そりゃステロイドで悪化した結果脱ステロイドするわけだからな
「脱ステロイドで悪化した患者」の中にもステロイドで悪化した人が含まれてるだろうよ
どちらにしても100人に1人はステロイドで悪化するって多すぎるだろ

そしてプロアクティブ療法で悪化する人がいるという報告も多々あるのに
それへの対応は「お前のやり方が間違っている」と理不尽に頭から否定するに留まっているのが現状
どこもかしこもプロアクティブ療法を推奨してるこの時代でもステロイドに否定的な人がいくらでもいる理由をわかってないんだよ君のような過激派は
まあデュピが登場したことで標準治療が上手くいかない人も救われるようにはなったけどね、それで標準治療の不完全さを誤魔化せてるわけだ