X



トップページアトピー
1002コメント284KB
デュピクセント(デュピルマブ)を語る19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/07/20(火) 21:00:51.97ID:BrUcV6Wf
デュピクセントを語るスレです。
他新薬、ステロイド、プロトピックなどの標準治療を議論する場合は他のスレでお願いします。



※前スレ
デュピクセント(デュピルマブ)を語る14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1572346286/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1576219292/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1579821001/l50

デュピクセント(デュピルマブ)を語る17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1618271902/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1622099155/l50
0004名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/07/21(水) 12:31:31.20ID:sb8AM9nb
馬鹿です。
1が責任を持って全部埋めろよ。
0005名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/07/27(火) 06:48:26.19ID:fYbF+c+X
アトピーは保湿が一番

デュピクセント必要なし
こちらが本スレ
0006名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/07/29(木) 07:14:06.01ID:4vtpsLA5
??????????
0007名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/17(金) 19:48:29.23ID:pJWw86bB
顔に症状でてないんだけど
デュピで顔に症状がでてしまうのが怖い。

顔に効かないならまだいいけど悪化するなら考えてしまう…
0009名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/17(金) 20:35:09.46ID:pJWw86bB
副作用で顔が悪化〜ってのたまに書き込みで見て怖くて
0010名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 10:49:40.08ID:4yXNEUIO
デピュピクセントて名前がタイプすんのめんだくさいから変えてほしい デピセンとかデクセンとか
0014名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 11:17:48.08ID:mRaiWwk0
デュが打つときにちょっと戸惑うのわかる
もっと大胆にカタカナにしてもよかったかもしれない
ドピクセンかデペクセンやな
0016名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:52.74ID:4yXNEUIO
誰だよ治験中にボコられて顔面骨折で治験中断しちゃった奴w

? 治験薬の投与を中止し、本治験からの脱落に至った有害事象の発現頻度は、プラセボ群で 7 名
(13.0%)に 10 件に対して、デュピルマブ群では 1 名(1.8%)に 1 件(暴行に起因する顔面骨骨折)と低かった。
https://www.dupixent.jp/-/media/EMS/Conditions/Dermatology/Brands/DupixentJP/pdf/dupixent_interview.pdf
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 12:32:26.77ID:XAiPNWX1
結膜炎なったとき用に効く市販に目薬おせーて
0022名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 16:20:35.68ID:VIeJKy4n
皮膚科でも目薬って出して貰えないもんかね?
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 17:35:47.58ID:XAiPNWX1
高確率で目の副作用は起こるっぽいし
処方してくれよな
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 17:36:24.15ID:XAiPNWX1
ステ入りの目薬は怖いよな。
でもステ入りじゃないと効果ない?
0028名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:09:46.28ID:g+yTucLQ
週1でフットサルやるから結膜炎でコンタクトできない期間が1か月とかなるとキツいわ。
目の副作用は書き込みが多すぎるから怖い。
0029名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:15:40.34ID:f+gPWCn+
俺は結膜炎起こらなかったし、びびりすぎ
どーしようもなかったらデュピやめればいいし、フットサルでメシ食ってるならそのくらい心配しても仕方ないかもしれんけど、趣味ならいいだろう
0031名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:50.11ID:aB8v6tES
フットサルできるなんて健康じゃん

デュピ対象じゃないよ
0032名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:29:47.18ID:Ch/K4/RJ
デュピ打つことで今までの辛いアトピー人生から解放されるか趣味のフットサルの為に一時的な副作用の結膜炎恐れて諦めるか
0033名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:33:50.80ID:y+goPnkJ
結膜炎でコンタクトあんまりできなくなったけど、スポーツやる短時間だけワンデーつけてるわ。
ただデュピクセントやる前から目の調子は悪かったので、デュピクセントのせいで悪化してるのかはわからない。
0034名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:36:31.67ID:y+goPnkJ
私は運動しないとアトピー悪化するタイプだから、運動はしてたな。デュピクセント適用かは医者が決める。
0036名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 19:42:04.88ID:f2iteheJ
標準治療6カ月やっても治らない人がデュピ対象だろ?
運動出来るか否かは関係ないのでは
0037名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 21:32:34.56ID:XAiPNWX1
>>32
一時的なら全然いいんだけど

