X



トップページアトピー
1002コメント344KB
デュピクセント(デュピルマブ)を語る18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/11(木) 10:41:30.85ID:rv1kzIpD
デュピクセントを語るスレです。
他新薬、ステロイド、プロトピックなどの標準治療を議論する場合は他のスレでお願いします。
古い前スレ・関連スレは>>2に移しました。

※関連スレ
アトピー新薬を語る7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1560482545/

※前スレ
デュピクセント(デュピルマブ)を語る14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1572346286/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1576219292/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1579844407/

デュピクセント(デュピルマブ)を語る17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1584758760/
0005名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/23(日) 22:27:50.41ID:KnLG0+xQ
デュピクセント(デュピルマブ)を語る19」として再利用としましょうか
では、ageときますね
0006名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 07:08:34.34ID:aO1KJ4EJ
医師の下でのステロイド外用やプロトピック外用治療なら感染症にはかからない。
ちなみに、感染症の注意書きの文言は「感染症にかかりやすくなる」じゃなくて、「既にかかった感染症の症状を強める可能性がある」の文言である。
しかもそれは外用ステロイドじゃなくて、「内服ステロイド」のケースである。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

ステロイドで副作用が出る患者は少なく、脱ステで悪化する患者は多いというデータは既にある。↓
>おもな大学病院を対象に、アトピー性皮膚炎が悪化して入院した319例の原因調査がおこなわれています(日本皮膚科学会'99)。
これによると、ステロイド自体の副作用による悪化が3例だったのに対し、脱ステロイド療法によるものは64例にものぼった。
0007名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 07:10:05.86ID:aO1KJ4EJ
ステロイド治療でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治る。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は「必ず」やる事。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
ステロイド外用薬に抵抗性や添加物アレルギーのあるレアケースの患者はコレクチムかデュピで治療する。

その一方で、脱ステと民間療法にはアトピー(AD)そのものへ効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなく、めったにおこらない外用薬の副作用を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化や感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症で脚切断と死者も出ている。
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステマルチ業者が言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。
0008名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 07:27:03.78ID:aO1KJ4EJ
脱ステ脱軟膏療法、民間療法やるとアレルゲンに対しての免疫は過剰になる一方、ウイルスに対する免疫が低下するから感染症にかかりやすくなる。
さらに、脱ステやると傷口や表皮剥げた肌から菌やウイルスが侵入しやすくなる。
それに風呂断ちするから体に付着した菌やウイルスを洗い流せず、 全身掻きむしった手で目鼻口からウイルスが侵入して感染する。
実際に脱ステ患者に危険な感染症で足切断が出ている。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202006100000897.html
0010名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 21:09:31.16ID:bsU1ayeK
金曜日の夜に初めて打ってもらったけど、きょうになって結構かゆみがでたりで
思ったほど万能薬ではない、と思った。(喘息も止まないし)

ただし、血が出るほどのかき壊しがない上、うるおいも出てきたから
効果はあるのかな?

もっと劇的に完治するかと思ってた!
0013名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 22:38:37.89ID:T/npOdgd
>>10
1週間後にもう一度報告よろしく
0014名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 23:30:52.23ID:bsU1ayeK
>>13
10だけど、2週間後ね。

>>12
そうなんだ。第1回注射で著効して、2回目以降はその維持、だと思ってた。
2回目、3回目・・と打ち続けるうちに、かゆみがさらに減って、
喘息も治ってくるのかな?
0015名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 23:56:15.94ID:fC95HYzI
>>10
自分も全く同じタイミングで初注射したけど、今のところ特に変化はないかな・・・
本当に良くなるか、正直かなり不安だが、信じて待つしかないのかな。
1ヶ月後、2ヶ月後はどうなっているか?みたいに
長いスパンで効果を見ていこうと思っている
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 00:47:41.72ID:UH0kJFLl
この老化を見て脱ステ療法は絶対やらないって決めたわ。民間療法にはまってここまでハゲてどす黒肌になると修復不可能だろう↓

