>>291>>305>>327
ステにすべきか脱ステにすべきかどちらを信用してよいか
分からないのは理解できます。

何となく「ステは怖い」という不確かな思い込みは捨てて、
今の症状がアトピーなのかステの副作用なのか
医学的、多角的に専門の先生に診て貰って判断された方がよいです。

なるべくならサードオピニオンまで診て貰い、
その時は標準治療の町医者、総合病院の先生、脱ステ医と
バランスよく分散して診てもらうべきです。
但し、標準治療や総合病院の先生にはステロイド皮膚症という名称は用いず、
ステロイドの副作用という言い方がよいでしょう。
それでアトピーの判断が多いなら標準治療、ステロイドの副作用の判断なら脱ステと、
多い意見の方で治療を決めるべきだと思います。
この出発点を誤るとなかなか治らないどころかかえって症状が酷くなり、
多額の金と長い時間を無駄にする可能性が非常に高確率となります。
いずれにせよ一時の感情論で判断せずに、医学的に正しく冷静に判断すべき。