>>33
やっぱそんな長期間続くこともあんのか
0038名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 22:08:08.25ID:4yXNEUIO
デュピの結膜炎について

発生のメカニズム 推定
デュピルマブ注射
  ⇒ IL-13遮断
  ⇒ 結膜杯細胞(goblet cell)の欠失
  ⇒ 眼のムチンが相対的に欠乏
  ⇒結膜が乾いて炎症
https://kawada-ca-clinic.com/index.cgi?page=blog&;file=202102.txt&date=04&id=202102

治療法
結膜の保湿
 ソフトサンティア 薬局で買えるしやすいしおすすめ
 ヒアレイン     
 ムコスタ点眼液 ムチン産生促進 ムチンが減少が原因ならこれが超いいのでは?

炎症がひどいときは
 ステロイド点眼
 タクロリムス点眼:タリムス点眼液 

これに抗ヒスタミン点眼薬や抗菌点眼薬も症状に応じて処方してもらえる 

あとムチンが多い食べ物はレンコン
手軽にとりたいならレンコンパウダーなんてものもある
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/18(土) 22:13:56.59ID:XAiPNWX1
>>38
ヘタレな俺にありがたい助言有難う。
メリットのが多いのに悩みすぎだよな。
控除で月8000円で打てるし。頑張ってみる!
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 01:25:14.66ID:k+1+NsMW
デュピって顔には効かんらしいが首にも効果無いってマジ?
0042名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 01:39:54.10ID:ctCq1+yk
顔にも首にも効いたよ
0043名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 01:44:59.86ID:k+1+NsMW
>>42
有り難う。デュピクセントの情報Twitterで調べたら最新のつぶやきが首とデコルテが悪化した。
って言ってた人だから怖くなって…

挑戦前は悪い情報ばっかりに目がいってしまうな。
気を強く持とう。
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 06:33:00.28ID:xte2OTrm
突然で申し訳ないですが
大阪でデュピクセント処方していただけるオススメのクリニックがあれば教えていただけますか?
0046名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 09:16:22.66ID:wBiCL+EB
治りもしないアトピーで、遠くの皮膚科まで2時間待ち1分診察を何十年も良く続けたよ。
そんな面倒までデュピクセントが解放してくれた。
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 10:00:05.23ID:Z5xgH5I7
近年の皮膚科って美容に力入れるところも多いから、
美容のみで通ってるキレイな人と並んで長時間待つのもちょっと切なかったわね
0049名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 11:01:10.89ID:8Fu8/kvD
デュピクセント使っていたけどオルミエントに
変えたよ
前者も悪くはないけどオルミエントの方がいい。
抜群にいい。
0052名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 13:21:54.11ID:JMoRnJtg
>>49
Jak阻害部分も少ないし副作用が抑えれそうな分
リンヴォックのが良さそうだけどなんでオルミエント?
0053名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 17:56:18.03ID:f8enDg7Z
どこどこが悪化するのが怖いとか言ってる人はデュピクセント適応ほどのアトピーじゃなさそうだなあ
0056名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 21:07:55.96ID:CerWwhpe
主治医にレブリキズマブの話聞いてきたんだけど、こっちは顔にも効くらしい
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 21:13:17.91ID:JMoRnJtg
>>56
デュピで耐えてそっちに移動したいけど
処方は再来年?まだまだだよな。
副作用はデュピより少ないのかな。
0058名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 21:19:16.24ID:cqXTgQl8
デュピも結局抑えるだけだよね?辞めたらぶり返す?
でも月2程度の打つだけでいいならめっちゃ手間楽だよね
0059名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 21:38:02.93ID:Z5xgH5I7
うん 実際にかかる手間も減ったし、
毎日ステロイド塗りながら「あ〜ここまた悪くなってる…」「いくら塗っても無駄じゃん…」
みたいに憂鬱になったりするじゃん
それがほとんどなくなるのが精神的にとてもよかった

