X



トップページアトピー
1002コメント375KB

アトピー新薬を語る7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1529290593/
垢版 |
2019/06/14(金) 12:22:25.91ID:Zom7HejO
※前スレ
アトピー新薬を語る6
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1529290593/


アトピー新薬を語る1【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1471872261/
アトピー新薬を語る2 【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1508154440/
アトピー新薬を語る3
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1516535920/
アトピー新薬を語る4
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1523673920/

新薬を語るスレです
既存のステロイド、プロトピックなどの標準治療を議論する場合は他のスレでお願いします。
デュピクセント(デュピルマブ)は新スレ
0258名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/29(火) 11:17:56.69ID:poK4kGBk
>>256
どの薬もみんなそうじゃない
あきらめないで
0259名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/29(火) 20:52:24.20ID:QFppSsmb
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=13332

>コレクチムは、承認されれば初のヤヌスキナーゼ(JAK)阻害薬。
>サイトカインシグナルを伝達するJAKを阻害し、サイトカイン刺激により誘発される
>免疫細胞や炎症細胞の活性化を抑制する。顔にも使用可能

顔にも使用可能のようですね。
作用機構的にリバウンドもあるでしょうから、それがどの位か気になるところ。
0260名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/29(火) 21:35:13.16ID:yWQC9b++
>>257
副作用はあるよ。ステみたいなリバウンドでは
ないみたい。デュピのように薬やめると、少しずつ
もとに戻ると聞いた
0261名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 03:21:44.00ID:DFRd/t3s
しかし、デュピも効きそうな新薬も出るの遅いんだよ
俺が一番苦しんだ中学〜20過ぎくらいまでに出てくれたら間違いなく人生違ってたなぁ
デュピは高校生からだが親にお金だして貰えて劇的に良くなっちゃうんだから楽だよ
0262名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 09:01:53.99ID:UsgAWgui
そうだよな。乾癬では10年くらい前から生物製剤出ている
けど、アトピーはこれから。デュピで効果あまりない人も、
今治験中の新薬が出てくれば、助かる人も多くいると思う。
薬価は高いけどこれはどうしようもない。
0263名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 11:38:54.01ID:K4MeiOfv
今は生化学的生産で、全てが化学的に合成できる薬では無いので
手間暇かかり、コスト高になってるが、阻害薬の有効性が確認されたので、
創薬の現場では、次世代は化学的に合成できる薬を目指してるそうだ。

時間は暫しかかるだろうが、将来的にコストはかなり抑えられるだろう。

今週は、花粉症初の阻害薬審査が控えてるので、これが通れば
一般の人にも阻害薬は急速に認知され始め、開発投資も進むのではなかろうか。
0264名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 11:53:29.88ID:tB/Z98qy
>>263
ジェネリックも全く同じものを作るのが難しいみたいだからバイオシミラーなんでいう言い方みたいだし、薬価が下がることがあまり期待できないのが残念。
0265名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 15:23:21.74ID:6u5st9Mb
アトピー性皮膚炎の治療に光明。大きな改善効果が期待される注射が開発される(英研究)
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1030/kpa_191030_1886426266.html

オックスフォード大学の研究グループが、「エトキマブ(etokimab)」という新薬を投与することで良好な結果が得られたという発表がなされた。 

・皮膚に炎症を起こす「IL-33」を標的にしたエトキマブ
免疫系には、インターロイキンという細胞同士のコミュニケーションを助ける化学物質が働いている。
そのひとつである「IL-33」は、ダメージを受けた皮膚に免疫細胞を集めることで炎症を促す作用があり、マウスによる実験ではアトピー性皮膚炎と同様の症状を引き起こすことが知られている。
エトキマブはこのIL-33を標的にすることで皮膚炎の緩和を狙ったものだ。

・エトキマブの注射により症状が改善される患者が多数
注射してから29日後の段階では、83パーセントにこうした改善が見られたほか、アレルギー反応に関連する免疫細胞である好酸球が40パーセント減少していた。

エトキマブはまだまだ「予備調査」の段階であるらしいが、
アトピー性皮膚炎で苦しむ人たちにとっては期待のできる幸先のいい結果であるようだ。
0266名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 15:42:31.72ID:SvT0to1I
病院、製薬会社も営利団体のため、
なんども患者に通ってお金を落として
もらう必要があるため
根本的に治す治療には本腰を入れない。
そのため一時凌ぎのアレルギー薬や
ステロイドで応急処置をして、
また患者が来るのを待ってるだけ。
全て治せると期待をしないこと。
アトピーは一度外的要因で曝露する
と癌と同じで根本的治癒はできない。
一度なってしまったら外的要因を
出来るだけ排除するしかない。
アトピーが全身に酷い人は
以下のいずれかにほぼ該当してる。

