですが、銀歯取ったらどうなるかなー…
0196名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/28(土) 14:50:36.58ID:1PHKusVs
銀歯とか神経抜いた後の詰め物とか気づかないよね、ふつー
虫歯とか菌も原因の一つになったりするみたいだし
0197名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/30(月) 07:09:13.88ID:L8BKkW9O
最近大人しいと思ったらまたかゆみがひどくなってきた・・
親指と人差し指の間の腹?がじくじくかさかさでかゆくてたまらん。女に多いらしいけど、男で出来るのは珍しいんかね
0198名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/30(月) 14:16:32.54ID:UrkTZTGm
30歳の男だけど右手中指人差し指の先にでき始めてる。そこから手のひらのほうに広がっていく
0199名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/31(火) 06:47:33.52ID:ctSMvSZ+
俺もそのくらいの歳で同じような発症のしかたしたなあ。指の方はさほど悪化しなくなったけど、必ずどこかしらはかゆくてじくじくする箇所がでてくる
おかげで水を使うときはゴム手袋綿手袋が欠かせん
0206名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/01(水) 23:51:05.23ID:BO2b5u8N
自分はマイザーとパスタロン。

一桁の年齢の頃から患っていたけど、40過ぎて皮膚科で診てもらったらあっさりと症状緩和出来て草
早く「治療」すれば良かったと後悔
0207名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/02(木) 07:57:09.23ID:LjN5O4E2
アンテベートとマイザーはランクが同じだけど、マイザーのほうが強めらしいね
どっちもいい薬だと思う
0208名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/02(木) 13:42:54.59ID:WyGEm4zS
最近汗疱になって病院行くのメンドかったから今日市販塗布薬を
ちょっと高いけどドラッグストアで買って塗ったわ
やっぱちょっとラクになったで
0209名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/02(木) 19:35:32.16ID:BmzpqhAN
手荒れがヤバくなってきたがステロイドは使いたくない場合何使っていますか?
汁が出て来ると一気に広がる。亜鉛華で何とかしのいでますが、何かいいクリームある?

ワセリンとかの軟膏落とす時皆さん何で落としています?落とす時にかえって荒れちゃうよ
0210名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/02(木) 21:49:59.51ID:NwX1F0+i
酸化亜鉛落とす苦労の方が、ステロイド使うよりも肌荒れすると思うんだが…
0212名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/02(木) 22:32:19.08ID:BmzpqhAN
軟膏水で落ちる?落とす時苦労しててハンドソープで落とそうとすると更に荒れる悪循環
0216名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 03:32:50.26ID:7wfdc+eR
213じゃないけどうちはミューズ(自動で泡で出るタイプの)
ずっと使ってるけど汗疱でない
オシャレなハンドソープは駄目かも
痒くなったりする
0217名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 17:31:15.81ID:HCm9GeGd
軟膏のついた手は水で洗ってタオルかティッシュに擦り付けるようにして取ってる
ティッシュならそのまま捨てるしタオルも毎日洗ってる
0218名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 17:32:41.63ID:HCm9GeGd
以前は指の内側だけだったのに最近は外側にもツブが発生して痒くなるし、爪の根元も痒くなる地獄
完全にストレスが原因
0219名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 22:57:46.95ID:aIN7PB6/
薬塗るときは使い捨てビニ手袋の指とこを切り取って左右それぞれの人差し指にはめて指サックにして塗ってる
手を洗わなくて済むし、指先が化膿しちゃうこともなくておすすめ
0220名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 23:19:14.25ID:aNIovd5D
最近暑くなって手汗かくようになったら指の付け根のプツ再発した
私の場合、冬は全く出なかったから明らかに汗が原因ぽい
メサデルムあんまり効かない
0221名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 16:29:44.26ID:1y68CMac
自分は酒飲み過ぎでの肝機能低下が原因で免疫が下がり
右手の小指薬指中指3本全体が汗疱・湿疹になったわ