>最初からステロイドを塗らず、何年もいくつもの非ステの民間療法を続けたアトピー患者の変貌ぶり
https://i.imgur.com/HgZCzd2.jpg

https://i.imgur.com/RDSjal2.jpg

https://i.imgur.com/lkLGpfz.jpg

(見ため年齢80歳)
https://i.imgur.com/K29btdp.jpg
0018名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 00:50:41.80ID:UH0kJFLl
脱ステ脱軟膏療法と民間療法でアトピーが重症化して感染症にかかった後、ステロイド治療に変えてアトピーが治って若返ったケース↓

>【通院歴】
何年も有名な脱ステ病院に通院・入院しながら民間療法もしたが、アトピーは治らず全身悪化+感染症
https://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに脱ステで重症化して普通の総合病院に救急搬送されて、即日入院

総合病院でのステ、プロ、抗生物質治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
https://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
https://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg

今の腕(ここ何年も薬を塗らなくてよい程良くなった)
https://i.imgur.com/SWeXnJO.jpg
0019名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 03:04:43.82ID:GWWWOsrl
デュピでは汗包湿疹やあせもの類いは治せない
夏場は結局ステに頼るしかない
0021名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 15:26:45.83ID:iod7w1Ka
夏早く終わってほしいわきつい
今日指導されながら自分で打ったな、次の二週間後は自分で打つための卒検らしいw
0022名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 16:40:59.44ID:U5XBBYy7
大きな大学病院だけど自分でとっとと打てやって感じだったから看護師にかまってもらえて羨ましい
0023名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 17:11:57.70ID:G02ECuJy
今日近所の診療所行ってデュピクセント処方してほしいと言ったらはじめてだったらしく
少し戸惑ってたが、スコアリングした結果処方してもらえることになった。
自分ではそれほど重症では無いと思うが、医者から見るとそうでもないんだな。
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 20:45:37.59ID:U5XBBYy7
本当にデュピに出会えて良かった
今年の夏は半袖Tシャツ着れるしスポーツジムのプールも長袖ラッシュガード着ないで入れた
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 21:24:14.68ID:J36yKSAo
汗負けないようになった気がする
例年首や背中が傷だらけだったし
酷いととびひになったこともあった
今年は、なんということでしょう
0027名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 21:55:49.19ID:9cStKS85
デュピクセントやればヤケドみたいなこの角質薄い全身の肌が普通の人に近付ける?
0029名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 23:25:49.42ID:4zRToly/
>>26
ニキビとか蕁麻疹は出るんだけど、悪化しなくなった
なんとなくアトピー悪化の仕組みが体感で確認できたわ
確認したくなかったけどw
0030名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/25(火) 23:35:37.40ID:NWXYUgDb
デュピクセント経験者の方に聞きたいのですが、
注射してから、どれくらいで効果を実感した?または、効果が出るまでどれくらい待つべきかな?
0032名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 09:48:42.45ID:b+Z4JuJI
本当に有能な脱ステ医って、アトピー患者には食事、生活指導や原因特定しながらステロイド、コレクチム、デュピ治療して、
ステロイドの副作用が出てる患者には脱ステさせるんだよな。
某元脱ステ医も皮膚科やってた時はアトピー患者には「アトピーの原因排除しながらステで治療すれば治る」とステ治療を第一選択として勧めてたしな。
