まぁ、江島が言いたいことは普通に察せるけどなw

アトピー性皮膚炎(アトピー性疾患の内、原因が一つに特定できない慢性的な皮膚炎)であれば、食事制限で症状に少なからず変かがあるはず。
全く変化が無いなら、もともと軽症過ぎて比較出来ないレベルかアトピー性皮膚炎じゃないんじゃないか?

ということじゃないかな。

実際、中度以上のアトピー性皮膚炎の患者が徹底した食事制限を行い、その他の状況は全て同じだった場合に症状に一切変化がない、というのは理論上起こりにくいんじゃないかなとは思う。
なので江島が言うのもあながち間違いではないと思う。
ただ原因となるものは食事「のみ」ではないので、食事だけで寛解しない人の方がむしろ多いと思うわ。
自分も食事制限だけでは寛解しなかった。
他にも色々やってやっと寛解。
なので食事制限しかありません、というのは、そこはオカシイと思います。

ただし、食事制限+ステ+イソジン消毒の併用が一番コスパが良くて現実的ってのは理にかなってる。