<吸引、皮膚接触類>
・タバコを吸うもしくは周りに吸う人がいる。
(JTが各方面に圧力をかけ表に出ない情報)
→様々な化学物質により被爆している。
禁煙する、また喫煙者の近くにいかない。
・エアコン奥の未清掃部ファンに
大量の黒カビが繁殖している。
→目に見えないカビ菌の吸引、接触により
被爆している。
フィルターだけでなく、
奥のファンも塩素などで洗浄し取り除く
・出回っている市販の界面活性剤の入った
シャンプーやヘアカラーを使用している。
→美容師で手が荒れてる人は
アトピー持ちのため発症している。
頭皮もすべて無添加の石鹸に変える。
・衣類を界面活性剤が入った
市販の洗剤、柔軟材で洗濯している。
→残留分でアトピーが悪化するため
石鹸洗剤と、粉末漂白剤(液体不可)に
変える。
・ハウスダスト(ダニ、カビ、ペット毛、
衣類埃、花粉など)による吸引、被爆
→ 拭き掃除を徹底する。
また壁の吸気部にフィルターを付け、
外部からの排気ガスの粉塵、花粉を
出来る限り遮断する。
・衛生面に問題がある状況
(汚物などの臭気等)
→配管の隙間など臭気が漏れている。
目に見えないレベルの微生物で
曝露しているため、原因をつきとめ
目張りする。
・アルコール、香辛料の口からの摂取
→免疫不全に陥ることで
アトピーの悪化誘発のため
極力避ける。
・新築に住んでいる。
→微量のホルムアルデヒドなどの
化学物質により曝露している
0267名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 21:41:11.97ID:K4MeiOfv
Proof-of-concept clinical trial of etokimab shows a key role for IL-33 in atopic dermatitis pathogenesis

アトピー性皮膚炎(AD)患者におけるIgG1抗IL-33モノクローナル抗体であるetokimab(ANB020)のクラ
ス1の第2相試験で IL-33阻害の役割を調査しました。中等度から重度のADの成人患者12人に、
エトキマブの全身投与を1回受けました。
急速で持続的な臨床的利益が観察され、83%が湿疹面積および重症度指数50(EASI50)を達成し、
33%がEASI75であり、投与後29日目に末梢好酸球が減少しました。エトキマブ後の皮膚好中球浸潤の
有意な減少は、
ADの病因に関与しているハウスダストダニによる皮膚チャレンジ時のプラセボと比較して注目されました。エトキ
マブはまた、in vitroでの皮膚間質液への好中球の移動を阻害することを示しました。

エトキマブは、好中球の遊走に対する直接的な効果に加えて、IL-8が誘導する好中球の遊走に対する
予期しないCXCR1依存性の追加の効果を明らかにしました。

これらのヒトのin vivoでの知見は、皮膚炎症カスケードの調節におけるIL-33上流の役割を確認し、
ADを含むヒト疾患におけるIL-33阻害の治療可能性を定義します。
0268名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 22:00:44.68ID:K4MeiOfv
AnaptysBio Etokimab - ANB020 Phase 2a
https://www.anaptysbio.com/pipeline/etokimab/

エトキマブは一般にすべての患者に忍容性が高く、薬物関連の安全性シグナルは観察されませんでした。
報告された最も頻繁な有害事象は、プラセボ投与後の患者の17%でめまい、エトキマブ投与後の患者の25%
で頭痛でした。うつ病の単一の重篤な有害事象が、エトキマブ投与後140日目に報告されました。これは、
患者の治験前のうつ病歴と一致し、薬物関連ではないとみなされました。
0269名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/30(水) 23:06:47.94ID:UsgAWgui
情報ありがとうございます。
エトキマブ日本でも治験してほしいですね。
0270名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/10/31(木) 23:18:41.53ID:pwkKMsV5
めまいとか頭痛とか気になるわな。頭痛持ちだから。
0271名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/03(日) 14:07:02.98ID:hi6LUATr
ある皮膚科医のブログでアトピーの治験が
世界中で数十種類やっている記事をみたけど、
日本ではあまりやっていないような気がする。
というか、治験情報が少なすぎるわ。
0273名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/10(日) 16:45:38.44ID:UebH8DRI
そりゃ医療保険制度と裏返しだからな