副作用が出てる患者には脱ステ勧めてた。
それでも副作用が出てないのに「脱ステ治療を希望」って言うアトピー患者が押しかけて中々治らず疲労して皮膚科医やめた。
普通の医者なら重症化させて患者からの逆恨みや訴訟のリスクあるから脱ステ治療はやらない。
0033名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 15:20:48.27ID:1gN/Wy7h
そもそもコレクチムとデュピは保険適応、社保医療費返還対象、生保通院給付金対象なので、脱ステ療法と民間療法より有効、安全、安価。
うまいやつは大手特約生保複数入って金貰いながらデュピやってる。
ちなみに、既にデュピ治療していて顔だけ治らない患者は高額療養費制度適応なら無料でコレクチム治療が出来る。
0034名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 15:20:54.08ID:IthmPuMy
最初はそんなに変わらなくて本当に徐々に減っていって寝れるようになって
4ヶ月くらいで痒みは殆どなくなった
0035名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 15:22:49.42ID:esDM+IWb
2年近くになってきたけど、いまだに徐々にやわらいでいってるよ。
逆にまだゼロじゃないってことだけど・・・
0037名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 17:18:47.00ID:IrGmxh2b
俺は7回くらい打ったがもちろんアトピーは改善してきて抑えられてると思うが
更に改善していってるという感じはしないな
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 18:55:17.51ID:hcq7uQKV
私は逆ですね。1回目うった直後から肌の表面の嫌な感じがクリアになった気がした。最初じわじわ戻ってきたけど基本そこから変わらない
今はじわじわ戻ってくる感じ自体かなり減ってる。昔みたいに気がついたら掻き毟ってる事ももうないし
今は減ったけど、うった直後のクリアになる感覚は今でもちょっと残ってる
0040名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 20:23:38.06ID:PyYtuJ/m
来月から打ち始めます。先生は私の症状でのお話でしたが、打ち終わるのは1年、2年…?と聞くと
うーん、打ち続けてる人もいるから…とおっしゃっていたので、本当に人それぞれだろうから
何ともおっしゃれませんよね。でもお薬が効いていわゆる普通の肌になって安定してから
途中でやめてみても完全に寛解は出来なくてもストロングのステロイドまで増悪までの
期間は緩やかになってマイルドステロイドで対処できたりするんじゃないかなと勝手に推測。
あとはこの間にもう少しお薬が安くなって行くことを期待して…
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 20:37:18.96ID:c7hJqaE5
デュピで良くなって、もう注射の必要が無くなった!って人はまだ少ないんじゃないかな…
自分の通ってる病院でもみんな続けてるという話だし。
年単位コースを見据えながら生活を向上させていくのがベターかと思われます😊
0043名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/26(水) 22:35:05.84ID:mRK4UUfx
先生と相談して注射の間隔を少しずつ広げてる人がいたと思う
3週に一度4週に一度となっていけば最高だ
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/27(木) 06:28:00.91ID:LXSbqARe
ステロイド、コレクチム、デュピ治療はアトピーを治すための治療。
脱ステ治療はアトピーじゃなく、めったにおこらない外用薬の副作用を治すための治療。
これを間違うとアトピー悪化して金と時間と若さを無駄にする。
脱ステ入院の同部屋の脱ステ患者が治ったのは「ステで元のアトピーは治ったけどステの副作用だけが出て、その副作用を脱ステで治した」というケースだった。
一方、ステの副作用は出てなくアトピーだけが出てる患者は脱ステで治らなかった。
0045名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/27(木) 12:04:49.62ID:LXSbqARe
専門医の下でのステロイド外用やプロトピック外用治療なら感染症にはまずかからない。
ちなみに、感染症の注意書きの文言は「感染症にかかりやすくなる」じゃなくて、「既にかかった感染症の症状を強める『可能性』がある」の文言である。
しかもそれは外用ステロイドじゃなくて、「内服ステロイド」のケースである。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