完治しないなんてこと身に染みてわかってるけど
一時のことだとしても楽に過ごせるのがほんとにありがたいよ
0060名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:52.91ID:b03oRiBR
デュピクセントも抑えるだけだが、そもそもステで抑えられない人がデュピクセント使うんだからね
0061名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 23:04:50.61ID:JMoRnJtg
副作用考えたらデュピだわ。
1年毎日ステロイド塗り続けるとか副作用怖すぎる。
0062名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:41.07ID:CerWwhpe
ステで抑えきれないっていうけど、抑えきれないのレベルが医者によって全然違うんだよな。
俺はステで95%抑えきれてたけど、5%くらいステ貫通して出てきてたアトピーのおかげでデュピ使えたわ
デュピ使い始めてから自然とステ使わなくなって、もう半年くらい塗ってない
6月頃からは保湿すらしてなかった。これから乾燥してきたら保湿だけは再開しようと思うけど。
0065名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:55.66ID:g84at6Yt
ステロイドで抑えきれないアトピーがあるから抗体薬、JAK阻害とこれまでのアトピー治療の常識を超えた高額な新薬が承認されてるんだけど
だけどやっぱりちょっとどうしても思てしまうのは、ちゃんとぬってりゃ何とかなってた人は結構いるんじゃないかなと
ちゃんと塗るの難しんだよね
0066名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/19(日) 23:48:39.39ID:g84at6Yt
医者がちゃんとした塗り方わかってなかったり
患者がわかってるか確認したりしないしな
5gとか10gのちいせえチューブだし
皮膚病だから塗り薬なんだけど
皮膚病と塗り薬ってめちゃくちゃ相性悪いな
0067名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 00:13:18.71ID:O0n2VNwn
デュピもやめれば元に戻ると分かりきってるのに、
投与間隔延長や一時中断を提案する医者ってなんなの?
0069名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 01:00:51.57ID:iEukDBNt
中和抗体ができるリスクをとってまで間隔伸ばす実験するメリットがあると思えないな
この薬が効かなくなったら人生終わると言っても過言ではない。

医者からしたら所詮は他人なんだから、患者の人生が終わってもどうでもいい話だし
自分の身は自分で守るためにも絶対に中断の提案なんて受け入れてはいけない。
0070名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 01:18:40.99ID:9Er+ErRa
左足に直径10pの紅斑が出来た。デュピ由来なのかどうかと右足には出てないんだよね。最近は右太ももオンリーだけど右はならないし不思議。
0071名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:36.11ID:Hq12R6Ku
ステの何が嫌かって皮膚が薄くなる事だよな
ちょっと引っ掻くだけで簡単に傷ができてしまうあとは毛嚢炎
0072名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 07:29:14.07ID:ztfbEvzt
ひっ掻くとすぐ傷ができるって
それは痒くて掻いてしまってるわけで
つまりステロイドが効いてないってことでしょ

理由は
効かないタイプのアトピー
効かないもしくは効果を打ち消してしまう別の疾患を併発している
ステや保湿剤、化粧水、化粧、洗顔剤、石鹸、シャンプーなどに含まれる成分で接触性皮膚炎
効果を打ち消してしまうような生活習慣がある、例えば過度な入浴、強い日差しを受けた屋外活動
ランクが低すぎて痒みを抑えきれていない
塗る量が少なすぎて痒みを抑えきれてない
ほかにもなにかあるかもしれない
0073名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 09:56:38.18ID:i8BMju3N
オルミエントとデュピクセントどっちが効きますか
当方デュピ3年やってるけど効果落ちてきてます。
特にワクチン注射してから体中かゆくて大変です。
0074名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 10:18:17.41ID:PA5b/kjX
ワクチンてコロナ? ファイザー?
0076名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 12:12:39.22ID:P91LAUvQ
それは主治医が決める事
0078名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 13:36:58.92ID:P91LAUvQ
治療指針や処方薬を決めるのは医師であり、患者側が「ネットで調べて来たのでこの薬を」なんて指定出来るものではないよ。

セカンドオピニオンや転院は患者が決める事、ご自由に。
0080名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 14:12:10.00ID:TTFp3WAe
>>73
アトピー新薬に対する副作用には慎重なここらの人なのに
アレルギーに対する反応が未知数のワクチンをなんで打つかね?