薬価設定が安すぎて先発薬メーカーとしては日本で開発しようとしない
デュピなんて日本じゃ薬価83,152円だけどアメリカじゃ3,000ドル以上
0274名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/11(月) 21:21:03.15ID:FyPvTmry
エトキマブ治験失敗したようですね。
残念ですね。
0276名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/11(月) 22:19:19.73ID:NEDiItS9
治験ってのは難しいね
途中までいかにもうまくいってそうでもポシャるんだね
0277名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/12(火) 13:32:11.68ID:NdrqsYXJ
アトピー性皮膚炎(AD)に対するJAK阻害薬の開発が進んでいる。
開発中の経口JAK1選択的阻害薬abrocitinib(PF-04965842)について、中等症〜重症の成人ADに対する短期使用の有効性および忍容性が、第IIb相プラセボ対照無作為化試験で確認された。
カナダ・SKiN Centre for DermatologyのMelinda J. Gooderham氏らが報告した。abrocitinibは、ADの病理生理学的特性に重要な役割を担うサイトカイン(IL-4、IL-13、IL-31、インターフェロンγなど)のシグナル伝達を阻害する。
今回の第II相試験では、200mg、100mg、30mg、10mgの各用量を1日1回投与し、プラセボとの比較検証を行った。
なお、本試験の結果を受けてabrocitinibの200mgと100mgの有効性と安全性を評価する第III相試験が行われている。
JAMA Dermatology誌オンライン版2019年10月2日号掲載の報告。
0278名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/12(火) 14:50:05.57ID:TaKGlNwB
アブロシチニブ(PF-04965842)は、3相終わってるんですよね。
日本でも8月には終わってるはずですが、まだ資料出て無いです。

pfizer米国サイトに欧州での結果が出てます(URL長すぎで貼れないので、分割)
https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/
pfizer_presents_positive_phase_3_data_at_the_28th_congress_of_the_european_academy_of_dermatology
_and_venereology_for_abrocitinib_in_moderate_to_severe_atopic_dermatitis

2相の資料
https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/fullarticle/2751870

アブロシチニブ200mgで観察された重篤な有害事象(SAE)は、炎症性腸疾患、腹膜炎、脱水症、喘息でした(2例)。
100mg用量で見られたSAEには、網膜剥離、急性膵炎、虫垂炎、めまい、発作が含まれていました。

心血管リスク因子を有する1人の患者は、1日1回のアブロシチニブ100mgによる治療を完了した3週間後に未知の病因により死亡しました。
0279名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/12(火) 15:04:21.36ID:NdrqsYXJ
ありがとう
なんだか深刻な副作用が出た人もいるようですね
内服で新薬が出ればかなり画期的だと思うのですが
0280名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/12(火) 20:18:06.27ID:0PJ1rJuI
内服して網膜剥がれるんかい。。。
0281名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/12(火) 21:55:55.58ID:+wsmHPKm
副作用のない薬はないから、一定のリスクは
ある。
とにかく早く上市してほしいわ。
0282名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/13(水) 07:01:35.47ID:dg6/eQFn
バリシチニブとネモリズマブ、トラロキヌマブ、
ウパダシチニブ、アブロシチニブ、クリサボロール 
このあたりが 次の新薬候補?
0283名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/13(水) 09:36:13.90ID:j8TU9G0v
>>280

目のまわり引っ掻きすぎた結果、眼障害患うケースなのかな。
0286名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/19(火) 23:16:15.37ID:/qZsppb8
>>284

モノクローナル抗体:〜mab マブ
酵素活性阻害作用を示す低分子化合物 非抗体薬:〜nib ニブ
0287名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/20(水) 11:02:28.47ID:LhoE4x2r
来年発売予定のコレクチム軟膏、
リンデロンクラスらしいですね。
だから重症以上には向いていないと
以前から言われていたとおりですね。
0290名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/20(水) 22:04:41.39ID:PyHhPora
全身使えると医者から聞いている。
ただし、新薬なので、薬価は高いみたいです。
ステやプロトピックみたいに安くはないそうです。
0291名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/20(水) 23:00:06.94ID:T1VcN1la
マブ系は、バイオシミラーなので高いよ。

= 遺伝子操作するなどした、微生物や細胞の中で起こる生合成反応を製造に利用する。
→ 生物を利用するので、品質がばらつく上に、時間も管理もコストがかかるので高い。
0292名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/22(金) 13:25:08.33ID:5pSqiMVV
コレクチム軟膏てステロイドやプロトピックみたいに副作用ないの?それが一番気になる。
0294名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/22(金) 18:55:24.96ID:OZ1NP7VI
現在50歳男性、年齢=ステ使用歴の者です。
世間で言われる程、特に副作用とか無いですけどね。
糖尿なので血液検査を頻繁にしてますが、血液検査も異常無いですけど。
0295名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/22(金) 20:01:01.36ID:aeVO8ZQC
新薬の話に戻せ。
とりあえず、公開済みのデルゴシチニブ2相のEASIスコアでは頭頸部は除外して
計算されたので、顔に効くかは知るすべが無い。(生データの公開してほしい)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091674919310450#tbl2
--
安全性と忍容性
デルゴシチニブで治療された68人の患者のうち、2人以上の患者に発生したAEは風邪/鼻咽頭炎。