ステロイドで副作用が出る患者は少なく、脱ステで悪化する患者は多いというデータは既にある↓
>おもな大学病院を対象に、アトピー性皮膚炎が悪化して入院した319例の原因調査がおこなわれています(日本皮膚科学会'99)。
これによると、ステロイド自体の副作用による悪化が3例だったのに対し、脱ステロイド療法によるものは64例にものぼりました。
0046名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 01:12:43.34ID:QhNrrGA2
ステロイド、コレクチム、デュピ治療でほとんどのアトピー患者は治る。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は「必ず」やる事。

その一方で、脱ステと民間療法にはアトピー(AD)そのものへ効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなく、めったにおこらない外用薬の副作用を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化したり感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症で脚切断とタヒ者も出ている。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202006100000897.html
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステマルチ業者が言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 02:01:25.85ID:gaqiqKZf
デュピは一生撃ち続けるものだよ、やめたら痒みぶり返して元の木阿弥だよ
0048名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 07:47:16.54ID:qSY1dKhE
デュピ歴1年半、今年の夏は半袖、15年ぶりにプールも行った

いまだにこの薬打ってないアトピー 患者は人生損してるでしょう
0049名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 14:39:03.59ID:YfsYQF/r
プールいいなぁ 温泉も行きたいなぁ入浴断られたら立ち直れないから何年も銭湯すら我慢してたんだ
0052名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 19:43:16.61ID:rdHv1fBp
河野太郎総理誕生でアトピー難病指定、
医療費無償化しかない
0054名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 20:06:53.68ID:S6dCWvpe
むしろ「ワシも我慢してるんやから!お前ら全員全額負担じゃボケ!」では?
まぁ最近の写真見てないけど。実際あの人くらいの上級国民なら、全額負担でも余裕だろうな
0055名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 21:29:45.48ID:FSIRUr3R
ついにアトピーの総理が輩出される(かもしれない)んだな。胸熱だわ。
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 21:32:00.01ID:Vu7/Vs0Q
>>55
すごいストレスかかった時、アトピー ひどくなって、SNSで色々言われたら、見てるのつらいわ
0058名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 22:04:09.47ID:KdWpkHTa
ほとんどのアトピー患者はステロイドと食事制限と生活改善と異物排除で治るからな
ステが効かないレアケースの患者はコレクチムかデュピで治っている
脱ステと民間療法は悪化するからやるなって言われてるしな
0059名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/28(金) 23:17:39.85ID:tSGXbfEo
今年の夏は半袖だったし、色気づいて腕脱毛しちゃったわ(o^^o)
0061名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 00:46:07.30ID:1wWrAlAR
>>59
首が良くなってきたら、襟足の脱毛したくなってきた。
ステロイドのせいもあるのか、やや毛が人より多い感じなので。
0062名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 01:12:39.38ID:MkMCDs/i
長年の脱ステ、民間療法で大金かけて重症化→ 髪無し、眉無し、黒人の老人化
仕事も退職→一文無し
結局ステとコレクチムで治って若返って再就職出来た
副作用?リバウンド?依存?そんなの全部迷信や
0063名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 01:17:02.68ID:j63M8tT4
痒みと皮膚症状あまり出なくなったけど
跡は消えないから外で半袖着るのは夢のまた夢だな
0064名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 01:18:48.58ID:0ZTodyZv
自宅注射も含む12か月間の治療が終わった
肌の調子は以前に比べればかなり良くなったので、
しばらくはコレクチムでの治療に移ることとなった

注射は多数回該当やカード払いのおかげで、一番安い時は実質1本約7033円で
打てたから大分助かった
これに確定申告時の税金の還付分等を含めると、実質は更に圧縮できるから、
そこまで家計を圧迫せずに打てたと思う
0065名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 07:34:36.69ID:ALYNm3Fz
コレクチムへの移行って自分の判断ですか?
先生の判断ですか?
デュピやめること決心つきません。
0066名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 10:11:18.16ID:0ZTodyZv
>>65
自分は先生の判断でしたよ
0067名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 10:24:22.01ID:ALYNm3Fz
ありがとうございます。
先生の判断でやめさせられるのは怖いです。
なんかとっても不安になります。
0069名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 13:12:03.55ID:ALYNm3Fz
辞める時は話し合いでやめると思うんですが・・・
いっぽうてきですか?
0070名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 13:51:51.50ID:0ZTodyZv
>>69
「ここまでよくなればデュピクセントを継続して打つ必要はない」
という先生の判断でコレクチムに移った感じですかね。
見方によっては一方的にも見えるかもしれませんが・・・

個人的にはあの支払いを延々と続けるよりかは、コレクチムなどの金銭的負担の少ない薬もしばらく試してみて、また悪化したらデュピクセントを再開しようかな、と考えています。

先生も「打つなら打つ、打たないなら打たない。ケチって間隔をあけて打つと抗体ができる可能性があるのでダメ。悪化したらまたデュピを再開すればOK」というスタンスでしたよ

69さんは投与開始からもうすぐ1年なんですか?
0071名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 14:18:00.14ID:ALYNm3Fz
2年を超えました。
しかしプロべったりと飲み薬併用でまだかゆいです。
ご回答ありがとうございました。
0072名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/29(土) 20:36:17.72ID:/utllnKW
河野さん総理になってほしいな
アトピーに負けずに努力してあの地位にいる
あのしかめっ面頼もしい
0076名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 09:01:30.62ID:DdQUWyCl
>>72
激務によるストレスでアトピー劇悪化しそう
0078名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 15:28:37.35ID:XQ18Jagy
デュピ始めて初めて保険給付金振り込まれたんだが、思ったより少なかった。ここで聞いたのとちょっと違う。やっぱり組合によって色々違うんだな。
0079名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 17:43:43.95ID:hGECZcRr
>>78