マジで疑問。ワクチン接種後に帯状疱疹なった。なる情報はデュクピセントなんかより多いのに。
0081名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 14:38:24.49ID:iEukDBNt
いや、最終的に決めるのは患者だから。
患者の意思が最も尊重される。

患者が拒否してるのに医師が勝手に治療なんかしたら逮捕される。
0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 15:02:28.21ID:xdc0I965
反ワクはうぜーからやめろよ
スレチだわ
打ちたい人は打てばいいし、茶々入れるなよ
0084名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 16:54:24.39ID:dFO+NACP
>>83
デュピで顔に効いてないのに副作用恐れてオルミに移行してない人ここ多いじゃん。
0085名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 18:44:02.92ID:78xM3kNz
オルミエントは添付文書見ると、アトピーよりやばい状態になりそうで怖くなる。デュピクセントやっても皮膚がドッロドロならやる価値あるけど。
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 18:56:30.23ID:ztfbEvzt
アメリカ国民の税金で宇宙に行っときながらアメリカの偉業と称賛しないとは非国民
アームストリロングはアカだな
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 19:50:57.27ID:cYP0MrUR
どの薬も副作用だらけなのにね。
帯状疱疹、7年ほど前にかかったけど
2週間ほど薬飲めば、痛みの後遺症もなく治るのに。
アトピーと比べれば軽い病気。
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 20:33:55.60ID:9YFAraaA
まずデュピが無意味になる(大打撃)
さらにコロナもブレークスルーでまったく無意味(本末転倒)
あまつさえ17000人もワクチン死してる

引き止めないので勝手に死んでこい
0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 20:50:26.41ID:DEkhnoXX
>>89
「デュピクセントが無意味になる」って根拠は?
デュピクセントの作用機序からいってワクチンとは関係ないような気がするけど。
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 21:28:47.79ID:NM6sEkym
俺は昨日2回目打った。今日は一日中37.4度をウロウロ。
痒くなることはなかった
0093名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 22:22:32.80ID:TTFp3WAe
打つ人は打っていいし
打たない人は打たないでいい。

なんて言いながら打たない人への風当たりが強い。
いいんです。いいんですよ。
0094名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 22:27:04.81ID:1R/MoGOE
>>87
激痛で二、三週間眠れなかったわ

抗ウイルス薬も気休め以下だったわ

痛みが残ってペインクリニック行く人もいるぞ
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/20(月) 22:35:29.14ID:u4elpQFa
軽く済むかどうかも人による
あとは早期発見できればそれだけ楽かもね

私もも比較的軽くすんだんだけど
いまでも体調悪くなるとちょっとその部分が痛くなったりするよ
0096名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/21(火) 04:47:21.83ID:t6MlgYMc
発疹に気付いて即病院行ったけど
抗ウイルス薬もボルタレンもほぼ意味なかったわ

やるなら帯状疱疹ワクチン打ったほうがいいよ
0098名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/21(火) 11:07:39.54ID:nByroKSH
副反応は普通に出るよ
デュピクセント打ってるとか打ってないとか関係なく
0099名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:21.32ID:MCgqouSY
アトピーは不自由だ
古事記には絶対になれない
0100名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2021/09/21(火) 15:42:31.54ID:r+E5fUlL
ワクチン打った後唇がたらこ二本分ってくらいブルンブルンに腫れたな笑。これがハリウッドのアヒル口かぁみたいな、唇が重力で落ち気味なの初めて体験した。アナフィラキシーだったら笑えないけど。今回は腫れただけで済んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況