風邪/鼻咽頭炎 13 / 伝染性膿痂疹 3 / 蕁麻疹 2 / 汗疹 1

研究治療に関連すると考えられたAEはほとんどありませんでした
重篤なAEは報告されていません。デルゴシチニブで治療された患者では、試験中止につながるAEは報告されていません。
--
ここから、勝手に推測、分子量310から見て、ヒリヒリ感は無いはず。 
上の論文とは別の論文で、外用薬に使用した場合の代謝側への影響はほぼ見られないというのがあるので、
ステロイドの様な代謝側での副作用は無いと思う。
0297名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/23(土) 18:08:27.31ID:y+Rqk7cU
すでにデュピという新薬が出てるのに
なんでここで新薬を期待してんの?
0299名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/23(土) 21:15:04.49ID:gAPx7KPZ
デュピでもあまり効果ない人もいるからね。
来年の春ごろに、JAKの塗薬が出るけど、
重症患者にはあまり期待できないから
今治験中の新薬が早く出てほしいと期待している。。
0300名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/24(日) 06:48:13.63ID:m0Zj2aWW
>>287
リンデロンてv?dp?メジャーな前者だと思うが強さとしては微妙過ぎるな
高いらしいしstrongだから身体だとほぼ費用対効果で言うと意味ないんじゃないか
副作用ない場合は顔専用なら結構使えそう
普通は顔にはmediumだからstrongクラスの効果のものを副作用気にしないで使えたら存在価値はあるが、実際にどれくらい効くのかは自分で使ってみないと分からないから何とも言えないが
0303名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/24(日) 16:39:55.95ID:XFecWMcQ
コレクチム軟膏の薬価はどうなるのかな。
ステロイドで10グラム 350円くらいだけど、
5倍くらいはするだろうね。
0304名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/24(日) 17:36:28.03ID:f69npRG0
分子量小さいとヒリヒリ感って感じないもんなん?
0306名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/27(水) 11:02:51.01ID:UpgBgEiq
関節リウマチ用、ウパダシチニブが新薬承認が薬食審通ったようです。
関節リュウマチのJAK薬は既に、トファシチニブ、バリシチニブ、ペフィシチニブが承認されており、
ウパダは4番目の二世代型となります。

アトピー用も申請されるといいですね。
0308名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/11/27(水) 21:41:56.41ID:A5GmC5YT
>>306
情報サンクス。
先にバリシチニブだと思うが、まだ申請すら
していないですな。
ウパダは第3相の結果がまだなので、来年以降ですな。
0311名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/01(日) 17:52:04.18ID:kGLyV20U
政府が漢方を保険適用外にしようと検討しているぞw
漢方治療をしている脱ステ医には大打撃だなw
患者はエビデンスがあって、より安全で治りやすいステロイドやデュピを選ぶだろうしなw
これで脱ステ壊滅へ一歩進むぜ。
0312名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/01(日) 22:34:01.90ID:+CVN7zFe
>>311
どこ情報?
0316名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/02(月) 11:49:02.72ID:jidNFRBd
医療保障総合政策調査 研究基金事業 政策立案に資する レセプト分析に関する調査研究V
平成29年9月 健康保険組合連合会

【政策提言】 p78
? 外来診療において、皮膚乾燥症に対して保湿剤(ヘパリン 類似物質または白色ワセリン)が
他の外皮用薬または抗 ヒスタミン薬と同時処方されていない場合には1)、当該保 湿剤を保険適用から除外する。
https://www.kenporen.com/include/outline/pdf/chosa29_01.pdf
0318名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/02(月) 14:36:03.72ID:jidNFRBd
【厚労省が調査結果】てんかん薬投与後、飛び降り死‐治験薬の副作用「否定できず」
ttps://www.yakuji.co.jp/entry75941.html
0320名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/04(水) 23:48:33.99ID:phneLFVU
お前ら聞いてくれ!
とある脱ステ医に7年通ってたんだけど、ずっと治らないから
「この酷い症状はいつになったら治るのか?これはステロイドの副作用じゃなくてアトピーなのでは?」って聞いたら、
医者に「脱ステで治るのはステロイドの副作用だ。脱ステ医でアトピーは治らない。
副作用かアトピーかの判断は、長年脱ステしてみて治ったら副作用、
治らなかったらアトピーという後付け論でしか判断出来ない。
だからあなたはアトピーだったんだね。」と言われた。