天下のトヨタさんとこなんかは多数回該当より前の分から相当安く打てるらしいですよ

うちんとこは多数回該当前は6万円弱だったので通常の8万ちょっとよりかは
少しマシという感じでした
0080名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 20:25:41.42ID:XQ18Jagy
>>79
イマイチよくわかってないが、おそらく一回の支払いが2万5千円を超えた分だけ戻ってくるみたい。
最初は2回分まとめて打つから、お金戻ってきたが、次からダメそう。自己注射になったから、そこからはまた戻ってくるといいんだが。
0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 22:23:55.62ID:6fvAf1Rn
国保や協会けんぽの多数該当より、大企業の保険組合や共済はいきなり25千円以上になると還付になるからお得
共済は標準報酬が高いと5万円になるけどその標準報酬だと通常イの区分以上になっちゃうからやっぱりとてもお得
0083名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/30(日) 22:30:35.52ID:f2H8uwGo
デュピ4回目(自己注射2回目)なんだけど、毎回2週間効力が持たずひどくなってしまう
今回は打つ2日前に効果が切れて、打ってから5日後に効果が出たため7日間の地獄があった
同じ人いますか
0084名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:30.11ID:nIksmti1
>>82
協会けんぽはほんとだめ
自己負担八万100円もある
0085名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 01:47:10.84ID:n81UHMas
>>80
80さんの収入をお聞きする訳にはいかないので最終的な判断はできませんが、以下のことが考えられます。

A:手厚い健保で、同一月内の医療費は25,000円が上限
→今後、自宅注射で6本出してもらう際などは、多数回該当の44,000円割る6本=@7,333円ではなく、25,000円割る6本=@4,166円で打てる可能性があります。

B:収入が低いため、低い限度額が適用されている
参考:協会健保の高額医療費のページ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3030/
→区分オの低所得者でも自己負担限度額
は35,000円なので、80さんはいい所の健保、つまり上記Aなのではないでしょうか?

わかりづらいですがこれらの情報は所属の健保組合のHPに情報がのっていますので、お調べすることをおすすめします。今後の治療費を理解しておくと気持ちも楽になりますので。
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 01:58:57.58ID:mR+2o/I7
外資金融の健保だから、かなり好条件かも。
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 10:31:38.36ID:IcWOha9E
>>85
1ヶ月の医療費の上限が25000円かと思っていたんですけど、ほかにかかった病院代は無視だったんですよ。
ちなみに5月の医療費なんですが、眼科やデュピ打ってない前にかかった皮膚科と、デュピ打った皮膚科合わせて、トータル4万7000円程払ったんですが、戻ってきたのは15000だけでした。デュピ打った病院で40940円払ったのですが、そこの25000円超えた分だけが戻ってきたのかな?と思いました。
6月は、病院に一回あたり25000円以上払った日はないので、何も戻ってこないかも。ちなみに1ヶ月のトータルは49300円でしたが。
ちなみに所得区分はウです
008887
垢版 |
2020/08/31(月) 10:42:29.02ID:IcWOha9E
療養見舞金は、各月の診療報酬明細書(レセプト)等の明細書1件ごとに、一部負担金が26,000円以上の場合、その一部負担金(高額療養費として受けることができる額を除いた額)から25,000円を控除した額(1,000円未満の端数を切り捨て)を療養見舞金としてお支払いします。

と書いてあった。健保のホームページに。
008987
垢版 |
2020/08/31(月) 10:44:18.73ID:IcWOha9E
6月は自己注射じゃないから、病院に一回あたり21000円弱ほど払ってて、これだとお金もらえないってことですよね。
009087
垢版 |
2020/08/31(月) 10:46:07.11ID:IcWOha9E
1ヶ月の医療費が合算される健保がうらやましい
そうかと思って、同じ月にまとめて病院行ってしまったぜ
0091名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 11:26:47.68ID:n81UHMas
>>87