フルコート2回塗布(1回目のあと2日ほど間をあけた)で炎症は引いて
その後保湿にニベアのアトリックスで治った

断酒は継続中
0222名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/05(日) 12:12:17.15ID:NiGIVtQS
>>208
市販で買うと1000円以上するだろ
病院へ行っても診察料と込みで同じように1000円越えるけど
薬を6コも7コもくれたりするので慢性的なら病院へ行った方が絶対いい
0223名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/05(日) 23:15:05.10ID:07Ux/yFt
>>221
汗疱は赤いツブの湿疹?
0224名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/06(月) 15:38:15.17ID:RR4vN6jF
>>223
一部範囲(薬指の小指側)だけツブやったね
0225名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/07(火) 11:08:13.79ID:RA7qBH5R
潰れた所からの汁が止まらないので
ニガリ原液を一滴つけてみたら激痛
でもそこが乾いてきて汁が止まってくれる
0226名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/07(火) 13:12:11.55ID:cHCoqskh
市販で済ませるなら剥がしたところに紫雲膏塗ってケアリーヴで養生すんのがええぞ
定期的に交換すればきれいに塞がる
0227名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/07(火) 18:23:18.64ID:sP9NmOby
今度でかめのプツが発生したら針で刺して水?を抜いてみようと思う
0229名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/09(木) 18:00:03.34ID:Gchsvjso
>>227
ランセットの方が安全に刺せますよ
0231名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/10(金) 07:03:19.92ID:5tSWboKd
汗疱のが出る場所って毎回同じじゃね?
針で刺したらその時は水が出るけど余計に指の穴ボコが深くなり水がたまるループじゃ?
0232名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/10(金) 10:53:53.78ID:S9aZHNb6
短期的には同じ場所に出る
でも長期的に見たら私の汗疱たちは結構移動してる
去年はずっと手首と手のひらの境のところが一番ひどかったけど今はそこはましで手のひらをじわじわ上にあがってきてる
長年苦しんでるけどなぜか去年一昨年は右手は無事だったのに先月から左手より右手がひどくて手の甲までプツ大量だわ
自分的にはプツの気の狂いそうな痒さよりぱっくんぱっくん割れてあかぎれ状態になるのが一番苦しいよ
0234名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/10(金) 21:15:51.55ID:OmoFIhzK
裁縫針じゃダメかな
0235名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/10(金) 21:58:43.13ID:/bdij7N7
>>233
自分は28G
大きさは特に気にしなくてもいいと思います
>>234
医療用ランセットは衛生的で使い捨て
裁縫針はバイ菌入るかも
自己責任で
0239名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/12(日) 18:14:15.37ID:kNzCw3JQ
>>234
ライターであぶって少し熱冷ましてさすのがいいんじゃない
0241名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/12(日) 22:26:23.12ID:9J+RvLVe
また指の付け根あたりに汗疱発生した…
スレ読むと強めのステロイドの方が効くのね
0244名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 13:14:53.03ID:RoCgP+R/
鍼を否定している人は、もちろん体験して否定してますよね?
掻き毟るくらいならランセットは傷口広げずに汁が出て痒みは軽減しますよ
もちろん裁縫針などは衛生上アウトです
0246名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 17:37:16.40ID:tiUF5Gyv
表皮水疱症を根本的に治す治療はありません。水疱は注射針や清潔なハサミを用いて水疱の一部に穴をあけて水疱内容液を排出した、ガーゼ保護します。

調べたら、そういう治療は皮膚科でも普通にやってるみたいですね
0248名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 17:58:43.12ID:veNL2Yim
開けずにおくとどんどん大きくなって、
つぶれた時にはそれだけ大きな穴が開いてしまう
0249名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 21:01:25.44ID:h/xxoLgt
>>247
水が痒みの成分だから
0251名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 21:52:21.98ID:h/xxoLgt
正確に言うとヒスタミン
0253名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 22:12:06.99ID:h/xxoLgt
是非試してみて下さい
感想聞かせて下さい
0254名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 22:29:22.52ID:K7nP4VD3
へー!
私もプツ出たら穴開けてみよう
今回はミニプツだから薬で治るやつ
0255名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/14(火) 22:35:12.41ID:URN8p8yi
穴空けて水出してステロイド塗った
めっちゃ痒かったやつが我慢出来る痒さに変わった!これは早く治りそう
教えてくれてありがとう!皮膚科よりスレの方が有益だわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況