そこで、「この医院に通う前はステロイドは数日しか塗ってない。
そんな数日で副作用が出る訳ないから、最初からアトピーだって分かってたはずだ!その時点で脱ステでは治らないって言えよ!」と反論したら、
医者に「それを初診で言わないあなたが悪い。」と言われた。

そこから
自分「いや、言った」
医者「聞いてない」
自分「言った」
医者「聞いてない」
の水掛け論になった。
これから脱ステやめてステロイドで治療する。
そしてこの脱ステ医は地獄へ堕ちろ。
0327名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/05(木) 19:39:50.44ID:IYFKh1EY
そうそう
自分は治験中だが、開始時に守秘義務を請けたので、
治験中は公式発表の情報は出せない。
今は、短期を終え、長期の治験中。終わるのは1年以上先。
まあ、継続した辺りから察して貰うほか無い。

治験は、二重盲検法で行われ、薬や治療法などの性質を、
医師からも患者からも不明にする形で行うのが慣例。
なので、守秘義が無くても、断定的なニュアンスは難しいけどね。
0329名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/06(金) 18:33:09.49ID:gDfQFzBO
皮膚からのかゆみ信号が脊髄で強まってしまうメカニズムを発見
〜かゆみを鎮める治療薬の開発への応用に期待〜
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/402

アストロサイトと呼ばれるグリア細胞から放出されるタンパク質「リポカリン2」が、
炎症を起こした皮膚からのかゆみ信号を脳へ伝える中継地点の脊髄神経に作用し、
その活動を強めてしまうことを世界で初めて明らかに

Sensitization of spinal itch transmission neurons in a mouse model of chronic itch requires an astrocytic factor
https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(19)31365-X/fulltext
0330名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/08(日) 14:20:54.71ID:wn577P2D
アトピーは世界で数十の治験しているから、
新薬多く出るみたいな記事があったのだけど、
来年に塗薬がでるくらいで、全然新薬出ないじゃないか。
いつごろにどのような薬がでるか、はっきりしてほしい。
0331名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/08(日) 14:30:44.08ID:aEaJG97E
なんかずっと「治験どうですか?」「治験どうですか?」
て書き込みあるよな。同じ人なんだろうけど治験は長期に渡るし
頻繁に状況が変わるわけじゃない。クレクレ言うなら自分で治験受けて情報だしなよ。
0332名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/08(日) 14:34:18.26ID:Rp8OOMrt
デュピクセントがむっちゃ効いたから、あんまり他の新薬すぐ出なくて困るという気持ちはないな
経口薬で済んだら便利だとは思うけど
治験治験という人はデュピ効かなかったの?
0336名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/09(月) 21:30:37.04ID:rbBmehut
デュピよりウパダを試したい
注射は嫌
0343名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/11(水) 21:22:51.35ID:FoVfx1MC
>>303

プロトピックに下駄履かせたくらいの薬価みたいだね。
0345名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/12(木) 23:01:19.98ID:O5BJuPmp
>>343
プロが1g 108円 なので120円くらいですかね。
0347名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/17(火) 20:34:04.35ID:gjD4AJ1/
>>320
お前は俺かw
俺もずっと脱ステ医の下で診てもらって年々悪化→入院だった
たけど、入院して脱ステしても変化なかったので懐疑的になって退院を機に他の治療を検討

その後、脱ステでさらに悪化して日常生活不可となり、最後は普通の総合病院に担ぎ込まれてガッツリとステの密封療法+抗生剤と強ミノの点滴で常人に戻って退院
一旦常人になってからその時の主治医との相談の上で減ステ→保湿だけでOKになれた
今では保湿すら使っていない
脱ステで苦痛の人はセカンドオピニオンも活用してみては

脱ステ治療中(何年も治らず)
https://imgur.com/a/0m44kYi

ステ治療の退院時(治った)
https://imgur.com/a/CBXUhbC
https://imgur.com/a/D0CKJFB
0350名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/21(土) 22:33:01.38ID:jnzHUDDP
顔と首の赤みと色素沈着をなんとかしてほしい

かゆみだけならデュピで足りる
0355名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/12/23(月) 09:35:29.19ID:v9TQ/HKM
ネモリズマプって痒みを
抑えて炎症を止めるらしいですよね、

デュピとか治験薬のトラロキヌマブとか
レプリキズマブは、炎症を止めたら
痒みが減るということでよいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況