医療機関”ごとの”計算になりますので注意が必要です。
よって、ある1ヵ月の中で、皮膚科で限度額以上の医療費を払っているので、他の医者
(たとえば風邪ひいたから内科に行った)に行ってもその分が返ってくる(ある意味無料で受けられる)、
という訳ではありません。

※例外(協会健保ですが)もありますが、詳しくは下記リンクの
Q5:同じ月で複数の医療機関にかかった場合等はどうなりますか?
を参照ください。Q6も見ておくと高額医療費の理解の助けになります。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g6/cat620/r306/#q5

区分ウで上限が25,000円だとすれば、相当手厚い健保だと思います。正直うらやましいです・・・
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 11:37:34.98ID:n81UHMas
>>89

恐らく一つの病院の1か月分の医療費から考える形になります。
自己注射解禁まで病院には2週に1回通うはずですので、月に2回は病院に行く形になります。
※日付等の関係でずれる場合もあります。

例えば、1回の注射が23,000円だとして、月に2回打てば46,000円。
皮膚科には一か月で46,000円払ったので、※以下頂いた健保の文
一部負担金が26,000円以上の場合、その一部負担金(高額療養費として受けることができる額を除いた額)から
25,000円を控除した額(1,000円未満の端数を切り捨て)を療養見舞金としてお支払いします。
という考え方になると思います。

予想ですが、1本分ぐらいの金額は戻ってきそうですね
009387
垢版 |
2020/08/31(月) 11:51:07.89ID:IcWOha9E
>>92
診療報酬明細書1件っていうのは、同じ医療機関なら1ヶ月に2回行っても、1件分になるということでしょうか。
レセプトっていうものが、よく分からなくて。
もしそうなら6月に2回病院で打ってもらった分も、少しはもどってきそうですね。
0094名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 12:01:31.11ID:CTaJgQcD
>>93
同じ病院ならそのまま合算(医科・歯科、入院・通院は別カウント)
違う病院なら21000円以上他の一軒の病院で払えば合算。

今回同じ月に行った病院は21000円以上いってないから合算されなかったものと思われる。
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 12:06:05.97ID:n81UHMas
>>93

恐らくその考え方で大丈夫かと思います。
※自分は同一月内に3回(初回2本、2週間後1本)打ちましたが、いくらか戻ってきましたよ
例えば、同じ区分ウで同じ上限額の全国土木建築国民健康保険組合には試算表がありますので、
よろしければ使ってみてください
http://dokenpo.or.jp/kyufu/kougakuryouyou.html
http://dokenpo.or.jp/kyufu/pdf/sim.xlsx

詳しい所は所属の健保組合に問い合わせることをおすすめします。給付課はプロですので、
事情を話すと今後の金額等、結構あっさりと教えてくれました。
0096名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 12:06:49.97ID:pfEwtiMw
アトピーはステロイド、コレクチム、デュピ、スキンケア、抗真菌薬、大塚本、食事生活改善、原因排除で治す
めったにおこらない薬の副作用は脱ステ脱軟膏で治す
これでほとんどのアトピー患者は治って、医療費と保険とQOLの無駄使いも減る
あとは趣味、仕事、勉強、何でもやりたい事やれ
0097名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 12:16:33.40ID:bMxEVd8J
高額療養費は一月の医療費(皮膚科の診療と薬局の薬代)の合計が皆さんの区分(アイウエオ)の上限超えたら還付

他の医者かかってたらその医者が21000円以上なら合算、未満なら全部切り捨て

保険組合ごとの給付金?支給金?はこの合算とは違う考え方だからまとめても無意味、であってる?皮膚科の診療と調剤くらいは一緒に見てくれるかな?レセプトが一緒だし
009887
垢版 |
2020/08/31(月) 12:21:08.46ID:IcWOha9E
>>95
ありがとうございます。
同じ医療機関っていうのは、薬局も医療機関ってことですよね?
0099名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/31(月) 12:29:08.60ID:n81UHMas
>>98 

デュピを院外(薬局で)処方にしてもらう場合も、同一の病院としてみなすはずです。
010087
垢版 |
2020/08/31(月) 12:42:02.37ID:IcWOha9E
>>99
ありがとうございます。
やっぱり自己注射まとめて出してもらわないと大変ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況